Просмотр полной версии : Лядский Т. С. Записки из летного планшета
Здесь дневники летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Тимофея Сергеевича Лядского которые вел на войне. Написано там очень откровенно.
Книга издана тиражом всего лишь 1000 экземпляров. За пределами г. Витебска, где Лядский Т. С. проживал, вряд ли можно найти эту книгу. Поэтому распространение и опубликование на других сайтах я только приветствую.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАСПАКОВЫВАТЬ, ПЕРЕИМЕНУЙТЕ РАСШИРЕНИЕ ФАЙЛА НА .RAR
С раширением rar не смог прикрепить, а зархивировать в zip у меня небыло возможности :).
Originally posted by Guga
С раширением rar не смог прикрепить, а зархивировать в zip у меня небыло возможности :). А с каких это пор в 3-м РАРе пропала возможность при упаковке выбирать формат - .зип или .рар? ;)
Splinter
14.04.2003, 13:42
Народ!!!
Я не могу скачать(((
Пишет " защищенный линк". В чем дело???
Никуда конечно она не пропала но у меня вот файлы "зазипованные" Раром отказываються прикрепляться:(
Начал читать и обнаружил странную (как для меня) весчь, а именно:
"Первый тур закончил 13 августа 13-м боевым вылетом. ...
Примерно через полмесяца поеду на второй тур. Уже имею некоторый опыт, обстрелян, что много значит на войне. Стал лучше соображать. В первом туре повезло."
Опачки! А я-то полагал, шо это тока союзники такое дело практиковали ... вон, скажем, в "Затопить Германию!" у бомберов КВВС такая раскладка была - 30 боевых вылетов, потом 6 месяцев передышки (не полмесяца, правда), потом по новой ... А тут, вишь, какое дело :rolleyes:
Originally posted by Splinter
Народ!!!
Я не могу скачать(((
Пишет " защищенный линк". В чем дело???
вероятно ты в сетке сидишь, и у вас стоит ограничение на скачку по формату.
Очень мне эти записки нравятся. С прошлой зимы читал еще. Покрышкиным и не пахнет : "Заход - сбил, второй - еще сбил..."
А тут вся правда с горчинкой, хоть иногда и вскользь. Причем интересные(неожиданные) часто выводы можно сделать.
Originally posted by deSAD
Начал читать и обнаружил странную (как для меня) весчь, а именно:
"Первый тур закончил 13 августа 13-м боевым вылетом. ...
Примерно через полмесяца поеду на второй тур. Уже имею некоторый опыт, обстрелян, что много значит на войне. Стал лучше соображать. В первом туре повезло."
Опачки! А я-то полагал, шо это тока союзники такое дело практиковали ... вон, скажем, в "Затопить Германию!" у бомберов КВВС такая раскладка была - 30 боевых вылетов, потом 6 месяцев передышки (не полмесяца, правда), потом по новой ... А тут, вишь, какое дело :rolleyes:
Это не аналог того, что было у буржуинов, это просто признак бездарности совесткого авиационного командования первой половины войны :mad:.
Дело в том, что когда полк терял боеспособность, его выводили на переформировку, а на его место присылали новосформированный. Естественно, что не имея опыта боев на данном театре, не отработав нормального взаимодействя и не вводя аккуратно молодежь, этот новый полк нес большие потери.... и выводился на переформировку, а на его место присылали еще один полк-мясо.
К середине войны сообразили, что такой путь - это истребление собственных летчиков. Скорее всего кого-нибудь расжаловали за такой порядок, какого-нибудь расстреляли, но порядок сменили - теперь полки не выводились на переформировку, и постепенно пополнялись молодежью, которую более-менее готовили и вводили в строй. Такой порядок мы видим в фильме "В бой идут одни старики" - он даже в названии отражен.
Согласно советской военной доктрине советский воин не имел права на отпуск домой и мог покинуть передовую только в результате смерти или ранения. Это только праклятые немцы и союзники давали отпуска своим солдатам и офицерам или вообще устраивали турную схему. Немцы, например, получали отпуска даже во время фронтовых кризисов.
может ктонить выложит этот файл - не скачать никак:(
лови http://unreal.xaos.ru/assault/il2/txt/Ladski.rtf
Originally posted by Kalif
может ктонить выложит этот файл - не скачать никак:(
опередили :p
2автор топика - вам, уважаемый с такой вещью прямая дорога на милитеру.
Я, кстати, был весьма удивлен отсутсвием этой книги на милитере. Сегодня, прочитав этот пост, посмотрел в милитеру - нету. А был уверен, что есть. У меня-то этот файл (в pdf) уж больше года на винте лежит...
Приношу свои извинения тем кому доставил неудобства с архивом. Я заходил в интернет с чужого компьютера, и переделать архив не имел возможности из-за отсутсвия там элементарного архиватора :mad:
Здесь еще кроме текста прилагается фотографии:
http://www.airwar.ru/other/bibl/lyadsky.zip
To Paul_II
Уже отправил ;)
To Biotech
Это маловероятно. Книга издана в память почетного гражданина г. Витебска которым был Лядский Т. С. Тираж всего лишь 1000 экземляров.
Возможно у вас есть похожие записки, если да то выкладывай ;).
2 Guga:
Тем не менее, это именно та книга.
Сейчас посмотрел то, что Вы прислали - тексты абсолютно идентичные. И фотографии те же. Т.е. отсканированно с той же книги. Может быть только не с того же экземпляра :) Совершенно не помню где брал, но было это давно и ссылка, кажется, на этом форуме и была. Т.е. записки не похожие, а именно эти самые. Издательство ООО "АСОБНЫ ДАХ", Минск.
Файл в pdf, в архиве 970 кб. Если надо, могу выложить, только скажите куда :)
Из записи в дневнике от 29.09.42 г.
... Война затягивается. Конца ей не видно. Волгоград может устоять только чудом. Дорого он обойдется им и нам.
Странно, Сталинград переименовали в Волгоград только в 1962 году.
Originally posted by VNG
Из записи в дневнике от 29.09.42 г.
... Война затягивается. Конца ей не видно. Волгоград может устоять только чудом. Дорого он обойдется им и нам.
Странно, Сталинград переименовали в Волгоград только в 1962 году.
"Обыкновенная редакторская правка" (с) Тот самый Мюнхгаузен.
Originally posted by Paul_II
"Обыкновенная редакторская правка" (с) Тот самый Мюнхгаузен.
Таким макаром, много чего могли направить :mad:
Alexander =SF=Krogoth
15.04.2003, 13:43
Дык не вопрос, правим обратно и порядок. ;)
А я вот слышал...что весь этот дневник - просто литературный прием. В виде дневника поданы воспоминания Т. Лядского о войне, записанные его дочерью и "художественно оформленные" витебским журналистом.
Тогда становятся объяснимы и "Волгоград", и то, что этого "бесценного документа" до сих пор нет на Милитере. Кроме того, ведение дневников, насколько знаю, было просто запрещено. Сомнительно, что летчик вдруг осмелился не только нарушить этот запрет, но и через запись ругал начальство... которое легко могло обнаружить этот дневник в личных вещах пилота при его ранении или невозвращении с боевого вылета.
To Romm:
С одной стороны и такое может быть. А с другой - как можно столько дат запомнить? Не уж то они от балды написаны?
Да ведь и упоминал он, что по частям этот дневник передавал в разных тетрадях.
Прочитал с удовольствием, очень похоже на правду... но если это правда то как же тогда врал Рудель.... пилот блин штуки блин ...
Originally posted by Tracert
Прочитал с удовольствием, очень похоже на правду... но если это правда то как же тогда врал Рудель.... пилот блин штуки блин ...
Все врут блин, и пилоты штук блин, и пилоты аэрокобр блин, все герои блин, а враги недоумки блин
Flying_Fox
16.04.2003, 07:51
Originally posted by Popkow
Все врут блин, и пилоты штук блин, и пилоты аэрокобр блин, все герои блин, а враги недоумки блин
Во-во, один я рыжий и пушистый... :D
Мля, мужики, мемуар мемуару - рознь. ИМХО опус Руделя все же больше напоминает похождения Рэмбо.
http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/index.html :)