"Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Просто цитата из дока:
"В 12 час. 17 мин. 28.5.43 г.
Передано по телеграфу нач.штаба 216 САД:
В период 9.00-10.00 в р-не Запорожская летчики из группы Осипова сбили 3 Ме-109, подтверждают наземные войска. "Спитфайры" дерутся очень хорошо и я ими доволен.
Командир 216 САД подполковник Дзусов.
Принял гв. майор Апаров".
Вот и говорите после этого, что "Спит-5" был плохой самолет, устаревший и т.д.
Уметь надо!!! :D
Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Bykov
Дык это вообще главное.
Однако интересно почему Спиты продержались на фронте так мало и быстро были переведены в ПВО?
Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Вован
Дык это вообще главное.
Однако интересно почему Спиты продержались на фронте так мало и быстро были переведены в ПВО?
Мало было, а Москве требовалась надежная защита.
Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Apache
Мало было, а Москве требовалась надежная защита.
Да уж... С высотными самолетами для ПВО у нас полная ж... была. НИЗКОВЫСОТНЫЙ (на Западе) "Спит-9" был САМЫМ ВЫСОТНЫМ серийным истребителем в СССР :( И именно как высотный передавался в ПВО.
А насчет 5Б - ХОРОШИЙ был самолет воздушного боя. Не хуже, мягко говоря, Як-1 и ЛаГГ-3... Я уже постил в другой ветке, но там оказалось не в тему:
Пилоты 57 ГИАП на Кубани практически в каждом вылете подвергались атакам Яков и ЛаГГов (хотя перед вводом полка в бой 2 месяца таскали "Спитфайры" по всем аэродромам - показывали "коллегам" наш новый самоль). Чтобы не сбивать своих, летчики 57 гиап уходили от атак набором высоты - Яки и ЛаГГи очень быстро отставали...
/Это к вопросу об "устарелости" и "негодности" 5Б для весны 43-го и нехорошести англичан, предавших нам "плохую" технику по ленд-лизу/
Кроме "кобры" /только до 3000 м!/ равноценных "Спиту-5Б" самолетов у нас на Кубани не было, чтобы потом во время "холодной войны" ни писалось в мемуарах.
Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Просто цитата из дока:
"В 12 час. 17 мин. 28.5.43 г.
Передано по телеграфу нач.штаба 216 САД:
В период 9.00-10.00 в р-не Запорожская летчики из группы Осипова сбили 3 Ме-109, подтверждают наземные войска. "Спитфайры" дерутся очень хорошо и я ими доволен.
Командир 216 САД подполковник Дзусов.
Принял гв. майор Апаров".
Вот и говорите после этого, что "Спит-5" был плохой самолет, устаревший и т.д.
Ну так доволен спитами то был комдив Дзусов, за то что сбили 3 месса. Неплохо бы заслушать тех кто на них летал :)
Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
А насчет 5Б - ХОРОШИЙ был самолет воздушного боя. Не хуже, мягко говоря, Як-1 и ЛаГГ-3...
Советую тебе почитать Голодникова. Очень помогает для просветления насчет "боевых качеств Як и ЛаГГ". Я сам, помнится, еще в эпоху Ил-2Ш вопил свое казавшееся мне тогда неоспоримым мнение о том, что "Яки - отстой, у них по паспорту скорость на 30 км/ч меньше!". Но со временем понял, что не все так просто. Поэтому ничего не комментирую, просто советую почитать.
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/index.htm
Особенно четвертую беседу, где он обобщает.
Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by fon-Skokoff
Советую тебе почитать Голодникова.
Ну, учитывая, что я практически постоянно живу на эйрфорс.ру, а сюда захожу пообщаться с собратьями-вирпилами ;) есссно, я читал все беседы с Голодниковым и много еще чего, и книжного, и архивного. У Голодникова, кстати, очень много спорных моментов...
И потом - на каждого Голодникова найдется свой Шацкий:
"О Лагг-3.
“Вот уж на что дрянной был самолет… Крепкий, этого не отнимешь, но попробуй поверни эту деревяшку… Однажды я перегонял единственный в нашем полку Лагг-3 из-под Сталинграда в Астрахань… По прилету доложил командиру, а он мне в ответ: “Ну и дурак! Лучше бы ты его разбил…”"(с)
"Когда у него спросили как вы оцениваете баланс русских и немекцких самолетов до 1942 года включительно он сказал так дословно: пока не появился Ла-5 мы все отгребали по полной программе без шансов, даже Як-1Б положения не исправлял и был в то время еще очень сырой."(с)
И потом - если "Спит" влегкую уходит от Яка и ДЛаГГа набором высоты - это чего-то стоит, ИМХО. Так и "мессера" почти всю войну уходили.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Ну, учитывая, что я практически постоянно живу на эйрфорс.ру, а сюда захожу пообщаться с собратьями-вирпилами ;)
Я тоже живу на эйрфорс, но на такие темы предлагаю пожить в моём разделе тут :)
Цитата:
И потом - если "Спит" влегкую уходит от Яка и ДЛаГГа набором высоты - это чего-то стоит, ИМХО. Так и "мессера" почти всю войну уходили.
Испытатели НИИ ВВС обнаружить этой легкости почему-то не сумели:
http://www.s-m-b.ru/fb/BOOK/237.jpg
7,1 минуты до 5000 метров, против примерно 5,5 для Якв - Лаггов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by badger
Ну дык облегченный Як тожа догонял Месс на вертикали, атаковал, да еще уходил набором высоты.:D:D:D
Цитата:
И потом - на каждого Голодникова найдется свой Шацкий:
"Когда у него спросили как вы оцениваете баланс русских и немекцких самолетов до 1942 года включительно он сказал так дословно: пока не появился Ла-5 мы все отгребали по полной программе без шансов, даже Як-1Б положения не исправлял и был в то время еще очень сырой."(с)
а.
Я эт тоже видел-слышал, а у нас тут хай стоит чё лавка сливать должна судя по характеристикам. Я правда читал в серии "Война в воздухе" что 240ИАП когда получил первые Ла-5 сначала тоже огребал, пока летать на них не научился. Правда из-за потерь был выведен с фронта для пополнения.
Пральна- одни ныли "Ишак-что за птица?!", а другие валили на них по два Фридриха подряд (Голубев). Все от летуна зависит (его ведомого в т.ч.), от его уверенности в себе. Ведь тот же Ралль говорил, что многие на И-16 пытались уйти по ПРЯМОЙ(не врет- сам такие ФКП видал, ну хоть бы вильнул млин)!!!
Вон Пепеляев, как увидал что Сейбр на вираже в позицию вышел - сразу сманеврировал- и жив остался(это не про И-16:), про поведение летчика в бою).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
:D
Цитата:
Originally posted by badger
Для Вас ново, что испытания "вылизанных" машин и боевые действия "пользованных" - разные вещи? К тому же сравнение "нашенских" и "ненашенских" - это уже политика. Кто у нас замнаркома был и во все дыры свою "продукцию" пропихивал - забыли?
Взяли новенький, отлаженный, а может и ваще "отполированный" Як и, возможно, далеко не в лучшем состоянии (м.б. даже из присланных) "Спитфайр" - вот Вам и "превосходство социалистического призводства и ваще строя в действии"... Мы же все не вчера родились.
Боевые пилоты врать не будут, им вроде как незачем. В ЖБД описываются события, имевшие место.
"Подверглись атаке четверки Як-1, ушли набором высоты". Все ясно и понятно. Не смогли бы - не ушли бы - не написали бы :D