Просмотр полной версии : Ищу партнера для переделки Кугара в UberCougar.
Hi,
это предложение адресовано состоятельным владельцам Кугаров ;), проживающим в Мск и ощущающим необходимость что-то делать с дрожанием джоя...
Если Вы заинтересованы в получении переделки типа Касаткиной (http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=hotas;action=display;num=1027679969), предлагаю сделать это совместно для экономии денег на пересылке.
Скажем. если сделать это вдвоем, то это будет стоить около $200 на нос при пересылке курьерской службой класса DHL и займет меньше двух недель. В одиночку это встанет около $300... Нет, конечно можно воспользоваться обычной почтой - но а если посеет?
Жду отзывов на мыло.
Ндаааааааааа, россияне, ДОЖИЛИ............ :(
Такую "фигню" можно сделать теперь только в Австралии............. ОДНАКО..................
Ндаааааааааа, россияне, ДОЖИЛИ............ #:(
Такую "фигню" можно сделать теперь только в Австралии............. # ОДНАКО.................. #
В Австралии это делают *сейчас* и заведомо *качественно*. Когда, на каких условиях и как это можно сделать у нас - я не знаю.
Если ты знаешь места в Мск, гда это сделают хорошо и за разумные деньги - поделись секретом. Пока что проблемы с Кугарами есть у всех, конкретных предложений по изготовлению модификаций до сих пор нигде не было. А ныть про "дожили" и я могу. Только мне проще потратить $200-300 сейчас и исправить джой надолго, чем ждать, пока у нас кто-нибудь начнет делать аналогичные модификации, а потом купить новый джой - так как старый к тому времени может и сдохнуть...
Неужели всё так плохо с Кугаром, что может безвозвратно сдохнуть? :eek: Ну дают производители. Еще больше свой х45 любить буду :D
Rubenych
27.08.2002, 12:32
Мнэээ...
Позволю себе бросить свои пять копеек...
Речь идет все-таки не о дрожании, а о люфтах в продольном и боковом "каналах".
А Касаткина переделка классная, но это все-таки доработка. Сдается мне, что она не решает всех конструктивных недоработок механики девайса. Понятно, что ставилась задача минимальными затратами (в том числе и финансовыми) сделать из г@вна конфетку, однако, если уж переделывать, то переделывать как следует, то есть, радикально.
Тем более, что совсем не затронут РУД, который тоже неплохо было бы доработать.
Мнэээ...
Позволю себе бросить свои пять копеек...
Речь идет все-таки не о дрожании, а о люфтах в продольном и боковом "каналах".
Да, конечно. Но про резисторы есть надежда, что все будет нормально, плюс они-то точно должны выйти в качестве запчастей...
А Касаткина переделка классная, но это все-таки доработка. Сдается мне, что она не решает всех конструктивных недоработок механики девайса.
А какие еще? Кроме глюков с Т9-Т10? Или конструктивной недоработкой является нормальная (обычная) механика джоя вообще?
Понятно, что ставилась задача минимальными затратами (в том числе и финансовыми) сделать из г@вна конфетку, однако, если уж переделывать, то переделывать как следует, то есть, радикально.
Это Кугар-то г@но? Ну-ну, интересно, что есть лучше... И затраты даже в $150, сколько стоит эта переделка для отправляющих ее нормальной почтой, ну никак не являются минимальными...
Плюс что может быть радикальнее подшипников-то, а?
Или ты про переделку с пластиковыми вкладышами? Сходил бы по ссылке, посмотрел бы...
Неужели всё так плохо с Кугаром, что может безвозвратно сдохнуть? #:eek:
Износ может достичь такого уровня, при котором для восстановления потребуется совершение заметно большего числа действий, чем сейчас. Но это мое ИМХО. Скажем, при полной замене трущихся деталей на стальные ;), разницы не будет.
Сдохнуть-то он не сдохнет, просто по мере износа управление становится все менее комфортным... А какой смысл тогда брать что-то топовое, если оно становится не таковым?
Ну дают производители. Еще больше свой х45 любить буду #:D
Если б он еще кугаровские возможности давал и был бы металлическим, а также не имел бы "космический" вид... И вообще был бу Кугаром, но не с ТМ-ным качеством, а с качеством СН-а... (Saitekом не пользовался, только держал в руках, поэтому про качество/стойкость не знаю...)
ming_39rus
27.08.2002, 17:25
Привет всем. Я на переделку кугуара затратил неделю времени (по вечерам после работы).
Затраты около 400 руб. Люфтов нет. Дрожания нет.
Основная проблема там - родные пружины.
Я их убрал совсем и переделал систему создания усилий на джое, заодно и от жёсткого центра избавился. Правда джой выглядит не так красиво, но я предпочитаю функциональность красоте.
В общем в люфтах и сильном износе виноваты именно пружины.
Привет всем. Я на переделку кугуара затратил неделю времени (по вечерам после работы).
Затраты около 400 руб. Люфтов нет. Дрожания нет.
Основная проблема там - родные пружины.
Я их убрал совсем и переделал систему создания усилий на джое, заодно и от жёсткого центра избавился. Правда джой выглядит не так красиво, но я предпочитаю функциональность красоте.
В общем в люфтах и сильном износе виноваты именно пружины.
Даешь схемы/фотографии!!!! Это много кому будет интересно!
Для "начала" я солидолу в него напихал :D, это не есть, конечно, решение проблеммы...
Теперь о гарантии на девайс. #
Есть ли какие-то допуски на люфт? Если есть, то при КАКОМ люфте можно "домогаться" от гарантийной мастерской ремонта-замены изношенных частей?
P.S. Если найдётся в Москве умелец (подшипнички запресовать, накладки СМЕННЫЕ и т.д.) то я не пожалел бы "несколько У.Ёв" на модернизацию.
Теперь о пружинах... #За неделю плотного общения :D с Кугаром обнаружил ЗАМЕТНОЕ #снижение "нагрузки" на РУС, ещё недельку его помучаю и глядишь совсем нормально станет. Причина износа, похоже, не в ИЗЛИШНЕМ #усилии пружин... #Просто металл оказался недостаточно прочным :( #Облажался Трустмасстер, вот #и всех делОв!
ming_39rus
28.08.2002, 12:26
old_dog. что в фас что в профиль. либо пружины слишком тугие, либо металл нетот, либо пружины не там расположены.
я за аксиому взял последнее.
ming_39rus
28.08.2002, 14:54
Тут некоторые товарищи лётчики спрашивали фотографии. С этим проблема - нет цифровика.
В форуме в разных ветках столько фоток было, что владельцам кугуара и на пальцах обьяснить можно.
Теперь о переделках.
Началось у меня с ТМ АВ2. Купил упомянутый джой 5 мес. назад одновременно с покупкой ИГРЫ ИЛ2.
Полетал недельку и АВ2 перестал мне нравиться.
Начал переделывать. Разобрал узел с резюками и тягами и сделал следующее:
Убрал все заусеницы,оставшиеся от выплавки.
Убрал люфты в местах крепления резюков(малярная лента подходит идеально).
Залил в резюки WD-40.
Затем всё собрал и занялся устранением жёсткого центра.
снял резиновый манжет и кольцо, его крепящее.
осталось от крепления манжета в корпусе джоя 8 отверстий. в четыре из них (которые под 45 градусов к осям джоя) ввинтил шурупы,подходящие по диаметру и длинной 2,5 сантиметра. Если кто захочет повторить следует соблюдать осторожность - пластик корпуса может треснуть. Затем на шток джоя одел 4 резинки шириной 7-10 мм,вырезанные от велосипедной камеры. Одевал прямо через рукоятку-пролазят. Затем резинки зацепил за шурупы треугольником(т.е. шток и 2 нижних шурупа, шток и два верхних, шток и 2 боковых с двух сторон).
Ослабил штатный винт внизу джоя до конца и всё стало нормально. Штатная система держит центр, но очень слабо и не мешается, а резинки дают заметное прогрессивное усилие при отклонении РУС.
Таким образом я переделал два джоя и мои знакомые
с успехом осваивают их.
И ещё одно наблюдение. Игровые устройства ТМ лучше работают со стандартными дровами Windows.
Проверено на 98се,2000,ХР. Плавнее как-то(IMHO).
Дальше о кугуаре.
Привезли мне его примерно месяц назад и начал я его осваивать.
Летать стало очень не просто после переделанного АВ2.
Жёсткий центр не позволял целится по маневрирующей цели.
Пружины слишком тугие, не прогрессивная нагрузка(т.е. одинаковое усилие на РУС при 10 и 40 градусов отклонения). при таком усилилии на рукоятке во время манёвренного боя не получалось нормально пользоваться НАТ и другими кнопками на РУС. Потом этот непонятный треск в РУД. зачем там стоит трещётка-я так и не понял. Небольшой люфт по оси X и Y. Короче джой на первый взгляд полное г... за большие деньги. Но я не сдался, разобрал на запчасти и стал думать. для начала попробовал сделать удлинитель РУС и убрать люфты.Рекомендации нашёл здесь на форуме.
После этого полетал недельку и люфты появились снова. Разобрал джой и стал опять думать.
Решил переделать по примеру АВ2(см. выше).
Ксати выработка металла по оси Х после 1 недели полётов составила 0,1 мм. За примерно 10 часов - 0,1 мм. Имеющий калькулятор может посчитать срок службы этого изделия.
Начал я глобальную переделку.
убрал пружины совсем. упругость их такова,что пришлось снимать их плоскогубцами.
люфты убрал опять различными покладками.
обработал все трущиеся детали мелким надфилем.
в резюки залил WD-40. по улам корпуса просверлил отверстия и прикрутил маленькие уголочки. собрал джой и поставив удлинитель РУС, соединил уголки с удлинителем резинками шириной 15 мм от велосипедной камеры. на удлинителе закрепил резинки с помощью хомутика от автомобиля(которыми патрубки системы охлаждения крепятся).
Хомут можно перемещать по удлинителю верх-вниз и затягивая в нужном месте. Таким образом регулируется натяжение резинок. Сам джой прикрутил к трёх-ногому стулу и ставлю перед собой на пол. рукоятка находится на высоте чуть ниже солнечного сплетения моего туловища. На руде только убрал трещётку. в настройках джоя изменил кривые так, что-бы 100% отклонения рулей было раньше,чем крайние положения самого джоя.
Сделал педали из педалей руля ТМ МОДЕНА.
распилил их пополам и разнёс с помощью дюралевых уголков на 35см. там 2 резюка по 24 кОм. соединил их последователно так,что-бы при нажатии одной педали было 0 а другой 48 кОм. распаял разъём геймпортовый на 9 и 11 контакт и воткнул в кугуар.
он их сам разнюхал и воткнул как рудер. правда при перезагрузках приходится делать рестарт и калибровку после подключения своего профиля.
есть небольшое дрожание руля высоты, но оно убирается настройкой в игре отклика кривой и сглаживанием.
педали умеют немного разный ход и упругось, но ноги быстро привыкают.
задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Да уж... Твоё письмо хорошо бы почитать "начальникам" Тхрустмастреским :D - их точно "кондрат обнимет"!!! :D :D :D
У меня мысли немного в другом направлении заработали. Но сам шток напрессовать подшипник (два - три, сколько нужно!)., на рамки где он "ходит" сделать из "Г" образного профиля сменные-регулируемые (обязательно!!!) накладки из металла. Получится "дёшево-сердито"...
Осталась одна малость - найти ОТЛИЧНОГО слесаря.
Может я пойду по этому пути...
ming_39rus
28.08.2002, 17:19
Таким образом ты решишь проблему с осью Х.
Но ось Y имеет больше всего проблем и сними бороться тяжелее всего. Именно узел крепления оси Y является самым нагруженным участком. Там у меня вылез люфт после недолгой игры и стремительно увеличивался.
Да уж... Твоё письмо хорошо бы почитать "начальникам" Тхрустмастреским :D - их точно "кондрат обнимет"!!! :D :D :D
Однозначно сказать можно одно - старый ХОТАС сделан по механике был однозначно лучше, особенно с учетом его пластмассовости. Кроме резюков, конечно.
У меня мысли немного в другом направлении заработали. Но сам шток напрессовать подшипник (два - три, сколько нужно!)., на #рамки где он "ходит" сделать из "Г" образного профиля сменные-регулируемые (обязательно!!!) накладки из металла. Получится "дёшево-сердито"...
Осталась одна малость - найти ОТЛИЧНОГО #слесаря.
Может я пойду по этому пути... #
Найдешь - пиши, если мой кугар к тому времени не уедет к Яну, то $100 я за это отдам. Можно и больше, если совсем хорошо сделают.
После 10 дней активного освоения Кугара полез ему в "кишочки". Смазка, которую я предварительно нанёс на трущиеся части из свето-жёлтой стала чёрной... :rolleyes: Зато опилок не заметил :D
На "коленке" такую работу не сделаешь, напильником, к примеру :D, стало быть нужно искать мастерскую с ИНСТРУМЕНТОМ. И токарный станочек должен быть (проточить под подшипник) и под вкладыши выемки проточить чем-то нужно...
Потом всегда есть риск, что тебе "запорют" девайс с ценой под 400 у.е., как в этом случае быть? Мда-а...
Или ждать того момента, когда люфт станет НЕПРИЕМЛИМЫМ, терять уже как бы нечего, вот тогда и пусть курочат, хуже не будет :D
Короче, нужно найти СЕРЬЁЗНУЮ мастерскую, а не "металлоремонт", пока я в это не "влезал", но не сомневаюсь, что что-то подобное есть в Москве.
ming_39rus
31.08.2002, 00:16
Я сам из Калининграда. Город чуть поменьше Москвы.
Отличную мастерскую нашёл в обществе слепых.
Станков разных навалом и мастера сообразительные.
В Москве поискать и тоже, наверное, найдётся.
Поспрашивать у автомобилистов, которые капиталку двигателя делали. Там спецы,как правило, неплохие.
An.Petrovich
31.08.2002, 02:50
Дааа....
Почти 400 дохлых зеленых енотов за девайс, плюс еще 200 - 300 за его "доводку"?? Вы чего, мужики, @х..ели, что ли??
Даешь джой за 1000 USD с комплектом слесарного инструмента в придачу!
P.S. Я б лучше пошел на Як-52 за такие деньги полетал бы... ;)
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Ну слепые это конечно не смешно , но звучит, согласись, прикольно! ;)
Смотрел я смотрел на фоторграфии касаткинской модернизации... Вроде всё понятно, ничего такого заоблачно - сложного не увидел ( в плане реализации), но так и не разобрался - на самом штоке ( из которого провода торчат-продолжение РУС) что напрессовано? Какая-то латунная втулка или тоже подшипник? Кто-нибудь понял :confused:
Касатка-аааа!!! А-ууу!
ming_39rus
06.09.2002, 21:23
втулка там бронзовая
втулка там бронзовая
Почему!? Или бронза сверхтрвёрдый материал, или она не стирается? почему не напрессован подшипник?
ming_39rus
06.09.2002, 23:11
Если присмотришься внимательно на фото переделки из Австралии,то увидишь,что эта бронзовая втулка трётся по силумину. Ну не могут люди до конца всё продумать. Хотя переделывать чаще всего труднее,чем сделать с нуля.
А я после месяца юзания Когуара пошел и заказал у нас во Владивостоке полностью новые внутренности.Они долго не могли понять что я им принес а когда обьяснил то стали как то смотреть на меня так с пониманием когбудто я больной :DПосмотрели сказали проблемм нет ,сказали сделают навечно ,цементировать будут металл , мне долго обьясняли что это такое ,как я понял это поверхностная закалка металла.тащи подшипники и деньги и все сделаем.Дело за подшипниками.Вот в понедельник скажут примерные размеры и пойду искать.Будут результаты напишу и выложу фотки.
Да делают это мне все на ТЭЦ у них там как при социализме ,давно я такого не видел.Вокруг чистота и порядок и все работают :)Как они мне сказали мы можем сделать все у них свое конструкторское бюро и все будет делаться через него.Самое главное что цену мне скажут в понедельник или вторник.
И чтото мне подсказывает что подшипники я буду искать долго :(
Ты только фотки выложит не забудь! :D Мно-огим интересно.
Если у КАСАТКИ не стоит подшипник на штоке, а стоит "медяшка", которая ТРЁТСЯ по силумину - это что, хорошо!? Для этого в Австралию агрегат слать нужно!? Даже слова приличные подобрать не могу... :D, матерщина одна! :D :D :D Не верится даже, что ему сделали ТАК... Может КАСАТКА какие "железочки" сфотографировать забыл? :confused:
Cамое главное почему я пошел на такой шаг если что и сделают не так так хоть родные внутренности целые остануться :D
Прекращайте мое имя в суе употреблять! :D
Прекращайте мое имя в суе употреблять! #:D
А-ааа, объявился!!! :D Расскажите скорее, ЧТО на самом штоке? Подшипник или втулка бронзовая:confused:
P.S. Если есть возможность, то фоток бы ещё, а...
А-ааа, объявился!!! :D Расскажите скорее, ЧТО на самом штоке? Подшипник или втулка бронзовая:confused:
P.S. Если есть возможность, то фоток бы ещё, а...
Зачем? И так все видно. На штоке - бронзовая втулка. Подшипников - два, по одному на каждую ось. ;)
А втулка сильно нужна только на шток, так как он изнашивается сильнее, чем рамка, в которой ездит.
Зачем? И так все видно. На штоке - бронзовая втулка. Подшипников - два, по одному на каждую ось. ;)
А втулка сильно нужна только на шток, так как он изнашивается сильнее, чем рамка, в которой ездит.
Если это так, то проблемма НЕ решена, увы... И силумин и медяшка - мягкие материалы. Если сделать на рамку насадку из СУПЕРТВЕРДОЙ стали (или накладки сменные), а на шток напресовать подшип
ник или тоже СМЕННУЮ втулку, тогда такое решение было бы более разумным, нет? Через месяц у КАСАТКИ будет почти такой же люфт (рамку разобьёт) Как при необходимости снять напрессованную втулку? Спилить, а потом опять протачивать? Нет, не годится такое решение...
ming_39rus
10.09.2002, 00:40
Можно сделать накладки на силумин из фторпласта и менять после появления люфта. Вообще это можно сделать в любой приличной токарке. Затариваешься фторопластом на авторынке, на все трущиеся детали делаеш фторопластовые вставки. Потом сразу ремкомплектов штук 10-20 и закупаеш мешочек резюков. О-ПА и кугуар приличным станет.
Если это так, то проблемма НЕ решена, увы... И силумин и медяшка - мягкие материалы.
Ну не медяшка, а бронза. Хотя, конечно, легированная сталь лучше... ;)
Если сделать на рамку насадку из СУПЕРТВЕРДОЙ #стали (или накладки сменные), а на шток напресовать подшип
ник или тоже СМЕННУЮ #втулку, тогда такое решение было бы более разумным, нет?
Подшипник-то зачем, там же все равно не кручение, а чистое трение? За ради хорошей стали?
Через месяц у КАСАТКИ будет почти такой же люфт (рамку разобьёт)
Не будет, сверху рамки у него стоит специальный X-Brace, рамка из металла, которые не дает расходиться силуминовой х...не.
Как при необходимости снять напрессованную втулку? Спилить, а потом опять протачивать? Нет, не годится такое решение...
Вечных вещей не бывает. Вариант "как у Касатки" проживет, думаю, хотя бы пару лет.
Можно сделать накладки на силумин из фторпласта и менять после появления люфта. Вообще это можно сделать в любой приличной токарке. Затариваешься фторопластом на авторынке, на все трущиеся детали делаеш фторопластовые вставки. Потом сразу ремкомплектов штук 10-20 и закупаеш мешочек резюков. О-ПА и кугуар приличным станет.
Вариант интересный, но все равно потребует переделки железа. К тому же при частой разборке в этом /censored/ силумине можно и резьбу сорвать/нанести иные повреждения.
Red_Hawk
14.09.2004, 15:03
Кто-нибудь, отчаявшийся это железо до ума довести и готовый его выбросить, продайте недорого его внутренности ))))
буду с их применением гиперджой ваять )
а то свой джойстикострой на три года забросил
Кто-нибудь, отчаявшийся это железо до ума довести и готовый его выбросить, продайте недорого его внутренности ))))
буду с их применением гиперджой ваять )
а то свой джойстикострой на три года забросил
Опоздал - сейчас апгрейд готовит Илья 'UIV', судя по его же педалям будет нечто невероятное. Сейчас отдавать Кугар точно не время.
23AG_ming39
19.09.2004, 14:10
Никто и не отчаивается. Я как переделал его, так и летаю. Отлично всё получилось. Резисторы поменял коплект, резинки иногда меняю.
Удлинитель уменьшил немного и теперь ход в самый раз.
Поставлю бесконтактные датчики и всё будет круто. Люфтов нет вообще.
P.S ming_39rus это я.
Изначально механика Кугара - какашка, и все переделки внутри корпуса ущербны по тем или иным моментам. Кардинально менять - легче и выгоднее. Я имею в виду и корпус. В родном сделать действительно хорошую, очень трудно. Приходится изгалятся и даже удорожать конструкцию, чтоб вместить в коробочку.