PDA

Просмотр полной версии : Апгрейд видюхи

bella
24.05.2002, 15:40
Кто может сравнить живъём GF3Ti200/64MB и Radeon 8500LE/128MB расскажите чего как , хочу видюху сменить , денег мало , информация кругом противоречивая , помогите пжлста определиться .

FilippOk
27.05.2002, 06:21
В смысле, что быстрее? Ищи, здесь есть. Конкретно - в разделе ИЛ-2. Там такое уже где-то было.
А по мне - бест оф чойс - АТИ. Безглючная карта. Не хочешь траблов с перегревом, дровами, режимами и ты ды и ты пы - бери. Не пожалеешь. Тем более, что ты назвал карты практически одного класса.
Удачного взлета!

FilippOk
25.06.2002, 01:57
quote:

Originally posted by Charger:
...Далеки оне от "безглючности", хотя АТИ - смотри выше :) А нВидия сильно зависит от конкретного экземпляра.

Мобыть. :)
Но если АТИ зависит от дров, то нВидиа зависит только от ... нВидиа! Сколько их ни видел, все - с багами. Аппаратными. Абыдна денги за баги... :)
Ибо спецификация чипсета от nVidia не даёт никаких преимуществ изготовителю. Поясню: купив в магазине мощнейший двигатель постоянного тока, вам вряд ли удастся сделать из него хороший фен. Даже имея полную документацию по фенам вообще. :)
А дрова у АТИ не далеки оне от "безглючности", а безглючные и есть. Просто с мааааленькими помарочками. :)
Правятся они запросто даже неискушенным пользователем. К тому же, исправить сбой драйвера вроде как попроще будет, нежели убрать ошибку разработчика чипа, не так ли? :)
Плюс, опять же, скорость обработки 2D на ATI картах, которого на нВидиа не достичь. А ведь хочется, чтобы помимо игр и ворд не тормозил...
В общем, вот.
Это всё тоже ИМХО. Но моё. И я его разделяю. :)

72AG_SerWolf
25.06.2002, 08:24
Странно.. Ворд вроде и на S3 Virge тормозить не будет :)

Charger
25.06.2002, 12:33
quote:

Originally posted by FilippOk:
В смысле, что быстрее? Ищи, здесь есть. Конкретно - в разделе ИЛ-2. Там такое уже где-то было.
А по мне - бест оф чойс - АТИ. Безглючная карта. Не хочешь траблов с перегревом, дровами, режимами и ты ды и ты пы - бери. Не пожалеешь. Тем более, что ты назвал карты практически одного класса.
Удачного взлета!

Это ИМХО, но я бы убрал из утверждения слово "дрова". Далеки оне от "безглючности", хотя АТИ - смотри выше :) А нВидия сильно зависит от конкретного экземпляра.

Biotech
25.06.2002, 19:01
А вот в связи с ATI Radeon 8500LE вопрос.
Сменил недавно свою GTS2 на сие чудо от АТИ :)
Блин, руки бы мне оторвать за такую покупку. Но чего уж там, поздно уже. Нет, карточка-то хорошая, но память там самвсуньговская, 5 нс. Даром что 128мб. Соответственно, память работает на частоте 200mhz, ядро на 250. Ну разогнал я ядро до 300mhz, память до 240 (480 получается). Может можно и больше, не пробовал. Вроде бы не самые плохие частоты для Радеона, фиг с ним. Купил, так уж купил. Мож еще продам :)
Но вот вопросец по "Ил-2":
Система моя: P3 800, ASUS CUSL2-C, 512 sdram, Radeon 8500LE, SBAudigy.
Дрова для видео скачал версии 7.72. Это нормально?
В общем, ставлю в "Ил-2" "идеальное" кач-во, 1024х768х32, в самом драйвере установки сделал средние между какчеством и скоростью. fps в OGL в среднем около 35 - простой редактор, два противника. Но! Когда нос направлен в землю, да еще и имеет большую угловую скорость перемещения, да когда еще самолет впереди, да еще и лес внизу... Нет, fps, как раз, падает совсем незначительно. Но вот сама картинка начинает двигаться какими-то скачками. Как буд-то у нее где-то там пара зубьев на шестеренке сточились. Причем в win2k это заметно очень сильно, в win98 поменьше. Но все равно бесит жутко. Это даже хуже чем плохой фпс.
То же самое было и со старой карточкой, но там я играл с более компромисными установками графики и все было более менее ОК. А сейчас я с такой картой красивостей хочу :) Вот мне и интересно - такого рода затык вызван тем что "Ил-2" упирается уже не в видеокарту, а в процессор? Как-то оно непохоже на торможение видеокарты. Да и фпс, повторюсь, не падает.

P.S. еще глюк с Радеоном в "Ил-2". Если играть в D3D, то картинка такая же как была в OGL на GeForce. То есть, правильная :) Но ведь в OGL фпс лучше. Ставлю OGL и наблюдаю какой-то странный диск вращающегося винта. Он вроде какой-то неразмытый... :) Видно из чего он сделан (тобишь нарисован). Жутко халтурно и не естественно выглядит. И текстурка неба тоже какая-то... Как буд-то 16 бит. Тобишь иногда явно просматривается грубый градиент от темно-синего к светло-синему. Где у меня ошибка?

Charger
26.06.2002, 02:38
quote:

Originally posted by Biotech:
Блин, руки бы мне оторвать за такую покупку. Но чего уж там, поздно уже. Нет, карточка-то хорошая, но память там самвсуньговская, 5 нс. Даром что 128мб. Соответственно, память работает на частоте 200mhz, ядро на 250. Ну разогнал я ядро до 300mhz, память до 240 (480 получается). Может можно и больше, не пробовал. Вроде бы не самые плохие частоты для Радеона, фиг с ним. Купил, так уж купил. Мож еще продам :)
В общем, ставлю в "Ил-2" "идеальное" кач-во, 1024х768х32, в самом драйвере установки сделал средние между какчеством и скоростью. fps в OGL в среднем около 35 - простой редактор, два противника. Но! Когда нос направлен в землю, да еще и имеет большую угловую скорость перемещения, да когда еще самолет впереди, да еще и лес внизу... Нет, fps, как раз, падает совсем незначительно. Но вот сама картинка начинает двигаться какими-то скачками. Как буд-то у нее где-то там пара зубьев на шестеренке сточились. Причем в win2k это заметно очень сильно, в win98 поменьше. Но все равно бесит жутко. Это даже хуже чем плохой фпс.
То же самое было и со старой карточкой, но там я играл с более компромисными установками графики и все было более менее ОК. А сейчас я с такой картой красивостей хочу :) Вот мне и интересно - такого рода затык вызван тем что "Ил-2" упирается уже не в видеокарту, а в процессор? Как-то оно непохоже на торможение видеокарты. Да и фпс, повторюсь, не падает.

P.S. еще глюк с Радеоном в "Ил-2". Если играть в D3D, то картинка такая же как была в OGL на GeForce. То есть, правильная :) Но ведь в OGL фпс лучше. Ставлю OGL и наблюдаю какой-то странный диск вращающегося винта. Он вроде какой-то неразмытый... :) Видно из чего он сделан (тобишь нарисован). Жутко халтурно и не естественно выглядит. И текстурка неба тоже какая-то... Как буд-то 16 бит. Тобишь иногда явно просматривается грубый градиент от темно-синего к светло-синему. Где у меня ошибка?

НЕ в ДНК :) Похоже на проц, у меня подобный трабл был на связке ГФ4-П3-933, фпс нормальный а картинка подёргивается, а вообще, поищите уважаемый, твикалки Радеоновские, потвикайте может поможет :)
Твикалки посмотритеhttp://www.hardwareportal.ru в разделе файлы.
А по последней проблеме вопрос каким образом менялась видеокарта, как деинсталлировались драйверы, чистился ли реестр. Как устанавливались новые драйверы? И М Х О!!! Вполне возможно из-за не совсем корректной деинсталляции поллучилась подобная гнусная картинка под OGL. :)

Biotech
26.06.2002, 06:21
2 Charger:

quote:

А по последней проблеме вопрос каким образом менялась видеокарта, как деинсталлировались драйверы, чистился ли реестр.

В вин2000 через установку\удаление программ удалил Детонатор, поменял карточку, поставил дрова с компакта из коробки с видеокартой. Получился отстой, разумеется. Скачал новые дрова, игрушки заработали нормально. В "Ил-2" в OGL сразу такой глюк. Реестр не чистил.
В вин98 вообще ничего не удалял. Сразу поставил ставил новые дрова, детонатор удалил уже потом. Глюк в OGL тот же самый. Собственно, это не то чтобы глюк, но неприятно. Не должно так быть.
А что до процессора, я так понимаю, пора переходить на связку Атлон+DDR, либо P4+RDRAM?
Ну это вряд-ли в ближайшем будующем случится :)
Судя по всему "Ил-2" к цпу требователен не менее чем к видео. Вот, например, Ghost Recon в разрешении 1280х1024х32 работает изюмительно, со всеми вкл. вкусностями по максимуму.
Кстати, почему в "Ил-2" такая странность с разрешениями? 1024х768, потом идет 1152х864 и потом сразу 1600х1200. А где же 1280? :)

iaen
26.06.2002, 07:39
quote:

Кстати, почему в "Ил-2" такая странность с разрешениями? 1024х768, потом идет 1152х864 и потом сразу 1600х1200. А где же 1280?

Да нет , вроде,такой странности, у меня стоит 1280х960 и 1280x1024 кажися есть, негде поглядеть сейчас.

Clumsy_Ivan
26.06.2002, 11:08
quote:

Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS ):
Кто может сравнить живъём GF3Ti200/64MB и Radeon 8500LE/128MB расскажите чего как , хочу видюху сменить , денег мало , информация кругом противоречивая , помогите пжлста определиться .

Виктор, у меня стоит корейская видях ГеФорс 3Ти с индексом SE - память на ней 3.6 наносекунд. Гонится просто до неприличия..., даже неудобно как-то за эти деньги иметь практически Ти-500.
Конфиг компа - 1000ЕВ на Кусл 2С, 384 памяти , ГеФорс 3Ти, операционка ХР Все настройки на максимум. Видео "слегка" подкрутил :) Рива Тюнером Поначалу с радости сделал настройки 1280, но потом вернулся на 1024, картинка покрупнее...
На ОБОИХ режимах никакой "дёргатни" не было, всё плавненько так... К Радеону отношусь настороженно, старый друг лучше новых ДВУХ, как известно. Дальше сам думай...

FilippOk
27.06.2002, 01:55
Ту 72AG_SerWolf: На S3Virge я в Ворде наработался, спасибо. Подетальная прорисовка окна впечатление производила отталкивающее. На многих ГеФорсах нонче - то же самое. Видно, КАК прорисовывается Окно Ворда. Неприятно. На АТИ и МАТРОКСЕ Ворд выскакивает на экран одним кадром. нВидиа многие - вырисовывают поэлементно.

quote:

Originally posted by Clumsy_Ivan:
... память на ней 3.6 наносекунд. Гонится просто до неприличия...

Повезло, ничего не скажешь! Бывает и такое...
2Biotech:
У меня Gigabyte Radeon7500LE 64Mb SDRAM. Нет такого. На других Радеоны, до 8500 такого не видел.
Мобыть в проце дело. На 8500 от PowerColor такое наблюдалось, причем, почему-то на Дуронах до 800 включительно. На Селеронах вплоть до 1300 и Пент3 до 950 и Пент4 до 2.4 - ни фига подобного. Не пробовалось на Атлонах.
Попробуй потестить системку. Глюк, имхо. Не должоно так быть.
наблюдаю какой-то странный диск вращающегося винта. Он вроде какой-то неразмытый...
А разве не должно так быть? Винт вроде как из лопастей состоит... Мне всегда казалось, что это более правильное отображение вращающегося винта. :)

[ 27-06-2002, 01:57: Сообщение отредактировано: FilippOk ]

Biotech
27.06.2002, 07:14
2 FilippOk:
Наверное все же в связке мать-процессор дело.
Ибо i815 - то еще чудо, имхо. Вообще, гоняли 3д марк2001 на практически одинаковых машинах. Единственная разница - материнские платы. У друга ASUS P3B-F на i440, AGP 2x, а у меня ASUS CUSL2-C, AGP 4x. Все остальное абсолютно идентичное. Так вот, на стареньком BX-e, с AGP 2x, результат был где-то на 100 попугаев больше :)
Ну и сейчас у него тот же компьютер, летает он в "Ил-2" под виндоузХР и не жужжит. А у меня под ХР (а сейчас под 2000) были такие дерганья и со старой видюхой и сейчас с новой. Под вин98 дерганий меньше гораздо, если настройки графики поскромнее делать. Ну и в том же 3mark2001 те же самые рывки (БЕЗ падения fps). Где-то железо мое затыкается, в общем. Думаю на атлон перелазить, если финансы не подведут.

quote:

А разве не должно так быть? Винт вроде как из лопастей состоит... Мне всегда казалось, что это более правильное отображение вращающегося винта.

Так-то оно так, но выглядит это совсем как-то не так :) Во-первых видно что винт состоит не из лопастей, а из 3-4 секторов окружности, которые немного наползают друг на друга. Да еще и слегка разные по радиусу. А при определенных оборотах, когда они визуально как бы прекращают вращаться, вообще стоят эти лепестки клевера перед капотом, да еще и квадратной текстурой отсвечивают.
Запостю скриншот, если не забуду.

ZLODEY
27.06.2002, 12:44
Как это "картинка покрупнее"? :) Может только позернистее:confused:

bella
28.06.2002, 07:33
Проапгрейдился я в начале мая на GF3Ti200 от "неизвестного производителя" , ну что я могу сказать - всё пучком , единственно придётся оперативки подкинуть , чего-то свопит иногда ( у меня 256Mb и винды XP ) , карта стабильно работает при гоне чипа до 250 и памяти до 230/460 , а вот сглажка сильно притормаживает и не видно почти её , а я так хотел посмотреть на ландшафт со сглажкой , но видимо сиё невозможно ни на одной карте полноценно сделать :)

72AG_SerWolf
28.06.2002, 09:04
To Fillipok: Честно говоря, не замечал. На моем гавенном гефорсе2 мх200 все нормально. Да и какая мне разница - на сколько милисекунд позже откроется окно ворда :) Абсолютно некритично :) Если все-таки у моей организации денежки появятся, сумею проапгрейдиться на Радеон7500LE. Кстати - что этот индекс LE значит? Не нашел нифига. Типа Light Edition? :) И чем она от обычного 7500 отличается?

Biotech
28.06.2002, 09:15
LE - действительно light edition.
А вот чем отличается, я сам не очень понимаю.
Бывает что просто вырезан 2й ramdac. Но бывает что и нет. Может быть еще и частоты понижены.

Spinor
28.06.2002, 21:47
quote:

Ситуация похожая сменил GF2PRO na Radeon8500, появилась точно такая же проблема с небом, Как решить тоже не знаю, может кто поможет? Моя конфигурация PIII-1000, CULS2-C, 512Mb, SBLive!, Radeon8500

FilippOk
29.06.2002, 06:12
quote:

Originally posted by 72AG_SerWolf:
...какая мне разница - на сколько милисекунд позже откроется окно ворда :) Абсолютно некритично :)

Кому как... Наши бухгалтера и манагеры ругались, например... Ясен перец, избаловали мы их, гадов, но... такова уж специфика.

quote:

... что этот индекс LE значит? Не нашел нифига. Типа Light Edition? :) И чем она от обычного 7500 отличается?

:) Нет. :) Это тотже Radeon но для ОЕМ поставок на азиатский рынок, который официально не поддерживается фирмой ATI.Об этой карте можно прочитать по адресу http://www.ixbt.ru/video/itogi-video-radeonle.html
или http://support.ati.com/products/pc/radeon/radeonle.html
или
http://faqs.org.ru/hardw/video/radeon.htm
У меня HyperZ пахал изначально вообще.=) И сопейчас пашет. Рульная фича.

[ 29-06-2002, 06:19: Сообщение отредактировано: FilippOk ]

LazyCamel
01.07.2002, 09:14
quote:

To Fillipok: Честно говоря, не замечал. На моем гавенном гефорсе2 мх200 все нормально. Да и какая мне разница - на сколько милисекунд позже откроется окно ворда :) Абсолютно некритично :) Если все-таки у моей организации денежки появятся, сумею проапгрейдиться на Радеон7500LE. Кстати - что этот индекс LE значит? Не нашел нифига. Типа Light Edition? :) И чем она от обычного 7500 отличается?

НЕ ВЗДУМАЙ!!! 7500 вообще, а уж его версия LE - в частности - это карта уровня Гефорс 2 МХ.
И что бы тебе Филипок не говорил - драйвера у АТИ позор редкостный. 7500 Радеон карточка 2-х летней давности, драйвера для которой более менее нормальные стали только с полгода.

Более того - вариант с медленным распахиванием окон - это надо ручки править, в той части что в настройках виндоуза называеться "Видеоэффекты при открытии окон и меню" или что-то в этом роде. Плюс еше для не-ЖК дисплеев убрать "Сглаживать неровности экранных шрифтов".

После этого все будет работать просто ОК.

LostCluster
02.07.2002, 00:14
2 LazyCamel:
Долго я молчал, но, может, все-таки хватит уже?У меня Ati Radeon 7500 DDR, до этого был Ati Radeon VE DDR.
По VE: цена меньше, а качество и скорость в 32бит цвете - выше, чем у GF MX400.К тому же, качественный ТВ-выход.Никаких "тазиков" не видел.
По 7500 DDR: скорость выше на 30-40%, качество то же.Цена - чуть выше GF MX400, но гораздо ниже, чем всякие Ti200 или MX440.
Может, вам попадались неудачные экземпляры - я тоже такие видел, но и GF noname тоже бывают глючные, это уж как повезет.
7500 с SDRAM - это, конечно, торомоз, ему нужен DDR.Впрочем, и к VE это тоже относится.
А ругаться в подобном стиле хоть на Ati, хоть на кого еще я бы вам не советовал.Это прежде всего вас характеризует вполне определенным образом...

Novy
02.07.2002, 08:03
quote:

Originally posted by LazyCamel:
[QUOTE]НЕ ВЗДУМАЙ!!! 7500 вообще, а уж его версия LE - в частности - это карта уровня Гефорс 2 МХ.

С чего бы это? Ссылочку можно для подтверждения того, что 7500 равен по производительности GF2 MX?

LazyCamel
02.07.2002, 10:15
quote:

Originally posted by Novy:

quote:

[QUOTE]НЕ ВЗДУМАЙ!!! 7500 вообще, а уж его версия LE - в частности - это карта уровня Гефорс 2 МХ.

С чего бы это? Ссылочку можно для подтверждения того, что 7500 равен по производительности GF2 MX?

Гм.. Кстати. Если 7500 с DDR и конкурирует с Гефорс2Ти, а 7500LE(DDR) с Гефoрсe2Про.

ТО Филипокcкая карточка на базе 7500 с SDRAM это
Gigabyte AR64S-H (ATi RADEON 7500LE Pro) c тактовкой Core Clock = 256MHz , Memory Clock = 175MHz.

Достаточно залезть на майские итоги IXBT и слегка проэкстраполировав имеющуюся там карту Ati Radeon 7500LE DDR (low) получить ОЧЕНЬ близкие результаты к geforce2Mx420.

ну и набуя такая радость ?

АТИ ЗАБАДАЛА !!! ЕЕ карты нужно брать ТОЛЬКО если совершенно точно знаешь что берешь.
А то возмешь Radeon 7500 64 Mb, а окажется что у тебя 7500LE c 5 ms SDRAM и соответствующей скоростью.

Кстати, глючки там на скриншотах из ИЛ-2 как раз и видны. Вместо винта например полупрозрачный тазик из-за которого залпа-то и не видно.

LostCluster
03.07.2002, 00:17
quote:

Что хватит то ? Может хватит фанатских рассказов о безукоризненых драйверах Радеонов и супер-пупер высоких скоростях 7500LE c SDRAM.

Да нет, я имел в виду, что хватит "фанатских криков" о том, что Ати - отстой и т.д.

quote:

Или может быть я не прав ? Или может быть уже в нынешних драйверах не остались проблемы с
полупозрачностью и туманом ? За два-то года их исправить конечно трудно.

Э-э...У всех свои недостатки, хотя о "проблемах с полупрозрачностью и туманом" впервые от вас слышу.

quote:

Угу... Наверное... наверно мне стоит благодарить фирмы АТИ за ее великодушную политику наименования и производства своих карт.

Ну зачем же :) На самом деле все проще: не нравится - не покупайте.Только и всего...

quote:

При которой покупая карту в коробке ты до момента вставления ее в компьютер и знать-то не можешь какая у нее скорость и тактовая частота. Потому как на коробке написано Радеон7500 и все. Душевно, да ?

А что, у кого-то по-другому?Или, может быть, я чего-то не знаю, и на noname GeForce'ах стали указывать частоты? :)

quote:

И повелось это еще с первых радеонов, когда втихушку ОЕМные карточки делались из отбракованых чипов и работали процентов на 20% медленнее.

Насколько мне известно, отбраковку опять же все используют, с маркировками LE или LT или еще как-нибудь(например, Vanta LT)

quote:

Спа-а-сибо товарищу Сталину за наше счастливое детство !

А это тут при чем?Вроде, речь шла о видеокартах?

quote:

ЗЫ: Просьба заметить - так как я 8500 в руках не держал, все вышеперечисленное относится к Radeon/Radeon VE/Radeon7500.

Я уже говорил, что многое зависит от конкретного экземпляра.Так же, впрочем, как и у ... той же Nvidia, хотя бы.Приносили тут нам Radeon VE неизвестно какого OEM'а, так мы вообще не смогли запустить у него ни OpenGL, ни DirectX режимы.Зато цена была дешевая :) Впрочем, видал я изделия безымянных "узкоглазых братьев" с аналогичными качествами, но уже на чипах от Nvidia.

quote:

Впрочем наличие всяких 8500LELE(sic!) говорит о том, что немногое изменилось.

Так же, как и всяких Vanta LT, GeForce2MX200 и т.д.
Я лично не фанат какого-либо производителя процессоров, видеочипов и т.д.Я стараюсь выбирать оптимальный для меня вариант по соотношению цена/(производительность+качество). Что касается конкретно Ати - на сегодняшний день меня устраивает мой Radeon 7500 DDR, что отнюдь не исключает в будущем моего перехода на видеокарту с чипом от Nvidia(некоторое время в моем компе жила Riva TNT2Pro+TVout).И еще, я считаю, для нас же для всех хорошо, что Ати не сдается, пытается конкурировать с Nvidia на рынке видеочипов - это лучше, чем чья-либо монополия.

Biotech
03.07.2002, 06:12
Народ с Радеонами, запостите кто нибудь скриншоты из "Ил-2" в openGL. Интересует то, как выглядит "диск" пропеллера и как выглядит текстурка неба в зените.

LazyCamel
03.07.2002, 11:16
quote:

Originally posted by LostCluster:

Долго я молчал, но, может, все-таки хватит уже?У меня Ati Radeon 7500 DDR, до этого был Ati Radeon VE DDR.

Что хватит то ? Может хватит фанатских рассказов о безукоризненых драйверах Радеонов и супер-пупер высоких скоростях 7500LE c SDRAM. Или может быть я не прав ? Или может быть уже в нынешних драйверах не остались проблемы с
полупозрачностью и туманом ? За два-то года их исправить конечно трудно.

quote:

А ругаться в подобном стиле хоть на Ati, хоть на кого еще я бы вам не советовал.Это прежде всего вас характеризует вполне определенным образом...

Угу... Наверное... наверно мне стоит благодарить фирмы АТИ за ее великодушную политику наименования и производства своих карт.

При которой покупая карту в коробке ты до момента вставления ее в компьютер и знать-то не можешь какая у нее скорость и тактовая частота. Потому как на коробке написано Радеон7500 и все. Душевно, да ?

И повелось это еще с первых радеонов, когда втихушку ОЕМные карточки делались из отбракованых чипов и работали процентов на 20% медленнее.

Спа-а-сибо товарищу Сталину за наше счастливое детство !

ЗЫ: Просьба заметить - так как я 8500 в руках не держал, все вышеперечисленное относится к Radeon/Radeon VE/Radeon7500.
Впрочем наличие всяких 8500LELE(sic!) говорит о том, что немногое изменилось.

Miguel Gonsalez
05.07.2002, 00:37
Мой друг купил себе ATI Radeon 7500 та же беда с изображением винта в Ил2 была. И еще куча артефактов. Решилось переустановкой дров. Не надо говорить, что у ATI все дрова безглючные. Всякие бывают. А Matrox у меня на работе стоит. Так вот не в силах он целиком все окно перерисовать сразу. Так же по частям все делает. В-общем, не стоит мифы плодить. Проблем у всех производителей железа хватает. К сожалению.

З.Ы. А WarcraftIII вообще отказывается на этом Radeon'е работать :) А у меня на Riva TNT2 пашет. Бум разбираться.

[ 05-07-2002, 12:39: Сообщение отредактировано: Miguel Gonsalez ]

LazyCamel
05.07.2002, 00:53
quote:

2LazyCamel: У тебя, вроде, ссылочку просили, когда ты говорил, что 7500 равен по производительности GF2 MX? Не нашёл? :) Что ж так? Отбрехался, типа, а ссылки так и не дал...
Ладно, ок. Я за тебя отвечу.

Вот уж не надо за меня отвечать, я как нибудь сам. И "отбрехался" это конечно верх интеллектуальности и интеллигентности.

"Сударь, не вам учить меня манерам" (С) Д'Артаньян :) :) :)

Во первых цитату про производительность плиз ?

насколько я помню там было написано:

"НЕ ВЗДУМАЙ!!! 7500 вообще, а уж его версия LE - в частности - это карта уровня Гефорс 2 МХ."

Речm была о том, что человек хочет купить

quote:

GF3Ti200/64MB и Radeon 8500LE/128MB

И тут ему начали рассказывать сказки про еле-еле открывающиеся окна с ОФИГЕННЫМИ задержками, про перегревы, про неработающий АА.
Про "Но если АТИ зависит от дров, то нВидиа зависит только от ... нВидиа! Сколько их ни видел, все - с багами. Аппаратными. Абыдна денги за баги... " (С) Твое.

Про радеон2 я как бы в курсах. Я оттуда твикалки и беру и благодаря ему у меня таки и туман в НФС появился.

quote:

О проблемах же nVidia твердят везде, начиная с того же IXBT, и кончая http://www.yandex.ru

хе-хе. Вообще-то, если потренироваться думать логически это означает и в том числе то, что карт на основе Нвидиа ЗНАЧИТЕЛЬНО больше у народа, причем у такого обычного народа, а не у фанатов которые под себя карты затачивают. И крывые руки часто приключения себе на зад находят.

НА той же страничке http://www.ixbt.com/video2/itogi-video-p2.shtml
есть мнение авторов о глюках различных карт.
В том числе и о 2/4МХ Гефорсах.

Для тех кто читает выборочно - цитата:
На некоторых платформах RADEON 8500 64MB продемонстрировал очень низкие результаты в тесте Comanche4;
Есть ряд замечаний по работе RADEON 7000 (VE), оптимизацию драйверов под который, компания ATI, вероятно, забросила давно и навсегда. На последней версии CATALYST игра McRae Rally2 просто вылетает, Blade of Darkness - вылетает, AquaNox - вылетает, Unreal Tournament 2003 представляет собой "пошаговую стратегию"
Однако это не все. Игры Rally2, AquaNox и Blade of Darkness точно также себя ведут и на RADEON 7500/8500. А UT2003 DEMO на RADEON 7500 выдает ряд артефактов. Снова программисты ATI "натянули одеяло на одно открытое место, но при этом оголилось другое";

quote:

Что же касается производительности карт, то тут уж судите по http://www.ixbt.com/video2/itogi-video-p3.shtml#p9 Тоже сказать, очень показательно.
Если надо ещё доказательств - говорите, ещё кину. Благо, не проблема.

Осталось честно предупредить, что данные в той табличке будут правдивыми если тип памяти и скорость карты в табличке и купленой карты совпадут.

Не говоря уже о том, что в этом рейтинге полезности из 35 САМЫЙ лучший из Радеонов 7500 не поднимается выше 15-17 места. А в рейтиннге переспективности вообще на 21 месте.

quote:

Итак, LazyCamel был явно не прав.

ИМХО добавьте пожалуйста. Я вижу как раз обратное.

quote:

Сразу увидишь, что может показаться, что ты намеренно занизил сравнение, даже если брать для сравнения ATI Radeon 7500 64DDR (lowest), как ты и делал. У меня по сравнению получилось сравнимо с nVidia GF4 MX420. Есть разница? :)

Дружно учимся читать что я таки на само деле писал про ИксБеТешные итоги:

quote:

"Гм.. Кстати. Если 7500 с DDR и конкурирует с Гефорс2Ти, а 7500LE(DDR) с Гефoрсe2Про.

ТО Филипокcкая карточка на базе 7500 с SDRAM это
Gigabyte AR64S-H (ATi RADEON 7500LE Pro) c тактовкой Core Clock = 256MHz , Memory Clock = 175MHz.

Достаточно залезть на майские итоги IXBT и слегка проэкстраполировав имеющуюся там карту Ati Radeon 7500LE DDR (low) получить ОЧЕНЬ близкие результаты к geforce2Mx420.

ну и набуя такая радость ?

Итак ? Вопрос почему я экстраполировал именно DDR(low) на SDR с тактовой 175 МГц раскрывать ?
Я бы мог конечно взять RADEON 128MB 6 SDRAM но согласись, это неправильно т.к. твоя карта быстрее и имеет меньше памяти.

quote:

Кроме всего, LazyCamel, так не говорят, мол, "не вздумай"... С чего ты взял, что лучше сделаешь выбор за кого-то? Дай людям самим решать.

Человек ХОТЕЛ 8500LE или Гефорс3 Ти200. Именно из этого я категорически заявил НЕ ВЗДУМАЙ.
Так понятнее ?

quote:

quote:

...А то возмешь Radeon 7500 64 Mb, а окажется что у тебя 7500LE c 5 ms SDRAM и соответствующей скоростью.

Это не только к ATI относится, а ко всем видяхам вообще.

ЭТО относиться ТОЛЬКО к АТИ.

Ни у одного другого производителя не называются одинаково карты со ЗНАЧИТЕЛЬНО отличающейся производительностью.

Почему это интересно в этогах фигурируют 7500 с расшифровочками low,high ?

У той же нВидиа карты(даже супердешевый отстой) НЕ МОГУТ работать НИЖЕ заявленой производителем скорости. ВЫШЕ - на усмотрение производителя.

Например только у АТИ можно увидеть что-то типа
ATI RADEON 7500 64MB DDR 4ns (265/390 MHz)
ATI RADEON 7500 64MB DDR 4ns (270/460 MHz)

Или еще круче:

Powercolor ATI RADEON 8500LE 64MB DDR 4ns (230/460 MHz)
Powercolor ATI RADEON 8500LE 64MB DDR 5ns (183/336 MHz)

При АТИшный заявлениях что 8500LE 4 ns - это должно быть 250/500 ?

Может кто-то подскажет где он видел карточку на базе любого из гефорсов у которого чип работает
на 25 процентов медленнее заявленого нВидеей ?

quote:

Не забывай пользоваться глазами! Смотри на память, если хочешь хорошую.

Теперь пойди и объясни это "чайнику" И научи заодно рассматривать и понимать маркировки на чипах, ВОЗМОЖНО прикрытых радиаторами. Смешно, да ?

quote:

Что касаемо ИЛ-2, то те "глючки" я считаю за фичи.

Ха-ха-ха.... А что тебе еще остается :-)
Извини, но это напоминает многолетнедавние приколы с 3DFX, которые тоже поганую фильтрацию и полосаточть на СЛИ "фичами" обзывали.
Карта должна делать то, что ей сказал разработчик софта/игры, он знает лучше как и что он хотел бы увидеть.

И если карта это не делает - это ГЛЮК.

Если чуть внимательнее глянуть - окажется что скриншоты с Гефорс3 используются КАК ЭТАЛОН. Это о чем-то говорит ?

quote:

Имхо, винт не должен быть размытым пятном яичницы. Он из лопастей состоит и должно быть видно, что лопасти вращаются. Так оно и есть на моей Gigabyte MAYA ATI Radeon 7500LE 64SDR. Залп видно замечательно. Цели - тоже. А реализм - выше, имхо.
Куда выложить скриншоты с моей видяхи?

Сходи на любой аэродром/аэрошоу и посмотри как на самом деле выглядит вращающийся винт самолета.

А насчет скриншотов. Жалко они не могут динамику передать. Ни то, как съезжает фильтрация при кренах и небо ВДРУГ становиться полосатым. Ни то, как при движении загзагом по рулежке за 2-3 плиты перед самолетом (на виде сзади) съезжает тажа фильтрация и перед самолетом мечется туда-сюда мутное пятно.

Друг мне по крайней мере "СПАСИБО" уже сказал, когда по моей рекомендации взял эту 7500, а потом я ему ездил ее менять в магазин и двое суток шаманил с "безглючными драйверами". В следующий раз видал в эту радость... Пусть за теже 80 баксов Geforce4 MX440 возмет или добавит 10 и Гефорс3 Ти200.

[ 05-07-2002, 12:59: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]

FilippOk
05.07.2002, 05:46
2LostCluster: :) Всё точно.
Ну, раз уж я тут вроде как громче всех твердил об ATI, то мне и отвечать.
2LazyCamel: У тебя, вроде, ссылочку просили, когда ты говорил, что 7500 равен по производительности GF2 MX? Не нашёл? :) Что ж так? Отбрехался, типа, а ссылки так и не дал...
Ладно, ок. Я за тебя отвечу.
Ну, во-первых, есть http://radeon2.ru/. Этот сайт рассказывает обо всех проблемах этих карт.
О проблемах же nVidia твердят везде, начиная с того же IXBT, и кончая http://www.yandex.ru
Что же касается производительности карт, то тут уж судите по http://www.ixbt.com/video2/itogi-video-p3.shtml#p9 Тоже сказать, очень показательно.
Если надо ещё доказательств - говорите, ещё кину. Благо, не проблема.
Итак, LazyCamel был явно не прав. Мало того, ты смотрел не туда, имхо. Ты явно всматривался в сравнительный анализ производительности карт на тесте Return to Castle Wolfenstein - режим максимального качества, AthlonXP, 1024x768, Windows ME. Тогда понятна твоя ошибка. :)
Возьми и посмотри на той же странице на тесты в Comanche 4, например. Сразу увидишь, что может показаться, что ты намеренно занизил сравнение, даже если брать для сравнения ATI Radeon 7500 64DDR (lowest), как ты и делал. У меня по сравнению получилось сравнимо с nVidia GF4 MX420. Есть разница? :)
Кроме всего, LazyCamel, так не говорят, мол, "не вздумай"... С чего ты взял, что лучше сделаешь выбор за кого-то? Дай людям самим решать.

quote:

...А то возмешь Radeon 7500 64 Mb, а окажется что у тебя 7500LE c 5 ms SDRAM и соответствующей скоростью.

Это не только к ATI относится, а ко всем видяхам вообще. Не забывай пользоваться глазами! Смотри на память, если хочешь хорошую. Кроме того, есть такая вещь, как манивзад, чтобы успеть посмотреть, что там за память. У меня например, 5нс. Хотя чипов там и не видно из-за радиатора, я знаю точно.
Что касаемо ИЛ-2, то те "глючки" я считаю за фичи. Имхо, винт не должен быьт размытым пятном яичницы. Он из лопастей состоит и должно быть видно, что лопасти вращаются. Так оно и есть на моей Gigabyte MAYA ATI Radeon 7500LE 64SDR. Залп видно замечательно. Цели - тоже. А реализм - выше, имхо.

Biotech
05.07.2002, 06:37
quote:

o.p. by FilippOk:

Мне на мыло :)
rooprecht@newmail.ru
Спасибо.

LazyCamel
05.07.2002, 13:40
И про глюки и правильность драйверов. Есть такой всемирно известный человек - Джон Кармак. Програмист всех Квак, Думов, Вольфштейнов.

Он на трехмерной графике не то что собаку, слона съел.

И вот по этой ссылочке можно прочитать его мнение.

http://www.bluesnews.com/plans/1/

Кому лень - сейчас процитирую одно место и дам перевод (за который просьба сильно не бить - в смысле я по любому не наврал). Тут именно сравнение АТИ и НВИДИА.

quote:

My judgment was colored by the experience of bringing up Doom on the original
Radeon card a year earlier, which involved chasing a lot of driver bugs. Note
that ATI was very responsive, working closely with me on it, and we were able
to get everything resolved, but I still had no expectation that things would
work correctly the first time.

Nvidia's OpenGL drivers are my "gold standard", and it has been quite a while
since I have had to report a problem to them, and even their brand new
extensions work as documented the first time I try them. When I have a
problem on an Nvidia, I assume that it is my fault. With anyone else's
drivers, I assume it is their fault. This has turned out correct almost all
the time. I have heard more anecdotal reports of instability on some systems
with Nivida drivers recently, but I track stability separately from
correctness, because it can be influenced by so many outside factors.

ATI had been patiently pestering me about support for a few months, so last
month I finally took another stab at it. The standard OpenGL path worked
flawlessly, so I set about taking advantage of all the 8500 specific features.
As expected, I did run into more driver bugs, but ATI got me fixes rapidly,
and we soon had everything working properly

Перевод

"Мое мнение основано на прошлогодних попытках заствить ДУМ (Дум 3 имеется в виду) работать на стандартном Радеоне, которая как оказалось имела кучу багов в драйверах. Надо заметить что АТИ очень быстро откликалась на мои замечания и ее мы с программисты АТИ были способны решить любые проблемы. Однако до сих пор я не уверен, что то что они делают будет работать с первого раза.

Напротив, драйвер OpenGL от нВидия - это практически идеал. И я еще не сообщал им об ошибках. Даже в тех случаях когда я пытаюсь использовать их собственные новейшие функции, все работает именно так, как описано в документации.
Когда что-то работает неправильно на НВидишной карте, я сразу понимаю что это проблема у меня. На ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ драйверах, я сразу решаю что это проблема разработчиков драйверов. До настоящего момента все это оказывалось ИМЕННО ТАК. Да, я частенко слышу различные слегка анекдотичные случаи про баги у нВидиа на различных системах, но я предпочитаю различать термины "нестабильность" и "некорректность работы", потому как первое зависит от очень многих факторов.

Ати очень внимательно относилась к моим запросам в течении достаточно долгого времени и на настоящий момент я наконец-то получил достаточно стабильную работу их драйверов. Стандартные функции ОпенЖЛ заработали нормально и теперь я могу начать внедрение собственных возможностей 8500. Ну разумеется, как я и ожидал я наткнулся на очередные баги, но АТИ очень быстро их для меня фиксит и я ожидаю, что скоро все будет работать правильно. "

НУ И ? Поклонники безглючных драйверов ? Что, теперь каждый програмист графики должен их долбать как Кармак ? Слабо мне в это верится.

Там чуть выше есть фрагмент, про то как ему прислали пререлиз 8500 карточки, мол давайте на SigGraphe запустим и покажем демку Дума на нем, а драйвера у самих даже функцию GLTexGen корректно не отрабатывали, не говоря о чем-то еще.

Это все равно что компилятор С оператор
printf ("Hello, world" ) c ошибками скомпилировал бы.

ZLODEY
05.07.2002, 16:02
Много что я сам на себе опробовал.....
Буду краток - СОГЛАСЕН с LazyCamel

FilippOk
06.07.2002, 03:02
2 LazyCamel:
Хорошо. Не будем препираться про манеры и придираться к фразам про "уровень" карты. Это по-разному понимается, так что буду считать, что я просто тебя не понял.
Но тогда уж позволь прокомментировать еле-еле открывающиеся окна с ОФИГЕННЫМИ задержками, про перегревы, про неработающий АА. Если я непонятно выразился, хорошо, переиначу: в отличии от нВидиа на картах АТИ поддерживается такая весчь, как нормальная работа с 2D, при которой гораздо быстрее работают 2D-приложения. Так понятнее? Я хотел сказать, что на своём компе я за небольшие деньги хочу не только играть, но и комфортно работать. На нВидиа это тоже можно. Иногда. :) Но сколько такое удовольствие будет стоить?
http://www.geocities.com/porotuner/imagequality.html Вот уж этого чайнику не объяснить.
И ещё: где я неправ про перегрев? На АТИ с этим попроще, имхо. И про АА - тоже. Я разве не прав?

quote:

... И крывые руки часто приключения себе на зад находят....

Что-то я часто от тебя стал слышать про крЫвые руки. Что, комплексы? :)
Или все владельцы АТИ-карт криворукие, только у тебя пряморукость врождённая? Объяснись.
Что касается логики, то обилие инфы об нВидиа говорит лишь о том, что на эту информацию есть спрос. Значит, у многих владельцев нВидиа-карт возникли проблемы или вопросы по их картам. Только и всего. И я думаю, что признавая довольно приличное превосходство количества владельцев нВидиа-карт над количеством владельцев карт от других производителей, эта информация необходима прежде всего тем, кто имеет вопросы и проблемы со своими картами. На ATI проблем меньше, имхо, значит, и ресурсов по ним меньше.

НА той же страничке http://www.ixbt.com/video2/itogi-video-p2.shtml
есть мнение авторов о глюках различных карт.
В том числе и о 2/4МХ Гефорсах.
Ты кое-что забыл. Читаем-то мы одинаково, а вот цитируем выборочно!
Оттуда же:
"Все карты на базе GeForce2/4MX демонстрируют ряд артефактов в Unreal Tournament 2003 DEMO; Завершая подведение итогов по работе семейства NVIDIA, я рекомендую чаще бывать на сайте поддержки продукции NVIDIA - Мир NVIDIA, где в форуме или FAQ вы сможете найти решения той или иной проблемы, возникшей из-за несовершенства драйверов."
Так что там у нас с драйверами?

quote:

Осталось честно предупредить, что данные в той табличке будут правдивыми если тип памяти и скорость карты в табличке и купленой карты совпадут.

А почему бы им и не совпасть? :) Что такое стандарт знаем? Кинуть линк на таблицы частот для Радеонов? Они все фиксированы и другими быть не могут. У АТИ. У её партнёров - могут. Потому я и предупреждал об опасности покупки карт от партнёров АТИ.

quote:

Не говоря уже о том, что в этом рейтинге полезности из 35 САМЫЙ лучший из Радеонов 7500 не поднимается выше 15-17 места. А в рейтиннге переспективности вообще на 21 месте.

ЧТО:confused:?? Ты куда смотрел-то! Бред. Загляни ещё раз. Там в рейтинге полезности у ATI RADEON 8500LE 64MB DDR 3.6ns (250/500 MHz) стабильно пятое-шестое места! А в перспективности - седьмое! Так ведь им там какие монстры при этом противостоят! Ещё бы! Какое 15-17 места нафиг? :)
Итак, LazyCamel был ЯВНО не прав.
Про вопрос с экстраполяцией... Просто приведу их данные:
ATI Radeon 7500 64DDR (lowest) (230/333) = 4777.
на строчку ниже:
nVidia GF2 Ti VX 64DDR(250/400) = 4714.
А ты говоришь, экстраполировал...

quote:

...А то возмешь Radeon 7500 64 Mb, а окажется что у тебя 7500LE c 5 ms SDRAM и соответствующей скоростью....... ....относиться ТОЛЬКО к АТИ.

5мс? Пятимиллисекундной памяти на видяхах никогда не было. Если это очепятка, то могу спросить: у нВидиа видяшек с 5нс памятью не бывает, что ли? Ещё как бывает. Так что, что брал - то и получил . В чём проблема?
Ещё раз, хором: смотри что берёшь!

quote:

У той же нВидиа карты(даже супердешевый отстой) НЕ МОГУТ работать НИЖЕ заявленой производителем скорости. ВЫШЕ - на усмотрение производителя.

:) Дружно посмеялись. Ой ли? Ещё пример навскидку: Geforce3 Ti200 от Leadtek.
А уж супердешёвый отстой и вовсе редко дотягивает до номинала, правда, бывают исключения.

quote:

Теперь пойди и объясни это "чайнику" И научи заодно рассматривать и понимать маркировки на чипах, ВОЗМОЖНО прикрытых радиаторами. Смешно, да?

Так это как раз просто! Я это и объяснял уже тут.
http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=8;t=000472

quote:

Если чуть внимательнее глянуть - окажется что скриншоты с Гефорс3 используются КАК ЭТАЛОН. Это о чем-то говорит ?

Лишь о том, что эта карта официально поддерживается всеми изготовителями программного обеспечения, как представительница пользующегося спросом товара, то есть в неё вливают кучу денег на поддержку дровами, например. Не более того.

quote:

Сходи на любой аэродром/аэрошоу и посмотри как на самом деле выглядит вращающийся винт самолета.

Видел. Ну? У меня в Ил-2 - очень похоже. А что? :)

quote:

...Ни то, как съезжает фильтрация при кренах и небо ВДРУГ становиться полосатым. Ни то, как при движении загзагом по рулежке за 2-3 плиты перед самолетом (на виде сзади) съезжает тажа фильтрация и перед самолетом мечется туда-сюда мутное пятно.

<пожимая плечами> Ни разу не видал ни того, ни другого, ни третьего ни на одной из бывших у меня АТИ. Думаешь, повезло? :)

quote:

Друг мне по крайней мере "СПАСИБО" уже сказал, когда по моей рекомендации взял эту 7500, а потом я ему ездил ее менять в магазин и двое суток шаманил с "безглючными драйверами". В следующий раз видал в эту радость...

=) Да уж... Ну попалась тебе неудачная карта. Сразу все карты этого производителя в отстой отправил? А с драйверами в чём проблема? Ты же сам сказал, что знаешь, где находится Radeon2.ru...
В общем, разговор без будущего.
...И два убеждённых
Сошлись на бой,
Хоть каждый был
В чём-то прав.
Из них ни один
Не шёл с войной,
Договор старый предав.
Но бой был жесток,
За что - не поймёшь,
Да надо ли понимать?
Не зря говорят:
Бой тем и хорош,
Что надо в нём убивать...(с)моё.
З.Ы. Есть предложение закончить дебаты ввиду очевидной бесполезности. Материалов по этим картам любой интересующийся надыбает легко и просто. А полемику разводить... неохота. Всё равно ведь при своих останемся. =)

[ 06-07-2002, 03:08: Сообщение отредактировано: FilippOk ]

Dro
06.07.2002, 05:39
Странно как-то, у меня Radeon 8500 128 от ATi, ни одна из перечисленных "вылетающих" игр НЕ ВЫЛЕТАЕТ, полосатого неба и бегающих пятен (по ВПП) не наблюдалось, винт - как винт при работе газом вижу как меняется вращение, никаких "непрозрачных тарелок" и прочего безобразия нет и в помине.... Пришлось конечно скачать драйвера и различные утилиты, но это стандартный процес, к любому железу приходится свежие драйвера качать....

Biotech
06.07.2002, 23:33
2 LostCluster:
Спасибо за скриншоты! Ну, собственно, у меня то же самое. И мне это не нравится. Те же вырезанные из картона "сектора" пропеллера, такой же градиент неба (на последнем скриншоте видна дуга, отделяющая более темный цвет от более светлого.
А еще у меня присутствуют артефакты в виде темных прямых полос на земле. Как буд-то место склейки текстур :) Всё это в openGL. В D3D картинка нормальная, но фпс на 8-10 кадров ниже.
А вот еще прикол.

Так это выглядит в D3D:
:)

А вот так в openGL:
:)

Чего я только не пробовал. И драйвера старые и новые и совсем новые, которые еще бета. Результатов несколько: всё работает как сейчас, всё не работает никак и всё работает в стиле "я наелась ЛСД" - лес в "Ил-2" переливается всеми цветами радуги, а диск винта либо светло-желтый, либо светло-зеленый :)
Твики-шмики пробовал. Пофигу.
Резюме:
Во первых, сам виноват. Купил, пожалуй, самый дерьмовый из радеонов 8500, какой можно было купить. Штатные частоты - 250\200(400). Процессор нормально разгоняется до 295. Память разогналась до 250 только когда я приклеил радиаторы. Но на такой частоте даже с радиаторами выскакивают артефакты. Так что на штатной для нормального Радеона частоте памяти эта карта работать не может физически.
Остается мне теперь только пытаться продать сие чЮдо за цену меньшую, чем купил. И то, если повезет продать вообще за нормальные деньги, а не даром. И с видеокарточками от ATI желания связываться более не имею. Пусть даже это будет самый брендовый бренд, но стереотип я ужо поимел.
С такими дровами - нафик. Лучше уж "отстойная" nVidia, но у меня с их карточками проблем небыло никогда.

P.S. GPL, кстати, вообще загибается раком при попытке запустить его в openGL. А D3D я для него и не качал за ненадобностью. Сейчас, вот, думаю, стОит ли. Может обратно Geforce2 воткнуть и забыть про глюки. Но и вспомнить про тормоза :)

P.P.S. А еще после установки Радеона в "Ил-2" исчезли разрешения между 1152х864 и 1600х1200.
То есть совсем. То есть, нету их. Хотя в других геймах такого не наблюдается. Макса Пейна со скуки решил вспомнить - прекрасно работает на максимуме кач-ва в 1280х1024х32.

[ 06-07-2002, 23:51: Сообщение отредактировано: Biotech ]

FilippOk
07.07.2002, 04:27
2Biotech: выслал свои скрины. Если сможешь, выложи их здесь, пожалуйста. :)
Видяха - повторюсь, Gigabyte ATI Radeon 7500LE 64SDR (GV-AR64S-H).
Точно так же вглядела картинка и на родном брендовом ATI Radeon 7500 32SDR RA6 с вообще 6-ти нановой памятью.
Так что, как видишь, никаких вырезанных из картона "секторов" пропеллера, никаких резких градиентов неба... просто не повезло тебе с карточкой. Вряд ли это брэнд. Скорей всего, какой-то "бьюилд ин"... бывает и такое.
И вопрос: что это за Радеон8500 такой, с частотами 250/200? Поподробнее пожалуйста, любопытно. :)

quote:

2 LostCluster:
И с видеокарточками от ATI желания связываться более не имею. Пусть даже это будет самый брендовый бренд, но стереотип я ужо поимел.
С такими дровами - нафик. Лучше уж "отстойная" nVidia, но у меня с их карточками проблем небыло никогда.

Жаль, одни грабли, и всё. Тоже бывает...
:) У меня просто ситуация с точностью до наоборот: на нВидиа напарывался на такие, что в окно выбросить хотелось... Так что, видимо, у меня тоже стереотип сложился. =)
Ксиати, что такое GPL? :)

quote:

P.P.S. А еще после установки Радеона в "Ил-2" исчезли разрешения между 1152х864 и 1600х1200.

Дрова монитора переставь. Поставь какой-нибудь SONY Multiscan 20" и всё станет ок.

LostCluster
07.07.2002, 12:31
quote:

2 LostCluster:
Спасибо за скриншоты!

На здоровье :) Правда, пришлось их ужать в JPG, в оригинале они все же получше - но и объемы по полтора мега каждый.
Насчет "артефактов" - честно говоря, я особо не приглядывался до этого топика, в бою, когда ищешь вражеский самолет - не до красот.Пожалуй, присмотрюсь теперь :)
Хотя, такого, как у тебя на втором скриншоте я не встречал.У меня примерно так, как у тебя на первом - но в OpenGL.D3D я не использую тож из-за потери скорости.

[ 07-07-2002, 00:51: Сообщение отредактировано: LostCluster ]

Biotech
07.07.2002, 14:40
Вот скриншоты, которые прислал FilippOk.
Сами картинки при загрузке на сервер почему-то корруптятся. Так что выкладываю архив.
http://www.rooprecht2.newmail.ru\screens.rar

Ну как я уже выяснил, диск винта в openGL у меня выглядит так же как у всех Радеонов. Мене такое не нравится. imnsho, разработчики "Ил-2" задумавали диск винта не таким, а таким как он выглядит на нВидиявских карточках. Радеон тоже так умеет, но только в D3D.
Гадский градиент неба на Радеоне проявляется только когда смотришь верх. Короче говоря, ближе к зениту текстура начинает косячиться. Неужели не видно этих пятен? А ведь их быть не должно.

2 FilippOk:
Карточка у меня такая: Saphire Radeon 8500LE 128mb. В коробке была и всё такое. К сожалению, у нас тут продавцы даже слова такого как "манибэк" не знают. Не говоря уж о том, чтобы такая система работала. Имхо, Радеон мой работает как и должен работать Радеон, но на пониженных частотах. А все "приколы" растут из драйверов.
GPL - это Grand Prix Legends. Культовый автосимулятор. Формула-1 образца 1967 года.
Есть мнение что физика в этом автосиме (игра вышла в 1998г.) дор сих пор является непревзойденной по реалистичности. Вообще, вотhttp://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=7;t=000390 тема.

2 LostCluster:
А какой версии у тебя драйвер и какие настройки openGL? С таким изображением винта я еще могу смириться, но когда вместо масла на стекле мазня черным маркером, это уже слишком...

LostCluster
07.07.2002, 16:09
quote:

---skipped---
2 LostCluster:
А какой версии у тебя драйвер и какие настройки openGL? С таким изображением винта я еще могу смириться, но когда вместо масла на стекле мазня черным маркером, это уже слишком...

Драйвер был скачан с radeon2.ru, версия 9031.Настройки OpenGL следующие:

Качество текстур - 2Х сжатие
Фильтрация мипмап - трилинейная
Компрессия текстур - S3TC
Детальные текстуры ландшафта - вкл
Альфа текстуры - выкл
Индексные текстуры - выкл
Полигоны со штриховкой - вкл
Использование дизеринга - вкл
Оптимизация спрайтов - вкл
Использовать массивы вершин - вкл
Рисование ландшафта треугольниками - вкл
Запретить расширения драйвера - выкл(ну еще бы :) )
В нижнем блоке - вообще почти все вкл, кроме "Палитровые текстуры".
Попробуй.В настройках самого драйвера я в OpenGL поставил оптимизацию под скорость :)
Конечно, чтоб не тормозило, разрешение поставил 800х600(7500LE все-таки), в результате в игре, в зависимости от количества объектов фпс терпимый(при "дуэли" - 40-60).Вот в кампании Лютиера, когда летит куча бомберов и со всех стрелки пуляют - начинаются тормоза...

P.S.Помня твое "airshow" попробовал "помыть колеса" на ишаке.Получилось :)

[ 07-07-2002, 16:12: Сообщение отредактировано: LostCluster ]

FilippOk
07.07.2002, 16:20
2 Biotech: спасибо, всё понятно. =)

Biotech
07.07.2002, 17:29
2 LostCluster:
А я вот только что сам дотюкал в чем проблема :)
Точнее, установил причину методом втыка.
Драйвер у меня тот же, а в настройках "Ил-2" просто стоит ATI Radeon. Проблема с отображением повреждений кокпита оказалась как раз в компрессии текстур. Причем, добраться до нее можно только через твикалку. Я использовал Radeonator. Отключаем Texture Compression, передергиваем драйвер в "Ил-2" (то есть, переключаем на DirectX и обратно (иначе он не воспринимает новые установки)) и все обретает приличный вид. Диск винта какой был, такой и остался, но хоть дырки и масло на стекле стали нормальные :)
Теперь вопрос. Это как это у моего Радеона работает текстурная компресия? По принципу jpeg? :)

MAXuS_G
08.07.2002, 03:38
Ради интереса, ставнил вчера результаты тестирования моей GF-2 MX-400 в 3DMark, Online Browser. Может, кому будет интересно.
http://www.very.far.ru/mg/filez/maximus_g_07_07_02.png

LazyCamel
08.07.2002, 09:13
quote:

2 LazyCamel:
Если я непонятно выразился, хорошо, переиначу: в отличии от нВидиа на картах АТИ поддерживается такая весчь, как нормальная работа с 2D, при которой гораздо быстрее работают 2D-приложения. Так понятнее? Я хотел сказать, что на своём компе я за небольшие деньги хочу не только играть, но и комфортно работать. На нВидиа это тоже можно. Иногда. :) Но сколько такое удовольствие будет стоить?
[/b]

А я еще раз говорю НЕ ВЕРЮ. Еще с времен С3 вирги ДХ виндовый BitBLT работает на всех карточках одинаково и с достаточной скоростью.

quote:

... И крывые руки часто приключения себе на зад находят....
Что-то я часто от тебя стал слышать про крЫвые руки.

Расшифровываю. Людей способных разбираться и понимать что они допустим твикают в видяхе не очень много. Причем независимо какая у них видяха какой фирмы. Достаточный же процент есть людей которые думают что они что-то понимают, или просто сломя голову лезут методом тыка. Процент этих людей зависит также не от производителя карточки а в большинстве своем от легкодоступности средст твиканья.

В связи с тем что достаточно большое количество настроек есть в самих детонаторах по умолчанию, твикалки и перепрошивальщики достать - нет ничего проще, то процент этих "экспериментирующих" людей для нВидиа достаточно велик. А умножая этот процент на огромное количество карточек от нВидиа в эксплуатации получим то, что количество людей с "проблемами, которые они родили себе сами" для нВидиа многократно выше чем для Ати. Так доступнее пассажи про "криворукость"

quote:

Что, комплексы? :)
Или все владельцы АТИ-карт криворукие, только у тебя пряморукость врождённая? Объяснись.

Ну во первых с комплексами это к КоВаленту, а не ко мне. Во вторых где это я сказал что "криворукие" это владельцы АТИ ? По моему было как раз наоборот. Так что осторожнее с тем у кого какие комплексы :)

quote:

Осталось честно предупредить, что данные в той табличке будут правдивыми если тип памяти и скорость карты в табличке и купленой карты совпадут.E]А почему бы им и не совпасть? :) Что такое стандарт знаем? Кинуть линк на таблицы частот для Радеонов? Они все фиксированы и другими быть не могут. У АТИ. У её партнёров - могут. Потому я и предупреждал об опасности покупки карт от партнёров АТИ.

О том, что даже карты от АТИ, но в ОЕМ варианте имеют сниженые частоты -предупреждать ? :-)

quote:

ЧТО:confused:?? Ты куда смотрел-то! Бред. Загляни ещё раз. Там в рейтинге полезности у ATI RADEON 8500LE 64MB DDR 3.6ns (250/500 MHz) стабильно пятое-шестое места! А в перспективности - седьмое!

Ой блин... Разговор слепого с глухим. Все, я завязываю.