PDA

Просмотр полной версии : Удивительная особенность цифрового фотоаппарата или образец секретной авиатехники?

jeenn
27.04.2003, 19:37
Аккурат на Пасху наблюдал небывалую активность самолётную в небе Днепра, что само по себе необычно. Но среди нескольких снимков, сделанных цифровым Olympus-720UZ случился один, вызвавший недоумение:

http://www.regionline.by.ru/store/wallpapers/inversion.htm

Отчётливо видна тёмная полоса, лежащая прямо по курсу летящего самолёта. Физический смысл явления остаётся загадкой. Буду признателен за толкование этого феномена специалистами.

GrayCat
28.04.2003, 02:21
Так ведь всем известно, что самолеты летают не просто так, а по специально проложенным трассам :D

dark_wing
28.04.2003, 12:33
Типичный случай искривления пространственно-временного континума.
Темная полоса, это будущий инверсионный след самолета.
Темная - по тому, что будущее можно видеть только в негативе...

jeenn
29.04.2003, 00:50
ага
нечто подобное тоже в голову сразу полезло. Но потом вспомнил принцип Оккама, и решил пока приберечь вердикт на закуску. Может кто скажет более банально-тривиальное объяснение?

An.Petrovich
29.04.2003, 01:00
В небе Днепра еще не такое случается...

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Meesha
29.04.2003, 01:19
Вкратце - если солнце слева - сзади в момент сьемки - то это тень ... я как то снимал "по другую сторону баррикад" такую тень от следа самолета в котором летел - не сразу вьехал тоже - что за полоса параллельная пока она по облакам не прошлась ;))

KACATKA
29.04.2003, 03:29
Миша, там вроде тень слева.

Как может быть тень слева от света подающего от солнца слева сзади на инв. след справа?

;)..."что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" (с) слова из песни.

jeenn
29.04.2003, 12:17
знач. так.
По условиям съёмки.
Время около 15 местного.
ось объектива глядела примерно на юг (+/-15 градусов). Возвышение от горизонта около 70-75 градусов

Meesha
29.04.2003, 15:36
я имел ввиду справа, ошибся ;))

Meesha
29.04.2003, 15:40
а в тень тоже вписывается такой угол ;) в 3 часа солнце слегка на запад (вправо от смотрящего на юг) ... в общем тень скорее всего ;)

jeenn
29.04.2003, 17:52
Тень...
Попытался в голове стереометрию той сцены построить. Тень от инверсионного следа - лежит в плоскости, задаваемой ооооочень удалённым солнцем и следом.
Для любого наблюдателя такая тень должна быть видна не как линия, но как кусок плоскости затемнённой.
За исключением одного варианта (когда фотик тоже лежит в этой плоскости), что крайне маловероятно по моему разумению. Хотя возможно

u_peter
29.04.2003, 21:35
Самолеты, тени, инверсионные следы.... всё фигня.
ТАНКИ!!!
Вот зацените: http://www.okatuning.com.ru/oka-tuning-!hist.htm

KiLLiR
30.04.2003, 00:09
У Калашникова описаны бортовые генераторы пятен-плазмоидов, позволяющие снизить лобовое сопротивление летящего самолета на 40%……….очень похоже.

Meesha
30.04.2003, 01:02
я почему про тень - я то как раз находясь в самолете был в плоскости - уж очень похоже.... скорее всего как раз попал в плоскость ;)

jeenn
30.04.2003, 21:09
;-)
Блин! Ну, я попал! В ПЛОСКОСТЬ!!!
Окей
За неимением других вариантов, успокоюсь плоскостной гипотЭзой
Хотя.... Про плазмоиды - интересненько! В этой идее что-то есть рационального. Но, вряд ли для этого самолёта

od-sky
30.04.2003, 21:34
Я думаю, это просто "зашибы" фотика... Отражение чего-там куда-то там, вот на и затенились пиксели ...

jeenn
01.05.2003, 13:01
Думали мы про пиксели
Матрица-то фотика прямоугольная.
Т.е. если бы какая аберрация там или прочая интерференция по пикселям пошла, то лучики эти были бы горизонтально-вертикальные, а не наклонным

KiLLiR
01.05.2003, 18:37
Похоже все-таки генератор - плазмоид.

Серж
01.05.2003, 19:20
2 KiLLiR
Кирилл!!!! забыл в конце смайлик поставить, чего та их и не могу вставить :о(()

KiLLiR
01.05.2003, 20:54
Сергей, в том-то и фича: я совершенно серъезно. Без смайликов.

См. монографию Максима Калашникова "Сломанный Меч Империи".
Там подробно описана авиационная техника, разработанная в НИИ радиоприборостроения и крайне соответствующая событиям, описанным в этом топике.

Meesha
01.05.2003, 21:50
Любите вы искать черную кошку в черной комнате...

Taranov
01.05.2003, 22:55
А в "Сломанном мече империи" есть ссылки на ПВЗН-С?

KiLLiR
01.05.2003, 23:27
Нет, Taranov, Противотанковый Вантуз Засасывающий Насмерть - Средний (ПВЗН-С) там не упоминается=)...

jeenn
13.05.2003, 00:54
Короче
:-)
"Есть ли жисть на Марсе, нет ли жисти на Марсе - науке пока этого не известно"

D314
13.05.2003, 17:07
Прежде всего - это не глюк камеры.

Дело в том, что переведя картинку в ч/б и установив входные уровни 111, 0,1, 128 (Level control) можно еще увидеть перепендикулярно самолету (вокруг него) два лепестка.

Поэтому можно ряд уточнений? Пожалуйста, что это за самолет, можно определить? Предположение - прохождение звукового барьера на большой высоте.

jeenn
15.05.2003, 14:30
К сожалению, я не настолько хорошо разбираюсь в самолётах, чтоб определить его марку.
По поводу перехода звукового барьера - весьма сомнительно. Что такое хлопок сверхзвуковика со времён ссср, благо хорошо помнится. Днепр всё-таки. А этот шёл без хлопков, равномерно гудел себе. По вероятной трассе киев-ростов или около того. Скорей всего пассажирский

exec228
15.05.2003, 21:00
киллир, тебе первый и второй пост:
http://forum.rus-idea.com/viewtopic.php?t=89

а я бы начал искать оптические причины.

МихалычЪ
16.05.2003, 13:25
Это не тёмная полоса, а просто след самолёта в облаке. Тёмной она кажется по контрасту, цвет у неё такой же как и у остального неба. А инверсионный след проявляется не сразу, а на некотором расстоянии

KACATKA
16.05.2003, 15:31
Вот пару недель назад.. после уже этого топика..
были мы с 7IAP_Papay на авиашоу в Даксфорде

помятуя о топике... и поглядывая на небо и самолеты демонстрирующие разные выкрутасы я увидел в небе инверсионный след от высоко летящего самолета и темный след продолжающий этот след.

Снял на камеру.

Кому интересно могу дать оригинальное фото в большем разрешении..

Однако я абсолютно уверен, что это тень. Поскольку когда солнце (было справа сверху время местное 14-16) заходило за облачка полоса пропадала

так что это точно не плазмо-генератор иль чего там еще =)

Meesha
17.05.2003, 01:41
тень тень...я сразу говорил ;)

RB
17.05.2003, 01:48
Originally posted by Meesha
тень тень...я сразу говорил ;)

точно "сфумато ":D

Серж
20.05.2003, 07:07
Вообще то это в принципе какие то оптические или термические процессы в атмосфере, к тому же довольно таки длительные по содержанию. Иногда летишь на эшелоне, а впереди вот этими полосами небо как дорога в колеях. Обычно такой эффект наблюдается, когда солнце находится на краю горизонта и связано с различной отражающей способностью холодного и нагретого воздуха. И создаётся эффект пройденного пути, когда самолёт давно пролетел, а дорога всё ещё видна. Прошу не путать с инверсионным следом.

jeenn
20.05.2003, 12:51
Разбирал завалы фотоархивов, и нашёл ещё одну фотку http://www.regions.com.ua/ro/store/wallpapers/crossfly.htm.
Она сделана с разницей буквально несколько минут от упомянутой в самом первом посте.
Т.е. условия съёмки очень схожие, но эффекта не видно.
Но и следов облаков - ни капельки.
Наверное, всё же, в первой фоте http://www.regions.com.ua/ro/store/wallpapers/inversion.htm имела место проекция тени инверсионного следа на едва заметную облачность. И я просто оказался в плоскости, заданной солнцем (точка) и инверсионным следом (прямая).
Кажись, требования дедушки Оккама, любившего одноимённой бритвой баловаться, соблюдены вполне
:)

Серж
20.05.2003, 13:46
У меня фотка есть: два ганса летят на планере двухместном над фатерляндом, их с другого аппарата снимают вблизи. А на крыле тень такая причудливая, очень похожа на кой-кого в балахоне и с косой. Мне вот интересна судьба тех планеристов.

Серж
20.05.2003, 13:56
вот кстати эта фотка:

KiLLiR
20.05.2003, 14:56
Originally posted by KACATKA
так что это точно не плазмо-генератор иль чего там еще =)

Конечно! Откуда ж плазмо-генераторы у американцев?! =))