Битва за Британию - официальный отчет
Так уж получилось, что ко мне попал вот такой вот документ. Это официальный отчет об итогах Битвы за Британию, выпущенный Министерством информации Великобритании (The Ministry of Information) от имени Министерства Авиации (The Air Ministry).
Первое издание. Дата издания - 1941 год. Издатель - HMSO (His Majesty's Stationery Office: London)
Ответ: Битва за Британию - официальный отчет
Падение каждые несколько миль
Необходимо иметь в виду, что это большое сражение состояло из атак эскадрилий, за которыми последовало большое количество индивидуальных схваток, которые имели место практически одновременно над всем этим обширным районом. Эскадрильи, летящие в парном строю, или в звеньях из трех самолетов, вступили в бой против врага, имевшего подобный же боевой порядок. После первой атаки, проведенной, по возможности, со стороны солнца, боевые порядки разбивались, и индивидуальные поединки имели место на всем протяжении неба.
Некоторые из наиболее примечатальных случаев богут быть вкратце описаны.
Одна из эскадрилий Спитфайров, выполняя атаки с пикирования, дважды проходила через строй вражеских бомбардировщиков, каждый раз проводя направленную концентрированную атаку. Такая тактика привела врага в чрезвычайное замешательство. Бомбардировщики разворачивались, казалось, почти вслепую, бомбардировщики загорались или переходили в неуправляемое падение каждые несколько миль по курсу их возвращения. Один такой самолет, у которого обтекатель и верх кабины были снесены, был покинут экипажем, который выпрыгнул весь, кроме заднего стрелка, который, как видели, висел под нижним аварийным люком, пока самолет не упал в лес, в десяти милях к востоку от Кентербери.
Далее, был пилот, дважды атаковавший на Ме.109, который каждый раз стремился уйти в почти вертикальное пикирование. Первый раз, спикировав с высоты 20000 футов, немецкий пилот успешно выровнял машину, но сразу обнаружил, что британский пилот последовал за ним вниз и был близко от него. "К тому времени," рассказал британский пилот, "я двигался быстрее, чем вражеский самолет, и продолжал стрелять, пока я не должен был отвернуть, чтобы избежать столкновения." Его залп был эффективным, немец вместо набора высоты круто пошел вниз, пока не вошел в облака, приблизительно на 6000 футов ниже, когда британский пилот должен был выходить из пикирования, поскольку его самолет шел приблизительно на скорости четырехста восемьдесят миль в час. "Затем я прошел через облако на разумной скорости," сообщил он, "и увидел обломки вражеского самолета, сильно горящие... Я поднялся вверх через облака и еле-еле избежал столкновения с Ju.88, который был охвачен пламенем, и его атаковали многочисленные Харрикейны."
Был также Дорнье, который разбился практически рядом с вокзалом Виктория (Victoria Station). Члены его экипажа приземлились на парашютах на Овале Кеннингтон (Kennington Oval) (“Oval” - площадка для игры в крикет в Лондоне; - прим. мое), в то время как пилот Харрикейна, сбивший их, чей самолет вошел в неуправляемое вращение, когда враг взорвался ниже него, благополучно приземлился в Челси (Chelsea). Однако желтоносые эскадрильи, элита немецких Военно-Воздушных Сил, чрезвычайно хорошо проявили себя, вели себя смело и показали намного лучшие навыки, чем их менее хорошо обученные товарищи. Было отмечено, что они обычно нападали парами, выстроенными в линию, сзади, приблизительно на расстоянии семидесяти пяти ярдов.
Иногда огонь с большого расстояния оказывался эффективным. Как правило, бои велись на близкой дистанции, но отмечено, что пилот Харрикейна обстрелял вражеский самолет, летящий быстрее, чем его собственный, и собирающийся выходить из зоны огня, и попал в него с расстояния 800 ярдов. Это заставило врага замедлиться, и второй залп был дан с 500 ярдов. В конечном счете пилот завершил атаку в 25 ярдах от цели. Другой пилот Харрикейна, который вышел из боя потому, что система охлаждения двигателя его самолета была неисправна, и поэтому он возвращался на аэродром, обнаружил одиночный Ме.109, который он атаковал со стороны солнца и сбил с 500 ярдов.
На данном этапе борьбы стало ясно, что пилоты вражеских бомбардировщиков чувствовали себя не в состоянии справиться с британцами. Вообще замечалось, что, как только контакт был установлен, они сбрасывали свои бомбы, затем нарушали строй и тотчас разворачивались в сторону своих аэродромов. Так, например, двадцать Дорнье 215, летящие в строю в форме алмаза и охраняемые Ме.109 “по ступеням” до высоты 22000 футов, были встречены над районом Лондонских Доков. Строй бомбардировщиков был разбит нападением четверти эскадрильи, и это позволило нашей основной группе перехвата постоянно их преследовать и сбить большинство из них.
Иногда в этой запутанной и ожесточенной борьбе британские эскадрильи временно превосходили врага численностью. Так, например, в 12:15 смешанная группа Харрикейнов и Спитфайров, составляющая большую часть пяти эскадрилий, была в воздухе к югу от Темзы, где-то рядом с Хаммерсмитом. Здесь они столкнулись с меньшим количеством самолетов врага, и произошло жуткое избиение.
Но редко бывало, что мы имели преимущество. Враг, однако, оказался неспособным воспользоваться его численным превосходством. Единственный Харрикейн, например, столкнулся с двенадцатью желтоносыми Мессершмиттами, летящими прямо на него. Пилот спикировал под них, но затем поднялся вверх и сбил крайний в строю самолет непосредственно снизу. Поскольку имелся запас скорости, британский пило сделал полупереворот на вершине петли и последовал за вражеским формированием, которое, очевидно, не заметило участи их товарища в тыловом ряду. Британский пилот сбил еще один вражеский самолет сзади и повредил другой до того, как немцы поняли что случилось, и он был вынужден выйти из боя при соотношении сил девять к одному.
Сражение практически закончилось к 12:30, и к тому времени, когда граждане Лондона и Юго-востока Англии садились за их воскресный обед, враги полностью были в полете на свои базы в Северной Франции. Один из этих граждан имел вескую причину радоваться результату битвы. Премьер-министр провел утро в одной из Оперативных Комнат Группы Номер 11. Было замечено, что на этот раз его сигара оставалась незажженной, поскольку он следил за быстрыми изменениями сражения, отображаемого на карте перед ним.
Часть самолетов врага, в течение короткого времени, преуспела в том, что проникла к центру столицы, но они сбросили только несколько бомб. Огонь был слишком горяч, оборона слишком сильна. Семьдесят из приблизительно двухсот пятидесяти самолетов, участвовавших в налете, что равно двадцати восьми процентам., как было замечено, были уничтожены тем утром, еще десять рассматривались, как “вероятно уничтоженные”, и двадцать восемь, по наблюдениям наших пилотов, с повреждениями вышли из боя. Эти цифры, собранные немедленно после боя, и в соответствии с очень строгими правилами, применяемыми Королевскими Военно-Воздушными Силами к сообщениям пилотов, вероятно, недооценивают урон, который они причинили. И даже если так, то Люфтваффе потеряли чуть больше сорока трех процентов от всех самолетов, использовавшихся в этом утреннем нападении.
Вторая волна нападения
Несмотря на отзвуки и ярость сражения, в этот солнечный осенний день жители Лондона могли заниматься своим воскресным обедом спокойно. Затишье длилось в течение приблизительно полутора часов. Затем, вскоре после двух, свежие вражеские силы возобновили атаки приблизительно тем же количеством, которое использовалось утром. Немецкие самолеты пересекли побережье около Дувра двумя волнами, первая из ста пятидесяти, вторая из ста самолетов. Боевые порядки пролетали над юго-востоком и юго-западом Кента и над Мейдстоном.
Прежде, чем они смогли проследовать дальше, они были перехвачены истребителями Королевских Военно-Воздушных Сил. Двадцать одна эскадрилья была поднята в воздух, и двадцать одна эскадрилья вступила в контакт с врагом. На сей раз численность с каждой стороне была примерно равной, и немедленно было установлено превосходство британских сил. Наши истребители разрушили вражеские боевые порядки, разорвав их, как нож разрывает ткань. Именно так это звучало с земли. Столь решительной была британская оборона, столь эффективной была ее тактика, что немецкие формирования были снова немедленно разбиты. У каждого пилота была возможность выбрать противника, и через несколько мгновений небо было снова полем битвы. Над всем пространством, от устья Темзы до Дувра, от Лондона до побережья, происходили яростные схватки. Эскадрильи стремительно рассеялись так, что две эскадрильи, которые взлетали одновременно, через пятнадцать минут вступили в бой на расстоянии пятидесяти миль друг от друга.
Не было ничего случайного в этом перехвате врага. Это стало возможно в таком масштабе и в столь эффективной манере, только потому, что все детали были запланированы и проверены в борьбе предыдущих месяцев. Так, как только были получены сообщения о подходе немцев, мы были в состоянии послать из тактически правильных пунктов достаточное количество эскадрилий, чтобы достигнуть полного перехвата и лучших результатов, не рассеивая наши силы. Общие принципы, применявшиеся для успешной борьбы с более ранними нападениями, оказались настолько успешными, что они принесли желаемый эффект и в этом втором большом нападении. Определенные эскадрильи были направлены, чтобы иметь дело с вражеским заслоном высоко летящих истребителей на полпути между Лондоном и побережьем. Это позволило другим эскадрильям напасть на формирования бомбардировщиков и их непосредственный эскорт прежде, чем они достигли линии аэродромов истребителей к востоку и к югу от Лондона. Теми из вражеских самолетов, которые преодолели эту линию обороны – их было около семиесяти - занимались эскадрильи Харрикейнов, главным образом из Групп Номер 10 и 12, которые которые вступили в бой непосредственно над столицей. Они также преследовали отставших. Как и в утреннем бою, имели место приблизительно двести индивидуальных боев, и, хотя не было и двух похожих, общая картина была одинаковой.
"Я атаковал боевой порядок врага, заставляя их рассеяться во всех направлениях," гласил отчет одного пилота. "Мы увидели крупное формирование вражеских самолетов," писал другой, "и пошли в лобовую атаку. Враг рассеялся, сбрасывал бомбы и разворачивался для отхода. Мы столкнулись с сильным пушечным оборонительным огнем...". Сообщения лаконичны: "Носовая часть полностью, включая кабину пилота, была оторвана...". "Я заметил, что трассирующий снаряд пролетел возле моего левого крыла и увидел, что Ме.109 атакует меня...". "Я видел, как взорвался плексиглас кабины, и вражеский самолет начал падать вниз...". "Я не считал разумным потратить впустую много боеприпасов...". "Я осмотрелся и увидел Не.111. Я атаковал и вышел из атаки примерно в 10 футах...". "Я всадил в него все, что у меня оставалось...". "Самолет стал неуправляем. Я выпрыгнул и стал опускаться вниз с парализованной левой рукой (впоследствии выяснилось, что я ее вывихнул) ..."
Как и утром, одиночный британский самолет, в этом случае Харрикейн, ведомый командиром Группы, столкнулся с большим формированием немецких самолетов, истребителей и бомбардировщиков, и атаковал в одиночку.
"Не было," сказал он по возвращении, "никаких других британских истребителей в поле зрения, так что я пошел в лобовую атаку на первую группу бомбардировщиков, начав в 600 ярдах и закончил атаку к 200 ярдам." После описания того, как в полном одиночестве он расстроил вражеское формирование, командир Группы добавляет, "далее я атаковал отступающие бомбардировщики, каждый раз атакуя снизу с набором высоты... Один Дорнье оставил строй и начал терять высоту. Оставшись без боеприпасов, я не мог прикончить его. В последний раз я видел его на высоте 3000 футов, он медленно снижался..."
Из всего этого становится ясно, что каждый пилот принимал свои собственные быстрые решения, сталкивался со своими собственными проблемами. Они выдержали испытание. Во время боя немецкие самолеты уничтожались с частотой примерно два самолета в минуту. Этот налет стоил им девяноста семи уничтоженных самолетов. За весь этот день мы потеряли двадцать пять самолетов, но четырнадцать пилотов были спасены. Таково описание типичного дня борьбы в сражении, которое длилось в течение почти трех месяцев над Южной Англией.
“Такие, как они”
Когда отдавался приказ о начале нападения на эти острова, боевой дух немецких экипажей был, несомненно, высок. Причина была очевидна. В течение многих лет эти молодые немецкие авиаторы "готовились" для победы. Они были уверены в своем собственном превосходстве, как индивидуумов, так и в их могуществе, как ударной силы. Разве они не видели в первые недели весны 1940 года, как осуществляются ужасные планы их лидера? Каждая страна, на которую нападала Германия, падала под сокрушительными ударами нацистской военной машины, в которой они, Люфтваффе, составляли столь важную часть. Теперь, только Британская империя оставалась непобежденной. Поскольку эти молодые авиаторы пронеслись над всей Европой от Польши до Ла-Манша, так же они ожидали пронестись над Великобританией, подавить волю её народа и подготовить путь для армии вторжения. Их ждало разочарование. Все еще опьяненные победами, они видели самолеты своих товарищей, объятые пламенем и падающие на землю или в море. Однако, надо сказать, что боевой дух немецких летчиков, нередко граничащий с фанатизмом, никогда не ослабевал, даже когда Люфтваффе теряли семьдесят, сто или сто пятьдесят самолетов в течение дня. Конечно, немецкие пилоты показали пример храбрости и упорства; но это принесло им немного пользы против еще лучших качеств и еще более высокой храбрости британских пилотов. И даже в час их поражения некоторые пилоты Люфтваффе думали, что вторжение в Великобританию может состояться в любой момент, и что если оно было отложено, то могло бы быть успешно оуществлено весной 1941 года. Их боевой дух ни в коей мере не был причиной того, что дневные налеты прекратились.
Необходимо сказать несколько слов о боевом духе наших пилотов. Факты являются красноречивыми. Как только они замечали врага, они немедленно вступали в бой. Чье-либо преимущество не имело никакого значения, и ситуация принималась как есть. Только очень высокая степень уверенности в их навыках, их самолетах и в их командирах позволила им поддерживать дух агрессивной храбрости, который они постоянно демонстрировали. Этой уверенностью они обладали в полной мере.
Польские и чешские пилоты также внесли свою полноценную долю в сражение. Они обладают велилепными качествами храбрости и решительности. Они являются воистину прекрасными летчиками-истребителями.
Небо, полное Спитфайров и Харрикейнов
Читать боевые донесения, написанные пилотами немедленно после приземления, означает получить впечатление хорошо обученных молодых людей, осознающих их обязанности и выполняющих их всегда решительно и с большой храбростью.
"Патрулировали к югу от Темзы (приблизительно район Грейвсенд) на 25000 футов," гласит отчет одного командира эскадрильи о действиях в один из "больших" дней. "Заметил две эскадрильи, прошедшие под нами в боевом порядке, направлявшиеся на северо-запад, весьма целенаправленно. Затем увидел разрывы зенитных снарядов, развернул эскадрилью и увидел вражеские самолеты на 3000 футов ниже к северо-западу. Удалось прекрасно осуществить подход с двумя другими эскадрильями между нашими Харрикейнами и солнцем, и вражескими самолетами ниже. Зашли над вражеским строем из двадцати - сорока Do.17; заметил Ме.109, пикирующие со стороны солнца и предупредил наши Спитфайры, чтобы были настороже. Ме.109 отвернули и с набором высоты ушли на юго-восток. Я собрался атаковать вражеские самолеты, которые выполняли разворот налево, то есть на запад и юг, когда заметил Спитфайры и Харрикейны, атакующие их. Был вынужден ждать, чтобы избежать столкновений. Потом, предупредив эскадрилью, чтобы они наблюдали за другими нашими истребителями, спикировал с ведущим звеном вниз на замыкающее звено немецких бомбардировщиков из пяти самолетов. Лейтенант (Pilot Officer) ----------- взял левый Do.17, я взял средний, и капитан (Flight-Lieutenant) ----------- взял правый, который потерял строй на внешней стороне разворота. Открыл огонь со 100 ярдов в крутом пикировании и видел большую вспышку возле правого двигателя Дорнье, крыло сразу загорелось: видимо, поразил бензопровод или бак; далее промахнулся и ушел с крутым набором высоты. Затем продолжил и атаковал другой Do.17, но вынужден был уйти в сторону, чтобы избежать столкновения со Спитфайром. Небо было полно Спитфайров и Харрикейнов, которые буквально выталкивали друга ради возможности подобраться поближе к Дорнье, которых мы на этот раз превосходили численно. Я наблюдал разрозненные Дорнье в поле моего зрения на близкой дистанции, но не смог следовать за ними, опасаясь столкновения с другими Спитфайрами и Харрикейнами. Наблюдал столкновение между Спитфайром и Дорнье, в котором были уничтожены оба самолета. В конце концов исчерпал боекомплект, преследуя подбитые и дымящие Дорнье в облаках. Это был самый прекрасный бой, в котором я участвовал, так как на этот раз мы имели преимущество в позиции, высоте и количестве. Вражеские самолеты были просто как грязное сборище."
Мужчины, такие как эти, спасли Англию.
И при этом нельзя забыть о наземном персонале. Их задачи заключались в том, чтобы обслуживать истребители и поддерживать связь любой ценой. Служащие на истребительных аэродромах к востоку, к юго-востоку и к югу от Лондона, монтеры, механики, сигнальщики, телефонисты, курьеры и все остальные выдержали тяжелые и непрерывные бомбежки днем и ночью. Впервые с того момента, когда Уильям Нормандский ступил на эти берега, мужчины и женщины Англии - Женские Вспомогательные Воздушные силы были также в центре событий - оказались на линии фронта. Они не терпели неудач, и список наград, которые они получили, свидетельствует об их храбрости и выносливости. Они позволяли, выполняя свои обязанности, выспались они или нет, бомбят их или нет, эскадрильям истребителей противостоять врагу день за днем, пока враг не будет побежден.
О зенитных батареях может быть написана целая история; но здесь нужно упомянуть только то, что связано с ролью, играемой Королевскими Военно-Воздушными Силами в победе. Диспетчеры КВВС получали очень важную помощь от зенитных частей. Черные или белые облачка разрывов их снарядов на фоне неба давало наблюдателям на земле или в воздухе неоценимую информацию о местонахождении врага. Кроме того, они уничтожили почти двести пятьдесят вражеских самолетов во время дневных налетов в период этого сражения.
Разрозненная и беспорядочная армада
К 31-му октября сражение завершилось. Оно не прекратилось резко. Оно постепенно сошло на нет; но британская победа не была от этого менее определенной и полной. Враг, наконец, на своем горьком опыте познал цену дневных налетов. Он перешел под прикрытие ночи. Чего же немцы достигли своими атаками? В начале они потопили пять судов и повредили еще пять, плававших в составе наших прибрежных конвоев; затем они периодически наносили повреждения нашим аэродромам, иногда серьезные; они поразили ряд заводов и фабрик и заставили их замедлить производство в течение короткого времени. В Лондоне они нанесли значительные повреждения району Доков и различным известным зданиям, включая Букингемский Дворец. Они уничтожили или повредили так, что они не подлежат ремонту, тысячи зданий; они убили в течение светлого времени дня 1700 человек, почти все они гражданские жители, и серьезно ранили 3360 человек. Ночью был убит 12 581 человек, и 16965 было ранено. Эти тяжелые потери произошли в те часы, когда темнота препятствовала тому, чтобы встретить врага и заставить его повернуть назад, как это происходило днем. Они наносили удары по наземным целям, и эти налеты явилист проверкой эффективности и преданности истребителей Королевских Военно-Воздушных Сил. До каких размеров увеличились бы цифры потерь, если бы Харрикейны и Спитфайры не были начеку с рассвета и до заката, вступая в бой с врагом каждый раз, когда он появлялся, - решительно, безжалостно, торжествующе?
Такими, следовательно, были достижения врага в течение восемидесяти четырех дней почти непрерывных атак. Несколько ранее в этом же году немцам понадобилось тридцать семь дней, чтобы сломить и завоевать Королевства Нидерландов и Бельгии и Фрнцузскую Республику. Что Люфтваффе оказались не в состоянии сделать, так это уничтожить истребительные эскадрильи Королевских Военно-Воздушных Сил, которые, несомненно, стали более сильны в конце сражения чем были в начале. Эта неудача означала провал - провал немецких Военно-Воздушных Сил непосредственно, провал тщательно разработанного стратегического плана, провал того, чего больше всего жаждал Гитлер - вторжения на этот Остров. Люфтваффе, которые, как Геббельс сказал накануне сражения, "подготовили захват последнего врага - Англии," приложили все усилия и заплатили за эту попытку очень дорого. В период между 8-го августа и 31-го октября 2375 немецких самолетов*, как известно, были уничтожены во время дневных налетов. Это количество совершенно не учитывает самолетов, сбитых ночью, или тех, которые, как видели тысячи людей, пошатываясь, отправлялись назад к своим французским базам, с крыльями и фюзеляжами, полными рваных отверстий, с отстреленными элеронами, с дымящимися двигателями и текущим гликолем, с повисшими шасси - отступающие остатки разрозненной и беспорядочной армады. Эта печальная процессия побежденных наблюдалась не однажды, а много раз в течение тех летних и осенних дней 1940 года. Действительно, это было великое достижение.
Оно не было достигнуто бесплатно. Королевские Военно-Воздушные Силы потеряли 375 пилотов убитыми и 358 раненными. Такова была цена, и о тех, кто погиб, можно сказать:
"Вся душа человека - решительность, которая никогда не иссякнет у отважных мужчин до их последнего дыхания."
Такой была Битва за Британию в 1940 году. Будущие историки могут сравнить ее с битвами при Марафоне, Трафальгаре и на Марне.
*Все цифры в этом отчете, касающиеся вражеских самолетов, учитывают только фактически уничтоженные самолеты. Цифры по поврежденным самолетам, или по тем, судьбу которых не удалось выяснить, не приводятся.
=