Re: Чем подсвечивать шкалу?
Те, что светятся сами по себе - это покрытые СПС ("светосостав постоянного действия", так по-моему) - там фосфор+радий, т.е. излучает, вроде такое убрали отовсюду.
А так в кабинах подсвечивается красным светом (диапазон - видимый :)).
Приборы, предназначенные для красного освещения, иногда имеют маркировку "К" в названии, например ВД-10К.
Цитата:
А так в кабинах подсвечивается красным светом (диапазон - видимый
Да, Юр молодость забыл... на современных применяется красный или белый свет заливки (летчик выбирает). А УФ применялся давно, до Су-7 включительно (и то на первых сериях, а потом его заменили на чисто красный , белая заливка появилась #значительно позже)
PS это о боевых, как у транспортников обстояло дело , я не в курсе
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает. Так что из ИК сделать красный просто не получится. Остается вредить глазам :cool:
Цитата:
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает. Так что из ИК сделать красный просто не получится. Остается вредить глазам :cool:
Да, в самом деле... :-( Как-то я и не сообразил вначале, не пришло это мне в голову, а ведь должно было... Правда, сейчас мне кажется, что обрывки мыслей таких у меня мелькали в голове, но это всегда так бывает, когда знаешь правильный ответ. А ведь должен же был сообразить, должен!.. Стыдно...
Конечно, ведь E=h\nu...
Цитата:
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает.
За лыуминофор не сказчу, а вот ИК-Ик-ик цчудо видел (если не с3.14дели уцченые музчи йуным недофизикам).
Накацчивали зеленый(?) лазер от инфракрасного. Фисчка вроде была цчто два ИК-фотона вчодоли как слива в зч... зеленому.