Может, стОит раскопать награды/символику etc... ;)
Болгарская авиация перехватывала американские бомберы.
Вид для печати
До 1943 года была нейтральной. По крайней мере формально. Что не мешало ВМФ СССР атаовать ихние суда в ЧМ. Ее авиация в боях над территорией СССР не участвовала.
А к чему в Софии стоит памятник болгарским пилотам 2МВ?
Насколько я знаю, погибшим при атаке американских рейдов на Румынию...
:D И в самом деле, неплохо получить это в наш сим. Ведь были попытки перехватывать армады на... этажерках! :eek: о как! :DЦитата:
Originally posted by Vale
Болгарская авиация, как и болгарская армия были вооружены в основном немецким оружием. Т-4 они даже по лицензии выпускали. Основной истребитель ВВС в 41 - 109Е. Что у них было к 43 - точно не знаю, но думаю, что были и штуки, и 109Г.
Не, этажерки были у русских всю войну. Болгары на G6-10 летали к тому времени.Цитата:
Originally posted by Paramon
:D И в самом деле, неплохо получить это в наш сим. Ведь были попытки перехватывать армады на... этажерках! :eek: о как! :D
:)
Читал как-то рассказ о болгарском пилоте на Ме-109, который спас наш разведчик Пе-2 от немецких "стодевятых" :) , которые его, ессно, приняли за подмогу :)
Надеюсь шутка??Цитата:
Originally posted by Kitty
Не, этажерки были у русских всю войну. Болгары на G6-10 летали к тому времени.
:):):)
Была, помницца, серия статей "авиация мутных народностей во всеобщей заманухе" году эдак в 1998-1999 в каком-то журнале авиационном. Там много было всего прикольного
:mad:
Пока только без слов!
>Не, этажерки были у русских всю войну. Болгары на G6-10 летали к тому времени.
К "тому времени"-это в начале 1944года?:rolleyes: И Г-10 что-то не наблюдается- Г-2 и Г-6. В ПВО Софии..Не-малая толика болгарских "Густавов" поучавствовала в прикрытии Плоешти в августе 44г. Только уже в сентябре из 145 полученных самолетов,боеспособных осталось 30шт.(а/б Карлово)-где их успешно и похоронили английские бомбардировщики..
Читайте Зефирова, а уж потом приходите спорить. Но, Bf-109 у болгар тоже были. Потом они на "мессерах" за красных воевали. Как и финны.Цитата:
Originally posted by Kitty
Не, этажерки были у русских всю войну. Болгары на G6-10 летали к тому времени.
У болгар были и чешские самолеты.
Например, Avia B.534
А еще у них была одна эскадрилья Avia B.135. Один из таких самолетов завалил B-24, возвращавшийся после налета на Поешти.
Машинка, кстати, неплохая, чехам ее не дали довести до более высокого уровня.
Я эту машинку и имел ввиду! ;)Цитата:
Originally posted by Taranov
У болгар были и чешские самолеты.
Например, Avia B.534
А ещё болгары - первые в мире бомберы! Вот! :p
Вот он, этот памятник. Вобщем, то он как бы вообще на всех болгарский летчиков распространяется, но основной упор таки делается на ВВ2. Этот крендель, капитан Дмитрий Списаревский, летал на 109 и погиб над Софией сбив тараном американский бомбер, не помню какой...
Прикольно, фраза на постаменте: все выше и выше и выше....
Болгары, как и Румыны сначала были вынуждены воевать на стороне Германии, а потом ровно также были вынуждены воевать на стороне СССР. Энтузиазма особого при этом никто естественно не испытывал. Особенно учитывая как вели себя "освободители".
Помнится, главный болгарский ас (>30 сбитых), после войны экскурсоводом после отсидки работал. Покрышкин с ним сфоткался даже.
Представляю что творилось в небе над Югославией и Венгрией в конце 1944 и в 1945, Ме-109G6 (G10), Ju-87D5 за наших (болгары и румыны) и против наших (венгры, немцы).
На земле в том же районе где то воевала рота трофейных Пантер, и румынские и болгарские части с немецким вооружением.
LostCluster
...
Сколько: 1024
Прикольно:)
Ну ничего, это им не в первой так:mad:Цитата:
Originally posted by AlexF
Болгары, как и Румыны сначала были вынуждены воевать на стороне Германии, а потом ровно также были вынуждены воевать на стороне СССР. Энтузиазма особого при этом никто естественно не испытывал. Особенно учитывая как вели себя "освободители".
Также как и в первую мировую после того, что им сделали русские незадолго до этого...:(
Тоесть Вы это одобряете?
Типа победителей не судят и тд?
Жутко извиняюсь, конечно, но чего я одобряю:confused:Цитата:
Originally posted by AlexF
Тоесть Вы это одобряете?
Типа победителей не судят и тд?
Есть такая фотка - стоит наш командир и что-то булгарям :Dгрузит. А они стоят - слухают батьку, а за ими Густав стоит.:)Цитата:
Originally posted by SaQSoN
Болгарская авиация, как и болгарская армия были вооружены в основном немецким оружием. Т-4 они даже по лицензии выпускали. Основной истребитель ВВС в 41 - 109Е. Что у них было к 43 - точно не знаю, но думаю, что были и штуки, и 109Г.
Похоже, вот эта фотография.Цитата:
Originally posted by Dimych
Есть такая фотка - стоит наш командир и что-то булгарям :Dгрузит. А они стоят - слухают батьку, а за ими Густав стоит.:)
Удел малых народов - лавировать между большими народами... @Автора не помню