PDA

Просмотр полной версии : Русскоязычные Досовские программы из-под виндов...

Archer
27.04.2002, 15:19
...никак не могу понять, у меня стоят 98-й и 2к про - обе русифицированные, а когда запускаю, скажем Дос-навигатор или локализованный Нортон коммандер вместо положенных надписей на русском языке вывадится псевдографическая "абракадабра" :)
Не подскажете ли, джентельмены, как можно исправить сие безобразие?

Stardust
29.04.2002, 07:12
Во-первых, проверь regional settings (в Win2k это называется "Язык и стандарты")
Далее
Для Win98:
Проверь чтоб в файле config.sys были такие строки
-------------
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
-------------
а в файле autoexec.bat такие
-------------
mode con codepage prepare=((866) С:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys
-------------
Пути к каталогу Windows, естественно, должны быть твоими.
Для Win2k все должно по идее работать всегда, если региональные установки правильно сделаны. Но по себе знаю, что некоторые программы ДОС-овые пюлюют на эти установки в Вин2к. Поэтому идешь в файл autoexec.nt и вставляешь там загрузку какого-нибудь русификатора (типа rkvga или keyrus). Только имей в виду, что некоторые русификаторы вызывают разные глюки под виндами.

[ 29-04-2002, 07:14: Сообщение отредактировано: Stardust ]

Archer
29.04.2002, 16:23
Спасибо!
в конфиге и автоекзеке усе прописано, региональные настройки -тоже правилные, по ходу, действительно нужон какой-нить русификатор...

<Lark>
05.05.2002, 13:51
FAQ по XP from http://www.3DNews.ru:
5.2. В DOS-приложениях не переключается раскладка клавиатуры на русскую, хотя русские буквы отображаются нормально.
Для решения необходимо в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -&gt; SYSTEM -&gt; CurrentControlSet -&gt; Control -&gt; KeyboardLayout изменить значение ключа 00000409 в папке DosKeybCodes на "ru". Кроме этого, в файле "autoexec.nt", расположенном в Windows\system32, надо добавить строку "lh %SystemRoot%\system32\kb16.com ru". После перезагрузки переключение раскладки клавиатуры в DOS-приложениях будет производиться комбинациями Ctrl+Left Shift (английская) и Ctrl+Right Shift (русская). Данный метод нормально работает в том случае, если Language settings for the system (апплет Regional Options) в качестве Default стоит Cyrilic