Просмотр полной версии : Антибликовое покрытие монитора
Народ, можно ли как-то восстановить антибликовое покрытие на монике или сразу на свалку?
Может есть фирмы которые могут? Поделитесь опытом плиз.
У меня была такая проблема, все перевернул - нашел, тока стоит это соизмеримо с монитором (трубу тебе меняют)
Так что старый я подарил, а себе купил побольше
А отсутствие данного покрытия вреда в принципе никакого не приностит, только маленький дискомфорт?
FilippOk
16.04.2003, 03:18
Смотря что за монитор...
Подешевле - с покрытием из фторида магния - стереть тяжело, но можно. Ацетоном, например. Восстановить сложно, но можно нанести покупное покрытие. Что недёшево совсем.
Подороже - травленое стекло. Стереть также трудно, но восстановлению трубка после этого не подлежит.
Если честно, могу открыть проф. секрет. Может, и не секрет, но мне очень нравится...
Берём баллон антистатика. Женщины им часто пользуются - колготки и юбки поливают - токов боятся. И на монитор чуточку - пшик! И мягкой тряпочкой растереть. Главное - не много и равномерно и без усилия.
После этого - пыль на монитор не садится вообще. Покрытие не портится. Протирка реже - больше ресурс покрытия.
От соплей не защищает, проверено. =)
Andreich
16.04.2003, 06:22
Да уж, воистину FilippOk - кладезь полезной информации! :)
2FilippOK
Открой еще один секрет: Чем же можно всетаки стереть антибликовое покрытие (откровенный ацетон и гольный технический спирт не берем), так-сказать во избежание.
(У меня LG FL700p)
А мона на сотовый телефон что-нить нанести что-бы было видно на экранчике в солнце? Я так думаю принцип должен быть как у мониторного покрытия а?
FilippOk
19.04.2003, 02:55
Я по совместительству работаю завлабом в ЛЭТИ. Полтора года. Полтора! Битва за новую технику в лабораторию микроконтроллеров.
Каково это - убедить 50-летнего декана, что 386SX-25 - это не круто? Или что пылесосные или телевизорные критерии устаревания к компьютерам неприменимы? Или что факт чстичной работоспособности этого старья не является гарантией его бессмертия?
Убедил, но морально постарел. Можно сказать, внутренне поседел.
А каково убеждать 50-60-летних начальников, что 17-дюймовые мониторы просто жизненно необходимы для функционирования лаборатории? Хоть остальное железо нам и урезали, хоть моники я получил 17-шки... Всяко глаза сохранней будут. Хотя всё равно минус три.
И вот.
Месяц ожидания доставки денег.
Получение. (Тяжёлое какое всё, млин!)
Распаковка. (Как много в этом слове! Завлаб в моём лице бегал и поливал слезами счастья эти новенькие коробочки!) Установка. ("Не трогайте, ламерьё! Я сам!")
Настройка. ("Кто-кто это у нас хочет ХР на Сел733 с 64Мб памяти?! Декан?! ВООООН!")
И в понедельник прихожу в лабораторию. Открываю дверь. Чудесная девушка протирает уже последний, 13-й (!) монитор. Белоснежной тряпочкой. Оборачивается. Показывает бутыль с кристалльно чистой жидкостью. И говорит мне следующее:
- О, здравствуйте! Мне тут поручили мониторы протереть, так они у вас такие страшные - все в каких-то радужных разводах...
Тут я начинаю, судорожно цепляясь за косяк, плавно сползать вниз, чувствуя, что я щас буду убивать, выбёргивая руки... А она продолжает меня долбать:
- Но я все протёрла, мне вот дали спирт пополам с ацетоном, все руки воняют. Кстати, откройте мне соседнюю комнату. Мне сказали, там какой-то сев... севрер стоит, его монитор тоже протереть...
(по тупой случайности я уволок ключ от серверной в кармане. А там - мой кровный 19-дюймовник)
И как я её не убил, дуру... Всей кафедрой кофем отпаивали, утешали...
Это я к тому, что антиблик, пожалуй, смыть - дело тяжкое, а вот антиотражающее покрытие (как и антистатическое) смывается просто мыльной водой в дешёвых случаях, и простой Досей в дорогих....
P.S. На ЖК-матрицу сотовика, пожалуй, ничего не придумаешь, имхо... Не для того она там.
FilippOk мда... Полный трындец. Сочувствую. ;)
Вопросик по мониторам имею - планирую менять 15'' Savsung SM 3 NE на 17'' ГолдСтар или Мицубиси. В плане вредных излучений они пониже будут?
FilippOk
20.04.2003, 03:32
Хы, с излучениями вообще заблуждений много. Одно из них - что у ЭЛТ- мониторов разных производителей магнитные и электростатические поля, а также излучения и фон - разные.
Действительно, разные. Гуляют в диапазоне от двух до десяти-пятнадцати процентов разницы от норм ТСО'99. Сильная разница? А стоят эти проценты очень недёшево. Чем сильнее хар-ки монитора отличается от норм ТСО'99 в лучшую сторону - тем он дороже. Что логично, ибо обеспечивать эти нормы (весьма, кстати, тяжкие для производителя) - дело тоже недешёвое.
Если же ещё учесть, что чем больше диагональ трубки - тем пропорционально больше вредные воздействия... У всех, почти без исключений, мониторов. В этом плане альтернатива - ЖК онли.
Если же по существу, то если говорить только о воздействиях, по сравнению с 15-шкой, 17-шка даст два преимущества и два минуса (в общем случае).
+1 Более высокие частоты вертикальной развёртки, что хорошо для глаз.
+2 Более высокие разрешения, что тоже неплохо для пользователя, но не для глаз.
-1 Вредные воздействия чуть выше, за счёт более высоких эл-тех. требований трубки, её большей площади и т.п.
-2 Яркость у 17-шек чуть выше, что для глаз нехорошо.
==
Совет:
Три параметра, на которые следует ориентироваться при покупке монитора (любой диагонали), в порядке убывания:
1. Частота строчника. Или горизонтальная частота. Вертикаль от неё зависит. Чем выше - тем лучше, ибо по этому параметру чаще всего судят о частотных и динамических свойствах трубки.
2. Размер точки. Чем меньше - тем лучше трубка. И тем меньше будет заметна дискретность. Стандарт 0.28 - ушёл в прошлое и, имхо, выбирая монитор _для дома_ (!) смотреть на мониторы с точкой больше 0.25 нет смысла.
3. Диагональ. Но комментс.
В качестве ЗЫ напомню, что также нет смысла смотреть и на не плоские мониторы. Их время тоже уже ушло...
Остальное - субъективно. Менюшки там, кнопочки... это уж каждому - своё.