Вообщем наконец удалось установить и погонять свой любимый P-38. Первые впечатления очень хорошие хотя конечно и не без недостатков.
Начну с хорошего. Судя по игре P-38
имеет одну из самых стабильных платформ для стрельбы - вообщем то так же как это и было в реальности. Я попробовал прицельную стрельбу по наземным целям точность просто удивительная. Как мне показалось по маневренности в игре P-38 превосходит P-47D27. Очень впечатляет набор высоты по спирали P-38 может набирать высоту при скорости 160km/h под углом ~20 градусов без всяких проблем - oщущается мощность двигателя. В тестовом бою против двоих асов Bf0-109G6 перекрутил и сбил обоих без всяких проблем используя крен с набором высоты по спирали. Так же мне понравилось поведение Лайтнинга при пикировании - он очень быстро набирает скорость и очень тяжело выходит из пике (своеобразные усилие на ручку). После этого сразу чувствуется необходимость воздушных тормозов .
Если скорость приближается к предельной у самолета происходит увеличение пикирующего момента вплоть до полета к верх-тормашкой - в точности как описывается в книге про Латнинг "Fork Tail Davil" http://www.amazon.com/gp/reader/0743...26#reader-link
Обзор у самолета отличный не считая видов вправо влево которые затеняются двигателями и крыльями.
Самолет в игре срывается в штопор более ли менее но если уже в него заходит то вывод требует достаточно большой потери высоты. Так же Лайтнинг спокойно летит на одном двигатели и даже может делать бочку при этом посадка на одном двигателя
осуществляется так же как и с двумя. Все эти моменты показаны
в оригинальном тренировочном фильме и практически полностью совпадают с тем что смоделировал Олег.
Теперь о недостаткax. Во время полета по прямой чувствуется легкая тенденция разворота вправо о которой упоминание в реальности я не припоминаю. Так же при выключении или потери двигателя реактивный момент (torque) не такой большой как тот который демонстрируется в тренировочном фильме. Огнетушительная система почему то тоже не работает хотя я не совсем уверен если таковая была в реальности..Что касается радиуса горизонтального разворота то судя по видео, из того же документального фильма, он немного меньше чем в игре но в принципе близок к тому что есть.
Вердикт. По моему мнение P-38 в игре типичный бумзум-щиk сo средними маневренными характеристиками. Отличный и надежный самолет (благодаря двум двигателям ) для атаки наземных целей, очень точная платформа для стрельбы с довольно мощным вооружением . Так же Лайтниг очень устойчив на больших углах набора высоты,
то есть имеет хорошие характеристики power on stall.
Спасибо Олегу за отличную модель Лайтнинга :)
P.S. Позже когда доберусь домой опубликую скриншоты из одного вылета .