Звиняйте за оффтоп...
Вот статья, из которой я для себя выводы сделал...
Долой встроенные чипы: влияние звуковых карт на производительность в играх.
http://www.toms-hardware.ru/game/20030405/index.html
Вид для печати
Звиняйте за оффтоп...
Вот статья, из которой я для себя выводы сделал...
Долой встроенные чипы: влияние звуковых карт на производительность в играх.
http://www.toms-hardware.ru/game/20030405/index.html
Одно можно сказать точно - деньги надо СЧИТАТЬ. Если у человека вдруг появляются $36 на старенький Live, то эти деньги он отнимает от покупки допустим ещё 256 метров памяти. А насколько на карте Питера ускорится полёт при переходе с 256 на 512?
Уже есть память? Может процессор с 1700+ на 2500+ поменять за те же деньги? Не намного ли больше увеличится производительность?
Есть процессор? Тогда заменить Радеон 9000 на 9500, пусть за чуть большие деньги, но зато сколько получить прибавки!
Тоже уже есть? Вот теперь подумаем о звуке. А Одижи2 у нас стоит вовсе не $36, а $127.
ЗЫ: Я полгода назад продал свой Лайф, купленный 3 года назад, чтобы удвоить себе память. Сижу со встроенным звуком, и радуюсь отсутствию свопов. Вот так.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо найти того, кто купит енто...
На словах очень ловко получается менять процессор с 1700+ на 2500+. На деле - сложнее, даже в Москве.
А второй аудиджи енто пока роскошь... имхо...
вот первый наверное уже пора...
з.ы. Меняю 1900+ на 3000+ с доплатой 30$.
А также мать на КТ266A на более свежую на КТ333... и память заодно на более быструю... доплачу разницу согласно прайсофф... :)
с одной стороны, непонятно, как сравнивают встроенный ALC650 с чипом на nforce2. Вообще, это не звуковой чип, а что-то другое, потому что на мамках с nforce2 он тоже стоит. Скжу, что при проигрывании винампом музыки проц не осбо груцится. Но! Если взять, например, Забытые сражения, и кампанию "Дороги войны", там первые -же миссии у меня играбельны в основном если отключить звук. мать -epox k3ap с alc650, проц 1000 дюрончик, память -512 мег ddr2700. Тоже думал взять либо аудигу первую, либо sblive, но взял память, 2700 - в перспктиве либо покупки 1700+ атлона и установки его на 166 шину, либо покупки 2600+ атлона сразу с такой шиной., или Бартона. Покупка памяти отразилась положительно на многом - Nolf2 не тормозит под XP совершенно, при почти полной детализации, только тени включил, Warcraft3 не свопится больше, ЗС вроде получше, хотя был один взглюк, которого раньше не было - в бою я на фоке, враги на мустангах на высоте 7000м - замерло на несколько секунд, результат -мы на высоте 3000, враги на хвосте, двигло еле крутится почему-то.. но вывернулся.:D
Вобщем, не жалею, то купил память. И еще мышку оптическую за 490р. :D Но похоже, буду таки звук брать. Пробовал SB 128? простенькй -звуки стрельбы в ЗС более одновременно с самой стрельбой звучат. не поставил бы SB - не заметил бы..
"Ты видишь суслика? Нет.. А он есть." (с) :D
Пурга это все
На современных процах это практически не играет роли. Грубо говоря, с SB Live при 32 каналах грузиться на 7 процентов, а со встроенным звуком - на 8 :)
с одиджи 185 фпс, а со встроенным звуком 178? Какой ужас ! )))))
Важно ли это?
Я уже не говорю, что когда я например перешел с SB Live на встроенный звук, все стало намного лучше в Иле
IMHO, SB 128 - не саунд бластер, а ошибка природы, т.е Creative. Либо с форточными дровами без апп. ускорения, либо с родными от Creative с ускорением и кучей глюков.Цитата:
Originally posted by Jameson
Пробовал SB 128? простенькй -звуки стрельбы в ЗС более одновременно с самой стрельбой звучат. не поставил бы SB - не заметил бы..
Для 1997 года это была ВЕСЬМА хорошая плата. Спустя 6 лет однозначно могут быть претензии !!!! До сих пор лежит на полке, с любовью сдуваю пыль.Цитата:
Originally posted by Max972
SB 128 - не саунд бластер, а ошибка природы, т.е Creative. Либо с форточными дровами без апп. ускорения, либо с родными от Creative с ускорением и кучей глюков.
Кто то тут про Audigy говорил? Не берите его ни в коем случае!!! Как вы думаете почему Creative так быстро Audigy 2 выпустила??? Потому что в первом ошибочка у них получилась - на нём хорошее качество только в режиме произведения 48KHz, а для наиболее распространённого 44 и 22 хуже того же SB128! А во втором эту проблему "починили"...
А я с удовольствием в комп вставил бы свой старенький SB AWE32, если бы на матери исашные слоты еще водились.
Глубокоуважаемый таварисч РОСС!Цитата:
Originally posted by ROSS_Nikolaus
Пурга это все
На современных процах это практически не играет роли. Грубо говоря, с SB Live при 32 каналах грузиться на 7 процентов, а со встроенным звуком - на 8 :)
с одиджи 185 фпс, а со встроенным звуком 178? Какой ужас ! )))))
Важно ли это?
Я уже не говорю, что когда я например перешел с SB Live на встроенный звук, все стало намного лучше в Иле
А что за проц? Хотя, панятна, мощный-саврименный)
Тада мона софт-момеды узать и тому подобную хрень.. пока есть запас у проца, он фсё абсчитает... А ежли проц слабоват, и его хочецца юзать только по назначению?
Нифига они не починили. :(Цитата:
Originally posted by IvanoBulo
Кто то тут про Audigy говорил? Не берите его ни в коем случае!!! Как вы думаете почему Creative так быстро Audigy 2 выпустила??? Потому что в первом ошибочка у них получилась - на нём хорошее качество только в режиме произведения 48KHz, а для наиболее распространённого 44 и 22 хуже того же SB128! А во втором эту проблему "починили"...
У Creative с давних пор болезнь передискретизации в 48 кГц и только потом преобразование из цифрового в аналоговый сигнал. На второй Аудиге, по моему, ещё хуже чем на первой и Live, но "родные" 48 и выше просто чудесно. Хотя всё это субъективно.
Для прослушивания музыки пользуюсь плагином пересчитывающим из 44/16 в любой другой, какой скажут, а для игр: есть 48 - хорошо, нет - всё равно в играх редко звук особо качественным бывает. :)
Почему Creative не могут хотя бы нормально передискретизацию сделать если не делают по человечески преобразование из "цифры" в "аналог" без какой-либо передискретизации.:confused:
А оем аудиги 2 уже почти как аудига 1 стоит. Только наши фирмачи не чешутся..
MCP-T у Нфорса2 считает звук сам как и в отдельной звуковой плате. И по стандартам поддерживаемым тоже как дорогая отдельная плата. Так что загрузкой проца я не парюсь, я бабло съкономленное пустил на память, у меня гигабайт ддр400, профессиональное звучание мызыки мне до задницы, а вот винда летает - это меня греет.
nForce - енто совсем другой коленкор, товарищ...
А вот это зря. И аппаратное ускорение работает, и глюков никаких.Цитата:
SB 128 - не саунд бластер, а ошибка природы, т.е Creative. Либо с форточными дровами без апп. ускорения, либо с родными от Creative с ускорением и кучей глюков.
а, кстати, - как проверить что оно работает?Цитата:
Originally posted by dios
А вот это зря. И аппаратное ускорение работает, и глюков никаких.
З.Ы. А про руки - не буду... :)
SB 128 PCI (CT4816) Два варианта (WinXP).Цитата:
Originally posted by dios
А вот это зря. И аппаратное ускорение работает, и глюков никаких.
З.Ы. А про руки - не буду... :)
1. Форточные дрова + последнее обновление к ним с Microsoft. Аппаратное ускорение внешне присутствует, но, на самом деле не реализовано. Примеры: ИЛ-2 ЗС, Neverwinter Nights, Diablo 2 и т.д..
2. Последние и все прочие дрова от Creative. Аппаратное ускорение присутствут. Игр, работающих без звуковых глюков различной степени тяжести не обнаружено. Примеры: то же, что и выше.
Пока не приведешь конкретных примеров, про руки - лучше действительно помолчи. Даже если ты аппаратный гений и родился с SB вместо речевого аппарата и с DOS 3.0 под черепом.
А отключи его в ЗС и послушай, изменилось ли хоть что-нибудь ;)Цитата:
Originally posted by lollapalooza
а, кстати, - как проверить что оно работает?
а что должно измениться-то? :confused:Цитата:
А отключи его в ЗС и послушай, изменилось ли хоть что-нибудь ;)
у меня кстати набортный CT5880 - только и отличий от отдельной платы imho, что усилителя нет - в наушниках тихо очень :(
А в настройках драйвера регулятора громкости разве нет ? :rolleyes:Цитата:
у меня кстати набортный CT5880 - только и отличий от отдельной платы imho, что усилителя нет - в наушниках тихо очень :(
У кого нибудь стоит XP+W98SE?
Это я вот к чему, я давно выкладывал на форум данные с производтельностью под XP и W98SE. Карта Слив 5.1. Результаты получились весьма интересные. В кратце, без звука XP выигрывает над W98SЕ на 1-1.5% А вот со звуком беда: у меня получилось что под XP при включенном звуке падение производительности составило ~36% (к без звука), а под W98SE всего ~18%
Пришлось вернуть на комп W98SE only for you (IL2). Глюки правда недесткие из-за гектара оперативки, комп вешается при попытке настроить видеокарту, поэтому 98 ставилась и настравилась вначале на 256 метров потом втыкалась остальная память, если никуда не лезть ИЛ работает на ура.
Может кто нибудь протестировать производительность под XP и W9x ?
P.S. про различиие vxd & wdm я в курсе, но не должна же быть такая офигительная разница
Amd 1800+ (2200+ 1725Mhz) FSB 150 KT266 1Gb DDR Ram GeForce 4200 64 (SUMA SE 250/550 гоню 320/650) Слив 5.1
Все драйвера распоследниии, КривойХ 9
Фигня всё! Имеется в наличии П-4 2,53 2Gb(DDR400) мать Asus P4G8x Deluxe Gold, видео Asus 9280 GF4Ti4200_8x 128Mb и две саунд карты одна CreamWare Luna-II(450$) и вторая бортовая, никаких проблем с тормозами и звуком, что на бортовой, что на выделенной не имею. Если памяти меньше чем гиг, то хоть обвешайся суперзвуковыми картами:D Поможет не это, а больше памяти. Ессно обе включены, но в Иле работают по одной ;) под моё настроение :) Ил при включенном таск манагере кушать изволит в районе гига(смотрю на втором монике). Если нужны точные цифры сегодня посмотрю
Если ничего не меняется, можешь особо не беспокоиться - аппаратное ускорение на самом деле не работает. :)Цитата:
а что должно измениться-то? :confused:
Ну а если без шуток - с аппаратным ускорением, даже на SB 128PCI, звуковая гамма становиться на порядок шире, звуки становяться как бы "сочнее", что нельзя не услышать. Расплачиваться за это (в нашем варианте) придется кучей глюков SB (неуместные потрескивания, искажения и т.д.) и непосредственно ИЛа (например, делаешь бочку, а звук двигателя перемещается, как будто ты головой крутишь и т.д.).
А отдельные игры (например, Return to castle Wolfenshtein) вообще виснут.
Поэтому я все-таки выбрал дрова от МелкоМягких, пусть без апп. ускорения, зато все работает... :(
Не знаю, как насчёт гения... Но.Цитата:
SB 128 PCI (CT4816) Два варианта (WinXP).
1. Форточные дрова + последнее обновление к ним с Microsoft. Аппаратное ускорение внешне присутствует, но, на самом деле не реализовано. Примеры: ИЛ-2 ЗС, Neverwinter Nights, Diablo 2 и т.д..
2. Последние и все прочие дрова от Creative. Аппаратное ускорение присутствут. Игр, работающих без звуковых глюков различной степени тяжести не обнаружено. Примеры: то же, что и выше.
Пока не приведешь конкретных примеров, про руки - лучше действительно помолчи. Даже если ты аппаратный гений и родился с SB вместо речевого аппарата и с DOS 3.0 под черепом.
Компьютер куплен 2,5 года назад. Несколько раз апгрейдился. От первоначальной конфигурации остались монитор, CD-ROM, флоппик, клавиатура и SB PCI 128 (CT4810). Ни в первоначальной, ни в промежуточных, ни в нынешней конфигурации проблем со звуком не испытывал. Более того, читая о траблах с Live и Audigy, не испытываю ни малейшего желания сменить звук.
В данный момент железом управляет WinXP Pro Ru без SP1.
Вариант первый. Стандартные дрова без всяких обновлений от Мелкомягких. Аппаратное ускорение не включается ни под каким соусом, что можно проверить нажав кнопку "Проверить DirectSound" на вкладке "Звук" средства диагностики DirectX (Пуск->Выполнить->dxdiag). Не подходит.
Вариант второй. Идём на http://ru.europe.creative.com/ и ищем там лекарство для аппаратного ускорения. Я нашёл в виде файла SBPCI_WebDrvsV5_12_01.exe, который содержит драйверы версии 5.12.1.5017 от 11.06.2002 (ого, уже год дровишкам :)). Ставим, обнаруживаем появление аппаратного ускорения (проверять, как и в первом варианте) и, как мне показалось, отвратительного как-из-бочки звука. Не пойдёт. Немного думаем. Затем мышкаем правой кнопкой на регуляторе громкости, выбираем "Открыть регулятор громкости", затем в пункте меню Параметры включаем "Дополнительные параметры". Затем кликаем по появившейся кнопке "Настройка" в разделе "Playback" и снимаем галочку в чекбоксе "1 Spatial" (если мне не изменяет склероз, то по русски это звучит, как "1 Объём"). Вуа-ля! Звук стал гораздо приятнее, и, что интересно, аппаратное ускорение никуда не делось. :)
Запускаем ЗС и наслаждаемся полётом.
Драйверы поставленные в соответствии с вариантом 2, НИ В ОДНОЙ из появлявшихся на харде игр проблем со звуком не вызвали.
Вот ведь незадача... :)
P.S. Прочитал я написанное и решил согласиться на гения. :)