PDA

Просмотр полной версии : Разведоборудование на Стриже

FireBird
04.04.2003, 20:52
Смотрел по ОРТ Ударную Силу, посвященную БПЛА.
Среди характеристик "Стрижа" было указано наличие на нем лазерного разведоборудования. Знает ли кто-нибудь какие функции оно выполняет - только измерение дистанции или какое-то еще?

muxel
05.04.2003, 01:39
А с чего вы взяли что там стоит лазерный дальномер который меряет дистанцию (и до чего)? Это скорее всего лазерная локационная система типа "Шпиля-2М" на Су-24МР...

FireBird
08.04.2003, 20:39
Мои скромные знания в области широкого использования лазеров в авиации включают в себя только такое применение. Фантазия тоже ничего другого не выдает ;)

И что за "локационная система" этот Шпиль? Какие параметры и каким образом он определяет?

F74
11.04.2003, 09:17
Ну есть еще лазерные системы для определения наличия химических веществ в атмосфере, причем гражданского назначения.

FireBird
11.04.2003, 17:41
Насколько я знаю такие "гражданские" системы [если и] ставят [,то ] на малоскоростные БПЛА, которые не "перемешивают" воздух. Стриж этим параметрам не удовлетворяет. ;)

muxel
12.04.2003, 15:05
Автор оригинала: FireBird

И что за "локационная система" этот Шпиль? Какие параметры и каким образом он определяет?

ТТХ "Шпиля-2М" у меня под рукой нет, но они публиковались неоднократно, но разрешение там составляет единицы метров по-моему Ну а общий принцип действия я думаю такой:
"Работа системы основана на принципе лазерной локации и заключается в подсветке объекта наблюдения импульсами излучения лазера. Каждый импульс излучения, доходящий до объекта наблюдения, отражается от него и принимается приемником - импульсным электронно-оптическим преобразователем, открываемым лишь на время прихода импульса излучения, отражаемого от объекта. Это исключает влияние обратного рассеивания излучения от частиц полупрозрачной атмосферы и позволяет увидеть объект."

FireBird
14.04.2003, 16:10
Хм. Чтобы управлять "приемником - импульсным электронно-оптическим преобразователем, открываемым лишь на время прихода импульса излучения, отражаемого от объекта" необходимо точно знать местоположение объекта наблюдения и расстояние до него. Но если эти параметры известны, то какой смысл в этом наблюдении? Не понимаю...
Далее - в методичке по МИГ-29 написано, что общее время работы лазера за полет не должно превышать 3х минут (плюс автоотключение через 30 секунд работы). Или на "Шпиле" лазер "другой системы"? ;)

muxel
14.04.2003, 16:29
Originally posted by FireBird

Хм. Чтобы управлять "приемником - импульсным электронно-оптическим преобразователем, открываемым лишь на время прихода импульса излучения, отражаемого от объекта" необходимо точно знать местоположение объекта наблюдения и расстояние до него. Но если эти параметры известны, то какой смысл в этом наблюдении? Не понимаю...

Это описание было от совсем другого прибора :) Надо почитать умные книжки, там наверняка пишут об этом... Попробую что нибудь найти.

Далее - в методичке по МИГ-29 написано, что общее время работы лазера за полет не должно превышать 3х минут (плюс автоотключение через 30 секунд работы). Или на "Шпиле" лазер "другой системы"? ;)

Все дело я думаю в соответствующей системе охлаждения :) Конкретных цифр у меня нет, но например по отзывам испытателей аналогичного контейнера на Су-17Р при работе системы охлаждения он издавал очень сильный свист (или что то в этом роде, см. Акименкова)

FireBird
14.04.2003, 19:20
См. кого??? ;)

muxel
14.04.2003, 19:37

См. кого??? ;)
А.В.Акименков "На пороге иного мира"

FireBird
14.04.2003, 20:25
Яндекс молчит как партизан ;)
Что это за книга?

muxel
14.04.2003, 20:33

Яндекс молчит как партизан ;)
Что это за книга?
А.В.Акименков "На пороге иного мира". М., Авико Пресс, 2002. - 232 с.

Но там ничего более про контейнер нету :)

FireBird
14.04.2003, 20:44
Дело ясное, что дело темное. ;)
Тогда вернемся к нашим баранам, то есть к сабжу.
Какие параметры и какими методами можно измерять с помощью оборудования на основе лазера?

1. Наличие объекта в выбраном направлении
2. Дальность до объекта
3. Прочность ;) (прогорел/не прогорел)

Какие еще?

Vitus
15.04.2003, 12:22
Дело ясное, что дело темное. ;)
Тогда вернемся к нашим баранам, то есть к сабжу.
Какие параметры и какими методами можно измерять с помощью оборудования на основе лазера?

1. Наличие объекта в выбраном направлении
2. Дальность до объекта
3. Прочность ;) (прогорел/не прогорел)

Какие еще?
При всем решпекте, как "измерить наличие объекта" с помощью лазерной системы? Невнятно...Системы технического зрения, в комплексе с радиолокационным комплексом к лазерным системам отношение имеют весьма слабое...
Поиск и идентификация объектов решаются другими средствами, а лазер используется в дальномерных системах и станции подсветки цели. Все. Соответственно с этими 2-мя задачами и среднее время работы устройства 3мин. (Обычно больше не требуется, значит и систему охлаждения более мощную ставить не надо).
К сожалению, не знаю что такое БПЛА "Стриж", но думаю, что лазер там стоит для решения аналогичных задач.

muxel
15.04.2003, 12:51
Ну а как радиолокатором измеряют "наличие объекта"? Точно так же и лазером мы будет измерять не только дальность до объекта (да и чего может намерять заранее запрограммированный ДПЛА учитывая погрешности в измерениях своих координат?), но и соответсвующие дальности угловые координаты. Вопрос только в том, в чем заключаются премущества именно лазерного локационного излучения? Очевидно вскрывают какие то специфические вещи, но какие я не знаю...

Vitus
15.04.2003, 14:04
Под "наличием объекта" я понимаю задачу обнаружения и опознания, а это уже другой класс задач.
Измерение координат цели - да ,конечно возможно.Кстати, БПЛА может управляться и оператором в режиме реального времени, и точность его собственного позиционирования может быть весьма высока...А преимущество здесь по сравнению с радиолокацией - большая скрытность, большая точность измерений. Насколько это нужно - другой вопрос. Мне кажется более вероятным использование такого БПЛА в качестве целеуказателя для наведения высокоточного оружия.

Vitus
15.04.2003, 14:18
А-а-а! Так Стриж - это оказывается Ту-141 ....Ту-243!
Я-то думал...
А кто сказал, что там вообще стоит лазерная система?
Она там нафиг не нужна.Это - разведчик, не более того.

muxel
15.04.2003, 14:30
Originally posted by Vitus

А кто сказал, что там вообще стоит лазерная система?

См. самый первый постинг :) И зачем она нужна на Су-24МР?

Vitus
15.04.2003, 15:19
Ну, "Сушка"-то все ж таки фронтовой бомбардировщик!
Там систему целеуказания и дальномер - сам бог велел иметь!

muxel
15.04.2003, 16:38
Originally posted by Vitus

Ну, "Сушка"-то все ж таки фронтовой бомбардировщик!
Там систему целеуказания и дальномер - сам бог велел иметь!
Читаем внимательно, речь идет об Су-24МР, т.е. специализированном разведчике и там эта аппаратура, "Шпиль-2М", подвешивается в специальном контейнере. Лазерный дальномер-целеуказатель конечно же есть на всех Су-24 и не только...

FireBird
15.04.2003, 18:22
Цитата с KRON'а

[skip]
Ту-141 по составу разведывательного оборудования (аэрофотоаппараты, инфракрасная разведывательная система) способен выполнять соответствующие виды разведки в любое время суток. Состав навигационно-пилотажного комплекса обеспечивал нормальную работу разведчика и его оборудования на больших удалениях от места старта. Для комплекса рассматривались варианты оснащения БПЛА Ту-141 средствами разведки, выполненными на основе лазеров и введения в комплекс систем радиационной разведки.
[skip]

К сожалению, ничего нового ;)