Вот на инткитивном уровне понимаю вроде что это такое по сути, что-то типа перемещение из точки А в точку Б за время С, и от времени С зависит блевать тебе или нет.
Прввильно понимаю я?
И что по сути отражает собой G ?
Вид для печати
Вот на инткитивном уровне понимаю вроде что это такое по сути, что-то типа перемещение из точки А в точку Б за время С, и от времени С зависит блевать тебе или нет.
Прввильно понимаю я?
Приборы разные бывают:DЦитата:
Originally posted by Maza
Прввильно понимаю я?
В обычном АМ-9С внутри грузики, пружинки и секторные шестерни:D:D:D
Гы :)
Нормальная перегрузка - это отношение подъемной силы к весу (силе тяжести если быть точным) самолета.
В ГП подъемная сила равна весу самолета - и соответственно Ny=1.
А простейший "направленный" акселерометр (прибор, измеряющий ускорение вдоль какойто оси) - это пружинка с грузиком и стрелкой, кинематически связанной с грузиком.
Когда Ny>1 (т.е. подъемная сила больше силы тяжести) грузик (в виду своего свойства инерионности) тянет за пружинку, которая в свою очередь действует на грузик с силой k*x/2 (вродебы).
Где к - коэфициент упругости.
х - изменение длинны пружины от свободного положения.
То есть:
По второму закону ньютона:
k*x/2 = Mгрузика * ускорение.
Ускорение пропорционально перегрузке.
Вывод:
Перемещение грузика линейно зависит от перегрузки.
Перемещение грузика передается на стрелку.
Положение стрелки пропорционально перегрузке. ЧТД %)
Вот такая принципиальная схема.
В принципе Han, верно объяснил. Но на современных самолях, акселерометры естессно посложнее, там задействована ИКВ и БЦВМ, т.е. данные с пружинок подаются не на стрелку а в АЦП, сигнал обрабатывается, поступает в БЦВМ, а оттуда уже кому он понадобится, например автопилоту. Это тожу урощенная схема, кэшно
Перегрузка - офигенная тема!=)))
А, Даниэль? :)
Тема реальная (ты же наверное про физиологический аспект), но тут кажись товарисча интресует физико-технический смысл.Цитата:
Originally posted by KiLLiR
Перегрузка - офигенная тема!=)))
А, Даниэль? :)
Но что отражает G и какое оно значение имеет? Допустим G=3 , как его нашли? и в чем оно измеряется? Или она имеет абсолютное значение?
На сколько я слышал G=4 на як52 не одно итоже чем на л-39. Как такое может быть? (полагаю что из-за большего радиуса у л39 перегрузка более плавная)
g это ускорение свободного падения.
Перегрузка 2g говорит, что приложена сила равная произведению массы на 2 и на ускорение свободного падения.
так ускорение свободного падения всегда было же g а не G. Что собственно меня и смутило то.
А как проверяют точность показания прибора в самолете?
Не "Джи", а ny!Цитата:
Но что отражает G ...
Учите матчасть, товарищ Маза! :)
Цитата:
Originally posted by D@n&L
Тема реальная (ты же наверное про физиологический аспект), но тут кажись товарисча интресует физико-технический смысл.
"Ручка - Газ - Получка" - вот и весь физико-технический аспект! :D
Кстати, этот афоризм я впервые услышал от летчика-испытателя...:rolleyes:
Не, у нас другой вариант,
ручка, жена и получка
G - это обычно сила земного тяготения, в зависимости от пложения ЛА, раскладывается на оси ОХ и ОУ. Но это все не в тему
Перегрузка реально показывает во сколько раз ты стал тяжелее, т.е. если перегрузка 4g ты весишь допустим не 80 кг, а 80х4 = 320 кг. Именно вес, а не масса. На любом ЛА перегрузка одна и та же, 4g на Як-52 = 4g Л-39, другое дело что свистки поскоростнее, следовательно инерции больше
Получку-то платят? :)Цитата:
Originally posted by D@n&L
Не, у нас другой вариант,
ручка, жена и получка
Если говорить о виртуальной пергрузке(ну там в Иле),то о ней много можно прочесть в тоненькой книжечке для новичков.
Так как признаки пергрузке в Иле соответствуют принакам в реале,значит разработчики хорошо постарались:)
Рассчитать перегрузку- элементарнейшая задача, на уровне 7 класса средней школы.
ny, собственно, как и nz и nx - величины безразмерные.Цитата:
Но что отражает G и какое оно значение имеет? Допустим G=3 , как его нашли? и в чем оно измеряется? Или она имеет абсолютное значение?
На сколько я слышал G=4 на як52 не одно итоже чем на л-39. Как такое может быть? (полагаю что из-за большего радиуса у л39 перегрузка более плавная)
А действие одинаковой величины перегрузки на указанных самолетах разное из-за разного времени действия - это вам надо углубиться в авиационную медицину.
Во, откопал свой конспект. 1-ый курс еще, 1996 г.
Все доступно объяснено
Лучше один раз увидить, чем сто раз услышать ;). Это я к тому, что нам, виртуальным пилотам желательно разок слетать на Як-52 и тогда сразу много вопросов отпадет, и про перегрузки и про обзор и т.д.Цитата:
Прввильно понимаю я?
Эт точно:DЦитата:
Originally posted by asd
Лучше один раз увидить, чем сто раз услышать ;). Это я к тому, что нам, виртуальным пилотам желательно разок слетать на Як-52 и тогда сразу много вопросов отпадет, и про перегрузки и про обзор и т.д.
да уж.. =) "веки на щеках" (с) Копф ;)
Ну на счет попробовать...в общем то перегрузки всречаютсья и в жизни постоянно, не такие большие (а большие это скока кстати?) но все же.
Вообще меня радуют такие ответы, енто вроде как "Мам, а что такое смерть? Ну сын...лучше один раз попробовать :D"
Слетать то конечно надо, ток наверное надо летом, а то зимой усе белое ниче не видно толком. Че скажут спецы?
Зимой воздух плотнее, летать приятнее гораздо! Однозначно!
“Что есть перегрузка и как работает прибор для её измерения?”
Перегрузка - это когда на тебя высыпают самосвал песка.
Всё это дело измеряет акселерометр, реже АУАСП.