Просмотр полной версии : Удивительная особенность цифрового фотоаппарата или образец секретной авиатехники?
Аккурат на Пасху наблюдал небывалую активность самолётную в небе Днепра, что само по себе необычно. Но среди нескольких снимков, сделанных цифровым Olympus-720UZ случился один, вызвавший недоумение:
http://www.regionline.by.ru/store/wallpapers/inversion.htm
Отчётливо видна тёмная полоса, лежащая прямо по курсу летящего самолёта. Физический смысл явления остаётся загадкой. Буду признателен за толкование этого феномена специалистами.
Так ведь всем известно, что самолеты летают не просто так, а по специально проложенным трассам :D
dark_wing
28.04.2003, 12:33
Типичный случай искривления пространственно-временного континума.
Темная полоса, это будущий инверсионный след самолета.
Темная - по тому, что будущее можно видеть только в негативе...
ага
нечто подобное тоже в голову сразу полезло. Но потом вспомнил принцип Оккама, и решил пока приберечь вердикт на закуску. Может кто скажет более банально-тривиальное объяснение?
An.Petrovich
29.04.2003, 01:00
В небе Днепра еще не такое случается...
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Вкратце - если солнце слева - сзади в момент сьемки - то это тень ... я как то снимал "по другую сторону баррикад" такую тень от следа самолета в котором летел - не сразу вьехал тоже - что за полоса параллельная пока она по облакам не прошлась ;))
Миша, там вроде тень слева.
Как может быть тень слева от света подающего от солнца слева сзади на инв. след справа?
;)..."что ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" (с) слова из песни.
знач. так.
По условиям съёмки.
Время около 15 местного.
ось объектива глядела примерно на юг (+/-15 градусов). Возвышение от горизонта около 70-75 градусов
я имел ввиду справа, ошибся ;))
а в тень тоже вписывается такой угол ;) в 3 часа солнце слегка на запад (вправо от смотрящего на юг) ... в общем тень скорее всего ;)
Тень...
Попытался в голове стереометрию той сцены построить. Тень от инверсионного следа - лежит в плоскости, задаваемой ооооочень удалённым солнцем и следом.
Для любого наблюдателя такая тень должна быть видна не как линия, но как кусок плоскости затемнённой.
За исключением одного варианта (когда фотик тоже лежит в этой плоскости), что крайне маловероятно по моему разумению. Хотя возможно
Самолеты, тени, инверсионные следы.... всё фигня.
ТАНКИ!!!
Вот зацените: http://www.okatuning.com.ru/oka-tuning-!hist.htm
У Калашникова описаны бортовые генераторы пятен-плазмоидов, позволяющие снизить лобовое сопротивление летящего самолета на 40%……….очень похоже.
я почему про тень - я то как раз находясь в самолете был в плоскости - уж очень похоже.... скорее всего как раз попал в плоскость ;)
;-)
Блин! Ну, я попал! В ПЛОСКОСТЬ!!!
Окей
За неимением других вариантов, успокоюсь плоскостной гипотЭзой
Хотя.... Про плазмоиды - интересненько! В этой идее что-то есть рационального. Но, вряд ли для этого самолёта
Я думаю, это просто "зашибы" фотика... Отражение чего-там куда-то там, вот на и затенились пиксели ...
Думали мы про пиксели
Матрица-то фотика прямоугольная.
Т.е. если бы какая аберрация там или прочая интерференция по пикселям пошла, то лучики эти были бы горизонтально-вертикальные, а не наклонным
Похоже все-таки генератор - плазмоид.
2 KiLLiR
Кирилл!!!! забыл в конце смайлик поставить, чего та их и не могу вставить :о(()
Сергей, в том-то и фича: я совершенно серъезно. Без смайликов.
См. монографию Максима Калашникова "Сломанный Меч Империи".
Там подробно описана авиационная техника, разработанная в НИИ радиоприборостроения и крайне соответствующая событиям, описанным в этом топике.
Любите вы искать черную кошку в черной комнате...
А в "Сломанном мече империи" есть ссылки на ПВЗН-С?
Нет, Taranov, Противотанковый Вантуз Засасывающий Насмерть - Средний (ПВЗН-С) там не упоминается=)...
Короче
:-)
"Есть ли жисть на Марсе, нет ли жисти на Марсе - науке пока этого не известно"
Прежде всего - это не глюк камеры.
Дело в том, что переведя картинку в ч/б и установив входные уровни 111, 0,1, 128 (Level control) можно еще увидеть перепендикулярно самолету (вокруг него) два лепестка.
Поэтому можно ряд уточнений? Пожалуйста, что это за самолет, можно определить? Предположение - прохождение звукового барьера на большой высоте.
К сожалению, я не настолько хорошо разбираюсь в самолётах, чтоб определить его марку.
По поводу перехода звукового барьера - весьма сомнительно. Что такое хлопок сверхзвуковика со времён ссср, благо хорошо помнится. Днепр всё-таки. А этот шёл без хлопков, равномерно гудел себе. По вероятной трассе киев-ростов или около того. Скорей всего пассажирский
киллир, тебе первый и второй пост:
http://forum.rus-idea.com/viewtopic.php?t=89
а я бы начал искать оптические причины.
МихалычЪ
16.05.2003, 13:25
Это не тёмная полоса, а просто след самолёта в облаке. Тёмной она кажется по контрасту, цвет у неё такой же как и у остального неба. А инверсионный след проявляется не сразу, а на некотором расстоянии
Вот пару недель назад.. после уже этого топика..
были мы с 7IAP_Papay на авиашоу в Даксфорде
помятуя о топике... и поглядывая на небо и самолеты демонстрирующие разные выкрутасы я увидел в небе инверсионный след от высоко летящего самолета и темный след продолжающий этот след.
Снял на камеру.
Кому интересно могу дать оригинальное фото в большем разрешении..
Однако я абсолютно уверен, что это тень. Поскольку когда солнце (было справа сверху время местное 14-16) заходило за облачка полоса пропадала
так что это точно не плазмо-генератор иль чего там еще =)
тень тень...я сразу говорил ;)
Originally posted by Meesha
тень тень...я сразу говорил ;)
точно "сфумато ":D
Вообще то это в принципе какие то оптические или термические процессы в атмосфере, к тому же довольно таки длительные по содержанию. Иногда летишь на эшелоне, а впереди вот этими полосами небо как дорога в колеях. Обычно такой эффект наблюдается, когда солнце находится на краю горизонта и связано с различной отражающей способностью холодного и нагретого воздуха. И создаётся эффект пройденного пути, когда самолёт давно пролетел, а дорога всё ещё видна. Прошу не путать с инверсионным следом.
Разбирал завалы фотоархивов, и нашёл ещё одну фотку http://www.regions.com.ua/ro/store/wallpapers/crossfly.htm.
Она сделана с разницей буквально несколько минут от упомянутой в самом первом посте.
Т.е. условия съёмки очень схожие, но эффекта не видно.
Но и следов облаков - ни капельки.
Наверное, всё же, в первой фоте http://www.regions.com.ua/ro/store/wallpapers/inversion.htm имела место проекция тени инверсионного следа на едва заметную облачность. И я просто оказался в плоскости, заданной солнцем (точка) и инверсионным следом (прямая).
Кажись, требования дедушки Оккама, любившего одноимённой бритвой баловаться, соблюдены вполне
:)
У меня фотка есть: два ганса летят на планере двухместном над фатерляндом, их с другого аппарата снимают вблизи. А на крыле тень такая причудливая, очень похожа на кой-кого в балахоне и с косой. Мне вот интересна судьба тех планеристов.
Originally posted by KACATKA
так что это точно не плазмо-генератор иль чего там еще =)
Конечно! Откуда ж плазмо-генераторы у американцев?! =))