???
Математика на уровне МГУ

EvgenijaLapina3

Межпредметные связи между геометрией и черчением

Оценить эту запись
Межпредметные связи всегда привлекали внимание исследователей, поскольку их логическое построение и последовательность поднимают процесс обучения на новый более совершенный уровень.

Межпредметные связи ( МПЗ ) - дидактическая форма общего принципа системности обучения, который включает обще педагогический, психологический и методический аспекты.

Обще педагогический аспект усматривает в МПЗ условие и средство комплексного подхода к обучению и воспитанию.
Психологический - обобщение знаний и способов учебно - познавательной деятельности.
Методический аспект рассматривает МПЗ как условие и средство совершенствования форм, методов, приемов и способов деятельности при формировании содержания отдельных учебных предметов.

Исследователи рассматривают МПЗ как проявление принципа систематичности обучения. Принцип систематичности предполагает установление МПЗ, включение знаний по отдельным предметам в единую систему о мире. Она определяет межпредметные связи как одну из особенностей содержания обучения, которые выражаются в согласовании учебных программ. Ученые определяют МПЗ как систему работы учителя и учеников, при которой в процессе овладения знаниями используется привлекается содержание смежных дисциплин с целью более прочного усвоения программного материала. Принцип систематичности - основной дидактический принцип, а межпредметные связи являются одной из сторон этого принципа.

Среди учебных предметов, которые дают учащимся знания о живой и неживой природе, выделен ряд родственных дисциплин (математика, физика, химия, черчение, биология ). Основные аспекты преподавания курсов чертежи и геометрии опираются на восстановление традиций, которые исторически сложились в процессе обучения этим предметам. А именно, в пояснительных записках к учебным программам по математике для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений разных уровней обучения говорится, что целью изучения геометрии является ознакомление со свойствами фигур в пространстве, формирования пространственного воображения, выработка навыков применения геометрии к решению практических задач.

Поскольку обучение математике дифференцируется по четырем уровням: уровнем стандарта, академический, профильный и углубленного изучения математики, то следует заметить, что:

- Изучение математики на академическом уровне предполагается прежде всего связь с профильными предметами и обеспечения их эффективного усвоения. Кроме того, на этом уровне осуществляется математическая подготовка старшеклассников, которые не определились относительно направления специализации;

- Обучение математике на профильном уровне направлено, прежде всего, на формирование у старшеклассников основ математической деятельности, углубленное усвоение предмета с ориентацией на будущую профессию, непосредственно связанную с математикой или ее применением;

- Курс черчения изучается только в 11 классах технологического профиля.

Итак, учителю математики следует обращать внимание на профиль обучения класса, в котором он излагает, по целесообразности применения межпредметных связей курсов геометрии и черчения.

Comments