Re: Re: Покрышкин и Речкалов
Цитата:
Originally posted by JGr124_Skomoroh
Насколько я слышал, что Покрышкин не мог ему простить гибель Колдунова....там была косвенная причастность комполка Речкалова......
может Клубова?
Re: Re: Re: Покрышкин и Речкалов
Цитата:
Originally posted by Al1
может Клубова?
К гибели Клубова Речкалов вряд ли может иметь отношение. Насколько я помню, Клубов погиб при капотировании самолета
Re: Re: Re: Покрышкин и Речкалов
Цитата:
Originally posted by Al1
может Клубова?
Да..сорри..ошибся..конечно Клубова......Вот что пишет А.Покрышкин в книге "Познать себя в бою":
"......Аэродром в районе Сталева-Воля, где проводилось переучивание летчиков на самолет Ла-7, был для нас несчастливым. Ранее, при разведке его, погиб Василий Шаренко. И вот теперь, в учебном полете разбился замечательный боевой летчик Герой Советского Союза Александр Клубов. Виной тому был не только отказ матчасти, но и безответственность командира полка при организации учебных полетов в тот день.
Плохо отремонтированная бетонная полоса, подорванная гитлеровцами при отступлении, очень сильный боковой ветер не гарантировали безопасность посадок и взлета даже на исправных самолетах. Проводить полеты в таких условиях было неразумно. Но командир полка не учел этого, проявил беспечность. Отказ посадочных щитков на самолете Клубова, сильный боковой снос привели к удлинению пробега. В конце полосы колеса шасси попали в мягкий грунт. Произошел полный капот самолета — и катастрофа. Александра Клубова спасти не удалось. Он умер в польской больнице через полтора часа.
Гибель в учебных полетах Ивана Олиференко еще перед боями на Пруте, а сейчас — Клубова.
Тяжело было выступать на траурном митинге перед гробом Клубова. Горло перехватывали спазмы. Саша Клубов был для меня настоящим боевым другом. С ним провели не один бой, начиная с Кубани. После Вадима Фадеева это был самый дорогой для меня человек.
Оркестра у нас не было, провожали Сашу в последний путь под салют из пушек и пулеметов, под грохот проносящейся над нами эскадрильи истребителей. Похоронили Александра Клубова во Львове, на Холме Славы. Он не дожил всего несколько дней до присвоения ему звания дважды Героя Советского Союза. Но во Львове проводить друга не удалось. Начались оперативно-тактические сборы командного состава корпуса.
...."
А комполка был Речкалов......Вот так.....
Re: Re: Покрышкин и Речкалов
Цитата:
Originally posted by RB
С подбитыми самолетами всегда была путаница, но я не стал бы категорически утверждать про "мифические" подбитые самолеты Покрышкина.
Тут Вы, ИМХО, несколько путаете понятия "официально засчитанная победа" и "сбитый самолет = потеря противника" :) Боевой счет летчика составляют как раз первые, а все остальное - не подтвержденное и не засчитанное - уже "из другой оперы". Причем первое далеко не всегда означает второе, но иногда - таких случаев по понятным причинам гораздо меньше - второе не влечет за собой первое. Т.е., проще говоря, многие воздушные победы (все равно у кого - у наших, немцев, англичан и т.д.) не являются реально сбитыми самолетами, в то же время иногда самолет действительно сбитый не заносился на счет пилота (причин тому м.б. масса). Вот в Ил-2, кстати, если бы не было системы учета побед компьютером, множество вирпильских побед (в оффлайн-кампаниях, во всяком случае), особенно одержанных в одиночку за линией фронта, просто не могло бы быть засчитано...
Бывали, конечно, случаи полного совпадения вышеперечисленных понятий (чаще - в ИА ПВО), но они не составляют бОльшей части в боевых счетах летчиков-истребителей всех стран.
МБ