Просмотр полной версии : Научите меня жить :-)
swallowgeorge
04.02.2002, 04:57
Элочка Щукина говаривала: "Не учите меня жить!" Мне с ней как раз не по пути. :)
Есть несколько вопросов по джоям вообще и их качеству и совместимости в частности, думаю, в офф-топик не попаду.
1. Назовите джой или конфигурацию джоев/РУДов/педалей, которые можно назвать абсолютным топ-эндом, то есть "выше нас только звезды, круче нас только яйца" :) И по возможности назовите цену этого счастья (цену для Москвы).
2. Я заметил, что здесь все восхищаются еще не вышедшим в продажу Когуаром. Чем он крут, что в нем есть такого, чего нет в других палках радости? (педалей я в нем не заметил).
3. Чем отличается Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 от Microsoft Sidewinder Force Feedback Pro и почему на http://www.microsoft.com/hardware/sidewinder двойка упоминается, а Про - нет? Кстати говоря, когда я пытался заказать Про у дилеров мелкомягких в Киеве, они мне делали "незнакомый цвет лица" - мол мы такого не выпускаем и слышать о таком не слыхивали. Двойку готовы всучить за 132 бакса (попутно вопрос - может в Москве дешевле?). Упоминание о Про я встречаю в разных эхо-конференциях этого форума. Да, и какой джой от мелкомягких подходит под категорию "самый крутой"?
4. Я хочу купить джой. Требования: оптика, Force Feedback, полная совместимость (прежде всего FF) как минимум с Ил-2, всеми флайтсимами от мелкомягких, Microprose и Lucasarts. Хочу также пользовать его вместе с педалями от Saitek R4 Racing Wheel, повешенными на гейм-порт. ОС на выбор - Win Me или XP. Критичные требования - чтобы жил долго и счастливо, :) и чтобы стрелял метко :) Я имею в виду, чтобы не болтался в центральной зоне, как мой нынешний Квикшот. :) Деньги. Хочется уложиться в 130-150 американских бумажек, но если будет больше - тоже не смертельно (не смертельно, но если жена начнет утюгами и гантелями бросаться... :) ) Я уже неделю читаю форум на эту тему и до сих пор не слышал внятных ругательств в сторону Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 или Pro. Означает ли это, что именно этот джой подходит лучше всего под указанные условия? Или есть что-то лучше? Повторю: деньги - не главное, главное - качество, и чтобы джой жил как можно дольше. И еще, конечно же, хотелось бы, чтобы этот девайс можно было без проблем купить в Москве или Киеве.
Заранее благодарен за ответы на эту кучу вопросов. Надеюсь, найдется тот, кто не поленится это сделать :)
quote:
Originally posted by George Swift Sukhykh:
Элочка Щукина говаривала: "Не учите меня жить!" Мне с ней как раз не по пути.
Нууу... зачем же так категорично? Может у тебя вся спина белая? :) :)
quote:
1. Назовите джой или конфигурацию джоев/РУДов/педалей, которые можно назвать абсолютным топ-эндом, то есть "выше нас только звезды, круче нас только яйца" И по возможности назовите цену этого счастья (цену для Москвы).
Хммм... ИМХО это вопрос из серии "А покажите мне самую красивую девушку" :) Дело в том, что чем топовее модель джоя - тем больше разногласий. Кто-то считает лучшим топ-модели (о как! :) ) CH, кто-то старый ТМ, кто-то Кугар и т.д. Так что здесь определяющим является всё-таки собственное хотенье. Вот об этом подробнее ниже...
quote:
2. Я заметил, что здесь все восхищаются еще не вышедшим в продажу Когуаром. Чем он крут, что в нем есть такого, чего нет в других палках радости? (педалей я в нем не заметил).
Вроде должны прилагаться в комплекте...
quote:
3. Чем отличается Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 от Microsoft Sidewinder Force Feedback Pro и почему на http://www.microsoft.com/hardware/sidewinder двойка упоминается, а Про - нет?
Знаешь чем отличаются MSSWP и MSSWP2 (Обычные, без форса?). Вот, примерно, этим же и отличаются форсовые. Т.е. формой рукоятки, формой и расположением кнопок, наличием/отсутствием кнопки Shift. Может ещё отличаются моторы, но тут уже я не в курсе.
quote:
Да, и какой джой от мелкомягких подходит под категорию "самый крутой"?
Опять про девушек :)
quote:
4. Я хочу купить джой. Требования: оптика, Force Feedback, полная совместимость (прежде всего FF) как минимум с Ил-2, всеми флайтсимами от мелкомягких, Microprose и Lucasarts. Хочу также пользовать его вместе с педалями от Saitek R4 Racing Wheel, повешенными на гейм-порт. ОС на выбор - Win Me или XP.
Ну, по порядку:
1)Оптика+ФФБ есть ТОЛЬКО у мелкомягких джоев.
2)Полной совместимости ФФБ с вышеуказанными играми не наблюдается наверное ни у кого, т.к. сам ФФБ несколько кривая вешш...
3)Ежели педали нормально определяются как отдельное устройство, то ИМХО проблем быть не должно.
4)Ну, к счастью мелгомягкие джои и такие же форточки дружат. (Мамаша-то одна).
quote:
Критичные требования - чтобы жил долго и счастливо, и чтобы стрелял метко. Я имею в виду, чтобы не болтался в центральной зоне, как мой нынешний Квикшот.
Опять же зависит от реализации ФФБ в конкретной игрушке.
quote:
(не смертельно, но если жена начнет утюгами и гантелями бросаться...)
Дааа... Может всё-таки лучше за 130-150? :)
quote:
И еще, конечно же, хотелось бы, чтобы этот девайс можно было без проблем купить в Москве или Киеве.
Гм... О продукции Saitek, TM(Ранние+Кугар), CH можно забыть сразу... (Ну, это если без проблем)
А вообще есть такой человек: huMMer - большой спец именно по джоям. Думаю, что лучше чем он тебе не обьяснит никто. http://3dnews.ru/reviews/peripheral/joystick_2001/ ты сможешь найти один из его обзоров на http://3dnews.ru и его почтовый адрес. Я думаю, что он не откажется ответить на твои вопросы.
ЗЫ: А так ли уж он нужен, этот ФФБ? Я вот сколько не пробовал контроллеров с ним (немного :) ) - так всю дорогу какая-то кривизна... ИМХО - без него лучше...
(Гм, ну да, кстати - всё вышенаписаное (мной) может содержать ошибки как орфографического, так и тематического характера. Ну, что делать, - не претендую я на абсолютную истину... :) )
[ 04-02-2002, 08:16: Сообщение отредактировано: IlyaG ]
Ну, если позволите, и я вброшу свои 2 коп. :)
Первое. Помимо всего вышеописанного, существует еще одна вещь - штурвалы (для симов гражданской авиации, типа MSFS, Fly!, Flight Unlimited и т. д. Видимо, человека, задавшего вопрос, интересует как раз не это, но упомянуть стоит, так сказать, для полноты картины. Здесь однозначно рулит CH, так как он единственный делает серьезные штурвалы (FlightSim Yoke USB и USB Le). К ним же можно подключать CH-евские же педали (CH Pro Pedals USB и CH Pedals USB). Опять же, как и с Saitek, в России с этим - полная засада.
Второе - буквально пару слов о, пожалуй, основном конкуренте Cougar (хотя имхо, кугар выигрывает как по исполнению, так и по возможностям): это комплект от того же CH: F-16 FighterStick USB и CH Pro Throttle USB. Цена комплекта - на уровне Кугуара (300 уе там), но у них уже есть педали (те же, что и выше).
И последнее: насколько мне стало известно по некторым каналам, новые педали для Кугуара (которые будут иметь 3 оси: собсно руль и раздельные педальные тормоза) будут USB И Gameport. USB - для универсального использования, Gameport - для подключения непосредственно к Cougar (на котором будет разъем DB-15).
quote:
Originally posted by huMMer:
Цена комплекта - на уровне Кугуара (300 уе там), но у них уже есть педали (те же, что и выше).
Сам себя поясню :) Это не значит, что педали идут в комплекте за эти деньги. Это значит, что они уже разработаны и продаются.
Теперь и я вылезу :)
Кугар крут тугостью ручки. За это и любят, собственно, все нормальные Thrustmaster'ы. Программирование, как всегда обещяет быть на высоте. Педалей у него в комплекте нет, но можно подключить обычные и обещали потом сделать USBшные. За бугром он обещяет стоить 300 уёв, в Москве, я так думаю, не менее 400.
Еще к супер-пупер классу можно отнести Saitek X45. За бугром он стоит 80 у.е., в Москве - 180. Разница, как говорится, на лице. Но, соответственно, ручка не такая тугая и вообще странная загрузка ручки. Программирование хорошее, и обещяет быть еще лучше, т.к. все давно наплевали на родной софт Saitek'а и сами юзеры клепают свой. Кугара X45 не отменяет, но сильный ему конкурент. Перцу добавляет еще и то, что Saitek'и в Россию официально не поставляются и их надо заказывать и долго ждать, соответственно, минимум гарантии.
Что какаяется мелко-мягких джоев, то они мне нравятся, но только без FFB. Если выдивать из них, я бы посоветовал MS SW PrecisionPro. Про FFB - вынюхни и забудь.
Оптику, пока, кроме мелкомягких, никто не использует.
[ 05-02-2002, 00:54: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]
LostCluster
06.02.2002, 00:42
2huMMer:
Прочитал обзор на 3dnews, так что, оптика - только у M$ все-таки?А Logitech, что, неужели все еще на потенциометрах?
swallowgeorge
06.02.2002, 09:59
quote:
Originally posted by huMMer:
Ну, если позволите, и я вброшу свои 2 коп. :)
Первое. Помимо всего вышеописанного, существует еще одна вещь - штурвалы (для симов гражданской авиации, типа MSFS, Fly!, Flight Unlimited и т. д. Видимо, человека, задавшего вопрос, интересует как раз не это, но упомянуть стоит, так сказать, для полноты картины. Здесь однозначно рулит CH, так как он единственный делает серьезные штурвалы (FlightSim Yoke USB и USB Le). К ним же можно подключать CH-евские же педали (CH Pro Pedals USB и CH Pedals USB). Опять же, как и с Saitek, в России с этим - полная засада.
Второе - буквально пару слов о, пожалуй, основном конкуренте Cougar (хотя имхо, кугар выигрывает как по исполнению, так и по возможностям): это комплект от того же CH: F-16 FighterStick USB и CH Pro Throttle USB. Цена комплекта - на уровне Кугуара (300 уе там), но у них уже есть педали (те же, что и выше).
И последнее: насколько мне стало известно по некторым каналам, новые педали для Кугуара (которые будут иметь 3 оси: собсно руль и раздельные педальные тормоза) будут USB И Gameport. USB - для универсального использования, Gameport - для подключения непосредственно к Cougar (на котором будет разъем DB-15).
Первое. Спасибо за совет.
Второе. Вопрос по упомянутым вами штурвалам. Там какой порядок цен: 30-50, 70-100, 150-170, 300-400? И какой порядок цен на педали к ним? Половина меня отдана навеки гражданской авиации, то бишь МСФС, а значит штурвалы тоже интересуют.
Третье. Если вы говорите, что в Москве (ну а значит и в Киеве) достать такие приличные фирмы, как CH и ТМ - :) , тогда мне, наверное, прийдется заказывать девайсы своим друзьям (их есть у меня в Праге и Барселоне). Надеюсь, там потребные джои будет найти возможно.
Четвертое. 300 у. е. для меня это многовато.
Но я живу по принципу "я слишком беден, чтобы покупать дешевые вещи". Потому если не будет разумной альтернативы Cougar-у, прийдется сообщить жене пренеприятнейшее известие :) :) :)
Так что если я перестану писать в этот форум, звоните в милицию, может хоть она спасет меня от обрадованной супруги :)
Пятое. Я, собственно, ищу качественный и дорогой джой не только для того, чтобы он метко стрелял, но и чтобы он долго жил. Правильно ли я понимаю, что для долгой жизни идеален джой на оптике, а не на резисторах. Но здесь не раз говорилось, что оптику делает ТОЛЬКО Майкрософт. Это правда? И стоит ли так за нее держаться (в смысле долговечности)?
Шестое. Здесь все дружно ругают Force Feedback, мол, идея хорошая, но програмно нигде еще качественно нереализованная. Означает ли это, что на ФФ нужно забить, или есть смысл иметь джой с ФФ и ждать, что в скором времени производители симов начнут делать нормальную програмную поддержку ФФ?
Седьмое. Немного конкретики. Когда я впервые задумался о том, что мне нужно менять мой Квикшот, то первой мыслью было MS Sidewinder FF 2 или Про. По причине хорошего качества, наличия ФФ и цены, которая подохдит. Теперь вопросы по этому девайсу: чем отличаются версии FF 2 и FF Pro? Почему на этом форуме встречается упоминание о Про, а на мелкомягких сайтах нет, там в каталогах только FF 2? Чем MS Sidewinder FF * хуже Cougar-a? Вообще, какие недостатки у него есть, если посмотреть попридирчивей?
Восьмое. Если не поленитесь ответить на все вопросы, вам нужно памятник ставить :) Заранее спасибо.
quote:
Кстати говоря, когда я пытался заказать Про у дилеров мелкомягких в Киеве, они мне делали "незнакомый цвет лица" - мол мы такого не выпускаем и слышать о таком не слыхивали.
Слушай, а где у нас в Киеве майкрософтовскими джоями торгуют?
MSSWFFBP - геймпорт, кнопка шифт (она же Кнопка10), программирование кнопок только под Вин9х. Расположение кнопок на ручке асимметричное.
Всего кнопок 8+шифт и 8-поз. хатка. Шифт модифицирует все кнопки кроме хатки.
MSSWFFB2 - USB, кнопки шифт нет, программирование кнопок в Вин9х, Вин2к и ВинХР. Расположение кнопок на ручке симметричное. Всего кнопок 8 и 8-поз. хатка. Есть подозрение, что софт может использовать Ctrl, Shift и Alt клавы или что-то из них как модификатор кнопок джоя.
Отличия в конструкции "газа". Эмулируются древние джои СН и ТМ для поддержки ДОСовых игр в Вин-окне.
Джои самокалибрующиеся, но при запуске аппликаций нужно убедиться, что ручка находится в нейтрали. Иначе будет несильно, но "косить". Кажется - это проблема всех самокалибрующихся джоев, хотя могу и ошибаться. Сам джой, как таковой, не программируется, т.е. в него ничего не записывается, но! Его софт вешает хук на ДиректИнпут, после чего транслирует нажатия кнопок джоя в нажатия кнопок клавы. Причём есть понятие ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и МАКРОС. Второе от первого отличается наличием программируемой паузы (в миллисек.) между "нажатием" кнопок. Софт работает исключительно надёжно. Ни разу не было сбоев.
Может я и не прав, но сдаётся мне, что в Киеве первый MSSWFFBP появился именно у меня (больше 2-х лет назад). Сейчас такое не делают - MSSWFFB2 правит бал. Наша "ферма" привозила MSSWFFB2 пару месяцев назад под заказ. Теоретически есть возможность удовлетворения желающих, но нужно это решать персонально. Желающим - бросить письмо в мой почтовый ящик.
swallowgeorge
21.02.2002, 02:30
quote:
Originally posted by Rock:
quote:
Кстати говоря, когда я пытался заказать Про у дилеров мелкомягких в Киеве, они мне делали "незнакомый цвет лица" - мол мы такого не выпускаем и слышать о таком не слыхивали.
Слушай, а где у нас в Киеве майкрософтовскими джоями торгуют?
А нигде :) :) Я пошел с http://www.microsoft.com по ссылкам региональных представителей. Оказалось, в Киеве порядка десяти фирм называют себя официальными дистрибьюторами мелкомягких. Устроил я по ним прозвон и прослезился. Они такие же дистрибьюторы, как я балерина. Когда я спрашивал о джоях, ответ был или сразу "нет", или "подождите, я сейчас зайду на http://www.microsoft.com, посмотрю в их каталоге и скажу вам". Из фирм навскидку вспомню "Улисс системз", с ними более-менее приятно было общаться. :)
Dragon220
21.02.2002, 10:49
quote:
Originally posted by MOPO3:
MSSWFFBP... Наша "ферма" привозила MSSWFFB2 пару месяцев назад под заказ. Теоретически есть возможность удовлетворения желающих, но нужно это решать персонально. Желающим - бросить письмо в мой почтовый ящик.
А как на счёт Кугуар завезти, когда он выйдет? Реально? Если да, то какая накрутка, приблизительно, на $300 от буржуинов?
2 Dragon220:
Теоретически противопоказаний нет. Нужно дождаться начала продаж, а затем будем "подумать".
Всем, желающим "оджойститься"! Я лично ничего не обещаю, но "попытка - не пытка". Кидайте в мой почтовый ящик свои пожелания. С каждым будем решать персонально.