Вход

Просмотр полной версии : У РФ скоро не будет армии...



vega77
25.04.2003, 11:22
www.rbcdaily.ru

Перевод вооруженных сил «на контракт» не решит главных проблем российской армии – «неуставных отношений» и слабой боевой подготовки

В четверг правительство в целом одобрило программу реформирования армии на 2004-07 годы. Документ «ценой» от 121 до 138 млрд рублей предусматривает перевод частей постоянной боеготовности на комплектование контрактниками вместо призывников. Кроме того, Михаил Касьянов и глава Минобороны Сергей Иванов заявили о возможности сокращения срока службы по призыву до одного года. Впрочем, эксперты полагают, что ни одна из этих мер не сможет вывести вооруженные силы из нынешней «ямы». Перевод на контрактную основу не улучшит уровень боевой подготовки и не решит проблему нехватки младшего командного состава – единственного лекарства от пресловутой дедовщины. По мнению собеседников RBC daily в военных кругах, нынешняя программа реформы армии – пустая трата денег на предвыборный популизм властей.

Одобренная правительством программа предусматривает перевод на контрактную основу в первую очередь подразделений, решающих задачи на Северном Кавказе. Так, по словам Сергея Иванова, в этих подразделениях призывников не останется уже в 2004-2005 годах. В рамках программы также разработан проект о повышении довольствия военнослужащим, проходящим службу в Чечне, до 15 тысяч рублей в месяц. Согласно программе, на контрактную службу в части постоянной боеготовности будут призываться и женщины. Однако для этого Минобороны планирует изменить законодательство защиты детства и материнства, с тем чтобы женщина-контрактник по льготам ничем не отличалась от мужчины. Программа также предусматривает возможность найма в российскую армию граждан русскоязычных стран СНГ. «Наемникам» планируется предоставлять российское гражданство в течение трех лет после начала службы, в то время как получение его обычным путем занимает пять лет.

Однако военные эксперты не в восторге от принятой кабинетом программы. По их мнению, российские вооруженные силы ослаблены внутренними проблемами, которые не имеют никакого отношения к переходу на контрактную систему. «Эти вооруженные силы обречены, так как это ещесоветская армия, а у нас уже Российская Федерация, - сказал RBC daily руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Они все равно умрут, а это лишь затягивание их агонии». По его мнению, наша армия уже настолько не соответствует современным требованиям, что переучить ее при сохранении нынешней структуры уже невозможно. «Фактически это армия времен Второй мировой войны, только с ракетами, - говорит эксперт. – Ей нужен совсем другой уровень связи, управления, разведки. Нужны другие средства радиоэлектронной борьбы, «войны в эфире», новый уровень мобильности. Просто из «Запорожца» нельзя сделать «Мерседес». Такое состояние нынешней российской армии неудивительно: ведь, по сути, это одна из ветвей вооруженных сил Советского Союза, которая осталась после отделения армий бывших союзных республик. Причем, отмечает г-н Храмчихин, военные округа, располагавшиеся на территории РСФСР, были низкого уровня, в основном тыловые. А наиболее боеспособные части располагались ближе к сухопутным границам СССР и, соответственно, отошли к южным и западным республикам.

В результате, по мнению Александра Храмчихина, вооруженные силы России надо создавать практически с нуля. При этом, по его мнению, контрактная система не вполне отвечает стратегическим требованиям российской армии. «Наемная армия не подходит, так как нам нужны резервы, - говорит он. – Ведь в число вероятных противников входит Китай, а народу у них, как вы понимаете, немало». Наглядным примером недостатков контрактной армии стала военная кампания в Ираке: эксперты полагают, что, если бы американское руководство не «договорилось» с иракскими командирами и армия Саддама Хусейна воевала в полную силу, сил у группировки США просто не хватило бы - взять резервы было бы практически неоткуда. Наемную армию, отмечает г-н Храмчихин, имеют либо те страны, у которых не стоит вопрос обороны своей территории, то есть страны с исключительно интервенционными армиями, например США и Великобритания, либо страны с очень большим населением, где иметь наемную армию дешевле, такие как Пакистан и Индия. Еще наемники «работают» в странах, где армий как таковых нет совсем, а силовые задачи решает, например, гвардия местного диктатора, как во многих странах Африки. На наемную армию переходит и большинство стран НАТО, так как им уже попросту не с кем воевать.

По мнению Александра Храмчихина, боевая подготовка от перехода на контрактную основу не улучшится, так как она вообще не имеет отношения к системе комплектования – на нее просто «надо давать деньги». Кроме того, контрактная армия – в том виде, в котором ее предлагает правительство – едва ли сможет устранить и главный бич российской армии, из-за которого на службу попадают лишь 10% призывников – проблему дедовщины. По мнению Александра Храмчихина, при существующих финансовых возможностях в контрактную армию пойдут либо лица с уголовными наклонностями, либо люди, не имеющие никакой возможности заработать деньги легальным способом, из депрессивных регионов, из сельской местности. «То есть это люди, заранее готовые к тому, что в армии им будет плохо, - говорит эксперт. – А в такой ситуации дедовщина будет только процветать». Собеседник RBC daily в военных кругах также недоволен результатами, которые демонстрируют нынешние контрактники российской армии. В частности, отмечает он, в Чечне поведение многих контрактников и их методы обращения с местным населением были и остаются совершенно неприемлемыми.

Решить проблему дисциплины в армии и, в частности, избавить ее от дедовщины, по мнению экспертов, может лишь восстановление института наемного младшего командного состава. «Среди рядового состава должны быть наемные сержанты, - полагает Александр Храмчихин. – Дедовщина в армии началась именно тогда, когда – еще при Хрущеве – сержанты потеряли практически все командные полномочия». Институт прапорщиков себя не оправдал, отмечает г-н Храмчихин: прапорщики занимают в армии основном технические и вспомогательные должности. В результате сейчас рядовыми командуют офицеры – начиная с лейтенантов. Между ними и рядовыми нет никакой прослойки, а командовать тридцатью людьми офицер в одиночку не может. Соответственно, возникают «посредники» в лице старослужащих, и следствие – проблема дедовщины. «По сути, офицеры заинтересованы в дедовщине, - говорит Александр Храмчихин. – Иначе армия стала бы вообще неуправляемой». Создание класса сержантов в мировой практике не новость: такая схема была опробована при переводе «на контракт» армии США. Тогда статус сержанта взлетел до небес: на его непререкаемом авторитете фактически держатся все вооруженные силы. В американской армии есть даже «главный сержант», который регулярно встречается с президентом.

Помимо изменения структуры армии с самого «низа», перемен требует и руководство вооруженными силами. По мнению экспертов, Министерство обороны должно быть полностью гражданским. «Во всех нормальных демократических странах гражданский министр проводит политику президента парламента, - говорит Александр Храмчихин. – Иначе получается, что военные руководят сами собой, сами себя реформируют, а это абсурд». Нынешний же министр, кадровый разведчик Сергей Иванов, с одной стороны, не вполне гражданский. С другой стороны, под него не была создана гражданская инфраструктура в самом министерстве. В результате г-н Иванов оказался один в окружении подчиненных в армейских погонах, поэтому его гражданский статус по сути ничего не меняет. Однако в нынешней программе ни слова об этих изменениях нет. Военный источник RBC daily полагает, что документ вообще не призван решить какие-либо реальные проблемы армии. Главная цель программы, считает он, – предвыборный популизм властей.

С одной стороны, говорит собеседник RBC daily, альтернативная программа СПС, предусматривающая переход «на контракт» сразу всей армии, не продумана с точки зрения финансов и людских ресурсов. С другой стороны, само правительство тоже действует весьма алогично и слишком торопится принять программу, чтобы успеть внести ее в бюджет предвыборного 2004 года. «Как можно принимать программу в апреле, если эксперимент (по переводу на контрактную систему) в 76-дивизии ВДВ заканчивается в сентябре?» – недоумевает собеседник RBC daily. Сейчас правительству надо в первую очередь четко просчитать финансовые возможности и отказаться от популистских лозунгов, - полагает он. По его мнению, контрактная система в России применима, но она – лишь элемент военной реформы. «Во время войны в Ираке одна сторона воевала «за страх», а другая – за деньги. При этом и те, и другие воевали из рук вон плохо», - говорит источник. По мнению экспертов, власти еще могут успешно реформировать армию, если подготовят программу реальных преобразований ее структуры прямо сейчас. По мнению Александра Храмчихина, только подготовка к такой реформе займет года два. «Но сейчас этим никто не занимается, - отмечает он. – Поэтому, судя по всему, армию придется реформировать в авральном порядке, когда ее развал уже невозможно будет скрыть».

Отдел политики


Антон Попов, 25.04.2003

BALU
25.04.2003, 12:52
Originally posted by vega77
www.rbcdaily.ru

Соответственно, возникают «посредники» в лице старослужащих, и следствие – проблема дедовщины. «По сути, офицеры заинтересованы в дедовщине, - говорит Александр Храмчихин. – Иначе армия стала бы

Сейчас правительству надо в первую очередь четко просчитать финансовые возможности и отказаться от популистских лозунгов

Те, кто смотрел передачу про Вест-Пойнт, знают, что дедовщина в США просто напросто "введена в устав". Поэтому там никого деды не бьют - того, кто их не уважает, просто увольняют. Абсолютно все остальные признаки дедовщины, кроме мордобоя, там налицо.


А правительству надо прежде всего решить собираются они защищать свой народ или нет. И тогда станет очень легко.
Надо определиться с тем, что нужно для обеспечения обороны и уже исходя из этого решать какие для этого нужны деньги и где их брать.
А они смотрят сколько есть денег и танцуют от этого. Это-тупиковый путь, подчиняясь которому обезьяна до сих пор сидела бы на дереве не взяв в руки палку.

D314
25.04.2003, 12:59
А можно высказать свое мнение НЕ служившему в армии? Насколько я знаю, шлюзы для дедовщины открыл Брежнев, разрешив набирать в солдаты зеков. В результате в армию пришел лагерный быт. Мой отец (служивший до решения Брежнева) рассказывает, что у них в части дедовщины не было. Сейчас (насколько я понимаю) дедовщина подпитывается "связью поколений", т.е. "младшие" попадают в полное (безконтрольное) подчинение "старших".

Теперь мысль в "плане бреда". Насколько реально разорвать эту "связь"? Недопустить пересечение учебок и дедов. Как? Не знаю. Разные казармы, разные столовые, все - отдельно. Мне кажется, пока связь "младшой-старшой" не будет разорвана, дедовщина не уйдет, хоть тресни, хоть башляй контрактнику. Причем на это понадобится лет 5-7. Но это IMHO НЕ служившего.

Stardust
25.04.2003, 13:01
100% согласен с BALU

Stardust
25.04.2003, 13:05
Originally posted by D314
Теперь мысль в "плане бреда". Насколько реально разорвать эту "связь"? Недопустить пересечение учебок и дедов. Как? Не знаю. Разные казармы, разные столовые, все - отдельно. Мне кажется, пока связь "младшой-страшой" не будет разорвана, дедовщина не уйдет, хоть тресни, хоть башляй контрактнику. Но это IMHO НЕ служившего.
Все верно, мой отец, служивший в 60-63 говорит то же самое.
Как вылечить - читай BALU. Правильно организовать институт сержанства для контрактной армии. Потому что вся дедовщина бывает тогда, когда офицер ушел в семью вечером и до подьема.
Это мнение того, кто отбарабанил 2 года. :)

Andy-Andrei
25.04.2003, 14:52
Originally posted by BALU
Поэтому там никого деды не бьют - того, кто их не уважает, просто увольняют. Абсолютно все остальные признаки дедовщины, кроме мордобоя, там налицо.

Однако вряд ли негры-духи стирают там чужие трусики или ублажают дедушек "поездом" по ночам ;)

Kmett
01.05.2003, 19:18
Хотел написать много, но решил - нафиг растекаться, поэтому коротко мнение офицера с 15-летней выслугой: Армия - это общество в миниатюре(не мои слова), поэтому все проблемы в ВС гораздо острее и более наглядны. Не будет изменений в стране, не будет и в армии, по призыву, да и по контракту тоже, служат люди гражданские по своей сути, одни отбывают повинность, другие находят временное место работы. Пока не будет нормального военно-патриотического воспитания и пропаганды воз с места не сдвинется, даже при увеличении денежного довольствия в энное число раз (хотя было бы очень неплохо).
В последнее время начало что-то меняться, и это радует.

BALU
01.05.2003, 21:26
Originally posted by Andy-Andrei
Однако вряд ли негры-духи стирают там чужие трусики или ублажают дедушек "поездом" по ночам ;)

Вот именно что стирают! И прокладки новые солдатам-бабам приносят и потом уносят. И в сортирах за старшими убирают. И "политинформации" молодые перед принятием пищи для старших выдают, а иначе - без еды оставляют. И будильниками живыми работают для старших. И не только негры, но вообще все. И называют это традицией! Гордятся этим!
Ублажения "поездами" и т.п. тоже случаются. И ещё по круче.Но о них не говорят, ибо по контракиу за разглашение всё подразделение лишают надбавок, даже боевых.
Тем мы от них и отличаемся, что стыдимся этого, стараемся сор из избы не выносить. А у них это в порядке вещей - традиция! И поэтому не считается зазорным.
Не верите? Спросите любого выпускника Вест-Поинта. Я всё это узнал из документального фильма про это училище. ИХНЕГО фильма, заметьте.

BALU
01.05.2003, 21:32
Originally posted by Kmett
Армия - это общество в миниатюре(не мои слова), поэтому все проблемы в ВС гораздо острее и более наглядны.

Совершенно верно.
Вспомните недавнюю шумиху про Нахимовское училище. Там конфликт в среде первокурсников был. Ославили училище на весь мир, начальника наказали. А что, они этих первокурсников испортили? За два месяца учёбы успели это сделать? Они такими туда пришли. Но там, где все навиду, где у всех есть свои обязанности, это вышло наружу открыто. А начальник там вообще первый год! Его за что наказали?
Я вообще был в шоке - я это училище немного знаю, причём как раз его сегодняшние заботы.
Армия не монастырь. Какая страна, такая и армия. И наоборот.

BALU
01.05.2003, 21:57
Originally posted by D314
В результате в армию пришел лагерный быт.

Теперь мысль в "плане бреда". Насколько реально разорвать эту "связь"? Недопустить пересечение учебок и дедов. Как?

Ну не только в армию. В гражданскую жизнь тоже. Раньше ведь срока были огромные. В результате амнистий на волю вышли толпы уголовников, не имеющих понятия о жизни страны. Именно в те годы на улицы опять массово вышел гоп-стоп и т.п. Тогда появилась блатная романтика.
Лагерный быт - способ выживания людей в конкретных жёстких условиях. И чем-то оказался даже полезным и справедливым. Отсюда его эффект на общество. Тем более, что нашлись люди, которые всех сидевших при Сталине априори записали в безвинные страдальцы. А в армии это наложилось на присущие любой воинской среде "моменты".

Реально ли это разорвать? В сегодняшней России сидит народу больше, чем сидело во всём Сталинском СССР (по числу сидельцев на конкретный год). Так что при массовом применении ВС без уголовного элемента не обойтись. Все в курсе. Да политтехнологи нам навязали криминализацию. Как единственное средство накопить первоначальный капитал. Сериал "Бригада" смотрели? И дети тоже. С такой пропагандой и без уголовников в частях можно обойтись.

Можно ли изменить?
Есть идея призывать целыми классами. Типа притерпелись
уже друг у другу за школьные годы. Но попробуй потом эту часть сдвинуть с насиженных мест! Да по здоровью ведь не все пройдут. Хотя я бы рискнул на эксперимент.

Ну как вариант - пойти по американскому пути - легализовать дедовщину. Тогда не будет оправдательного довода у дедов - типа я их службе учу. И у молодых не будет повода злиться на дедов - по уставу положено "поездом" услаждать!:)
Вот только как мы в глаза друг другу смотреть будем.

od-sky
01.05.2003, 23:00
Originally posted by BALU
Вот именно что стирают! И прокладки новые солдатам-бабам приносят и потом уносят. И в сортирах за старшими убирают. И "политинформации" молодые перед принятием пищи для старших выдают, а иначе - без еды оставляют. И будильниками живыми работают для старших. И не только негры, но вообще все. И называют это традицией! Гордятся этим!
Ублажения "поездами" и т.п. тоже случаются. И ещё по круче.Но о них не говорят, ибо по контракиу за разглашение всё подразделение лишают надбавок, даже боевых.
Тем мы от них и отличаемся, что стыдимся этого, стараемся сор из избы не выносить. А у них это в порядке вещей - традиция! И поэтому не считается зазорным.
Не верите? Спросите любого выпускника Вест-Поинта. Я всё это узнал из документального фильма про это училище. ИХНЕГО фильма, заметьте.

BALU,

да ладно, брось ты... Дедовщина... Эти случаи, что ты описал хоть и имели место, но дедовщина как в СССР (про Риссию не знаю) и в Амер. армии - это две абсолютно разные вещи. То, что сержант имеет право изматерить и поиздеваться над солдатом - в Амер. армии полно и повсюду, но никто не посмеет ударить просто так "молодого" за то, что тот не принес ему сапоги, а об увечиях и речи быть не может - это гарантированный трбунал. Если и есть где какие эксессы, но это и близко не несет такого повального, беспредельного масштаба СА. У меня брательник в Амер. армии - я его постояно об этом спрашивал. Его ответ: "да ты е%%%анулся, какая нахер дедовщина? Пионерлагер, максимум. Я когда про дедовщину в СА сержанту своему рассказал, у того глаза на лбу были". Брат, кстати, как на повышение пошел, помолодости по-советски к решению одной проблемы с одним отморозком подошел (читай: навестил у клиента грудную клетку). Получил по шапке так, что больше этого не повторялось. (Войска: бронетехника).

У них так муштруют и гоняют молодых в учебках - вовсе не с целью поиздеваться, а с очень четко продуманной целью: просто выбивают из башки весь ветер "свободного общества" так, чтоб если сержант скажет "поднимись и ляг на пулемет врага" или даже "кинь гранату вон в тот жилой дом" он не задумываясь ляжет грудью на пулемет или кинет эту самую гранату.

BALU
02.05.2003, 00:44
Originally posted by od-sky
BALU,

но никто не посмеет ударить просто так "молодого" за то, что тот не принес ему сапоги, а об увечиях и речи быть не может - это гарантированный трбунал.

Так ведь он и не откажется принести эти сапоги. Вот в чём дело. Зачем бить?
Он с радостью услужит старшему "камраду". Повода нет бить, понимаешь? Зачем бить, если можно бабок лишить? И уволить с волчьим билетом. Причём официально и по закону.

Это ведь, наш, совейский перень зазорным считал подворотничок "дедушке" пришить. А курсанту Вест-Пойнта это за счастье. Он своего "первого" уважает. Надеюсь, за дело. Кстати, вполне может быть, что в частях нет таких порядков как в училище. Но армия ведь одна и таже. И конфликты имеют место. И разряжать их как-то надо.

Но Бог с ней, с Америкой. У них так работает - и флаг им в руки, порадуемся за них. Тем более, что это у них сравнительно недавнее достижение - гарантированный трибунал за избиения. Во времена Вьетнама такого у них небыло. Может и мы, когда ограбим пол мира или получим по мордасам хорошенько найдём бабок и желания на такую армию.

Вот возьми Россию, простую вещь - сидят молодые солдаты-москвичи. Входит генерал. Никто не встаёт! Кроме чучмека-азиата. Что этот генерал потом скажет командиру части? А тот потом сержанту - деду? А что потом сделает "дед"?

И вообще, ответь мне. Что лучше - дать разок в морду или списать из части с волчьим билетом? Может это тот случай, когда лучше для всех всё же в морду? Я вот не знаю ответа.
Ответ зависит от построенного в стране общества. В древнем Египте были рабы. Но если бы рабство тогда отменили, сегодня не было бы цивилизации. В любом случае, искать ответ надо без истерик. И мамочек, пишущих в газеты.

А насчёт увечий....Ха. Не то что рядового, целого командира американской ракетной базы не так давно изувечили американские спецназовцы во время учений. В унитаз головой макали. И никто не сел. Хотя спецназ тот после вмешательства прессы и жалоб пострадавшего командира разогнали. Как думаешь, откуда эта жестокость? Не из той ли самой дедовщины, зажатой в рамки финансовым кулаком?
Ты можешь себе представить выпускника Рязанского училища, который во время учений макает в унитаз избитого им до инвалидности командира ракетной базы РВСН? А в Штатах это запросто. А как они издеваются над офицерами из стран НАТО во время совместных БОЕВЫХ операций? Испанский лётчик, воевавший в Югославии описал это в интервью газете. Наша дедовщина МЕРКНЕТ в сравнении.
Впрочем, в Чечне мы быстро делаем успехи. Особенно в обращении с гражданскими. Равняемся млин на "передовой" опыт.

BALU
02.05.2003, 00:56
Originally posted by od-sky
Брат, кстати, как на повышение пошел, помолодости по-советски к решению одной проблемы с одним отморозком подошел (читай: навестил у клиента грудную клетку). Получил по шапке так, что больше этого не повторялось.

Вот смотри. Почему у них возможно получить за это по шапке? Потому, что отморозка того он мог уволить или оштрафовать. Есть РЫЧАГ. А он им не воспользовался. Потому, что по советски считал что специалистом, на обучение которого потратили деньги не бросаются. И семью его наказывать рублём нехорошо. А Америка, оказывается богатая. Выкинут одного, обучат другого. А кончится богатство - они его у других отвоюют. В России, к примеру.
Так что пусть твой брат всё же "навещает грудь" - миру, человечеству дешевле будет:) Главное - чтобы свидетелей небыло. Иеговы. Берётся толстая-толстая инструкция от танка "Абрамс" - и по затылку, по затылку. Следов не будет.:)
Шутка, конечно:)

od-sky
02.05.2003, 22:21
БАЛУ,

1. Я не совсем понимаю, почиму ты считаешь, что у них чуть что - увольняют из армии или штафуют? Из армии солдата может "уволить" только трибунал. В трибунале сидят полковники-генералы. Обвиняемому обязательно дается армейский адвакат. Из-за того, что солдат тупой и никак не мог понять как закручивать гайку в танке во время ремонта, никто трибунал созывать не будет. Его просто-напросто переведут на менее требовательную службу. Сам мой брательник его уволить не мог, оштрафовать тоже (опять же, полномочия на это есть только у трибунала). Идти на него стучать офицеру (он тогда еще сам офицером не был) - просто было лень, да и выведен он был просто из себя идиотизмом этого солдата. Ну и сорвался, так сказать, за что потом и получил пистон после того, как на него солдат пожаловался.
Система там такая: сначала "бейсик трейнинг" (учебка), 6 недель. За это время их муштруют сержанты, дедов там нет по определению - все солдаты равны. За это время из армии выгоняют примерно 25% новобранцев как непригодных для армейской службы. Потом идет назначение на конкретную специальность, от куда его, опятьже, могут уволить только через армейский суд (трибунал).

2. При всем при этом в Армии до последнего времени (может еще и сейчас) катастрофически не хватало солдат - набор был меньше, чем требовалось. По этому, если какие-то неуставные отношения стали бы системой, туда вообще никто бы не пошел.

3. Я полностью согласен со сказанным выше в этом топике: армия - это зеркало общества. Прожив здесь достаточно долго и имея прдставление об Американском менталитете (какой бы убогий он не был), я с трудом могу себе представить дедовщину у них в армии - лагерный быт там не возможен.

4. Вот тебе реальная история. Брат мой капитан армии, сидит в Германии, занимается пракстически научной работой. Вдруг приходит приказ: через 2 недели отбываешь в Боснию! Оказалось, американские миротворцы не могут найти общего языка с российскими моротворцами в Боснии. И не в языке дело (переводчиков там хватало), а дело в том, что как амеры делают дела и как русские абслютно не могли быть скоорденированы. Короче, до них дошло, нам нужен "русский". И действительно, как Илья туда приехал дела стазу пошли на поправку. С нашими ребятами он сходил в баньку, попил горькой, побазарил терминами понятными русским и смог амерам таки "перевести", что да как. Кстати, побратался со многими там русскими офицерами, и после его командировки туда продолжает с ними дружбу. Когда срок командировки подходил к концу, ни те ни другие его не хотели отпускать.
Это я к чему:

>From: "Oleg V. Dashevsky"
>To:
>Subject: yo
>Date: Thu, 1 May 2003 15:04:47 -0400
>
>Ilja,
>
>Ti kogda bil sredi russkih v Bosnii, ti tam nabludal ili (slishal chto-nibud' ot drugih) pro dedovshinu (imenno v tom Bosnijskom kontingente)?
>
>
>Oleg.
>
Ответ:
"Tam - net. Dedovshchinoi tam i ne pahlo. Ves' Russkiy contingent tam sluzhit na kontractnoi osnove (za ochen' horoshie, po Rossiyskim merkam , dengi); vse soldati uzhe davno otsluzhili srochnuyu sluzhbu. Tak chto v dedovshchine tam nikto ne zainterisovan."

Это тажа Российская Армия! Это теже Российсйие военные! Дедовщиной и не пахнет. А почему? Я думаю, потому что там было проффессионалы, занимающиеся своей работой. На кой им дедовщина?

В твоем примере, про солдат, которые даже не встали когда вошел генерал. Почему это произошло? Солдаты - не обучены армейскому этикету или не понимают его важность (предположим такая существует :)). Кто виноват? Офицеры, сержанты. Их наказали? Нет. Как решили проблему? Сказали "дедам" разобраться... Это нормально? Я думаю, проблема в низком проффесионализме в армии. Я не буду говорить про призванных бойцов, но офицеры и сержанты должны быть в армии "на работе", которой они зарабатывают на хлеб, за которую они могут быть поощерены или, наоброт, наказны вплодь до увольнения. Пока к армии не будут относится серьезно, порядка не будет, будет бардак.

BALU
03.05.2003, 01:26
Originally posted by od-sky
БАЛУ,

1. Я не совсем понимаю, почиму ты считаешь, что у них чуть что - увольняют из армии или штафуют?

3. Я полностью согласен со сказанным выше в этом топике: армия - это зеркало общества. Прожив здесь достаточно долго и имея прдставление об Американском менталитете (какой бы убогий он не был), я с трудом могу себе представить дедовщину у них в армии - лагерный быт там не возможен.


4.Это тажа Российская Армия! Это теже Российсйие военные! Дедовщиной и не пахнет. А почему? Я думаю, потому что там было проффессионалы, занимающиеся своей работой. На кой им дедовщина?

5.В твоем примере, про солдат, которые даже не встали когда вошел генерал. Почему это произошло? Солдаты - не обучены армейскому этикету или не понимают его важность (предположим такая существует :)). Кто виноват? Офицеры, сержанты.

6.Я не буду говорить про призванных бойцов, но офицеры и сержанты должны быть в армии "на работе", которой они зарабатывают на хлеб, за которую они могут быть поощерены или, наоброт, наказны вплодь до увольнения. Пока к армии не будут относится серьезно, порядка не будет, будет бардак.

1. Я не считаю, что их чуть что уволняют. Я считаю, что сам факт такой возможности удерживает солдат. Никто не хочет вылететь и остаться без бабок на университет, к примеру.
У наших солдат такого стимула нет. Хотя какой-то сдвиг сейчас намечается.

3. Американский менталитет...подожди немного. Ещё увидишь его в действии. Впрочем, надеюсь, до этого не дойдёт. Американцы милейшие люди, но как только начинает пахнуть жареным ( типа сокращений на работе) они такое начинают откалывать:) Наши тоже не подарок, но западные заморочки просто убийственны.

4. Дело не в профессионализме. На советском флоте профессионализм был не самый слабый. И во всю была годковщина. Корень явления зарыт глубже. До конца 60-х дедовщины действительно небыло. Хотя конфликты случались.

5. А почему солдат азиат встал? Кто его в кишлаке обучил? А почему молодёжь в автобусе место старшим не уступает? Тоже офицеры виноваты?

6. Никогда в России не будет выгодной финансово службы в армии. По сравнению с гражданкой. (Ну если не воровать, конечно). И никогда она таковой не была. Ни при царях, ни без них. Причина проста - валовой нац. продукт всегда маловат для оплаты военных. Вооружать армию ещё можем, оплачивать нет. Командир "Авроры" при царе получал как мастер на Трёхгорной мануфактуре. Всего в два раза больше среднего рабочего питерского.
Нашего военного бюджета хватает на оплату (скромную) одной сухопутной бригады. Всё. Можно конечно сформировать такую бригаду - как раз для парадов хватит.
Поэтому исторически у нас относятся к службе как к долгу. А долг чувствуют перед достойным явлением. До 60-х годов такое чувство ещё было. Потом, видимо, улетучилось. Причём у "элиты". А когда человек не хочет, то будет и дедовщина.
При СССР ещё могли удерживать в армии офицеров - льготами, зарплатой и т.п. А сегодня - всё. Нищета правит бал.

SOVA
03.05.2003, 19:46
Тоже боролся,но до сих пор что-то в этом явлении не могу уловить-в полку в эскадрильях все нормально с л.с. быт сон все как у людей,но в батальоне б---ь бардак не смотря на то,что приказал жить круглосуточно командиру в казарме,психология наверное больших коолективов,у меня однокласник Киевское ВОКУ окончил владеет китайским,но мордобоем не брезгует,говорит нет без "этого"чувства логтя и т.д.,но при этом никто не унижает достоинства,гостил у него ,чувствуется здоровый коллектив.Короче я не справился с обстановкой,так все и продолжается...

od-sky
05.05.2003, 22:10
Originally posted by BALU
1. Я не считаю, что их чуть что уволняют. Я считаю, что сам факт такой возможности удерживает солдат. Никто не хочет вылететь и остаться без бабок на университет, к примеру.
У наших солдат такого стимула нет. Хотя какой-то сдвиг сейчас намечается.
Увольнение из армии, конечно, сдерживающий вариант, но я не думаю что это основная прочина почему у них деды не гасят молодых. Дисциплина вцелом етого не допускает. Да они, наверно, и сами не знают зачем дедовщина нужна. Опятьже, к солдатам там не относятся как к зекам, сл-но лагерный быт отсутствует.


3. Американский менталитет...подожди немного. Ещё увидишь его в действии. Впрочем, надеюсь, до этого не дойдёт. Американцы милейшие люди, но как только начинает пахнуть жареным ( типа сокращений на работе) они такое начинают откалывать:) Наши тоже не подарок, но западные заморочки просто убийственны.
Мнда, расскажи мне про американский менталитет - я среди них живу и варюсь с ними каждый день... Так как они уменют подсиживать друг друга и как они локтями работают я воодчию ни раз убеждался.


4. Дело не в профессионализме. На советском флоте профессионализм был не самый слабый. И во всю была годковщина. Корень явления зарыт глубже. До конца 60-х дедовщины действительно небыло. Хотя конфликты случались.

5. А почему солдат азиат встал? Кто его в кишлаке обучил? А почему молодёжь в автобусе место старшим не уступает? Тоже офицеры виноваты?

Не совсем понимаю, при чем тут места старшим и военская дисциплина. По твоему честь генералу надо отдавать только из уважения к возрасту онного генерала?! Но опять же, я не про это. Я про то, как решили эту проблему с неотданной честью: "дело", просто напросто, "передали" в руки дедов. Вот в чем проблема!

Давайте возмем там всякие Италии-Германии-Глландии: у них, абанамат, армия-то не профессиональная (имеется ввиду солдаты, разумеется)! Дедовщины-то там нет (на том уровне, что мы знаем о том, какой может быть дедовшина). А почему?!
"А ответ ужасно прост и ответ единственный" (с) :) Дедовщина устраивала командование, офицеров, власть, и т.д. и т.п. На нее закрывали глаза. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что именно благодаря дедовщине в армии был хоть какой-то порядок. И это есть корень проблемы! И не думаю, что виноваты урки, внесшие в армию лагерный быт. Вина тех, кто этого (лагерного быта) не присекли в корне и сразу. (Можно подумать в американской армии одни ангелочки служат. Брательник, опять же, мне рассказывал: у них пол-роты в учебке были черненькие ребятки у которых за спиной уже не один год отсидки был. И что? А ничего! Строили они из себя крутых-матерых, но по большему счету система их нейтрализовала. Тот кто лох и мудак, вылетал нафиг. Тот кто смекнул, что армия - не зона, преуспел. В американской армии куча других проблем, что тоже делает ее мало боеспособной (если не воевать с таким ничтожным врагом как Ирак), но это тема совсем другого топика) Это к тому, что в итоге дедовшина стала частью армейского менталитета СА и является иной реинкорнацией проявления Его Величества Большого Бардака.
И не надо думать, что всякие там итальянцы/немцы/амеры не практиковали не уставные отношения попади они в СА? Еще как стали бы, может даже еще и похлеще. С каких это пор сознание формировало среду?!

Может вовсе и не надо делать армию полностью профессианальной, призыв солдат все-же может и работать (я слишком не компетенте, чтоб делать такие далеко идущие выводы). В конце концов сержанты/прапорщики/офицеры и всегда были и есть професионалы. Но то, как армия построена как организация, безусловно нужно менять. Но опять же, "а кто танки вржеские будет подбивать, самолеты сбивать, Родины защищать? Я? Да нух%%я мне это надо?!" (с) генерала из исвестного анекдота. Вот в чем проблема.

od-sky
05.05.2003, 22:34
Да, кстати, вопросец к сведущим: а в армиях страна Воршавского договора помимо СССР была дедовшина?
А в Китайской армии?

SimFreak
06.05.2003, 04:50
Я служу в Воздушных войсках США. Есть вопросы, спрашивайте, а так информацию из жопы не надо.

С уважением, SimFreak

RB
06.05.2003, 05:06
Originally posted by SimFreak
Я служу в Воздушных войсках США. Есть вопросы, спрашивайте, а так информацию из жопы не надо.

С уважением, SimFreak

Тебя Слава кажется зовут? Никогда бы не подумал давно и давно ты там?

SimFreak
06.05.2003, 05:50
Originally posted by RB
Тебя Слава кажется зовут? Никогда бы не подумал давно и давно ты там?

Вообще-то меня зовут Дима ;)
В 94ом в США въехал. В 2000ом в войска записался.

RB
06.05.2003, 06:37
Originally posted by SimFreak
Вообще-то меня зовут Дима ;)
В 94ом в США въехал. В 2000ом в войска записался.

My bad:rolleyes: Перепутал :D

X - Wing
06.05.2003, 10:32
Originally posted by SOVA
Тоже боролся,но до сих пор что-то в этом явлении не могу уловить-в полку в эскадрильях все нормально с л.с. быт сон все как у людей,но в батальоне б---ь бардак не смотря на то,что приказал жить круглосуточно командиру в казарме,психология наверное больших коолективов,у меня однокласник Киевское ВОКУ окончил владеет китайским,но мордобоем не брезгует,говорит нет без "этого"чувства логтя и т.д.,но при этом никто не унижает достоинства,гостил у него ,чувствуется здоровый коллектив.Короче я не справился с обстановкой,так все и продолжается...

to SOVA

Ну этика отношении между военнослужашими
была всегда различнои в зависимости от
рода воиск.В наземных воисках отношения,
насколько я знаю,попроше, чем в авиационных.
Я сеичас имею в виду СА.Определенная связь
просматривается еше с принципов воспитания будуших офицеров в системе военных училиш.
У вокеров даже другие отношения между собои
были, чем у курсантов авиационных училиш. Ну разве не так? :)

BALU
06.05.2003, 11:47
Originally posted by od-sky

1.Тот кто лох и мудак, вылетал нафиг.

2.С каких это пор сознание формировало среду?!

3.Но опять же, "а кто танки вржеские будет подбивать, самолеты сбивать, Родины защищать? Я? Да нух%%я мне это надо?!" (с) генерала из исвестного анекдота. Вот в чем проблема.

1. Вот видишь, всё-же вылетают. Хотя бы из учебки. А у нас они вылетают только в дисбат или в морг. Даже Максима Перепелицу пришлось призывать:) Как у нас говорили: "Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут". Сегодня и пошлют, и дадут по шее.:)

Опять-таки всё упирается в бабки. Пока в США не перешли к контрактной армии у них была самая свирепая дедовщина. У них даже книги об этом писали. В СССР эти книги переводили "агитпроповцы". В армии профессиональной можно "давить на рычаги" - как на "крайние", типа увольнения со всеми вытекающими, так и на профессиональную этику и гордость. Но почва для конфликтов всё-равно имеет место и где-то она получает разрядку. В Вест - Пойнте, судя по фильму, это - бейсбол. Во время соревнований разрешается всё. И мне очень интересно, только ли за спорт там сводят счёты. Вот бы поговорить с кем-либо, кто там учился. Войска спецназначения отрываются на учениях. Другие - во время военных конфликтов, как на Гренаде, например. Точнее сказать как там выпускают пар не смогу - я там не служил, в конце-концов. Всё что я говорю - взгляд из далека:)

2. Сознание формирует среду очень активно с момента оформления западной цивилизации по меньшей мере. А по большей - от Сотворения. В начале было Слово.
Если бы сознание не формировало среду, не было бы сегодня PR агенств, рекламы и т.п. Везде, где есть человек, сознание формирует среду. И среда сознание тоже, но сегодня этот процесс идёт неравномерно. Пока в пользу сознания, к сожалению. Среда отвечает, но человек, усыплённый идеологией этого просто не замечает. А зря. Похмелье будет жестоким. Причём очень скоро. 5% населения Земли, американцы, сегодня потребляют 50% всех ресурсов Земли и выдают 60% мусора. Что будет, когда американцев станет в два раза больше? Здесь, кстати, и ответ на вопрос о возможности создания в России полностью профессиональной армии - невозможно. Не хватит ресурсов содержать армию, способную противостоять армии США. Даже если мы замкнём на себя всё - и ресурсы Европы и ресурсы Азии. США ведь не поделятся добровольно. Конечно, можно изобрести вундерваффе, но кое-кто уже пытался.

3. Да. В этом сегодня вся проблема. Я вот, например, частенько думаю, а будет ли нашему народу хуже, если наших идиотов сменят американские? Стоит ли мне подбивать американские танки, если что? Стоит ли защищать шило, которое не колет на мыло, которое не моет? За что мне воевать? За доходы Чубайса? Идёт он лесом! И остальные с ним. Если бы сегодняшняя власть заботилась о стране, строила заводы, дома, больницы, самолёты, корабли, школы, т.е. давла моему народу инструменты для развития или, хотя бы пыталась это сделать, - я бы не колебался. Это была бы "моя" власть. Но сегодня, когда у нас 4 миллиона бездомных детей, когда население сокращается на миллион в год, в основном от голода, а эти козлы вместо того, чтобы искать Макаренко и строить по новой колхозы и вводить талоны на питание решают переходить на стандарт НАТО или не переходить, какая мне разница, кто будет морить меня голодом? Американец, китаец, или русский? И те и те - смерть.
Это, конечно, шутка. Не то что пойду, а вприпрыжку побегу. Чисто из принципа. В конце-концов присягу давал перед лицом товарищей. Хоть и не этой россиянии, но всё-же. Только вот воевать буду с очень тяжёлым чувством. Я теперь к ужасу своему начинаю понимать Ленина, который желал русской армии поражения в первую мировую.
А дедовщина неизбежна в любой армии где часть солдат задохлики и ЧМО. И где не умеют гордиться Родиной.

BALU
06.05.2003, 12:41
Originally posted by SOVA
Тоже боролся,но до сих пор что-то в этом явлении не могу уловить-в полку в эскадрильях все нормально с л.с. быт сон все как у людей,но в батальоне б---ь бардак не смотря на то,что приказал жить круглосуточно командиру в казарме,психология наверное больших коолективов,у меня однокласник Киевское ВОКУ окончил владеет китайским,но мордобоем не брезгует,говорит нет без "этого"чувства логтя и т.д.,но при этом никто не унижает достоинства,гостил у него ,чувствуется здоровый коллектив.Короче я не справился с обстановкой,так все и продолжается...

Я на себе дедовщину не испытывал, в основном по расказам друзей сужу. Так что отнеситесь к этим моим постам "поблажительно". Но кое-что я видел. И до сих пор в изумлении.

Я 1966 г.р. На моём годе (+/- 1 год) начали тогда призывать студентов в ВС, на моём и закончили:) Мои однокурсники и однокласники куда только не попали - от Гуантанамо и Анголы до ГСВГ и СФ, от Москвы до провинции Парван. Кто погиб, кто контужен, кто ранен.От мс, десантуры и морской пехоты до космических войск и спецназа ГРУ.
И вот что интересно. Большей частью дедовщинцу никто не видел!
Но! "дедовщина" часто начинается уже на призывном пункте! Уже там, перед отправкой начинаются "неуставные взвимоотношения". Как правило, на национально - региональной почве (как причина для объяснений), а фактически когда кончается курево и водка. Просто несколько ребят посильнее сплачиваются по региональному признаку в целях эксплуатации менее сильных физически. Но опять-таки, не везде!
Отсюда вывод - офицер-покупатель должен быть ну очень умным. И неподкупным. Лучше ехать самому. А дебоширов военкоматы должны отправлять домой под надзор милиции. С запретом поступать в ВУЗы. На плане призыва это не должно сказываться. Наоборот, за каждого такого отсеянного засчитывать 2 призванных.
Мой друг попал в войска связи, в Белоруссию. Лучший связист Советской Армии! Квалификация - "Мастер". Не раз подтверждённая. У них была самая свирепая дедовщина. После учебки. Да уже в учебке началось!Но спасло то, что их из одного города было 16 человек, и почти все или друзья или родственники. Их это спасло, для других превратилось в кошмар. И были случаи, когда натравливанием занимались офицеры.
Другой попал после учебки в дисбат. Не "отбывать" - сержантом туда попал. В первую же ночь избили, сломали о голову табуретку, отбили почки. За то, что не русский. Только когда ушёл из караула с автоматом, чтобы пригрозить, отстали.
Очень часто корень дедовщины в межнациональных отношениях. Т.е. это и не дедовщина вовсе, просто дедовщиной маскируется.
Другой корень - борьба за блатные места. Не должно быть в армии постоянных блатных мест. Нельзя плодить "хазбатов". Пасти свиней все должны по очереди, а не потому, что кто-то делает это лучше или не приглянулся начальству. Но для этого не надо прессовать офицера за то, что у него Иванов - отличный связист, а Хасбулатов - так себе. И не будет тот командир Хасбулатова в свинопасы отряжать. Чтобы "дед" Иванов за того дежурил. Надо Хасбулатова учить! А если неспособен - списывать. В стройбат, цемент мешать.
Другой - чисто экономический. Это уже прямо выходит на офицеров. Если в части воруют, или воровали совсем недавно - дедовщина будет. Ею расплачиваются офицеры с пособниками-солдатами. Ведь должен же кто-то выполнять обязанности этих солдат, пока те заняты в "бизнесе".
А как заставить? Как заткнуть рты?
Порождает её и неправильная борьба с дедовщиной. Нельзя её запрещать - наш человек на запреты плюёт! Нельзя всё время запугивать, ну чем вы можете его напугать кроме избиения? Да ничем. Не выгоните же. А в Чечню он с радостью поедет - мародёрствовать. Командир там живёт? Не вышло? Пусть идёт домой, к жене. А то он через пол-года вместе с дедами начнёт молодых прессовать:) А в батальон лучше попросите стукача из особистов заслать. На недельку. Чтобы разнюхал кто чем там живёт.
Но есть выход - обсмеять. Вот этого действительно боятся. Если у командира всё ОК по части юмора - у дедовщины мало шансов. Не должно быть "запрещённых" действий - должны быть "дурацкие" действия. Тогда, может, и пронесёт:)

Ну и по поводу призыва студентов - в нашей группе было 12 пацанов - отличников по итогам первого курса. Затем их призвали. Из тех, кто вернулся, только 2 отличника. Остальные выше троешников не пошли. Я не знаю, какими они были солдатами (судя по лычкам, значкам и даже орденам - неплохими). Но я знаю, какими физиками или инженерами они могли стать.

Perf
06.05.2003, 13:32
Originally posted by BALU


Я 1966 г.р. На моём годе (+/- 1 год) начали тогда призывать студентов в ВС, на моём и закончили:)

Возможно это сопадения, но на форуме стрижей
есть некий посетитель BALU, который рассказывал о причине не попадания в армию - болезнь.
( причем чтобы выяснить - что за болезнь дошел до комиссии при ЦК КПСС)
( И высказывал он это не кому нибудь а не безызвестному Мишка -Сволоч - ну человеку по своему уважаемому но
только ОЧЕНЬ гордящемуся что уехал из страны и еще прихватил с собой в штаты 15 человек своих родственников)
Просто вот ассоциации должны при чтении такой высказываний появляться - кому говорят .......

Так вот тот Балу далее выражал

а) радость по поводу не попадания в армию
б) объяснял что за болезьнь - оказывается болезнь была ПРИДУМАНА - тоесть имела выраженный соматические признаки - но по факту была причиной умственных нарушений . Ибо из поста получалось, что в общем диагноз никак не оправдался и тот БАЛУ сейчас понимает, что болезнь то он себе придумал.

Кроме того тот БАЛУ между делом высказывал идеи удрать в молодости на надувном матрасе в Турцию , чтобы реализовать мечту летать.

В общем - я конечно, не знаю - может это другой персонаж - но думаю не другой.

А вот тут интерсная история получается - один персонаж на одном форуме ставит целью клепать мозги молодежи,
а там просто человек расслабился.

Только вот одна проблема - если это одно и то же лицо , признающее у себя наличие способности доводить свои фантазии до уровня психофизических изменений - может лучше успокоится? Поскольку, человек осознающий свои недостатки должен понимать, что рассуждения то кривоваты, и пожалуй для блага других лучше держать при себе.
( Почему для блага - да попросту другие себя до состояния непригодности к армии умственными рассуждениями не доводили) а если им помочь двинуться таким путем - скорее всего им на пользу не будет.

я к тому, что не каждому дано иметь раздвоение личности ( патриотизм тут) и мечты о надувном матрасе для заплыва в Турцию на другом форуме .....

это в общем.... для нормального человека тяжкая ситуация.
Пребывая в которой он может и поехать :) крышей.

Так что не знаю, но Балу - поимейте совесть если вы одно и то же лицо - будьте чесны по крайней мере - если уж свалили с армии прикинувшись больным - так и пишите везде.

KiLLiR
06.05.2003, 14:38
Originally posted by BALU
Никогда в России не будет выгодной финансово службы в армии. И никогда она таковой не была.


Да ну?
А ты в курсе, сколько в СССР получал полковник, командир ИАП летчик Су-27, например? А в ГСВГ?
Или сколько получал командир ТАРПК СН пр. 941 хотя бы примерно представляешь?

X - Wing
06.05.2003, 15:50
Эка ты братец хватанул - командир полка!
Уже зеленыи летеха имел поболее, чем
вчерашнии студент на гражданке:D

BALU
07.05.2003, 00:16
Originally posted by KiLLiR
Да ну?
А ты в курсе, сколько в СССР получал полковник, командир ИАП летчик Су-27, например? А в ГСВГ?
Или сколько получал командир ТАРПК СН пр. 941 хотя бы примерно представляешь?

Так то ж в СССР!!!!!!!!
Я представляю, у меня младший брат капитан второго ранга (а может уже и первого) - зам начальника метрологической службы одного из флотов.
А у отца шеф был генерал-лейтенант. У жены отец - тоже. И у меня два дяди адмиралы - один в СССР (на самом деле капраз, но на адмиральской должности), другой в США - 6-м флотом в 70-х командовал (Адмирал Кудаш).
И ещё я знал, сколько получали космонавты. Сейчас не помню -забыл, блин:) И знаю, сколько получали лётчики-испытатели - спасибо Меницкому:)

BALU
07.05.2003, 00:44
Originally posted by Perf
Возможно это сопадения, но на форуме стрижей
есть некий посетитель BALU, который рассказывал о причине не попадания в армию - болезнь.
( причем чтобы выяснить - что за болезнь дошел до комиссии при ЦК КПСС)
( И высказывал он это не кому нибудь а не безызвестному Мишка -Сволоч - ну человеку по своему уважаемому но
только ОЧЕНЬ гордящемуся что уехал из страны и еще прихватил с собой в штаты 15 человек своих родственников)
Просто вот ассоциации должны при чтении такой высказываний появляться - кому говорят .......

Так вот тот Балу далее выражал

а) радость по поводу не попадания в армию
б) объяснял что за болезьнь - оказывается болезнь была ПРИДУМАНА - тоесть имела выраженный соматические признаки - но по факту была причиной умственных нарушений . Ибо из поста получалось, что в общем диагноз никак не оправдался и тот БАЛУ сейчас понимает, что болезнь то он себе придумал.



Ну что ж, уважаемый ALL - судите сами.

http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=memories;action=display;num=1046183415;start=14#14

Суть в том, что я не додумался проверить правда ли то, что в училища берут только с 18 лет. Именно про это и была фраза о том, что "болезнь была в голове". И из контекста топика, предудущих в нём сообщений, это видно явно.
Но г-н Perf в такие детали не вникает. Ему бы обхаять - не важно что и кого. И не важно за дело ли. Лишь бы в его концепцию уместилось.

Постоянные посетители форума знают, что я не служил в СА. И знают, где и как я принял Присягу. Если надо рассказать ещё раз - я расскажу. Кстати, недавно мне присвоили очередное звание:) Чему я очень долго смеялся:)

Дорогой Perf. надеюсь, эта ваша ошибка научит Вас не принимать поспешных решений в высказывании своих мыслей. Ибо Вам свойственно смотреть в книгу и видеть фигу. И очень прошу администрацию форума Вас ,за попытку меня необоснованно дискредитировать, не наказывать никоим образом.

Для тех, кто не сможет попасть на сайт Стрижей, цитаты но опик, о котором говорит Perf
1.
"...Ну и напоследок кое - что из моей биографии(БАЛУ), - я хоть и был послушным сынком, но всё же ушки держал на макушке. В сторону аэроклуба поглядывал. В моём родном городе правда, тогда аэроклуба небыло, но были по соседству - километрах так в 200-600-ах.
Только я одну ошибку допустил. Почему-то думал, что раз права на авто действительны с 18 лет, то к самолёту и подавно допустят ещё позже. Кто-то из взрослых "братьев по разуму" так мне сказал.
Дождался 18-ти и позвонил....чтобы узнать, что я безнадёжно опоздал...Старше 16 тогда не принимали - чтобы успеть к окончанию школы подготовить ребят к поступлению в училище. Каково мне было в 18 лет стать "инвалидом по возрасту"?

А парашют да...только вот некоторые ноги при первом прыжке ломают, и теряют минимум год без полётов. Как в гипсе летать?
Я, слава Богу, ничего не сломал, но левая нога с тех пор в коленке побаливает к погоде. Но всё-равно, конечно, не жалею. Действительно, праздник. Хотя и с дрожью в коленках :)- в моём случае была абсолютно идиотская улыбка от посадки в самолёт до прибытия на работу ( я перед дежурством отпрыгался, в свой день рождения. Вот уж в натуре, тест Купера сдал :) ). "

2."Для тогдашнего ДОСААФа, Миш, по крайней мере до тех клубов, до которых я мог тогда дотянуться.
Поступать напрямую в училище я не мог - здоровье не позволяло. Хотя у моего друга были связи в Аэрофлоте и он стал лётчиком.
В 18 лет я прошёл пять медкомиссий вплоть до комиссии ЦК КПСС и меня не взяли в армию (о чём я не жалею, хотя и не прочь был послужить).
А вот если бы я пришёл в ДОСААФ скажем, в 14 - проскочил бы. Вот в этом прошлом смысле "инвалид по возрасту". На самом деле, "инвалидность", конечно, была в мозге :)
Был, конечно, вариант уплыть по морю в Турцию и потом в штаты, но я тогда не умел плавать :) а надувной матрац пограничники выпасали надёжно. :)

Теперь-то да, и в России можно стать лётчиком в любом возрасте - только денюшку заплати.
Можно и на МиГе полетать. И даже в космос "

Спасибо за внимание.

BALU
07.05.2003, 00:59
Originally posted by BALU
В 18 лет я прошёл пять медкомиссий вплоть до комиссии ЦК КПСС и меня не взяли в армию (о чём я не жалею, хотя и не прочь был послужить

Чтобы внести окончательную ясность - я не жалею не потому, что не попал туда вообще, а потому, что не попал туда с аллергической астмой и пиелонефритом с нарушением функции в стадии обострения, осложнённого тем, что у меня одна почка. Кстати, обнаружилось это случайно - врач в приёмной комиссии посмотрел на меня и сам, без моей просьбы направил меня на обследование.
Но позже, когда пришло время ехатиь на сборы послеуниверситетские, я это факт скрыл - "утерял" все документы (на самом деле они до сих пор дома у родителей лежат). И смог стать офицером запаса. Я лечился после этого 8 лет. Было не просто почки разработать. На арьбузы я вообще теперь смотреть не могу. Но, в общем здоров. А от астмы помогает летать на самолётах - на высоте пыльцы нет:)

BALU
07.05.2003, 01:01
Originally posted by BALU
Ну что ж, уважаемый ALL - судите сами.

http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=memories;action=display;num=1046183415;start=14#14



Там надо зарегистрироваться. Иначе на сайт не попадёте по ссылке. Ищите в топике "Истории сбитых лётчиков". Или в поиска на пользователя BALU по ключевым словам ЦК КПСС.

Bestia
09.05.2003, 13:51
Originally posted by BALU
Те, кто смотрел передачу про Вест-Пойнт, знают, что дедовщина в США просто напросто "введена в устав". Поэтому там никого деды не бьют - того, кто их не уважает, просто увольняют. Абсолютно все остальные признаки дедовщины, кроме мордобоя, там налицо.


А правительству надо прежде всего решить собираются они защищать свой народ или нет. И тогда станет очень легко.
Надо определиться с тем, что нужно для обеспечения обороны и уже исходя из этого решать какие для этого нужны деньги и где их брать.
А они смотрят сколько есть денег и танцуют от этого. Это-тупиковый путь, подчиняясь которому обезьяна до сих пор сидела бы на дереве не взяв в руки палку.

IMXO - дедовщина, ето извращенная советской системой форма уважения старших. В СА деду главное унизить салаг (Зековское - опустить). И у тебя нет выбора - либо армия, либо тюрма.
В штатвскую армию идеш по контракту, и добровольно подписываешся под все тебя ожидающие тяготы.

Bestia
09.05.2003, 14:02
Originally posted by D314

Теперь мысль в "плане бреда". Насколько реально разорвать эту "связь"? Недопустить пересечение учебок и дедов. Как? Не знаю. Разные казармы, разные столовые, все - отдельно. Мне кажется, пока связь "младшой-старшой" не будет разорвана, дедовщина не уйдет, хоть тресни, хоть башляй контрактнику. Причем на это понадобится лет 5-7. Но это IMHO НЕ служившего. [/B]

НЕРЕАЛЬНО! Однозначно. Проверено.
Потому что дедовщина начинает формироваться и среди солдат одного призыва, только тут верх берет не стаж службы, а старшинство более сильных физически над слабыми.
Нам и 20 лет назад говорили, что армия - отражение гражданского общества.
Вот и смотрите, какие у вас отношения в детсадовской групе, в класе, в студ. общаге, в дворе, в городе - то же имеете и в Армии.

Andy-Andrei
09.05.2003, 15:22
Меня вот тоже наш начальник управления (подполковник) частенько упрекает, что я в нашем отделе разработки дедовщину устроил :) А вы говорите, детский сад.

Perf
09.05.2003, 17:07
Уважаемый Балу свой постинг я основывал на следующем тексте, как вы сами правильно заметили он находится на форуме стрижей по поиску юзера BALU со словом КПСС
----------------------------

Для тогдашнего ДОСААФа, Миш, по крайней мере до тех клубов, до которых я мог тогда дотянуться.
Поступать напрямую в училище я не мог - здоровье не позволяло. Хотя у моего друга были связи в Аэрофлоте и он стал лётчиком.
В 18 лет я прошёл пять медкомиссий вплоть до комиссии ЦК КПСС и меня не взяли в армию (о чём я не жалею, хотя и не прочь был послужить).
А вот если бы я пришёл в ДОСААФ скажем, в 14 - проскочил бы. Вот в этом прошлом смысле "инвалид по возрасту". На самом деле, "инвалидность", конечно, была в мозге
Был, конечно, вариант уплыть по морю в Турцию и потом в штаты, но я тогда не умел плавать а надувной матрац пограничники выпасали надёжно.

Теперь-то да, и в России можно стать лётчиком в любом возрасте - только денюшку заплати.
Можно и на МиГе полетать. И даже в космос

---------------------------------------------

единственное что именило мне памяти или я попутал - так это
ваше желание служить в армии - сожалею но у меня в памяти осталось - "я и не жалею , что в армию не попал".

ну а остальной постинг.... мм сам за себя.

Так что извините про армию. Я к вам , если , честно отношусь не очень хорошо - так что тут по фрейду может так и воспринял - но вот опорочить ( зазря) я вас точно не хотел.


еще раз - что осталось в памяти то я и привел.

а вот то что вы приводите - нет того текста я не видел - так что у нас разные тексты :)

тут уж извиняйте - что вверху цитирую то и читал.

конечно про почку я не знал - и вы об этом не говорили - но если бы сказали - вас бы тут быстрее поняли - что вы бережете свое здоровье и поэтому работаете так как работаете.

да и ваши склонности к обсуждению болезней были бы более понятны. Да - плохое дело болеть.

что касается поспешности да нет - поспешности тут нет никакой - читая ваши постинги я совершенно четко вижу что вы довольно сильный челоеек в силу своей силы можете бездумно нанести много вреда.


и тут прямо говоря не чего стесняться. Вы готовы ( в силу свободного времени и малости своих перспектив ) сделать все, чтобы вернуть страну ( убедив людей в этом) в тот строй, в котором была растоптана моя молодость.

И тут не надо стесняться - да раз вам хочется для других ( таких как я) устраивать то вынимание мяса из желудка ( как над каштанкой) то я против этого.

Ну не хочу , чтобы те, кто мне симпатичен из за ваших усилий стали рабами безумного строя.

Так что можно меня наказывать на форуме :) дело это не изменит.

Поймите - если вы срете на мои воспоминания моего детства -
если вы так хотите другим оказаться в том отстое - ну тут разумеется будут эмоции - куда же без них.

И разумеется - видя как вы шакалите по поводу таких как я , как Миша убеждая - как было там вам хорошо, как было там замечательно

Нет Миша - да ему плохо - но сейчас он добился.
Я тоже кое чего добился - того, чего при вашем строе я никогда не добился бы.

Вы утверждаете , что вам сходило с рук то что вы говорили.

А я маленький дурачок в своем сочинении по литературе написал то что видел.... и после этого влетел на очень долго...

Это так любили там детей, и так их растили.

А вот я помню как там топтали души детей - лиш бы они ходили строем.

Так что :) - я признаю - не совсем точно цитировал вас.
Но не жалею об этом -важно другое -

вы все равно соврали по причине своего непопадания в армию.
Так что вас это тоже не красит - соврамши раз - кто уж поверит :)

Кстати - я не призываю верить мне - можно просто , если очень интересно - самим разбираться во всем,о чем мы говорим.

Я в гуру не лезу. Как и в чистенькие проповедники.
Судьба у меня корявая - вот и я корявый :)

Тем не менее - кто хочет читает кто не хочет не читает или плюется - это право каждого - в отличие от того права верить только в одно, которое было в вашем любимом строе.

Кроме того , так получилось, что память о детстве у меня где то с 2.5 лет - первое воспоминание - борьба за жизнь - хватательный рефлекс чтобы не свалится - ну не знаю... может и погиб бы - но зато раннее самосознание проявилось - не знаю плохо хорошо - но зато многое помню.

Вот и после 2.5 лет я прошел через много детских учереждений ( благо родители там работали) и насмотрелся я то как любят в вашем строе детей от души.

Вот и многие картинки просто беззвучно проходят передо мною немым кино как и то что я упоминал - исчезновения моего друга , застрелившего себя ( поскольку его родители не могли найти общий язык и он жил в постоянном эмоциональном аду ( это к вопросу о психологах и заботе о семье см другие постинги этой темы Любые)

чистый и светлый мальчик. когда я вспоминаю у меня слезы выступают на глазах.

И вот на фоне этих воспоминаний - тут я вижу некого Балу, который своей непробиваемой мм лицом вещает , как там любили детей, как там было хорошо семьям и тд.

и при этом у меня возникают другие ряды воспоминаний, наши походы по помойкам под предводительством детей алкашей ( которые никогда не доедали) ( нет я с помоек не ел... успокойтесь - но видел как это происходило....)
и видел - как этих ( не всегда плохих детей любили и лелеяли....) не знаю... думаю не лучше чем сейчас....

Так что Балу - разумеется. Представьте себя на моем месте и подумайте, как я к вашему бреду отношусь.

Не лучше чем вы к Ельцину :) ( ну или кто вам из демократов там неприятен)

но я не опускаюсь до мордобития или других действий , которые приходят в голову под влиянием эмоций - я лишь с вами спорю.

Но поверьте - то что вы говорите - для меня действительно как плевок в душу. Так что извольте - плюете - извольте читать ( да можно и не читать) то что пишу я.

Но если вам наплевать на мою судьбу, на судьбу тех, кто проходят рядами перед моей памятью , тех людей которые к настоящему времени оказались с поломанной судьбою , куда больше чем моя.... в основном из за того, что они имели наивное представление о жизни

То разумеется я с аллергией буду воспринимать ваши высказывания о любви к детям - это вас родители любили. Вы счастливчик - но это не причина так по хамски относится к памяти о детстве других.

И кстати то что мое детство прошло в дерьме вовсе не означает что я его достоин "по статусу". Вы тут хвастались ну и я похвастаюсь - мои двоюродные братья генералы российской армии, среди моих довольно близких родственников были министры СССР, известные спортсмены и тд.

так что Балу - хотя я раннее детство провел в детских домах
не значит , что в отличии от тебя я ублюдок и мне так и надо было.

Но у меня НЕ МОГЛО быть счастливого детства в твоем любимом социализме. Да а жил я нет не в бараке - но в полуподвальном этаже пятиэтажке ( первый этаж с совмещенный с мусорным боксом...) и привык я питаться далеко не черной икрой .

И другим привыкать не советую... но вот желать того, что я прошел ( и что прошли мои друзья и знакомые- нет уж извини).

Многие из них расшиблись в лепешку , чтобы выбится в люди. Но так и остались середнячками.....некоторых мне искренне жаль - они сделали для жизни много больше , чем я , но ......

Увы бюрократия не способствует развитию людей ни при социализме ни сейчас.

так что я судьбы многих людей знаю, чтобы рассуждать - был ли хорош социализм и чем он им 'помог"

И тянуть в то убожество - извини - я этому буду сопротивляться. Хотя - хотя это конечно игра на форуме :)

ты для меня абстрактный персонаж , как впрочем и я для меня.

так что личного.. наверное мало.
Видишь ли - я не знаю - ты для меня как некая резиновая кукла - абсолютно бесчувственная к аргументам, с натянутой резиновой улыбкой и заводными идиотскими идеями....

Я действительно с трудом могу считать нормальным человека распинающегося в том, что высказываешь тут ты. Это нечто за пределами ( на мой взгляд) соображений нормального человека. Хотя скажем , не могу не ценить что некоторые твои качества могут вызывать уважение ( та же самоотверженность в помощи детям) но только еще раз - я сильно сомневаюсь ( на уровне эмоций , что сумашедший человек может реально помогать , а уж что я считаю... это можно меня наказывать, можно нет... но таково мое восприятие тебя - человека чудовищно заблудившегося в паре простых вещей ( и как сейчас я понимаю из за своего здоровья и связанных с этим неприятностями)

Но в конечном итоге
Просто ты удобен, чтобы на тебе выражать свои идеи, а уж за это спасибо тебе ;-)

разумеется - вот наши беседы - они в смысловом плане не многим нагружены. Но веришь нет. Вот вспоминаю многое,
радуюсь жизни и наконец думаю - эх здорово - другие читают, хоть они то может что извлекут :)

Но то что многие принимают и путают твою довольно светлую душу еще и за светлую голову это меня печалит :(

od-sky
09.05.2003, 18:50
Да хватит вам друг друга ... обсуждать. На название топика посмотрите.

od-sky
09.05.2003, 19:02
Интересно вот что. Вспомните пионер лагеря, школу Совковых времен. Там тоже была дедовщина! Самая натуральная. Мне вспоминается наш школьный оркестр, в котором я играл с 1-го по 8-9-ый класс. Так там у нас была самая натуральная дедовщина! Старшие издевались над младшими, чаще всего только по тому, что могли издеваться. Били (по-детски) малышей, заставляли свои инструменты таскать (представте себе пятиклассника несущего свой саксофон и тубу "деда". Чем не чищение сапогов деда?). И так далее. И самое интересное то, что руководитель оркестра, Иван Михалыч Репишевский, будучи золотейшим человеком (пенсионер-ветеран-огурец все здоровье и дух отдавший чтоб из нас оболтусов сделать музыкантов) эти самые "неуставные" отношения в оркестре ни как, фактически, не пресекал! Видимо, это его устраивало и это сохраняло в итоге дисциплину.
Не буду делать далеко идущие выводы, но может сама армия в дедовщине не виновата, а сам "совковый" менталитет? А может русский менталитет? А может это уже на уровне общей психологии, человек в тоталитарной среде сам того не подозревая создает дедовщину? Интересно все это...

Bestia
09.05.2003, 23:23
Говорите дедовщина берет начало в епоху Брежнева?
Кажись корни куда глубже! :D

BALU
11.05.2003, 04:59
Originally posted by Perf
Уважаемый Балу свой постинг я основывал на следующем тексте, как вы сами правильно заметили он находится на форуме стрижей по поиску юзера BALU со словом КПСС
----------------------------

Для тогдашнего ДОСААФа, Миш, по крайней мере до тех клубов, до которых я мог тогда дотянуться.
Поступать напрямую в училище я не мог - здоровье не позволяло. Хотя у моего друга были связи в Аэрофлоте и он стал лётчиком.
В 18 лет я прошёл пять медкомиссий вплоть до комиссии ЦК КПСС и меня не взяли в армию (о чём я не жалею, хотя и не прочь был послужить).
А вот если бы я пришёл в ДОСААФ скажем, в 14 - проскочил бы. Вот в этом прошлом смысле "инвалид по возрасту". На самом деле, "инвалидность", конечно, была в мозге
Был, конечно, вариант уплыть по морю в Турцию и потом в штаты, но я тогда не умел плавать а надувной матрац пограничники выпасали надёжно.

Теперь-то да, и в России можно стать лётчиком в любом возрасте - только денюшку заплати.
Можно и на МиГе полетать. И даже в космос

---------------------------------------------

единственное что именило мне памяти или я попутал - так это
ваше желание служить в армии - сожалею но у меня в памяти осталось - "я и не жалею , что в армию не попал".

ну а остальной постинг.... мм сам за себя.

Так что извините про армию. Я к вам , если , честно отношусь не очень хорошо - так что тут по фрейду может так и воспринял - но вот опорочить ( зазря) я вас точно не хотел.


еще раз - что осталось в памяти то я и привел.

а вот то что вы приводите - нет того текста я не видел - так что у нас разные тексты :)



Прежде, чем запускть постинг, могли бы и пройтись выше по ветке на стрижах. Впрочем, Вам это вряд ли помогло бы. Судя по тому, что Вы написали об урожаях зерновых, Вы просто не умеете читать. Да и считать. Отсюда и Ваш фрейдистский комплекс. Так что Вы именно что хотели меня опорочить, причем, как и в других постах, именно что зазря. Но - извиняю. Признать ошибку - уже большой шаг. Может Вы и не безнадёжны.

Прошу прощения у остальных участников этой ветки за этот офтоп.

BALU
11.05.2003, 05:47
Originally posted by od-sky
И самое интересное то, что руководитель оркестра, Иван Михалыч Репишевский, будучи золотейшим человеком (пенсионер-ветеран-огурец все здоровье и дух отдавший чтоб из нас оболтусов сделать музыкантов) эти самые "неуставные" отношения в оркестре ни как, фактически, не пресекал! Видимо, это его устраивало и это сохраняло в итоге дисциплину.
Не буду делать далеко идущие выводы, но может сама армия в дедовщине не виновата, а сам "совковый" менталитет? А может русский менталитет? А может это уже на уровне общей психологии, человек в тоталитарной среде сам того не подозревая создает дедовщину? Интересно все это...

Армия виновата в своей части дедовщины. Не больше и не меньше. Но её лепта-именно лепта, а не источник.
Дедовщина есть везде, где есть люди. Только у одних это выражается в поощрении пакетом акций, у других - как у нас. Как США с Ираком обошлись - чистой воды дедовщина.
Иван Михалыч терпел это просто потому, что хотя и был он "огурец", но сил на вас у него не хватало. Знаешь, мне как-то довелось одну четверть поработать в школе - физику преподавал. Так вот, у меня была нагрузка - 1 7-й класс, 6 восьмых и 4 десятых. Так вот, во всех кроме одного классах всё через неделю нормализовалось, хотя приняли поначалу меня в штыки - у них 16 уроков до меня пропало - учителя не было, и они думали, что уже и не будет:) А с одним классом я так и не "договорился". Я потом только понял в чём там было дело - они у меня были последним уроком в расписании - шестым. Сил у меня просто не было с ними работать. Физических. Рукой пошевелить, языком губы высохшие облизать не мог - так уставал. Мне бы их переставить, но вот не подсказал никто. А сам не догадался.
А вообще, ребята, нынешняя школа - жуть. Как то попал я с ними на сельхозработы (думаете они в советском прошлом? Ха-ха!) Просто заехал на поле-посмотреть, своего класса у меня не было закреплённого. И один класс остался без учителя - заболела. Ну завуч меня и попросил её заменить - я завуча ещё по своим школьным годам знал. Согласился я. Смотрю - работа ка-то ни шатко ни валко (свёклу кормовую убирали). Ну я её быстренько организовал как в мои школьные годы это было - расставил всех по рядам, кого собирать, кого кучковать, кого в машину грузить - сам впрягся на равных - смотрю - повеселели детишки, и мы быстренько так управились - раньше всех, хотя начали позже.
Ну, сидим, байки травим. И тут я посмотрел на остальные классы - и вижу: учителя стоят с ПАЛКАМИ и ПАЛКАМИ ПОГОНЯЮТ!!! Натурально бьют! Как негров на плантациях Кубы!Дети злые, несчастные...Когда на следующий день в тот класс где я работал пришла их класручка, детишки ( 10 класс) ей сказали - зачем Вы пришли, сидели бы дома. У нас тогда ...(моё имя тут) был бы.
И ещё....на уроке в классе. Иду между рядами, самостоятельная работа. Слышу сзади шорох. Резко оборачиваюсь - посмотреть. И вижу, как ученик в испуге закрывается от меня рукой...а ведь я не то что ударить, я им "ты" ни разу не сказал - только на Вы, даже с семиклашками.
В общем я понял - в школе детей бьют. Бьют учителя. Бьют родители. Бьёт шпана. И я до смерти буду благодарен моей родной СШ номер 1 г Нальчика за то, что ни разу за все 10 лет, ни один учитель при мне не ударил ни одного ученика. И даже не обругал на повышенных тонах. Ни разу!
А насчёт тоталитаризма...видишь ли какая штука...именно в настоящей тоталитарной среде её и нет! Она появляется, когда исчезает настоящий тоталитаризм и появляется показной - типа поздних съездов КПСС. А "совок" там или "сырок" - разницы по сути нет. Вот возьми стоянку первобытного человека - совком и не пахнет. А дедовщина - налицо - один вожак всех дам ублажает.

Perf
11.05.2003, 12:04
Originally posted by BALU
Судя по тому, что Вы написали об урожаях зерновых, Вы просто не умеете читать. Да и считать.

Можно поподробнее - что это не верно что россия последнии два года экспортирует зерно , чего раньше никогда не было ( ну исключая 13 год?) и что это проихошло вопреки вашим стонам и утверждениям, что россия не может себя прокормить.

Да стоните - ради бога.
Только вот вы не порочте все, что сейчас происходит - даже если вам персонально нравится придуманное ваше прошлое.

А про фрейдисткий комплекс, непонял - поясните - я писал - у меня "вытеснение" (фактографии) произошло по фрейду - я про комплексы не писал :) - это разные вещи - механизмы функционирования психики и комплексы.

А психика - у любого человека с комплексами или без функционирует более менее одинаково - только одни знают о них и управляют , а другие говорят ямбом ;) не зная что это такое :)

Комплексы да , они у меня есть , но совсем в иной плоскости, также как и вами двигают ваши комплексы - здоровый ( незакомплексированный) человек столь значимо защиту невероятных идей не ставит

Но поскольку вы демонстрируете несокрушимую веру в весьма сомнительные принципы можно ( учитывая и вашу болезнь и все остальное, включая то что вы БРОСИЛИ занятие скрипкой, и то что вы описывали ваши разногласия с родителями по поводу вашего будущего можно и о вашем счастливом детстве кое что выяснить.

Балу - то что вам кажется так сложно - на самом деле просто.

Мне стесняться того человек не приходится. Но вот поверьте - я вижу , как вам больно, когда я просто указываю на ваше человеческие недостатки - вы их отрицаете в себе. Для вас вы - просто придуманный персонаж, которого вы и отстаиваете. Я думаю - вы делаете из за вашей глубокой душевной боли, полученной когда то. Но думаю не стоит об этом говорить.

На самом деле психология ( а судя по вашем высказываниям вы имеете очень слабое представление О ЧЕМ БЫ это)
- ваши фразы - психология - психи , фрейдисткий комплекс у вас ассоциируется с фрейдисткой оговоркой ( вытеснением)

Но психология направлена на помощь людям.

А вовсе не на вред. Быть может, избався вы от вашей душевной боли - не искали бы вы грязи в настоящем... не знаю.

Но раз вы считате -надо бится до конца - бейтесь :)
Просто с каждым моим 'неверным" высказыванием, на которое вы , разумеется реагируете ( в этом и есть задумка Балу - не ужели не поняли?) вы рассказываете все больше о себе.
И не знаю, быть может когда нибудь - это позволит найти - вот вот за это надо потянуть - чтобы Балу , наконец , выздоровел и жил счасливо, а не зажимал в накопительских ( см фрейда о чем это) склонностях старые билеты и не говорил бы что это он рак - нет Балу , это не рак. Это другое - напрямую связанное с вашими поисками грязи.

Но об этом как нибудь в другой раз - а то мы совсем засрем топик :)

BALU
12.05.2003, 07:30
Originally posted by Perf

1.Можно поподробнее - что это не верно что россия последнии два года экспортирует зерно , чего раньше никогда не было ( ну исключая 13 год?) и что это проихошло вопреки вашим стонам и утверждениям, что россия не может себя прокормить.


2.- здоровый ( незакомплексированный) человек столь значимо защиту невероятных идей не ставит

3.Но поскольку вы демонстрируете несокрушимую веру в весьма сомнительные принципы можно (Просто с каждым моим 'неверным" высказыванием, на которое вы , разумеется реагируете ( в этом и есть задумка Балу - не ужели не поняли?) вы рассказываете все больше о себе.


1.Экспорт зерна в голодающей стране - преступление.
У Вас некогерентность мышления. Вы говорите что экспорт вырос и на этом основании утверждаете, что россия может себя прокормить. Увы, прокормит она при росте экспорта тех, кто это зерно купит, а не себя.

2. Согласен. Как по вашему, человек, фактически утверждающий, что падение урожайности - это её рост, и что 88 млн.т больше 100 млн.т. здоров? А ведь это Ваши утверждения.

3. Я не возражаю рассказать больше о себе. Могли бы прямо попросить. Какая-то у Вас странная метода разговорить человека - сначала облить его дерьмом.
А вера в то, что 88 меньше 100 у меня действительно несокрушимая.

BALU
12.05.2003, 07:43
Originally posted by Perf


А психика - у любого человека с комплексами или без функционирует более менее одинаково - только одни знают о них и управляют , а другие говорят ямбом ;) не зная что это такое :)



Мда....тут я сдаюсь. Мне никогда не научиться так управлять своей психикой, чтобы упорно отстаивать что 88 больше 100, как это делаете Вы. И обвинять людей, утверждающих обратное в "несокрушимой вере в весьма сомнительные принципы ".
Знаете, я лучше останусь со своими комплексами и болями и брошеной скрипкой, чем стану такой пустышкой как Вы.

Perf
12.05.2003, 10:39
Originally posted by BALU
Мда....тут я сдаюсь. Мне никогда не научиться так управлять своей психикой, чтобы упорно отстаивать что 88 больше 100, как это делаете Вы. И обвинять людей, утверждающих обратное в "несокрушимой вере в весьма сомнительные принципы ".
Знаете, я лучше останусь со своими комплексами и болями и брошеной скрипкой, чем стану такой пустышкой как Вы.

Балу, вы зациклились - я писал Россия потребляет 75 млн тонн зерна - что жрать пока не лопнем так что ли?

Perf
12.05.2003, 10:46
Originally posted by BALU

3. Я не возражаю рассказать больше о себе. Могли бы прямо попросить. Какая-то у Вас странная метода разговорить человека - сначала облить его дерьмом.


Видите ли Балу - сначала вы врете почему не в армии, потом вы врете в другой теме, что якобы вы отказываетесь от должностей по принципам - так бы и писали - отказываюсь так как здоровье плохое.

Ну тут ведь нет ничего такого - писать чесно и прямо - но вы то этого не делаете.


Кстати еще разок - вы как заведенный сейчас стали кто верит что 88 больше 100 - нет . Я понимаю, что 100 больше 88 :)

тем не менее разговор изначально был об эффективности социалистического сельского хозяйства а не о утверждении что сейчас все хорошо. Так вот - все таки - ваши расписываемые преимущества они становятся сомнительными - если учесть, что Россия пусть потихонечку, но выбирается из кризиса. И вот вас это страшит - что чем сильнее будет страна, чем умнее будет ее народ , тем с меньшей охотой он полезет в ярмо ваших социалистических идей.

Olgerd
13.05.2003, 01:57
Мысли на тему.

Нужны ли ли для установления Дисциплины и Субординации в Армии какие-то сверхвысокие цели и идеи? Мне кажется нет. Да и одних денег будет мало.
Реформа ВС РФ безусловно должна проводиться извне. Армия всего лишь инструмент, и каким он должен быть должен решать тот кто будет им пользоваться.
Исходя из логики внутреполитического устройства современной Рассеи (каковой кажется нет вовсе), Армию надо было бы сделать "региональной" (термин немного неудачный). Кому нужна, тот и кормит. У Газпрома своя армия. У Чубайса своя. У губернатора Приморского края своя. Глупая мысль, не правда ли? А логика вообще крайне глупая и бесполезная вещь.

P.S.
Служил в ВС РФ (95-97) и (конечно же) прочувствовал во что превратилась некогда одна из самых мощных армий мира.

P.P.S.
Действительно страшная дедовщина была в ВС СССР, в 70-х-80-х годах. Хотя за время моей службы было два летальных исхода на этой почве - один повесился, другого застрелили сослуживцы на КПП. А я еще служил в далеко не самых неблагополучных (во всех смыслах) войсках - ПВО.

KiLLiR
16.05.2003, 15:13
Олег...
Вот как ты описал.. это ж получается что и у Газпрома, и у зло@бучего господина Чубайса будут своя боевая авиация...ядерные ракеты.. орбитальная группировка... А вот представь если они решат промеж собой феодальную войну строить ??

BALU
17.05.2003, 02:57
Originally posted by Perf
Видите ли Балу - сначала вы врете почему не в армии, потом вы врете в другой теме, что якобы вы отказываетесь от должностей по принципам - так бы и писали - отказываюсь так как здоровье плохое.

Ну тут ведь нет ничего такого - писать чесно и прямо - но вы то этого не делаете.


Кстати еще разок - вы как заведенный сейчас стали кто верит что 88 больше 100 - нет . Я понимаю, что 100 больше 88 :)

тем не менее разговор изначально был об эффективности социалистического сельского хозяйства а не о утверждении что сейчас все хорошо. Так вот - все таки - ваши расписываемые преимущества они становятся сомнительными - если учесть, что Россия пусть потихонечку, но выбирается из кризиса. И вот вас это страшит - что чем сильнее будет страна, чем умнее будет ее народ , тем с меньшей охотой он полезет в ярмо ваших социалистических идей.

Ну вопрос о том кто врёт пусть останется на Вашей совести, что же до всего остального, то прошу Вас не считать участников форума идиотами.
Видите ли, в отличие от Вас моё мышление не фрагментировано, и я помню, что это Вы врали о причинах того, почему я не оказался в армии. Да собственно и помнить не надо - достаточно посмотреть выше по ветке и прочитать как ВЫ кидаете мелкие отмазки типа " еще раз - что осталось в памяти то я и привел". А когда Вам привели оригинальный текст Вы всё равно продолжали - "тут уж извиняйте - что вверху цитирую то и читал" - хотя всем уже очевидно, что Вы цитировали именно то что не читали.
Теперь Вам этого мало, и Вы полезли врать обо мне дальше, - "сначала вы врете почему не в армии, потом вы врете в другой теме, что якобы вы отказываетесь от должностей по принципам". Видите ли, Вам, с вашим опытом врания и злословия (весьма примитивным, кстати) трудно поверить, что есть люди, которые не врут и действительно могут отказаться от должности по принцмпам. Но это уже Ваша личная проблема, которую я советую Вам обсудить с Вашими знакомыми психологами.
Знаете, один раз я Вам это простил. Второго не будет.

Дальше, очень хорошо, что Вы верите что 100 больше 80. Есть шанс, что Вы поймёте так же что 88 млн.т. собираемого сегдня зерна (это Ваша цифра) меньше чем 104, 26 млн.т среднего сбора за последнюю советскую пятилетку и тогда Вы не сможете дальше врать, что сегодня собирают больше зерна чем при социализме.
А когда Вы перестанете врать (прежде всего самому себе), то может увидите, что Россия не то что не выбирается из кризиса, но даже и намёка на это нет. И перестанете врать так же и про это. Как Вы говорите, "Ну тут ведь нет ничего такого - писать чесно и прямо - но вы то этого не делаете."

И ещё, социалистические идеи - не мои. Мне скорее ближе теократия. Но то, что при советах было хорошего от этого хуже не становится. Я не могу писать, что сегодня собирают больше зерна(как это делаете Вы), если на самом деле его собирают меньше. Я не могу писать что урожайность зерновых сегодня больше (как это делаете Вы ), если она меньше. Потому, что если я это напишу, я стану вруном, таким же, как Вы.

В общем, Перф,"ты взвешен на весах и найден лёгким". Прощай навеки. Аминь.

BALU
17.05.2003, 03:20
Originally posted by KiLLiR
Олег...
Вот как ты описал.. это ж получается что и у Газпрома, и у зло@бучего господина Чубайса будут своя боевая авиация...ядерные ракеты.. орбитальная группировка... А вот представь если они решат промеж собой феодальную войну строить ??

Вот немножко инфы для размышления,- из выступления Чубайса на съезде СПС 14 декабря 2001 года:

"...Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения её места в мире. Я убеждён в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности "Союза правых сил" в ближайшие годы...
...Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти - семилетний период..."

Фактически это призыв к захвату власти, данное выступление противоречит Федеральному закону "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ" в п.5.ст.9 "...не допускается деятельность политических партий ...в Вооружённых силах Российской Федерации"....".

г-н Чубайс и г-жа Хакамада должны были после таких заявлений быть лишены этой партии. Но этого не произошло. Почему?
Да, в этом же выступлении фактически Чубайс сказал, что пора определяться кого поддерживать в будущей войне Китай или США.

borkin
17.05.2003, 04:37
Originally posted by BALU

В общем, Перф,"ты взвешен на весах и найден лёгким". Прощай навеки. Аминь.

:):) зачем уж так то? :):) это не аргумент ведь.. ну не надо так, Балу :rolleyes:

BALU
16.07.2003, 00:50
Originally posted by SOVA
...до сих пор что-то в этом явлении не могу уловить

Вот попытка классификации этого явления

http://www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm

SOVA
23.07.2003, 01:58
Как раз работала комиссия:как водится вскрыли и т.д. одно дело кафедра другое "каждый день"об одном и том:mad:

BALU
25.07.2003, 15:37
Originally posted by SOVA
Как раз работала комиссия:как водится вскрыли и т.д. одно дело кафедра другое "каждый день"об одном и том:mad:

Ну это как всегда:(

od-sky
31.07.2003, 22:46
А может все дела в элементарний правовой защищенности человека и солдата? Если его права нарушены - должны буть оффициальные разберательства, вплодь до суда. Закон надо уважать и чтить, а если ты этого не делаешь, ты должен быть по этому же закону наказан. А так как такого института, как правовая защищенность в армии, да и по большому счету в СССР и России небыло и нет, вот вам и дедовщина. Мне все таки здается, что на западе дедовщина не в таком масштабе именно по этому (нарушил закон - наказание) + профессианализм.