Просмотр полной версии : Дешевая замена TrackIR(у) ???
2 lev_lv:
Последние версиии Cam2Pan отказываются работать под Win98, точнее не двигают курсор даже в десктопе. Все предыдущие версии VM для Win98 работали без проблем и на десктопе и в ИЛ2.
Только сотворил светодиод на голову, очень хочется опробовать новый режим Flashlight mode и Auto center.
Я нашел решение своей проблемы
Cam2Pan можно устанавливать не снимая VM - обе програмы могут существовать вместе.
Так вот под Win98 они не могут существовать вместе.
Я снес их обе и заново установил Cam2Pan. Все заработало нормально.
Еще раз спасибо огромное разработчикам
Swift_CCCP
11.11.2002, 17:45
прицепил ик диод на наушники, но не убирал яркость
а закрыл камеру стеклом от br приемника(темно-красное) точка отслеживается 100%.
Разработчикам по ЦЕНТРОВКЕ:
Купил себе шлем UR Gear так вот как он устроен
на монитор излучатель с 4 ик диода а мини матрица
на шлеме. так вот им как не верти центр есть всегда
как не знаю. и он перехватывает мышь то есть мышью двинул а если шлемом нет то курсор назад становится. Если хотите могу Вам отправить драйверы
чтобы посмотрели как это реализуестя.
А уменя такой вопрос(я сним всех достаю)
в режиме мыши шлем работает только на рабочем столе а в ил 2 нет. Отчего это может зависеть?
Glass Eagle
11.11.2002, 21:44
А куда подевалась опция выбора источника сигнала? Блин, все работало же нормально...
POMAH007
12.11.2002, 05:08
А уменя такой вопрос(я сним всех достаю)
в режиме мыши шлем работает только на рабочем столе а в ил 2 нет. Отчего это может зависеть?
А операционка какая? Win9x? В дровах, ИМХО. lev_lv уже отвечал на подобный вопрос.
А куда подевалась опция выбора источника сигнала? Блин, все работало же нормально...
Источник сигнала в принципе можно поменять в "Video source". В VM был ещё комбо который дублировал выбор источника и мы решили что он лишний. Напишите пожалуйста испытываете ли вы трудности со стандартным "Video source" диалогом которых не было с комбо?
Уважаемый lev lvovsky !
Спасибо за регистрацию.
Если не затруднит, просьба ответить на вопрос - как задумана работа автоцентрирования применительно к ИЛ2.
На мой взгляд она должна работать так #же как это реализовано сейчас #при работе на рабочем столе, т.е.
при попадании курсора в заданную зону, являющуюся центром экрана - курсор притягивается #точно в центр.
Сейчас - при включении режима автоцентрирования для ИЛ2 - # зона автоцентрорования перемещается по непонятному (во всяком случае для меня #:confused:алгоритму)
# #Желательно сделать отображаемой зону автоцентрирования (в настройках - также, как сейчас отображается квадратик, указывающий на LED)
# #Присоединяюсь также к мнению SHURIK-68 о том, что следует ввести два режима скорости перемещения курсора, которые должны переключатся комбинацией горячих клавиш. #
# #
Я использую следующую конфигурацию - WinXP, Атлон 1800+, 512 DDR, Radeon 8500. WEB Mustek Wcam300, fps25-30. Предпочитаю использование LED, т.к. он обеспечивает большую однозначность в перемещении курсора.
С уважением, Альгис.
Авто центр должен устанавливать програму точно в центр каждый раз когда поле зрения возвращается близко к центру и таким образом нейтрализовать накапливаемую ошибку. Кроме того чтобы вывести програму из центра скорость должна быть выше определённого порога, что даёт возможность вернуть взгляд в центр не сдвигая поле зрения.
К сожалению в настоящей версии Cam2Pan авто центр не работает как следует с ИЛ2. Мы исправили это в следующей версии, которая выйдет на днях. (Регистрационные коды, у кого есть, будут годится также для новой версии).
Значится так, вчера взял таки веб камеру FlyCAM USB 300.
Внеше очень похожа на гениус.
С вебкамерами я раньше не сталкивался. Но мне показалась что она не плохо работает вечером. "Глаз " у нее около3 мм. (Опять же на глаз)
Упакована в пластикову упаковку по типу ваккумная.
С компакт диском типа драйвера.
С разрешением от 160х120 до 640 480.
Вечером фпс были стабильными 25 ФПС иногда 23. (на первых двух низших разрешениях) Но выше тоже нет.(при комнатном освещении). Пока не принес на работу на следующий день 12.11.02 и не попробовал, сразу стало 30 тридцать (2:cool:, день понимаеш. ФПС смотрел по программе Cam2pan v 1.0.1.
Вообще случае чаго поменяю на Креатив Веб Кам 5.
Вчера плясал с бубнами и флейтами около 5-ти часов. Ну что хочу сказать неплохо было б для начала в опциях сделать выбор русского языка (Это так к слову) программа Cam2pan v 1.0.1.
Далее после первых двух часов теста понял, что настройки для рабочего стола и для игры Ил2 штурмовик мжду собой договориться (даже с пузырем) не могут никак. Поэтому стал только методом научного подбора выставлять ползунки в программе на разные значения и смотреть реакцию в Ил2. Никакого приемлемого компромиса пока не нашел.
Вообще, в Игре, при не поставленной галочке Il2Sturmovik (relative mode). Наблюдается метание курсора по кабине, как бешенная муха по акквариуму.
В хелпе высмотрел, что типа лучший формат I420 выставил его. Надо сказать что пробовал сначала на RGB 555. Кстати, визуально никакой разницы я не почувствовал, хотя может i420 и получше будет.
Играя настройками на вчерашний день получил наиболее лучший отклик (для меня) из неиграбельного обзора в игре при сенсетивити примерно 36. скорости около 42 для обоих осей х и у без инверта.
Без автоцентра играть вообще невозможно ошибка накапливается до такой степени, что хочется выставить автоцентр еще и для головы (блин докрутил головой до головокружения, а ночью на голову каким-то чудом намоталась подушка). Но и с автоцентром наступает проблема не отслеживания плавных движений из центра, так и обратно. Больших по амплитуте но плавных движений. Частный случай - вражеский самолет обладая более малой скоростью пытается ути из под атаки виражом скажем вправо из вашего прицела. вы сопровождаете его головой но перемешение не резкое а плавное, но большое по амплитуде в результате взгляд так и остается в автоцентре. Да еще потом возвраящая голову в центр ,- тута она (прога) все отслеживает и взгляд улетает влево и там остается зимовать.
По настройкам.
Начну с Ила при сенсетивити мыши меньше 3 трех "оглянуться назад" невозможно (помоему)
Пробовал менять сглаживание реакция есть но толку мало.
Выставлял разный размер сетки, толку мало, заметил только, что при большЕй сетке вроде как почувствительней стало. Количество точек для расчета менял тоже - Реакция есть, общая картина не меняется.
Че такое "enable head gestures" не понял с чем его едять.
Вообще в каких тугриках измеряется автоцентр , деад зон, сетка, количество точек на реакц.
Что такое region of interest
В программе не понял для чего нужна мертвая зона?
Что касается вкладки автоцентр, то там ещо два параметра Escape threshold (pix/frame) - ?, Attraction of senter coefficient - ? что меняют и в какую сторону.
По ходу тестирования в результате многочисленных "альт+табов" завис компьтер.
Вообщем вчера я так запарился, что вырубил камеру. Сел за стол запустил Ил2, и пользуясь "по старинке" ХЭТом на своем сайтеке Х45. Сбил пару Асов и лег спать. Утро вечеро мудренее.
А может дело в ФПС. Тогда если есть камеры которые выдают более 30 ФПС?.
Буду наверное пробовать Креативную Веб Кам 5. как у нее с ФПС.
Люди поделитесь пожалуйста Вашими настройками для программы Cam2pan v 1.0.1. Как еще по шаманить, а то ничего не получается!
Я начинаю сомневаться выкупать ли мне камеру. Ведь она больше ни для чего не нужна. Да и шея ;)
Звиняйте ежели что не так.
С уважением,
VcD
LazyCamel
12.11.2002, 10:39
Вот. Тоже попробовал...
Правда в режиме овер-килл :-)
Dv-камера Canon XL-1(автофокус выключен, диафрагма/выдержка - ручные) через Dv-карту
Светодиод АЛ-307Б через резистор 1 кОм к +5В из PS-2 порта.
Win-XP SP1 Eng
Все работает - ОК. Автоподтяжка к центру - глючит...
PS: Схемка для светодиода и расчет:
Находите любой ИК-светодиод , смотрите в справочнике максимальный прямой ток, делите пополам. Дальше считаете по формуле (5В-1В)/половину тока и получаете сопротивление резистора.
Наиболее типичный случай.
Ток - 20 мА/2=10мА
(5-1)/10=400 Ом.
Т.е. резистор 400-500 Ом. Для тех кто боится за светодиод - 1000 Ом (1кОм)
дальше собираем цепь
+5В - одна нога резистора.
вторая нога резистора - одна нога светодиода
вторая нога светодиода - общий провод. (либо минусовой контакт батарейки/блока питания).
Подносите цепь к включеной камере, если точки не видно - меняете местами крайние вывода схемы (плюс и минус) . ВСЕ!
То LazyCamel
А из гейм порта питание взять мона?
Плиз распайку PS\2
С уважением,
VcD
LazyCamel
12.11.2002, 13:50
То LazyCamel
А из гейм порта питание взять мона?
Плиз распайку PS\2
С гейм-порта можно. Но он у меня занят под джойстик.
Распайка PS|2 есть в любой книжке по материнской плате.
Мне не жалко, но попытка нарисовать псевдографику - на этом фруме не канает
SLI=SHURIK_25=
12.11.2002, 16:10
Из моих наблюдений после тестирования:
1. Возврат взгляда в центр. Главная нестыковка, от чего некорректно (если вообще можно так назвать) работает автоцентровка, в том каким образом мы корректируем "уплывание" взгляда после резких взглядов себе не 6. Правильно будет если одновременно нажимается возврат взгляда в центр в игре Ил-2 (клавиша 5 нумпада) и центрирование в С2Р (Ctl Up, вот только в игре это триммер по тангажу!). Или же уже предлагавшийся ранее алгоритм - С2Р выключить, далее кл. 5, С2Р включить. Все другие варианты приводят к накапливаемой ошибке в разнице положения курсора виртуальной мыши (как я понимаю, это координата типа ХХХ:УУУ) и центра картинки Ила. Так что бороться с этим можно только программируя на кнопку джоя правильную комбинацию, с правильными паузами.
2. Что мне мешает в данный момент больше всего - так это подергивания картинки когда я смотрю вперед. То ли это неосознанные движения головой на которые реагирует прога, то ли еще что то, пока не разобрался. С этим пока борюсь отключением С2Р в режиме "прильнуть к прицелу".
3. А самое главное - нужна привычка!
SLI=SHURIK_25=
12.11.2002, 16:14
По поводу светодиода на голову.
Только что пришла в голову мысль: из системного блока компа вынимается, путем удлинения проводов на нужную длинну, светодиод, который зажигается когда комп работает.
Все гениальное просто! Приду домой попробую.
То ALL
Ребят, ну поделитесь настройками программы Cam2pan v.1.0.1
И незабудьте указать сенсетивити мышы в Иле.
С уважением,
VcD
Вчера наконец-то смог немного полетать с программой Cam2pan и только с использованием ИК диода (от мышы) прикрепиленного к "панаме" через одну батарею. 1,5В без всяких резисторов.
1. Возврат в центр с новыми выходами программы наверно решат (?)
2. А вот перемешение взгляда рывками - очень сильно утомляет и глаза, и "остатки разума". (Наверно зависит от ФПС камер.) Странно но было 25-24 ФПС.
3. Сбивается часто.
Пока еще привыкнуть немного не могу, хотя если качестово удовлетворяло думаю вопрос трех-четырех дней. А то зачем покупать камеру, - деньги на ветер
У авторов хочу спросить:
Уровень "яркости" источника света, как влияет на работу программы?.
Еще буду пробовать с Веб камерой от Креатива - ВебКам 5.
ЗЫ. Блин хотелось бы от источника света избавиться.
Но все равно неиграбельно пока.
Разрабочикам желаю дальнейшего совершенствования программы и скорейшего 8.
То Lev_lv
Прочитав Ваше письмо удивился у меня вроде бы автоцентр работал. v.1.0.1 Я уменьшил "зону" и уменьшил выход из нее (escape), а также "притягивание".
С уважением,
VcD
Glass Eagle
13.11.2002, 21:26
Источник сигнала в принципе можно поменять в "Video source". В VM был ещё комбо который дублировал выбор источника и мы решили что он лишний. #Напишите пожалуйста испытываете ли вы трудности со стандартным "Video source" диалогом которых не было с комбо?
В "Video source" выбираются тип входа для конкретного драйвера (VHS, S-Video, тюнер), тип сигнала (ПАЛ-СЕКАМ-НТСЦ) да еще яркость, контраст и т.п. В Вашем же бывшем ранее комбо-боксе выбирался именно ДРАЙВЕР, т.е. типа ВИРТУАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (USB-камера, плата видеозахвата, тюнер). А теперь прога хватает тот драйвер, который у Винды считается первым по счету (у меня - тюнер...)
Вот и я, наконец-то, купил веб-камеру. по совету многих, взял Creative Webcam Pro. После первых опытов с программой, могу сказать следующее: не знаю как вас, а меня больше всего раздражало даже не подергивание картинки, и не возврат в центр, а #то, что программа реагирует не только на поворот головы, но и на непроизвольные ее перемещения вправо и влево. Я подумал, как это можно устранить, и у меня возникла следующая идея. Как говорится, не сочтите за бред :)
Так вот, идея в том, чтобы отделить вращательные движения головы от поступательных. Делается это следующим образом: на голове укрепляются 3 светодиода, как показано на рисунке.
Положение головы определяется программой по их взаимному расположению. Поворот головы в горизонтальной плоскости определяется отношением b/a, а в вертикальной - c/a. Использование отношений, а не абсолютных величин позволит устранить погрешности и искажения, связанные с изменением расстояния от головы до камеры (т.е. придвинулись мы к ней, или отодвинулись от нее).
Кстати, такая система разделения вращательных движений головы от поступательных, позволит реализовать естественным образом в играх то, что вирпилы уже давно хотят от производителей игр - не только вращение головы в кокпите самолета, но и смещение ее в сторону. А изменение базы a (на рисунке) можно было бы связать с масштабируемостью кокпита. Т.е. придвигаешь голову к монитору - увеличение возрастает, отодвигаешь - уменьшается. Надо только уломать производителей ввести такую возможность.
Конечно, вид вирпила в таком "индейском" наряде - зрелище не для слабонервных, но чего не сделаешь ради любимого дела :)
Вопрос к lev_lv:
Можно модифицировать Вашу программу таким образом? Хотя бы в части отслеживания поворота? Мне кажется, это не должно быть очень сложно.
Собственно, вот картинка:
P.S. В рисунок вкралась ошибка. В правом нижнем углу b считать а
Ничего не понимаю. Куда картинка делась?
Ладно, попробуем так:http://arkady.newmail.ru/webcam.gif
Предлагаем вашему вниманию первую (1.0.1) версию Cam2Pan
(http://www.mousevision.com/download.htm). Мы постарались исправить найденные недоделки ...
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Какую все-таки версию надо ставить? (VMFSetup_0_01.exe, C2PSetup_0_9.exe или Cam2Pan_101.exe). Спрашиваю, чтобы потом не пытаться удалить из реестра ненужную информацию и во избежании прочих проблем. Лично меня интересует прога под ХР. Да, и, насколько я понял, ставить светодиоды имеет смысл если только освещение плохое или все-таки желательно в любом случае?
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Какую все-таки версию надо ставить? (VMFSetup_0_01.exe, C2PSetup_0_9.exe или Cam2Pan_101.exe)
Лично меня интересует прога под ХР.Cam2Pan_101.exe Про регистрацию не забуди написать автору.
программа реагирует не только на поворот головы, но и на непроизвольные ее перемещения вправо и влево. Я подумал, как это можно устранить, и у меня возникла следующая идея.Может, есть возможность притянуть к этому разноцветные светодиоды - Красный, Синий, Зелёный (RGB)? Разным осям - разные цвета.
Может, есть возможность притянуть к этому разноцветные светодиоды - Красный, Синий, Зелёный (RGB)? Разным осям - разные цвета.
Думаю, что можно обойтись одним цветом (или взять инфракрасные). Нужно только подобрать такое расстояние между светодиодами, чтобы при крайних положениях головы проекция центрального светодиода на фокальную плоскость камеры (если я правильно употребил этот термин :) находилась между проекциями боковых светодиодов. Тогда не возникнет никакой путаницы в их идентификации программой.
Может, есть возможность притянуть к этому разноцветные светодиоды - Красный, Синий, Зелёный (RGB)? Разным осям - разные цвета.
:D "А во лбу звезда горит ..."
Очень актуально перед Новым Годом! :D :D
Кстати, тогда уж не ставьте елку за спиной ... ;)
Я готов выглядеть как ёлка, лишь бы толк был :)
С точки зрения людей, не играющих в Ил-2, мы здесь все немного того... Невзирая на возраст, 20 или 50 :D
В "Video source" выбираются тип входа для конкретного драйвера (VHS, S-Video, тюнер), тип сигнала (ПАЛ-СЕКАМ-НТСЦ) да еще яркость, контраст и т.п. В Вашем же бывшем ранее комбо-боксе выбирался именно ДРАЙВЕР, т.е. типа ВИРТУАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (USB-камера, плата видеозахвата, тюнер). А теперь прога хватает тот драйвер, который у Винды считается первым по счету (у меня - тюнер...)
Мы вернули комбо в версию 1.0.2 (выйдет на днях).
Из моих наблюдений после тестирования:
1. Возврат взгляда в центр. Главная нестыковка, от чего некорректно (если вообще можно так назвать) работает автоцентровка, в том каким образом мы корректируем "уплывание" взгляда после резких взглядов себе не 6. Правильно будет если одновременно нажимается возврат взгляда в центр в игре Ил-2 (клавиша 5 нумпада) и центрирование в С2Р (Ctl Up, вот только в игре это триммер по тангажу!). Или же уже предлагавшийся ранее алгоритм - С2Р выключить, далее кл. 5, С2Р включить. Все другие варианты приводят к накапливаемой ошибке в разнице положения курсора виртуальной мыши (как я понимаю, это координата типа ХХХ:УУУ) и центра картинки Ила. Так что бороться с этим можно только программируя на кнопку джоя правильную комбинацию, с правильными паузами.
В версии 1.0.2 центровка/авто центровка будут одновременно центровать ИЛ2. Есть также опция центровать быстрым кивком головы. (выйдет на днях).
2. Что мне мешает в данный момент больше всего - так это подергивания картинки когда я смотрю вперед. То ли это неосознанные движения головой на которые реагирует прога, то ли еще что то, пока не разобрался. С этим пока борюсь отключением С2Р в режиме "прильнуть к прицелу".
3. А самое главное - нужна привычка!
Когда голова неподвижна тоже дрожит? Если это от непроизвольных движений головы то в принципе можно блокировать движения меньше определенного порога. Если дрожит сама по себе то следует попробовать:
1) Поменять освещение.
2) Одеть головной убор (кепку/шапку).
3) Уменьшить чуствительность.
SLI=SHURIK_25=
15.11.2002, 15:04
Когда голова неподвижна тоже дрожит? Если это от непроизвольных движений головы то в принципе можно блокировать движения меньше определенного порога. Если дрожит сама по себе то следует попробовать:
1) Поменять освещение.
2) Одеть головной убор (кепку/шапку).
3) Уменьшить чуствительность.
Тут такое дело, эксперименты продолжаются. Ксожалению очень мало времени, которое могу уделить Ил-2, поэтому пока не определил точных настроек для С2Р.
Dark Mechanicus
14.09.2004, 21:44
Вопрос к Lev_vl: Вы не могли бы кратко описать содержание странички http://www.mousevision.com/downloads/ поскольку зайдя туда просто разбегаются глаза :) Много всего, а что есть что - не понятно. Боюсь ошибиться.
Тащи всё самое свежее, там разберешься!
Как минимум крайнюю версию:
http://www.mousevision.com/downloads/Cam2Pan_209.exe