PDA

Просмотр полной версии : Поднимаем FPS настройками ACPI?

ROSS_Nikolaus
18.04.2003, 15:46
Тут прочитал, что реально можно повысить fps :

http://games.hq.1c.ru/forums/thread.asp?fo...m=119&id=225856

Однако, насколько я понимаю, переключение на ACPI Uniprocessor PC валидно только для многопроцессорных чипсетов с одним процессором на борту. Будет ли это работать корректно на обычном i845?

А то производительность производительностью, а заглючить может не по детски.

SeregaS
18.04.2003, 16:09
Я тоже там прочитал, и поскольку я не шаман, сразу посоветовался с шаманом. Он сказал, что намного эффективнее поплясать с бубном вокруг компа.
Если он ошибается - оч. хорошо.
Те кто будут опыты ставить - пишите!

Maximus_G
18.04.2003, 16:58
Можно, конечно, и с бубном... и в бубен...

А можно и так:

Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ) - сделать просто необходимо.

Итак, последний совет по увеличению производительности– изменение приоритета запросов на прерывание. Для тех, кто не знаком с этим понятием, напомним, что каждому компоненту Вашего компьютера назначается номер прерывания IRQ для доступа к системной шине. Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Для начала необходимо определить, для какого устройства Вы хотите увеличить производительность. Затем, Вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство. Для этого необходимо открыть Control Panel a System (Вы так же можете воспользоваться комбинацией клавиш Windows+Break). Нажмите на закладку ’Hardware’ и нажмите кнопку ’Device Manager’. Теперь правой кнопкой мышки войдите в свойства выбранного устройства, и выберите закладку ’Resources’.

Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь запустите RegEdit. Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/ System/CurrentControlSet/ Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где ’#’ номер IRQ), и установите его в 1. Например, в нашем случае IRQ нашего System CMOS равен 08. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.

Теперь, после перезагрузки, Вы должны обратить внимание на увеличение производительности выбранного компонента. Мы рекомендовали бы Вам именно CMOS, поскольку он увеличивает производительность все системной платы. Так же Вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ"

Bilbo
18.04.2003, 17:04
изменить IRQ через реестр?
тоесть - если несколько устройств висят на одном прерывании мы их все таки можем разнести на разные прерывания?

Maximus_G
18.04.2003, 17:11
Смысл в изменении _приоритетов_, не в изменении самих связок "прерывание-устройство", поскольку это настоящий геморрой в виндах с 2000 начиная. Она сама всё это разруливает. И даже если пишет, что у вас на одном прерывании висят 6-10 устройств - это нормально ;)

ROSS_Nikolaus
18.04.2003, 17:11
Я уже почти на грани того, чтобы перестать что-либо понимать :)

Так менять ядро или нет?

MOPO3
18.04.2003, 17:27
Originally posted by ROSS_Nikolaus
Я уже почти на грани того, чтобы перестать что-либо понимать :)

Так менять ядро или нет?

Решай сам. Но! Если 2-3 фпс спасут "отца русской демократии", то... Я не уверен, что после смены ядра произойдёт ПРОРЫВ "в этом деле".

Gunslinger
18.04.2003, 18:17
Прорыв будет если винда накроется :)

pwl
18.04.2003, 19:45
как старый шаман могу сказать, что все это очень своеобразная шутка. не знаю добавит ли такая операция настроения, но производительности она не добавит точно.

ROSS_Nikolaus
18.04.2003, 19:47
На самом деле, придя домой, я обнаружил, что у меня установлен ACPI Uniprocessor PC по дефолту.

Соответственно вопрос - правильно ли это?

i845 P4-1500 SDRAM

FilippOk
19.04.2003, 05:42
Народ попадается, я смотрю. ЭЙ! ЛЮДИ! Это шутка такая!
Это хи-хи надо делать!
ЛОПАТА!
Maximus_G, ты ЗДЕСЬ так не шути больше, видишь, народ ведётся, это в Юмор, в Юмор...

deCore
20.04.2003, 19:35
Originally posted by ROSS_Nikolaus
На самом деле, придя домой, я обнаружил, что у меня установлен ACPI Uniprocessor PC по дефолту.

Соответственно вопрос - правильно ли это?

i845 P4-1500 SDRAM
Если в БИОСЕ у тебя стоит то же самое (ACPI), то правильно.

Gunslinger
20.04.2003, 21:22
Интересно, а что еще может стоять на ОДНОпроцессорном компьютере :)

Bilbo
21.04.2003, 08:38
Originally posted by Maximus_G Смысл в изменении _приоритетов_, не в изменении самих связок "прерывание-устройство"
жаль...

Она сама всё это разруливает.
после таких "рулений" хочется анархии :)

И даже если пишет, что у вас на одном прерывании висят 6-10 устройств - это нормально ;)
за такие "нормально" убивать надо :mad: (мирный хобит).

ROSS_Nikolaus
21.04.2003, 09:27
Originally posted by Gunslinger
Интересно, а что еще может стоять на ОДНОпроцессорном компьютере :)

Цитирую из Windows XP FAQ

"2.2. Как выбрать нужную версию ядра и HAL ещё при инсталляции?
В самом начале текстового этапа установки XP при появлении сообщения "Setup is inspecting your computer's hardware configuration" нажмите и удерживайте клавишу "F5". В появившемся на экране списке версий библиотек HAL выберите версию, соответствующую вашему компьютеру, или выберите позицию "Other" для того, чтобы указать файл библиотеки от производителя оборудования. Затем продолжите установку Windows. В поставку XP включены следующие версии библиотеки HAL:

ACPI Multiprocessor PC - для ACPI-систем с несколькими процессорами.
ACPI Uniprocessor PC - используется для ACPI-систем с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем.
MPS Uniprocessor PC - для систем без поддержки ACPI, с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
MPS Multiprocessor PC - для многопроцессорных систем без поддержки.
ACPI Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% compatible - для компьютеров Compaq SystemPro или полностью совместимых с ними.
Standard PC - используется для любого стандартного компьютера, не многопроцессорного и без поддержки ACPI.
Standart PC with C-Step i486 - используется для компьютеров с поддержкой этой технологии. "

соответственно было бы логично ожидать, что мой компьютер должен иметь конфигурацию "Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем".

Потому и спрашиваю

int13H
21.04.2003, 20:55
2 ROSS_Nikolaus

ACPI Uniprocessor PC - используется для ACPI-систем с многопроцессорной системной платой и одним установленным процессором.
Это не совсем так. Это ядро может и должно использоваться на однопроцессорных платах при наличии APIC. Хотя APIC делался для многопроцессорных систем, почти все современные однопроцессорные чипсеты от VIA и Intel предусматривают его установку. Как проверить, есть ли он - в BIOS должна быть настройка по версии спецификации и включению/отключению.

pwl
21.04.2003, 21:58
хм.. может быть ты тогда пояснишь чем оно отличается от:

Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC - используется для однопроцессорных ACPI-систем.

int13H
22.04.2003, 20:27
может быть ты тогда пояснишь чем оно отличается от:

Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC
Тем и отличается, что ядро ACPI PC APIC не использует. Несмотря на похожесть названий, APIC - это не часть ACPI. Это просто другой стандарт обработки прерываний, изначально разработанный для многопроцессорных систем. Включает себя, кроме всего прочего, еще 16 "виртуальных" прерываний, так что 16е и выше прерывания - не баг, а фича. Реально физических линий IRQ на PCI и AGP все равно остается 4, но их хотя бы теперь можно вытащить из вечно забитого диапазона IRQ0-15. На многошинных платах вообще лафа начинается :D.

deCore
22.04.2003, 21:39
2 int13H
При чем здесь вообще APIC?

int13H
22.04.2003, 21:58
При чем здесь вообще APIC?
При том, что его использование отличает ядро ACPI PC от ACPI Uniprocessor PC

deCore
22.04.2003, 22:17
Originally posted by int13H
При том, что его использование отличает ядро ACPI PC от ACPI Uniprocessor PC
То есть, ACPI Uniprocessor PC использует APIC, а ACPI PC не использует?..

int13H
22.04.2003, 23:37
ACPI Uniprocessor PC использует APIC, а ACPI PC не использует?..
Да.