Просмотр полной версии : Все о всяких датчиках
то почему бы сразу не купить готовый ВКБ-шный MaRS?
Потому что возможности их заказать и купить отдельно от педалей на данный момент нет.
То что на сайте нет информации ещё не значит что нет возможности :)
Требуйте понастойчивей - и возможность появится )
Требуйте понастойчивей - и возможность появится )
Кому "очень-надо-срочно" пускай и изыскивает варианты решения вопроса, тем более, как и было выяснено перед написанием предыдущего сообщения, они есть (упоминать не стал, там личная инициатива со стороны желающих и шаги навстречу со стороны ВКБ).
В списке для заказа на сайте-магазине их нет, что я и сказал.
Ну если не жалко денег потрошить ДПДЗ, то почему бы сразу не купить готовый ВКБ-шный MaRS? Имеет возможность ручной(аппаратной) калибровки(по кнопке), не требует процедуры юстировки магнита - установил, нажал кнопку, поводил ручкой, опять нажал кнопку - и всё настроено.
К сожалению, инфы по Марсам на сайте ВКБ практически нет.
У ВКБ пошли новые цифровые Марсы-D, совместимы ли они с MJ16/8 и когда будут в продаже неизвестно. Будет ли ВКБ делать версии Марсов совместимых с MJ16/8 тоже неизвестно.
Приходится выкручиваться кто как может.
КМА в ДПДЗ (36.3855 Калужский) прошит на 90 град. По инфе с электронных форумов перепрошивка невозможна.
Есть магнит. Даже три в одном флаконе. Не у всех есть дохлый сидюк.
При угле 60град(+/-30 педали, Руд) получается около 600 отсчетов, при угле 40град(+/-20 Рус) получается около 400 отсчетов.
Из недостатков: большой корпус, возвратная пружина внутри, неудобное шлицевое крепление внешней оси.
Без разборки можно применять на тормозах, в джое может мешать возвратная пружина и придется химичить с креплением ДПДЗ на джой.
Еще один недостаток - дефицитность этого датчика.
У себя в деревне в автомагазинах я его не нашел. Поехал в магазин с напильником, отверткой и ножом. Хотел на месте его кончить. %) Одни контактные Арзамасские валяются.
Будем поискать в Питере.
-
Дело № 36.3855. О взломе ДПДЗ.
Еще немного инфы.
Прим. Датчик 36.3855-20. для дизелей. Подойдет или нет не знаю.
Такое впечатление , что тема повторяется с определённой периодичностью , где-то в аналах форума уже лежат посты по ДПДЗ , только большого продолжения не получили . Лично с этим датчиком дела не имел , но судя по материалам там тот же эфект Холла используется , тогда зачем городить городьбу ? Проще сам датчик купить , ценой в 100 руб с копейками, или типа 49е вааще 30 рублёв.Схемы их применения уже отработаны во многих вариантах у большого числа комрадов , тогда что мы ищем ? И главное , что для себя я уже давно решил и советую другим - холлы уже не актуально:), они нелинейны , капризны к скачкам питания , в некоторой степени геморно настраиваются взаиморасположением магнита и датчика , но несложно их применить модернизируя свой джой, вполне жизнеспособны, но... Вот KMZ & HMC гораздо "вкуснее" , начиная с того , что там не эфект Холла используется им пофиг какой магнит и какой силёнки вы ему подставляете ибо реагируют на направление магнитного поля , гораздо линейней , но требуют дополнительных схем усиления , чего то же достаточно наконструировано у комрадов , в том числе и Alex Oz:)В последнее время труднова-то стало их изыскивать , но они того стоят . уж точно лучше всяких "холлов":ok:
В ДПДЗ стоит по сути MaRS, точней его NXP-прародитель, так что обеспечивает имеенно съём положения магнита по углу, причём в достаточно широком диапазоне. Но к сожалению это диапазон фиксирован.
D-MaRS-ы ВКБ соместимы только с контроллером ВКБ, соотвественно и не продаются - ибо использовать их с MJoy8/16 нельзя.
Но есть ещё A-MaRS-ы - новая разработка, имеющие аналоговый выход, соответственно практически совместимые с любыми контроллерами - потому что имеют широкий диапазон питания - от 3 до 5,5V. ( в отличие от решений на UZZ/KMA, где 4,5V - это минимум).
Да, были темы по ДПДЗ. Но там рассматривалось применение комплектного ДПДЗ любого типа, как датчика на джой.
А я пишу о добывании из Колужского датчика микросхемы KMA200/199 - более современного и менее габаритного аналога связки KMZ+UZZ.
На вложении с ДПДЗ на Холле показан стандартный график зависимости выходного напряжения от угла поворота для аналогового ДПДЗ любой конструкции (контактный, Холл, KMZ+UZZ, KMA).
Поворот заслонки на 90град, перпендикулярно потоку (полностью закрыт, холостой ход), параллельно потоку(полностью открыт, полный газ). Выходное напряжение прямолинейно меняется от 0.5в до 4.5в при повороте заслонки на 90град.
Еще раз повторю. KMA это KMZ (два моста в верхней части)+UZZ(нижняя часть) в одном корпусе.
Вот на вложении очень похоже на KMZ+UZZ.
Интересно а сколько этот ДПДЗ с КМАшкой стоит? Не проще купить отдельно новую не прошитую кма?
Интересно а сколько этот ДПДЗ с КМАшкой стоит? Не проще купить отдельно новую не прошитую кма?
Калужский ДПДЗ с KMA, цена в сети от 270р до 470р. в зависимости от жадности продавцов.
Для прошивки треба знание, умение и какой-нибудь прошивочный прибамбас. Ничего этого у меня, например, нет.:)
У меня сейчас на джое стоят переменные резисторы.
На педалях 180 отсчетов, на Русе 150 отсчетов. 1.0мм/2.0мм хода педалей/верха ручки на отсчет.
В принципе не страдаю, но хочется уменьшить ход на отсчет до 1 мм. Этот вариант при 600 отсчетах на педалях и 400 на Русе это должен обеспечить.
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------
По Марсам.
А-Марс.
Когда появится, характаристики,габариты, посадочные места, цена вопроса. Ничего неизвестно.
Клиенты на Марсы на форуме ВКБ уже нервничают.
Д-Марс.
Цифровой выход это очень хорошо.
Заявлено разрешение процессора до 4000 отсчетов. Впечатлает.
Вопрос. А какая там измерительная часть? Если аналоговая, то обеспечивает ли она такое разрешение, какая у нее стабильность. Не поплывет по напряжению/температуре или словит помеху потянув за собой процессор.
Хотя, сперва будет тупить винда, затем сим и принудительное уменьшение скорости Рус (как в Иле).:)
Калужский ДПДЗ с KMA, цена в сети от 270р до 470р. в зависимости от жадности продавцов.
Для прошивки треба знание, умение и какой-нибудь прошивочный прибамбас. Ничего этого у меня, например, нет.:)
Прошивка кмашки достаточно прОста, правда для ее прошивки мне
пришлось сначала спаять еще одну простую девайсину... :)
Д-Марс.
Цифровой выход это очень хорошо.
Заявлено разрешение процессора до 4000 отсчетов. Впечатлает.
Вопрос. А какая там измерительная часть? Если аналоговая, то обеспечивает ли она такое разрешение, какая у нее стабильность. Не поплывет по напряжению/температуре или словит помеху потянув за собой процессор.
Если я ничего не путаю, то в качестве сенсора там используется тотже кмз41, остальное зависит от ацп.
У меня кстати кмашка работает именно в цифре, 3000 отсчетов на 60 град, ничего не плывет, винда не тормозит.
Если я ничего не путаю, то в качестве сенсора там используется тотже кмз41, остальное зависит от ацп.
У меня кстати кмашка работает именно в цифре, 3000 отсчетов на 60 град, ничего не плывет, винда не тормозит.
Эээ.. А можно с этого места поподробнее, в отдельной теме.
Если это не есть военная тайна государственного масштаба.
Меня от этой микросхемы прет все больше и больше.:)
Правда, по-быстрому KMA найти пока не удалось.
Кризис однако. Сраную гребенку под разъем BLS нашел в одном из пяти магазинов.
Эээ.. А можно с этого места поподробнее, в отдельной теме.
Если это не есть военная тайна государственного масштаба.
Меня от этой микросхемы прет все больше и больше.:)
Правда, по-быстрому KMA найти пока не удалось.
Кризис однако. Сраную гребенку под разъем BLS нашел в одном из пяти магазинов.
Конечно не тайна )), а что интересует, сам процес прошивки?
вот кстати:
http://www.relcomp.ru/products/view/388491
http://www.mgktrade.com/search/exec.php?search=kma200
http://www.chipfind.ru/datasheet/philips/kma200.htm
Вот это интересует.:)
А пока попробую достать ДПДЗ через завсклад, таваровед, инет.
Вот это интересует.:)
А пока попробую достать ДПДЗ через завсклад, таваровед, инет.
схему для прошиватора :) брал сдесь
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=41470
Можно легко переделать на любой другой МК. Если что, могу поподробнее расказать.
Высшая электроника и программирование.:eek:
Я так глубоко не копаю.
За инфу спасибо.
Пошел читать :rtfm: и искать микросхему.
Пошел читать :rtfm: и искать микросхему.
Ээээ погоди.... с этой микрухой не все так просто, если нет промышленного программатора, то эту микруху(at892051) так просто не прошьешь. Если есть уже какой МК под рукой или на примете, напиши, я тебе лучше под него схемку и прошивку переделаю.
Есть еще вариант, у меня несколько кмашек осталось в запасе, если очень надо, могу прошить и почтой отправить...
:D ДПДЗ на органы я пошел искать.
За предложение спасибо, очень признателен, но откажусь.
Мне нужно свою идею с датчиком проверить, столько писал и в кусты.
Прошиватор мне не потянуть, однозначно, но по ссылкам буду почитывать.
Еще раз спасибо.:thx:
Про ДПДЗ - будьте внимательны! КМА199, который теперь ставят вместо КМА200 - имеет только аналоговый выход!
Эм... А что лучше ставить на оси?
Датчики Холла или магниторезисторы? И по какой причине?
На какие оси?
Рекомендую прочитать эту ветку от начала и параллельную http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58421
На какие оси?
Крен, тангаж...
Рекомендую прочитать эту ветку от начала и параллельную http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58421 Спасибо, изучаю :)
Вобщем как я понял лучше использовать KMZ41 + MCP601 (если их получиться найти)
А вот про датчики холла так до конца не понял. Это всетаки проще будет, меньше места занимает. Так какие датчики Холла лучше использовать? Какая схема их установки, подключения?
Почему бы не сделать нормальный FAQ знающим людям? Чтоб не рыть 11 страниц темы, а все было в начале. Зарезервировать первые сообщения для всех типов используемых датчиков и редактировать их по мере надобности.
С уважением, seysen
Осталось только найти этих знающих, и самое главное - неленивых :)
Блин... Скажите где почитать, может знающим в этой теме стану :)
А вообще тут могут помочь эксперименты... Только где на них время и средств взять...
Евгений64
15.12.2009, 13:59
Страшная мысля пришла ко мне сегодня.:eek:
А что если подключить электроды через усилители к человеку. Нервная система управляет мышцами по принципу ШИМ, т.е. чем чаще импульсы -тем сильнее напрягается мышца. Если считать плотность импульсов в определённые моменты времени, можно узнать напряженность мышцы. Напрямер подключив электроды к шейным мышцам можно реализовать хедджой трекир итд., к рукам - джойстик. Управляя напряженностью ног получим педали. Зачем какие то магниты, если человек сам сигналы вырабатывает ?!
Вот значит какие у меня мысли дурацкие приходят :D
Да здесь все больше готовые девайсы.
Сделаешь - расскажешь.:D Если успеешь.
А что, новобранцы исследуют все закаулки форума?:)
Страшная мысля пришла ко мне сегодня.:eek:
"И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика!" © О. Бендер
NIA ->> http://www.3dnews.ru/peripheral/ocz-nia/
ПыСы Зачем напрягаться - просто подумай :D
Люди никак не соображу... может кто подскажет? если ось описывает дугу в одной плоскости и вращаеться в перпендикулярной, листовой (чтобы дугу из него согнуть с радиусом который описывает конец оси) магнит ( http://www.chip-dip.ru/product0/9000065918.aspx ) + KMZ на конец оси , получиться приспособить?
я так понимаю что он на вращение работает етот датчик... правильно? или на на смещение от полюса к полюсу?
поначалу думаю логитечевский контроллер поюзать.... этот датчик вообще к нему пойдёть? у него 5В у лоджика вроде 3 В ... иль я чот попутал?
помогите плиз...
Люди никак не соображу... может кто подскажет? если ось описывает дугу в одной плоскости и вращаеться в перпендикулярной, листовой (чтобы дугу из него согнуть с радиусом который описывает конец оси) магнит ( http://www.chip-dip.ru/product0/9000065918.aspx ) + KMZ на конец оси , получиться приспособить?
я так понимаю что он на вращение работает етот датчик... правильно? или на на смещение от полюса к полюсу?
поначалу думаю логитечевский контроллер поюзать.... этот датчик вообще к нему пойдёть? у него 5В у лоджика вроде 3 В ... иль я чот попутал?
помогите плиз...
Как-то тяжело представить это в 3D - "нам бы схемку аль чертёж"....
Намагниченность листа скорей всего перпендикулярна толщине - и по всей плоскости одиникова, но сила поля будетзависить от расстояния до листа. Это значит если согнуть дугу некоторого радиуса, где зазор ДХ к краям дуги будет увеличиваться - такая затея должна сработать. Зазор на краях будет определяться чувствительностью ДХ и намагниченностью листа - проверяется просто ещё до изготовления лекала. В принципе зная эту характеристику - можно построить такое лекало, которое выпрямит синусную нелинейность, и датчик будет вполне линейным. Это если он движется только в одной плоскости. Движение по радиусу в другой плоскости сделает из всей этой затеи полную фигню - имхо.
У лоджиков бывают разные контроллеры - нужен тот который трехпроводный. ну не подойдет - сделать Mjoy8.
спасибо уважаемый что откликнулись... у лоджика 1024 отсчёта и три провода на резюк... посморим что ВКБ по своему универсальному обозначит... пока ентот хотел попробовать.
пардон за качество, картиночка за две минуты... ось в ограничивающей рамке, на её датчик, а вот магнит ось намагничивания я так понимаю можно от листа отрезая так или перпендикулярно сделать... на картинках так и так варианты.
как надо не пойму... стрелками дуга и вращение...
я думал что надо зазор как раз по всей дуге одинаковый обеспечить и дуга по границе полюсов ... а снимать вращение (рис 2).. не так? на всякий случай рис 3 сделал, где дуга от одного полюса до другого ... как правильно?
ет я в рамках универсальной механики для просто датчиков и 3д загнался...)
вот тут схемку пытался накорябать...)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1345876#post1345876
Что-то мне кажется что намагниченность будет такой: (см.рис.) - так проще в производстве - намагничивается лента, зазор минимальный - расход энергии тоже небольшой. Намагничивать лист от края до края - более энергозатратно. Хотя я могу ошибаться - надо смотреть что на самом деле.
мне бы принцип понять...) а её видов стока шо не перечислиШь...) можно поискать нужный. датчику типа KMZ нуже один полюс, оба (размах) или граница меж ними? а датчику Холла?
схем где полюса обозначены не видел ни разу... просто рисуют или фоткают магнит и датчик... а как оно работаит так и не понял... теоретически холлы меряют количество линий поля... как КМЗ не въехал... но как ето всё с практикой вяжеться где какой полюс что снимать перемещение или вращение?
мне бы принцип понять...) а её видов стока шо не перечислиШь...) можно поискать нужный. датчику типа KMZ нуже один полюс, оба (размах) или граница меж ними? а датчику Холла?
схем где полюса обозначены не видел ни разу... просто рисуют или фоткают магнит и датчик... а как оно работаит так и не понял... теоретически холлы меряют количество линий поля... как КМЗ не въехал... но как ето всё с практикой вяжеться где какой полюс что снимать перемещение или вращение?
Приблизительно так- Холл реагирует на величину поля. Обычно его располагают так чтоб по центру была граница полюсов - тогда при смещении в разные стороны получают разнополярный сигнал. Разместив Холл с одной стороны магнита - можно получить только половину сигнала - от 0 до полного + или -. Но зависимость напряженности поля от расстояния до магнита - сильно нелинейна - так работает X52.
KMZ реагирует на направление поля - точней на его вращение. Ось вращения должна совпадать с центром KMZ.
http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2005_04_52.pdf
спасибо! значит для холла второй рисунок (правда неясно вращение как скажеться), для КМЗ тот что вы прикрепили... КМЗ на границе полюсов (самый первый рис) фиг его знает чо выдаст...
пойду читать о датчиках применительно к лоджику что подойдёт... хочеться КМЗ (+-25 град для Х-У РУСа думаю вполне даже с учётом если будет +-20град итого 40град на РУСе)... в вашем варианте настройка проще будет по моему...
надо ли зазор меж датчиком и магнитом выдерживать точный по всей дуге для КМЗ или ему пофиг расстояние (в разумных пределах1-2 мм расхождения)?
Я опять с трудом понимаю что к чему :)
KMZ не чувствителен к изменению зазора в определённых пределах - если величина поля остаётся в допустимых пределах.
не понял что конкретно не поняли ...) ну ладно... линейное
перемещение самого КМЗ относительно поверхности магнита (как на вашем рисунке одного полюса) не будет влиять на сигнал снимаемый (с вращения) ?
или всё не так и кМЗ будет мерять наклон линий поля от центра к краю и важно его линейное перемещение относительно магнита (тогда вращение самого датчика не помешает?)?
вроде если дугой манит с радиусом соответствующим дуге описывааемой датчиком (ну с отклонениями до 2 мм местами, идеально то не согнёшь) то линии поля перпендиклярны плоскости манита и датчику... а датчик всегда паралелен плоскости магнита... так? или линии поля своёй жиней живут и на них изгиб не влияет?
кстати насчёт идеально согнуть... видел сёня изогнутые... ещё б цены узнать. ну а под их радиус длиной оси подстраивать ...
Если верны мои предположения по направлению намагниченнности листа - то KMZ вообще бесполезен, какие-то результаты можно получить только с ДХ.
тогда я ничего не понимаю...) вот бы кто нарисовал как магниты (с указанием полюсов) для ДХ и КМЗ размещать в при данных осях....
а магнит я говорю с нужной намагниченностью искать просто нужно...) они ж разные бывают по намагниченности http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_13.htm
Сверху - применение KMZ. Подъём /опускание магнита - не влияет.
На нижнем - Холл. Максимальный сигнал будет когда холл окажется на краю магнита. Если при этом магнит опускать/поднимать - сигнал тоже будет увеличиваться/уменьшаться.
спасибо большое!
осталось понять если перемещать КМЗ вдоль границы полюсов не вращая показания меняться не будут ли.... кстати если расстояние не особо влияет то можно магнит просто прямоугольный... просто повыше чтоб края магнита от крайних положений датчика подальше... правда он под углом тогда будет к плоскости манита в крайних... (на рисунке) тож непонятно не исказит ли... если нет то магнит проще найти...)
про холл подозреваю что если его крутить на месте то показания будут меняться...
Скорее всего будет, но насколько - это только натурный эксперимент может показать. Может и не такое большое.
угол (изогнутым магнитом победить можно наверное) или линейное смещение (фиг победишь) ?
Датчик на основе KMA-199e из ДПДЗ Калужского производства.
От датчика использованы - КМА, магнит, два бескорпусных конденсатора.
Датчик установлен в педали. При угле поворота педалей на 46град (линейный ход педалей -162мм), датчик выдает 431 отсчет.
Немного до 0.1град/отсчет не дотягивает. :)
Проводы свиты, без экрана, длина- 260мм.
По ощущениям КМА работает помягче резистора. Возможно конденсаторы фильтруют. Вроде строчки от пулеметов Ила на земле поровнее.
Я что-то не пойму куда подевались KMZ41 и KMA199/200 из розничных сетей...
Причем это уже наблюдается очень давно... :(
Я что-то не пойму куда подевались KMZ41 и KMA199/200 из розничных сетей...
Причем это уже наблюдается очень давно... :(
Исчезновение КМЗ наблюдаю уже второй раз за пол года, в магазине где я их заказывал сказали что ожидают примерно через месяц (это было 3 недели назад).
По этой причине заказал то что было у них в наличии НМС1512, "развел" под этот датчик плату по схеме для НМС1501 (Гогоблин писал что схема одинаковая, только с учетом выходов датчика), все работает, но сталкнулся с проблемой - так сказать ИНЕРЦИИ или ЗАПАЗДЫВАНИЯ :(
Тоесть , при провороте магнита показания начинают изменяться как положенно, а вот когда вращение магнита останавливаю - показания по вольтметру и крестика в тестах в течении 3-4 секунд продолжает смещаться примерно на размер крестика в программе :(
Емкостей на входах Атмеги никаких нету.
Господа, может кто сталкивался с такой проблемой?
Или может мне попался какойто бракованый датчик?
Кто что посоветует?
Отбой тревоге :)
Все дело оказалось во ФЛЮСЕ, первый раз им пользовался (сказали смывается водой и непроводящий ток). после того как промыл все стало работать как положенно.
Датчик на основе KMA-199e из ДПДЗ Калужского производства.
От датчика использованы - КМА, магнит, два бескорпусных конденсатора.
Датчик установлен в педали. При угле поворота педалей на 46град (линейный ход педалей -162мм), датчик выдает 431 отсчет.
Немного до 0.1град/отсчет не дотягивает. :)
Проводы свиты, без экрана, длина- 260мм.
По ощущениям КМА работает помягче резистора. Возможно конденсаторы фильтруют. Вроде строчки от пулеметов Ила на земле поровнее.
эх... а еслибы диапазон рабочий прошил, то в 2 раза больше отсчетов былобы, а если еще и в цифровом режиме, то в 4)))
2 kreml.
Высота карман не тянет, скорость в ....:D
Хватает. 0.4мм/отсчет на педалях, 0.9мм/отсчет на ручке.
На педалях нормуль, на ручке можно бы и поменьше.
Зато тяп-ляп и готово. Только поточнее КМА приклеить по центру и магнит приладить.
У меня комп и это не очень переваривает. В джойтестере и при калибровке все нормально. В винде изредка скачки около центра, в Иле квадратик отстает от ручки. Все на 100, мз - 0 и сглаживание - 0.
Или у компа мозгов не хватает, или какой-нибудь упырь, типа, каспера мешает.
А контроллер какой?
Вообще я недумаю что тормоза винды так сильно зависят от точности отсчетов контроллера) Я вот тоже к педалям кма приделал 4096 отсчета показывает+РУС по 3000 на двух осях, на ноуте никаких тормозов незамечено. (каспер тоже включен)
Контроллер MJ-16, v1.3
В джойтестере ничего не дрожит, все бегает.
При калибровке так же, при попадании на границу колебание в один отсчет, при движении ручки плавное изменение цифр.
В винде джойстик / свойства / проверка - подергивания около нуля, при небольшом смещении от нуля подергивания пропадают.
Какая-то фигня при переходе через ноль.
В Иле при штурмовке даешь ручку медленно немного от себя, затем медленно возвращаешь в нейтральное положение. При подходе к нейтральному положению происходит небольшой кивок вверх и возврат в нейтраль.
Раньше это списывал на маленькое количество отсчетов резисторов.
Объясните, пожалуйста, разницу в использовании KMZ41 с операционными усилителями MCP601 и MCP602.
Объясните, пожалуйста, разницу в использовании KMZ41 с операционными усилителями MCP601 и MCP602.
Большой и особо принципиальной разницы нет - в конечном итоге обе схемы работают одинаково - только в схеме на двух операционниках (MCP602) настройка нулей и диапазона практически независима, в схеме на MCP601 - после изменения диапазона придётся крутить ноль. Учитывая что тут мешаются нули "электрический" и магнитный - вернуть на всё истинный ноль - задачка чуть более трудоёмкая - надо проверять по симметричности конечной характеристики.
Большой и особо принципиальной разницы нет - в конечном итоге обе схемы работают одинаково - только в схеме на двух операционниках (MCP602) настройка нулей и диапазона практически независима, в схеме на MCP601 - после изменения диапазона придётся крутить ноль. Учитывая что тут мешаются нули "электрический" и магнитный - вернуть на всё истинный ноль - задачка чуть более трудоёмкая - надо проверять по симметричности конечной характеристики.
А можно пояснить относительно применения в мджое? Т.е. я еще понимаю подгонку диапазона, чтобы больше отсчетов ацп выдавал, а вот по выставлению нуля вопрос, ведь вроде в мджое реализована функция автоцентровки? Что она дает? Т.е. насколько выставление электрического нуля в данном случае актуально?
А можно пояснить относительно применения в мджое? Т.е. я еще понимаю подгонку диапазона, чтобы больше отсчетов ацп выдавал, а вот по выставлению нуля вопрос, ведь вроде в мджое реализована функция автоцентровки? Что она дает? Т.е. насколько выставление электрического нуля в данном случае актуально?
Получение максимального количества отсчётов - я бы сказал задача здесь второстепенная, важнее именно правильно поймать центр, особенно для устройств с большим рабочим углом.
Нарисовал тут пару картинок,надеюсь будет читаемо и понятно :)
Поскольку мы можем выставлять ноль уже только по сумме электрического и магнитного - достаточно большие шансы залезть на загиб характеристики. Откалибровав в винде на полный диапазон хоть и получим вроде как "полный" размах, но плечи будут разнолинейными.
Поэтому балансировать девайс желательно по сырым данным.
То что Мджой потом подхватит нуль и диапазон как-бы правильно - ситуации не исправит.
Получение максимального количества отсчётов - я бы сказал задача здесь второстепенная, важнее именно правильно поймать центр, особенно для устройств с большим рабочим углом.
Нарисовал тут пару картинок,надеюсь будет читаемо и понятно :)
Поскольку мы можем выставлять ноль уже только по сумме электрического и магнитного - достаточно большие шансы залезть на загиб характеристики. Откалибровав в винде на полный диапазон хоть и получим вроде как "полный" размах, но плечи будут разнолинейными.
Поэтому балансировать девайс желательно по сырым данным.
То что Мджой потом подхватит нуль и диапазон как-бы правильно - ситуации не исправит.
Ага понял, спасибо.
Но я свой вопрос слишком издалека задал :) , меня вобщем щас немного другое интересует, вот допустим есть некий контроллер и на его АЦП поступают данные с датчика например по оси Х в диапазоне 0.0-5.0в, но при этом либо изза нелинейности датчика либо изза ошибок механники, ну или еще изза чего нибудь, мех. центр находится например не 2.5в а пусть в 2.0в. Соответственно тогда мех. центр и вирт. центр в винде не будут совпадать. Соответственно есть задача чтобы центры совпадали, причем сделать это нужно без использования виндовой калибровки и без изменения характеристик датчика,механики, а только средствами самого контроллера. т.е. чтобы допустим при мин и макс 0-1023, данные центра в 2.0в (409 по ацп) передавался по юсб как 511. Мне пока в голову приходит тока одна мысль, использую умножение и деление пересчитывать в контроллере ход по оси. Но! как мне сказали, мджой может делать центровку для таких случаев, вот я и думаю нет ли какого более простого способа задания центра по хид пртоколу? Просто я чтото сомневаюсь что мджой при той нагрузке которая на него приходится, способен еще заниматься умножениями и делениями)
Как то не задавался таким вопросом исследовать Мджои на предмет реализации калибровок-центровок, но вычислительных ресурсов AТмеги 8(16) выше крыши чтобы реализовать умножение-деление за 8 mS по всем 8-ми каналам, ещё и на вычитание-сложение малость останется... Миллисекуунд этак 7-7,5 :)
Как то не задавался таким вопросом исследовать Мджои на предмет реализации калибровок-центровок, но вычислительных ресурсов AТмеги 8(16) выше крыши чтобы реализовать умножение-деление за 8 mS по всем 8-ми каналам, ещё и на вычитание-сложение малость останется... Миллисекуунд этак 7-7,5 :)
ясно :)
хотя 7 мс очень долго, даже 1 мс слишком много, теже енкодеры еще надо опрашивать и желательно каждый чаще одного раза за 1мс.
вобчемто добился скорости 16 разрядного умножения/деления за 5 мкс (на 1 ось), но хочется както красившее сделать ;)
я тут откопал в завалах некие MH1SS1 (ob0 321).
кто знает что это за зверь и можно ли его применить вместо резюков?
я тут откопал в завалах некие MH1SS1 (ob0 321).
кто знает что это за зверь и можно ли его применить вместо резюков?
[Миниатюрные датчики Холла с цифровым выходом (логические состояния "0" или "1"). Тип выхода - с открытым коллектором. Предназначены для работы в составе цифровых схем на основе ТТЛ-логики.]
Т.е. - нет .
To Alex Oz.
Можно ли вместо MCP602 поставить MCP6022? В этой схеме http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1088080&postcount=361
Мне случайно дали не те операционники на рынке, в принципе их можно и поменять, я их еще не паял но может и подойдут.
Смотрел даташиты, есть разница в Input Offset Voltage, но на что оно влияет я не понимаю :(
To Alex Oz.
Можно ли вместо MCP602 поставить MCP6022? В этой схеме http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1088080&postcount=361
Мне случайно дали не те операционники на рынке, в принципе их можно и поменять, я их еще не паял но может и подойдут.
Смотрел даташиты, есть разница в Input Offset Voltage, но на что оно влияет я не понимаю :(
в данном случае ни на что не влияет - можно ставить.
Контроллер MJ-16, v1.3
В джойтестере ничего не дрожит, все бегает.
При калибровке так же, при попадании на границу колебание в один отсчет, при движении ручки плавное изменение цифр.
В винде джойстик / свойства / проверка - подергивания около нуля, при небольшом смещении от нуля подергивания пропадают.
Какая-то фигня при переходе через ноль.
В Иле при штурмовке даешь ручку медленно немного от себя, затем медленно возвращаешь в нейтральное положение. При подходе к нейтральному положению происходит небольшой кивок вверх и возврат в нейтраль.
Раньше это списывал на маленькое количество отсчетов резисторов.
Смотрел нануху и испытывал Каспера, поймал порноблокер.:ups:
Переставил винду.
Подергивание пропало, сейчас все нормуль.
И название тоже - MJ16. Раньше всякую абракодабру писал.
=SAD=BAIKAL
16.08.2010, 19:20
Подскажите пожалуйста в чём разница между этими Датчиками Холла? Какой лучше брать для джоя? Спасибо!http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=s495
YuretsKm
17.08.2010, 17:46
Если ты о SS495ХХ, то разница в температурных коэфициентах и чувствительности, но эту разницу на джое ты точно не почувствуешь. А брать лучше KMZ41+MCP602.
Полистал даташит к КМА200.
Насколько я понял датчики изначально выставляются на цифровой выход
Полистал даташит к КМА200.
Насколько я понял датчики изначально выставляются на цифровой выход
нет, все датчики по умолчанию в аналоговом режиме (100). Скорее всего у тебя старая ревизия даташита(в начале поставки насколько я помню были именно в цифре, щас все в аналоге идет)
вот из последней ревизии:
122274
вот сам даташит
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KMA200.pdf
нет, все датчики по умолчанию в аналоговом режиме (100). Скорее всего у тебя старая ревизия даташита(в начале поставки насколько я помню были именно в цифре, щас все в аналоге идет)
вот из последней ревизии:
122274
вот сам даташит
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KMA200.pdf
Таки да. Я действительно смотрел более ранний даташит в.4. В.7 не соизволил прочитать
=FPS=Olega
14.04.2011, 00:45
Камрады! Подскажите пожалуйста! Надыбал 2-х координатный датчик холла 2AS-10G. Подскажите можно ли его вообще подцепить к мджою 16? Блок-схема датчика и печатка мджоя ниже в аттаче. Vdd = 5 В, CO_OUT = Vdd/2 т.е. 2,5 вольта. Датчик уже на плате, провода готов подключить, только пока не понимаю как...
131882
Камрады! Подскажите пожалуйста! Надыбал 2-х координатный датчик холла 2AS-10G. Подскажите можно ли его вообще подцепить к мджою 16? Блок-схема датчика и печатка мджоя ниже в аттаче. Vdd = 5 В, CO_OUT = Vdd/2 т.е. 2,5 вольта. Датчик уже на плате, провода готов подключить, только пока не понимаю как...
CO_OUT в Mjoy цеплять не надо, просто выходы X/Y OUT.
=FPS=Olega
14.04.2011, 17:17
Спасибо, Alex OZ! Правильно ли я понял: 5 вольт на датчик беру с 5 вольт мждоя, землю датчика с земли мджоя, а провода X/Y OUT c датчика на входы осей X/Y мджоя соответственно, CO_OUT оставляю свободным?
ЗЫ. Если спалю, то есть второй такой же датчик....А вот мджой16 один...
Еще вопрос: а если датчик запитывать от батареек (для чистоты сигнала), как тогда нужно подключать выходы датчика?
Попробую сегодня подцепить....
Правильно ли я понял: 5 вольт на датчик беру с 5 вольт мждоя, землю датчика с земли мджоя, а провода X/Y OUT c датчика на входы осей X/Y мджоя соответственно, CO_OUT оставляю свободным?
да, всё так, мджой в принципе спалить достаточно тяжело :), да и не видно причин по которым что-то должно сгореть :)
Еще вопрос: а если датчик запитывать от батареек (для чистоты сигнала), как тогда нужно подключать выходы датчика?
Выходы подключать также, только надо соединить земли - и ещё будет момент - полного размаха не получится - 3 батарейки это 4,5 вольта, соответственно будет только 90% сигнала в лучшем случае( при попадании амплитуды движения магнита в полный диапазон) реально конечно меньше ещё.
Посмотрите как будет при питании от USB, обычно там не так все плохо - а вот с батарейками возится наверняка вскоре надоест.
=FPS=Olega
14.04.2011, 21:19
Советы помогли! Спасибо! Подключил. Работает по двум координатам сразу. Скоро выложу результаты.
Подскажите пожалуйста, что означают циферки в JoyTester в полях Min Step и Presign? Значения в этих полях считываются из контроллера джойстика? Я так понимаю чем меньше мин степ и больше пресижн, тем лучше?
У меня в мджое 16 стоят мин степ 64 и пресижн 1024. Пресижн 1024 - это число отсчетов на ось, а мин степ тогда что такое?
ЗЫ. Кстати для Х52 теже мин степ 64 и пресижн 1024 стоят.
Мин степ - дискрет для винды относительно полного размаха, то есть: мин степ * Пресижн = 65536
Но не всегда пресижно определяется верно - иногда завышается
В данном случае все правильно определено.
Кстати что за датчик, чей? гуглояндексы ничего вразумительного не находят...
SergeyPe
19.04.2011, 15:04
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/204834/ETC2/2SA-10.html
О, спасибки - непонятно почему у меня не получилось :)
Судя по всему 2SA-10 это прародитель современных 3D сенсоров от Мелексис - а то я было подумал что что-то новенькое на рынке появилось.
Swift_CCCP
06.05.2011, 11:02
Переделываю джойстик на ss495a.
в связи с этим вопрос:
на сколько использование кольцевых магнитов лучше магнитов от CD-ROMa?
А то я с ними слегка замучился в настройке.
=J13=Keks
13.05.2011, 13:17
Мужики! Поставил на датчики Сайтек Х-45 и подключил к нему педали.... всё нормально. Но вот такая трабла))). Открыл я балкон....), сквознячёк прохладный. Сначала ось педалей взбесилась, а потом по мере падения температуры и на джое с осями проблема. Не ужели датчики SS495A такие чувствительные к перепаду температуры? Сейчас отопление отключили...летать не возможно ))). Смешно? Вам бы так! Может напругу повысить на датчики (запитать от отдельного блока питания)?
YuretsKm
13.05.2011, 13:48
Переделываю джойстик на ss495a.
в связи с этим вопрос:
на сколько использование кольцевых магнитов лучше магнитов от CD-ROMa?
А то я с ними слегка замучился в настройке.
Нинасколько. Важно лишь правильно совместить оси.
К стати, если убивашь CD-ROM, то в нем и кольцевой магнит есть.
Мужики! Поставил на датчики Сайтек Х-45 и подключил к нему педали....Может напругу повысить на датчики (запитать от отдельного блока питания)?Уже не раз разбирали этот вопрос. Напряжение на осях Х45 что то 3,3 вольта. А рекомендуемое для SS495A 5 в. Где то была схема как правильно их подключать к Х45. Нужно искать тут на форуме.
Нашел вот такой датчик :Индуктивный угловой датчик Turck, цена 1 грн Ri360P1-QR14-LU4X2/S97. 12бит ; 8...30 VDC ; аналоговый выход 0.5 ... 4.5 В; 0...360 грд.
Кто что думает ? На руль такой пойдет ? Откуда лучше взять питание 8...30 VDC потребляемый ток <100 мА ?
pdb.turck.de/media/_ru/Anlagen/Datei_EDB/edb_1590817_rus_ru.pdf
у меня большие сомнения что он действительно стоит 1гр ,
найдеш ставь , интересен результат , но имейвиду что там питание мин 8в , лучше 9 , и если нет внешнего питания в руле то у тебя небольше 5в
Blek вы были правы.Датчик стоит 2270 грн = 282.16 доллара
Вот тут поляки предлагают готовую плату программирования датчиков серии KMA 199-210, и возможно некий софт.
http://www.ecsnb.cz/programator_kma199-210.html
Programátor KMA199-210
Vývoj HW
Programátor slouží k naprogramování snímače úhlu natočení KMA199, KMA200 a KMA210. Byl vyvinut pro firmu Aktivit s.r.o., kerá ho použila ve výrobní lince. S nadřízeným systémem komunikuje přes rozhraní RS232, je osazem mikrokontrolérem Microchip PIC16F876A.
Podrobný popis programátoru naleznete zde.
http://www.ecsnb.cz/images/p009_1_00.jpg
Теоретически можно использовать для перепрограммирования автомобильных бесконтактных ДПЗД и настройки самодельных конструкций на требуемые оптимальные угол и точность.
С наступившим Новым Годом!:beer:
Тут, после очередных новогодних посиделок, решил немного привести голову в порядок и собрал вот такую конструкцию:)
173035
... и, о ужас, она заработала!%)
Для сборки использовал две пластиковые трубки D4-7мм L15-20мм, вставляющиеся в друг друга без натяга, поляризующий фильтр содранный с жк экрана старой игрушки(в данной схеме все выдрано со старых плат:D). С током светодиода пришлось малость поиграться, там где-то R~200 Ом. Потребление схемы около 15-18мА. Размах сигнала на выходе от ~0,5 до 2,5Вольт. Линейность изменения сигнала пока не тестировал, но в диапазоне 60-70 градусов внушает оптимизм.:mdaa: После праздников есть мысль сгонять в "микронику" за нормальными деталями.
Народ, поделитесь,кто-нибудь собирал подобное и на какие подводные камни нарвались?
P.S. Да сбудутся все ваши идеи в новом году!!!:beer:
Браво, интересная идея с поляриком. Раньше обычно делали градиенты - но получить линейность без фотовывода сложно (такие сенсоры продвигались на avsim.su). На моей памяти такой вариант впервые используется.
Характеристика конечно тоже не идеальная получится, но для домашнего применения -вполне. Относительно компактно, защищено от внешних засветок даже при настройке - основная беда обычной оптической схемы.
Из подводных камней навскидку - фототранзистор и соответственно нуль/калибровка может плыть от температуры. Практика покажет.
В целом - респект!
mega_mozg_13
04.01.2014, 14:53
поляризующий фильтр содранный с жк экрана старой игрушки
больше информации как снять с экрана, что доделать и применить.
больше информации как снять с экрана, что доделать и применить.
Где взять. У всех жк-индикаторов/экранов верхний и нижний слои это пол. фильтры. На ряде моделей могут быть наклеены на манер скотча и на задний поляризатор приклеена тем же макаром алюминиевая фольга(все относительно легко расслаивается, промывать от клея только спиртом). Выглядят как относительно жесткая светло-серая пленка.
http://www.youtube.com/watch?v=640zizOcub4
http://www.gaw.ru/im/lcd/tech/tft/Fig_1.jpg
Что это такое и как работает:rtfm:
http://www.youtube.com/watch?v=hMHQLrrc92Y
Так и есть, видел, только без поляризатора.http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/optical_sonarstick.shtml. Вот цитата оттуда "и с поршневыми (НОУ-ХАУ!) датчиками, когда поршень со светодиодом под действием тяги перемещается в трубке, в торце которой закреплен фотодиод. Данная система работала неплохо, но была довольно громоздка и уже не помещалась даже в весьма вместительный корпус Трастмастера".
Есть схема, простая и подходящая для переделки джойстиков.
http://content.foto.mail.ru/mail/azabl/41/i-55.jpg
У меня уже третий год работает без проблем.
http://content.foto.mail.ru/mail/azabl/41/i-50.jpg
Кому интересно, мой джой http://www.joysticks.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=joysticks;action=display;num=1324748752, работа топорная, но вполне надёжная. На данный момент так же переделываю Свен Агрессор. В Геймбёрде механика разболталась.
Komaroff
05.01.2014, 02:40
Добавлю про температурную стабильность.
Интенсивность излучения светодиода тоже имеет температурную зависимость, с которой возможно придется считаться.
Высокую температурную стабильность имеет PIN-фотодиод при обратном включении. Но его рабочий ток скорее всего не позволит обойтись без дополнительной схемы, например на операционниках.
Всё, понял зачем поляризаторы, первый раз ночью смотрел(не про схемы думал). Я ошибся, такую схему не встречал. В детстве снимал плёнку с ЖК экранов наручных часов, фототранзисторы делал из МП37(или МП41, уже не помню). Идея отличная, но ход такого датчика должен быть 90 гр. , в джоях около 30 гр. Линейный фотодатчик прийдётся запитывать в 3 раза большим напряжением, или использовать ОУ. Или подбирать нелинейный. А что за фототранзистор ? На базу смещение подать можно ?
OldFox43rus
05.01.2014, 10:32
Тоже когда то пробовал делать дакой датчик,но для ик датчиков и оказалось,что ик свет почти свободно проходит,в отличии от дненого света.Это навело меня на другую мысль - использовать этот эфект для фильтра в вебкамере для фритрека.Получилось лучше чем с фильтрами из фотоплёнки или из дискеты,т к есть возможность регулировки.Как то так.
Всем огромное спасибо за проявленное внимание и благожелательность к данной конструкции, но думаю поводов для оптимизма пока не густо. Пока это всего лишь идея опробованная на макете, а не готовый к употреблению датчик.
По большому счету беспокоит что, за полтора десятка лет активного джоестроения, никто так и не реализовал этот способ, вроде бы лежащий на поверхности(по крайней мне это неизвестно), хотя попытки были и на этом форуме тоже. Было бы интересно узнать что же их остановило, ибо "для решения проблемы ее нужно как минимум озвучить".
OldFox43rus
05.01.2014, 16:25
Всем огромное спасибо за проявленное внимание и благожелательность к данной конструкции, но думаю поводов для оптимизма пока не густо. Пока это всего лишь идея опробованная на макете, а не готовый к употреблению датчик.
По большому счету беспокоит что, за полтора десятка лет активного джоестроения, никто так и не реализовал этот способ, вроде бы лежащий на поверхности(по крайней мне это неизвестно), хотя попытки были и на этом форуме тоже. Было бы интересно узнать что же их остановило, ибо "для решения проблемы ее нужно как минимум озвучить".
Извините ,но у вас пока нет ни какой конструкции.Это идея-макет.И я (к примеру)писал,что пробовал эту идею,ещё лет 10 назад.Тогда ещё из жк индикаторов у меня только были из наручных часов электроника и игры где волк яица ловит.Однако слово пробовал не означает что это не было реализовано.Только тогда я больше рули и педали себе делал для автосимуляторов.Тогда ИЛ2 только появился и комп мой не тянул,да и ездить мне было интересней.Джои и рули тогда были по геймпорту,там было помоему 3 оси 4 кнопки и ни какой контроллер не был нужен.А сигналы туда шли не напряжением,а токовые.Вот тогда я какие датчики только не делал.По вышеупомянотому способу работало в педалях,но там сложности в реализации механики,и как я не стабилизировал напряжение всё равно минут через 10 приходилось педали перекалибровывать.Переделал на другой принцип:когда по принципу подзорной трубы одна трубка входила в другую,а внутри свето и фото диоды работают на приближение-удаление.Это работало уже лучше и дольше(и проще в реализации).Но всего лучше работал датчик на принципе автогенератора.Собран он был на одном транзисторе с катушкой в базовой цепи и подвижным сердечником.В зависимости от положения сердечника в катушке изменялась частота генерации,ну а дальше преобразовывалось частота-ток,когда в геймпорт или частота-напряжение когда первый джой с USB появился.Только по моему ИМХО каждый принцип имеет право на существование,но только исходя из той ситуации,где он будет стоять.Если это просто торец оси вращения ,то магрез,потому как реагирует на вращение магнитного поля.Если как в моём джое на супермагнитах,то проще и лучше всего подходят датчики холла,реагирущие на изменение полярности и величину магнитного поля,потому как там уже есть подвижный магнит и поставить датчик в нужном месте проще всего.Если две точки просто приближаются-отдаляются,то может и опто,индуктивный,ёмкостной,тензо или ещё какой.Но повторюсь - это только мои мысли и опыт по этому поводу,пробуйте...Как то так.
Извините ,но у вас пока нет ни какой конструкции.Это идея-макет.И я (к примеру)писал,что пробовал эту идею,ещё лет 10 назад.Тогда ещё из жк индикаторов у меня только были из наручных часов электроника и игры где волк яица ловит.Однако слово пробовал не означает что это не было реализовано.Прошу простить меня если чем-то задел. Ни в коем случае не имел ввиду ничью конструкцию как минимум по причине полной неосведомленности о них. Хотя уверен что таковые наверняка были. И большое спасибо за эти строки:
По вышеупомянотому способу работало в педалях,но там сложности в реализации механики,и как я не стабилизировал напряжение всё равно минут через 10 приходилось педали перекалибровывать.
Продолжение хождения по граблям
Вчера установил в схему купленные детали фототранзистор ФТ-8 и светодиод красный на 700мКд(хотя ИМХО на 300-500 подошел бы больше), питание взято с УСБ порта.
Промежуточные результаты ковыряния со схемой:
Общий ток потребления снижен до 3-4миллиАмпер.
Диапазон изменения сигнала 0,2-2,0Вольт.
За истекшие сутки дрейфа сигнала в пределах погрешности тестера(~0,1Вольта) не замечено.
Схема имеет линейную характеристику сигнала в пределах 30-80 град(0,5-1,8Вольт) с погрешностью не более ~5%.(транспортир forever!:D )
P.S.Похоже придется отмывать осциллоскоп от паутины и пыли для продолжения этой авантюры.
mega_mozg_13
10.01.2014, 16:25
serg 61, а ИК оптику нет возможности раздобыть проверить?
Идейка.
Для термокомпенсации можно попробовать применить дифференциально-мостовую схему включения фототранзисторов (или даже упростить до фотодиодов).
Тогда дрейф будет автоматически коменсироваться и даже немного линеаризуется полезный сигнал.
А в целом, имея на сегодня в доступе недорогие и компактные магниторезистивные датчики, развивать тему оптронных преобразователей на мой взгляд не целесообразно. Разве что, в чисто познавательных целях...
Вот чем бы мне хотелось заняться, так это исследованием возможностей тензометрических датчиков. У них вообще отсутствует проблема линейности.
Но есть заморочки с подвижностью узла подвески. Палка по типу Х-65 абсолютно не юзабельна.
Но, сама идея - хорошая.
serg 61, а ИК оптику нет возможности раздобыть проверить?
Без проблем, только боюсь из этого вряд-ли что получится. Насколько мне известно и как пишут здесь на форуме массово существующие поляризаторы очень плохо работают в ИК-диапазоне. Экранировать фототранзистор от стороннего оптического излучения проще чем от ИК. Даже если применить хороший ИК-поляризатор(ИМХО его еще найти надо, что проблема), то может не хватить мощности существующих массовых ИК-светодиодов, так как эффект поляризации достаточно сильно просаживает световой поток. Но если действительно нужно, то можно и озадачится, в молодости оптикой основательно увлекался.
Идейка.
Для термокомпенсации можно попробовать применить дифференциально-мостовую схему включения фототранзисторов (или даже упростить до фотодиодов).
Тогда дрейф будет автоматически коменсироваться и даже немного линеаризуется полезный сигнал.
Не будет ли вам затруднительно нарисовать эскиз схемы. Не обязательно расписывать во всех деталях, обсчитывать эл.схемы когда-то учили.
А в целом, имея на сегодня в доступе недорогие и компактные магниторезистивные датчики, развивать тему оптронных преобразователей на мой взгляд не целесообразно. Разве что, в чисто познавательных целях...
Вот чем бы мне хотелось заняться, так это исследованием возможностей тензометрических датчиков. У них вообще отсутствует проблема линейности.
Но есть заморочки с подвижностью узла подвески. Палка по типу Х-65 абсолютно не юзабельна.
Но, сама идея - хорошая.Мамы разные нужны, мамы разные важны(с):) Даешь датчиков хороших и разных!:) Не знаю что из этой затеи получится, но ИМХО есть пара моментов за которые есть смысл побиться. Довольно широко употребительный угол поворота(45-80град.) в вирпиловских дивайсах и цена+простота сборки сравнимая с переменным резистором.
Swift_CCCP
13.01.2014, 21:14
kma200 сняли с производства или нет? Если да то какой аналог?
kma210 - только аналоговый режим, кто то пробовал?
Komaroff
14.01.2014, 10:58
kma200 сняли с производства или нет? Если да то какой аналог?...
КМА200 сняли с производства уже давно.
Аналог ? Например датчик моей разработки. Те же 8191 отсчета (13бит) на 180 градусов. :) На магниторезисторах.
Ссылка на цифровой бесконтактный магнитный датчик для джойстиков и рулей (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80617&page=5)
Если поменьше отсчетов надо, то можно поискать датчики на массивах элементов Холла. Но там будет подороже.
КМА200 сняли с производства уже давно.
А китайцы все еще продают.
Наверняка еще долго будут продавать. Как и KMZ41. И это не остатки складов, это китайский новодел.
Komaroff
14.01.2014, 13:27
Наверняка еще долго будут продавать. Как и KMZ41. И это не остатки складов, это китайский новодел.
Ни для кого не секрет, что уже минимум 10 лет практически вся микроэлектроника делается в Китае. В цитате содержатся пренебрежительные нотки в китайскому "новоделу".
Чем он хуже "стародела" ? Я не думаю, что это было сказано "просто так". Не сомневаюсь, что уважаемый Alex Oz сможет раскрыть смысл своего поста.
Очень прошу раскрыть смысл поста конкретно по KMA200 и KMZ41.
Если уважаемый Alex Oz считает, что "новодел" хуже "стародела", то ОБЯЗАТЕЛЬНО приведите доказательства из доступных для сообщества источников (ссылки, РЕЗУЛЬТАТЫ тестов, как распознать внешне и пр.).
А KMZ41 в настоящее время устанавливаются на автомобильные датчики.
Это не пренебрежительные нотки к китайскому новоделу. Это убогая подделка во всех наихудших проявлениях.
Оригинальный датчик NXP. Было произведено более 20 000 датчиков. За все время отбраковано 5 неисправных KMZ.
Китайский клон. Произвели 200 штук. Неисправных - 25 шт. После такого количества брака забыли и не вспоминали про китайские KMZ.
Точностные характеристики китайца в 4 раза хуже. Если у оригинального KMZ средняя погрешность на 180 градусов порядка 3%, выше 8% не встречал. То у "китайца" - средняя 8%, а максимальная 25%.
Графики измерений китайца не найду быстро, они делались 5 лет назад.
А в автомобильные точно не китайца ставят))))
Если уважаемый Alex Oz считает, что "новодел" хуже "стародела", то ОБЯЗАТЕЛЬНО приведите доказательства не надо так напрягаться! уважаемый Alex Oz сам решит что для него обязательно, а что нет.
Komaroff
15.01.2014, 21:58
...А в автомобильные точно не китайца ставят))))
Илья. Уважаемые сотрудники ВКБ.
Возможно, Alex Oz имел в виду чипы, продаваемые на барахолках типа приснопамятного ТаоБао. Поэтому я и хотел, чтобы он сам прояснил ситуацию.
Дело в том, что пост Alex Oz появился несколько неуместно и я, из-за его неоднозначности, воспринял его в адрес абсолютно всех чипов KMZ41 находящихся в настоящее время за пределами вашего склада. Мной изготовлен уже не один десяток устройств на KMZ41. Ни одного устройства не было забраковано по вине KMZ41. Подозрения были в единичных случаях, но, по результатам проверки, причина была по вине некачественного флюса. Я не приобретаю в Китае комплектацию для установки в мои устройства. Поэтому мне не известна ситуация с качеством изделий на том же ТаоБао. Вся комплектация приобретается у отечественных поставщиков, заслуживающих доверие. А значит, врядли тот левый Китай. Я прошу не приводить результатов Ваших тестов на форуме в этот момент, т.к. Ваш авторитет может ввести форумчан в заблуждение. К тому же нельзя судить по тестам, сделанным очень давно, о ситуации в настоящее время. Я не стремлюсь подорвать авторитет сотрудников ВКБ. Поэтому прошу и Вас проявить объективный подход.
Поэтому я настаиваю на независимых доказательствах повального (естественно в статистическом смысле) брака KMZ41 в настоящее время. Из доступных для сообщества источников.
С уважением. Komaroff.
PS. Алекс, пожалуйста, не засоряйте тему.
Я не знаю откуда вы приобретаете KMZ41 - но ваше волнение понятно и возможно вполне обосновано. А посему рекомендую отправить небольшую партию KMZ41 на экспертизу в NXP, потому как, опасаюсь, наше знание дел в этом вопросе будет не столь авторитетным для вас в любом случае. Если, конечно, NXP будет этим заниматься.
PS/
И добавлю - один из ведущих российских дилеров NXP - а может и самый самый крупный и вплоть до сего момента - информацию о китайских KMZ41 (назовём их копиями - чисто случайно имеющими одинаковый форм-фактор и принцип работы с оригинальными чипами NXP) получил от Ильи. Ещё лет пять назад, а может и шесть. Я не знаю, пошла ли эта информация дальше, использована каким-либо образом - но сей факт имел место. Уж извините, можете верить, можете не верить.
Китайские "левые" KMZ покупались не на Таобао, а у вполне себе крупного российского поставщика электроники. 5 лет назад я о Таобао и не слышал, а о Китае знал только, что их много, у них желтая кожа и они шьют пуховики :D
Влад, проверь сенсоры своего поставщика на стенде. Если при выборке в несколько десятков штук средняя абсолютная погрешность будет в районе 8%, очень большая вероятность что подсунули китайский клон. Или у тебя стенд глючный :D
Komaroff
16.01.2014, 10:32
Спасибо за конструктивный ответ и объективный подход.
Приобретаемые мной чипы KMZ41 по внешним признакам и результатам их работы в моих устройствах не дают повода сомневаться в их кондиционности или подозревать их в "левизне". Это свидетельствует о изменении обстановки с контрафактом сейчас по сравнению с ситуацией 5 лет назад.
Естественно, у меня нет возможности отсылать партию чипов на проверку в NXP, да и не вижу необходимости :) Снимаемые в моих устройствах параметры KMZ41 находятся в рамках допусков, указанных в спецификации от NXP. И позволяют производить все необходимые вычисления с достаточной точностью.
С уважением.
Komaroff.
Когда параметры в порядке, то и пофигу, где "родилась" микросхема. :D
mega_mozg_13
16.01.2014, 16:27
вот блин помирились? я со вчерашнего с ожидал повторения свалки в 10 страниц =) попкорн закупил, а тут такой пролеееееттт.
Komaroff
16.01.2014, 18:12
Хочется добавить: тем более когда устройство с этой микросхемой выдает требуемую точность. :)
вот блин помирились? я со вчерашнего с ожидал повторения свалки в 10 страниц =) попкорн закупил, а тут такой пролеееееттт.
Засааада, не правда ли ? А попкорн не пропадет. :)
Pavel_Kh
16.01.2014, 18:39
Желаю удачи в претворении в жизнь лозунга "дадим всем счастья много и на халяву"!
Удачи в производстве и осчастливливании масс! :)
Ждем массового появления на рынке долгожданного "мммерса" или как его там...
Об успехах доложите обчеству, али как?
Ежики...они плачут, колятся, но все равно продолжают жрать кактус :) .
- - - Добавлено - - -
И не говори...я сам в расстройстве...практически лишили веселухи...пойду посмотрю новости по ТВ об очередном успехе чего нибудь...
- - - Добавлено - - -
Хочется добавить: тем более когда устройство с этой микросхемой выдает требуемую точность. :)
Результат гениальной многолетней разработки наконец то оправдал себя! Ура товарищи!
StorkNet
16.01.2014, 18:52
Извиняюсь за флуд, но душа не выдержала…
@Pavel_Kh
Сколько ж можно то везде разливать бессмысленную желчь?
Ладно бы подобное звучало (но никогда не звучит) от UIV или Alex_Oz — их уровень знаний позволяет быть снобами (и видимо он же не даёт ими быть). Но судя по содержанию твоих постов («кнопки будут Фельд», к примеру) — техническая подкованность оставляет желать сильно лучшего…
А главное — этот бессодержательный (и исключительно твой) снобизм несколько омрачает новым людям первое впечатление о ВКБ. Не будет ли лучше, если эту «желчь» хотя бы частично придержать?
Извиняюсь за флуд, но душа не выдержала…
чего вы мучаетесь? если его снобизм бессодержателен - поставьте в игнор и все! перевоспитать взрослого человека в реальной жизни невозможно, а на форуме тем более!
Swift_CCCP
16.01.2014, 20:45
Господа конструкторы! Мне лично кма200 приглянулся тем, что не нужна обвязка. Значит компактный размер. Я могу и имею, к счастью, возможность купить ваши изделия, но, пардон, люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю). А всем желаю успехов. Так где купить дешовые кма200?)
Не, я что хотел сказать - сказал.
Будет методика и результаты тестов - посмотрим, изучим, пообщаемся. А если нет - то и время нечего тратить на ерунду.
Господа конструкторы! Мне лично кма200 приглянулся тем, что не нужна обвязка. Значит компактный размер. Я могу и имею, к счастью, возможность купить ваши изделия, но, пардон, люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю). А всем желаю успехов. Так где купить дешовые кма200?)
Гугл поможет найти купить КМА200
http://www.google.ru/#newwindow=1&q=kma200%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&safe=off
Связывайтесь с поставщиками efind, запрашивайте, ищите.
люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю)... Так где купить дешовые кма200?)
Ну если "из говна", то можно попробовать это kma200 (http://www.aliexpress.com/item/kma200-ORIGINAL-IC-SENSOR-PROG-ANGLE-SOT637/831451286.html)
USSR_Rik
17.01.2014, 13:52
...пойду посмотрю новости по ТВ об очередном успехе чего нибудь...О Geely..
mega_mozg_13
17.01.2014, 14:29
О Geely..
это у нас, у них соччи.
Продолжение опупеи с поляризаторами.:)
Прошу извинить за некоторую корявость графиков и не стрелять в пианиста, он играет как умеет.:)
173502173503
На первом рисунке сделана попытка изобразить изменение силы светового потока при прохождении через поляроиды.
Не учтено за отсутствием данных светопропускание пленки, остаточный световой поток, ИК-излучение, и т. д. и т. п.
График на втором рисунке сделан по 19 замерам снятыми через 5 град. со схемы стареньким осциллоскопом С1-112 с входным сопротивлением 1МОм.
Остался последний этап проверки, попытаться имплантировать энто дело в джойстик для получения картинки джойтестера.
Swift_CCCP
18.01.2014, 12:43
Зря Вы так - "у них, у нас".
Попробуйте шаг замеров уменьшить. И сделать несколько серий замеров. Точнее получите информацию. Если вас интересует метрологическая составляющая.
Попробуйте шаг замеров уменьшить. И сделать несколько серий замеров. Точнее получите информацию. Если вас интересует метрологическая составляющая.Задача ставилась по силам показать не характеристику конкретной схемы, а отразить общие свойства конструкций такого типа. На каждую точку делалось порядка 15 замеров и высчитывалось среднее с коэффициентом достоверности 0,8. Учитывая что стенд был собран на коленке, выбрал шаг 5+-0,5град. для увеличения достоверности. Дополнительно были сняты графики при избыточном и слабом источнике света(была мысль показать и их, но уж больно тягомотно рисовать карандашом по экрану:) ).
mega_mozg_13
21.05.2014, 17:58
повешу тут, на память, бешеную подборку даташитов на холлы (http://www.datasheets.pl/hall_effect_sensors/hall_effect_sensors.html)