Господа!
Подскажите пожалуйста почему прицел Реви на Bf-109 установлен не по центру, а справа?
Ведь непросто его так установили, наверно была весомая причина! :confused:
Вид для печати
Господа!
Подскажите пожалуйста почему прицел Реви на Bf-109 установлен не по центру, а справа?
ну ты же целишься правым глазом?
а если я левша и целюсь левым глазом? Не думаю, что это причина!
Пилот сидел не строго по оси самолета. Вот потому прицел так и установили.
Тоже не правда - пилот сидел строго по центру. Такая же картина установки прицела наблюдаеться и с Ju-87!
В армии оружие для левшей не делают.Цитата:
Originally posted by Gans
а если я левша и целюсь левым глазом? Не думаю, что это причина!
Так что причина.
Далают, еще как делают. :)Цитата:
Originally posted by operok
В армии оружие для левшей не делают.
Так что причина.
Неужели никто на нашем форуме не знает??? :(
а левше не фиолетово каким глазом выцеливать ежели остальные части тела не участвуют.
Сам левша.
и не только на этом форуме не знают почему прицелы Реви устанавливали справа!
Я давненько поднимал такой вопрос, чёткого ответа не нашли.
Одно из предположений, на мой взгляд наиболее близкое к истине, было - чтобы при вынужденной посадке не разбивать голову об него. По поводу левого/правого глаза при прицеливании - ПМСМ в коллиматорный прицел прицеливаются глядя обоими глазами:)
Я такую версию установки Реви читал в американских отчетах. После войны в руки к амеровским военным попали образцы немецкой техники. На каждую машину делались ТТХ (американскими специалистами). Так вот в описании Bf-109 сказано - коллиматорный прицел установлен справа для предотвращения удара головою летчика об прицел при аварийной посадке.
http://www.ww2.dk/misc/21.7.44.pdf
Интересно получаеться:
Неужели в Немецких войсках был такой высокий уровень аварийности, и летчики так часто бились (при аварийных посадках) головой об прицел, что его (прицел) перенесли вправо, для безопасности в ущерб качеству прицеливания. Мое мнение - для боевой машины, коем был Мессер гораздо важнее качественное и удобное прицеливание, чем безопасность пилота при аврийной посадке.
Был тут в музее авиации и космонавтики им. Фрунзе дык там стоят действующие прицелы и можно в них попялится.
Попялился, с двух глаз не получилось маловат угол обзора прицела, но одним не закрывая второго без вопросов.
ИМХО Реви стоял справа что бы головой меньше мотать при прицеливании.
2 LeR19_Dummkopf
А что значит "маловат угол обзора прицела"?
Я смотрел двумя глазами - всё нормально - смотреть ведь не на сам прицел надо а на цель, а прицел только отметку на ней показывает.
именно так и сделал (смотрел вмесо цели на плакат висящий за ним) отражающая пластина маловата мотает перекрестье по ней уходит за край когда пытаешься двумя глазами. при смещении чуть влево (головы) меньше(возможно субъективно). Смотреть то нада не просто на цель а на цель через прицел т.е. цель надо сначала "загнать" в пределы пластины имеющей малую площадь не исключаю что выводы сделаны при некоректных условиях, возможно что на натуре несколько иначе расстояние до стены не более 30 см. было.
Скорее всего, секрет установки прицела в его свойствах или свойствах ЛА на котором он установлен. Так как другие коллиматорные прицелы устанавливаються строго по центру и головой крутить не надо и летчик целиться нормально, обеими глазами и при аварийной посадке об прицел головой не бьються (во всяком случае не придают такого большого значения).
Господа, может у кого есть инфа (ссылки, чертежи....)по немецким прицелам периода Второй мировой. В основном это были Цейсовские прицелы.
Особенно интересуют авиационные коллиматорные прицелы REVI (REflexVIzor)
На МиГ-15-17 тоже так установлен.Цитата:
Господа!
А откуда такая информация об установки прицела на МиГ-15, 17? :confused:Цитата:
Originally posted by BALU
На МиГ-15-17 тоже так установлен.
Я просмотрел чертежи приборных досок МиГ-15 и 17 и ничего подобного ненашел. В описаниях этой машины (МиГ-15/17) ничего про установку прицелов справа несказано.
"Не придают значения"? Хех, нормальное такое обобщение :rolleyes: Мемуары лётчиков-штурмовиков Ил-2 читали? А вот вам другой пример:Цитата:
[B]Скорее всего, секрет установки прицела в его свойствах или свойствах ЛА на котором он установлен. Так как другие коллиматорные прицелы устанавливаються строго по центру и головой крутить не надо и летчик целиться нормально, обеими глазами и при аварийной посадке об прицел головой не бьються (во всяком случае не придают такого большого значения).
Так можно сравнить. Прекрасный обзор, впереди ничего взгляду не мешает. На МиГе впереди головка прицела, о которую при вынужденных посадках морды, били, а здесь абсолютно чисто-ровно, только какой-то блок стоял и прямо на отражатель, прямо на бронестекло, высвечивал им сетку.
По поводу МиГ-15. У меня знакомый служил техником данного самолета, и говорит, что прицел стоял по центру. А в силу его плохого соответствия названию "прицел" летчики предпочитали целиться по заклепкам или аварийному ПВД : ).
Конечно, по центру, любую фотку кабины посмотрите, но на исходный вопрос это все равно не отвечает
А как на счёт схемы установки прицела?:) У меня она есть, всё по миллиметрам:) И схемы пристрелки оружия тоже.Цитата:
Originally posted by Military_upir
Конечно, по центру, любую фотку кабины посмотрите, но на исходный вопрос это все равно не отвечает
У меня просто сейчас здесь книги нет под рукой. Но и на фотках видно, что он на МиГе чуть справа. Но если кто сомневается, могу отсканить.
Будем Вам очень признательны за такую информацию.