1
Вид для печати
1
2
3
И датчик, правда плохо видно. Вопросы? Предложения?
Резину наклей на площадки, на лыжи такие прямоугольные наклеивают. А то счас наверное босиком холодновато летать)))
Очень красивые педали. В связи с тем, что применены мебельные направляющие на шариках они очень мягкие и не шумят. И хотя центрирующий механизм вращается вокруг одной оси (это видно на фото где должен быть показан датчик), обошелся без параллелограмма. Это плюс. А вот то что они не возвращаются самостоятельно в нейтральное положение это минус и большой. Очень красивые педали. Только полный ход ноги по-моему маловат будет. Сколько сантиметров? И какой датчик? Очень красивые и продуманные педали.%)
D'Ivan.
Датчик я использовал от РУД своего старого Трастмастера Фокс Шок и так далее. Полный ход порядка 140мм. Центрирование делал в самую последнюю очередь и потому сильно не продумывал (да и летаю больше по шарику чем по тактильным ощущениям). Обошелся двумя пружинами. Думаю когда пройдет первое возбуждение от девайса буду модернизироать центрирование и конструкцию в цлом (уже знаю как) . Пока и так доволен. Обошлось мне это в несколько бутылок пива :), т.к. на работе есть , типа, цех. Кому интересно заиметь такие же - пишите. Думаю что такие педальки вам обойдуться в 40-50 у.е. Ну, может дешевле я еще не считал стоимость комплектующих (полозья отвернул со своего рабочего стола :)). Вот.
Резинка нужна, конечно, но по результатам испытаний это не критично...если не летать в шелковых носках :) А ноги не мерзнут - не до этого :DЦитата:
Originally posted by UIV
Резину наклей на площадки, на лыжи такие прямоугольные наклеивают. А то счас наверное босиком холодновато летать)))
Гы! Достойное развитие моей недостойной идеи! :-)))
Респект!
Тока у меня были из бросового материала(см. на форуме), а тут - с душой человек подошёл! :-)))
Ценровать - ИМХО - не к чему. Потому что не треба. НУ просто, не знаю как обьяснить! Слегка триммируешь разворачивающий момент, при изменении газа, и оставляешь ноги как и было. И не надо по 20-30 минут бороться с пружиной.
Проверено ежедневными полетухами.
Вот!
Это конечно правильно, если триммер на РП есть а если нету приходиться напрягаться :)Цитата:
Originally posted by True Necroscope
Слегка триммируешь разворачивающий момент, при изменении газа, и оставляешь ноги как и было. И не надо по 20-30 минут бороться с пружиной.
Не совсем понял! :-)Цитата:
Originally posted by =SF=KAPEH
Это конечно правильно, если триммер на РП есть а если нету приходиться напрягаться :)
Если на конкретном пепелаце есть тример - то париться почти не надо.
Просто по моему в Иле - разворачивающий эффект зависит от газа, высоты, и скорости! => дабы не щёлкать тример - крутим педальки на мала-мало! :-)
...или я не прав?
Прав на все 100. Именно это я и имел ввиду :).
Но на достигнутом я не успокиваюсь и уже готов в принципе проект модернизации и упрощения. Все это будет выглядеть примерно так:
Честно говоря, по своему поскудоумию, разници я не заметил.
Кстати! Угол наклона, ИМХО, надо-ть поболее, так как опыт полётов показывает, что при сидении в обычном офисном компьютерном кресле - нога стоит фактически на пятке.
+ надо упор - шоб пятка, родимая, не соскальзовала, в сторону тебя! :-)
А ты ограничители сделал?
Надо же, у меня практически такие же, тока из ДСП и фанеры :) И еще я связь левой и правой педали сделал не через перекладину, а через тросик. Насчет ненужности центровки - совершенно не согласен. Хотя, вообще-то может в Ил-2 оно действительно не нужно...
Для придания 90 грд для направляющих тут применены профили. А то щас они у меня немного под углом- сказывается нежесткость материала...и ход не совсем плавный :(((Цитата:
Originally posted by True Necroscope
Честно говоря, по своему поскудоумию, разници я не заметил.
Ну вот, прошло пару лет, год на продумывание (неделя) и создание (2 дня) + год на испытания (я не сильно торопился) и готов следующий вариант мох педалей под Х45. Угол между осями движения левой и правой ноги 4 градуса, что, как мне кажется, очень удобно - перестали болеть колени при длительных полетах в Кондоре. Нежесткий композит (алюкобонд) заменил на ДСП и алюминиевый фасадный профиль, который можно заменить на любой уголок. Датчик самый позорный - бытовой слайдер 100кОм. Естественно за год эксплуатации появилось дрожание и пр. прелести. Механика неубиваемая и к ней никаких претензий нет. Сейчас ищу варианты замены датчика. Поглядываю на МАРСы, но уж больно сложновато выглядит все что с ними связано, ибо я человек весьма уделенный от паяльников (о чём сожалею). Посему жду советов и предложений касательно замены датчика. :)
А вот это "MJoy, ArtJoy или Antjoy" оно где-нить продаётся? Ибо я с трудом догадываюсь что есть такое котроллер....а вы говорите "паять" :)
Контроллер Antjoy продают здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40933
Все про Mjoy и руководство к действию можно прочесть здесь: первоисточник www.mindaugas.com или на форуме с участием автора http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24406
ArtJoy здесь http://artjoy.narod.ru/
Мной реализована схема MJoy, пока могу хорошо отозваться только об этом решении. Схема надежна в её изначальном исполнении. Собранна на Atmega16Pi.
Для примера, приведу следующее.
У меня был такой случай, при экспериментах замкнул цепи питания датчиков, схема перестала работать. Думал, пожег АЦП (Аналого-цифровой преобразователь) микросхемы, но после тщательного изучения плат, выяснилось, что сгорела индуктивность установленная в цепи питания датчиков. По моему мнению, разработчик учел это при разработке своей схемы. Что характеризует данный проект – по моей оценке очень высоко. Поменял индуктивность, все заработало как прежде.
Единственный, по моему мнению, недостаток, это использование старого более медленного стандарта передачи данных USB-1.1, ныне широко используется USB-2.0. Этот стандарт применен в решениях ArtJoy и Antjoy, которые собранны на одном и том же контроллере PIC18F2550. Разница лишь в количестве осей и кнопок.
На сегодня, по-моему, продается только Antjoy.
Других решений не встречал, если кто-то более осведомлен, дайте об этих проектах знать.
Это почему это?
ss495A работает прекрасно с трастмастеровскими контроллерами, с "подстройкой" работает и в сайтеках, не говоря про х52(там это практически штатный датчик), даже в геймпорт можно подключить через транзистор КТ315(идея "Ratnik", он использовал схему Сокола, переработав её под операционники и датчики холла добытые в СДприводах, и вставил всё это хозяйство в логитеч, тот что типа геймпортовый, описание, схема и джойтест тут:
http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=225
Ratnik 17 Jul 2006, 13:12 Сообщение #239
для осей Х и У с 145 градаций, джойтест очень приличный!).
...я нисколько не оспариваю преимущества MJoy(сам собрал не единожды MJoy16), ArtJoy или Antjoy, говорю лишь о том что ss49* работает практически в любом джое, с любым контроллером.
...лишь в джоях безпроводных его проблемно использовать, и то можно решить проблему добавив батареек, что б питание на датчик хватило.
Вполне может быть! Не экспериментировал с контроллерами встроенными в джойстики.
Вопрос! Как в таком случае можно подключить датчики SS495A к джойстику Saitek Cyborg evo force? В нем стоят оптические датчики, светодиод и фотодиод в паре, и решетка наподобие как в старых шариковых мышках.
Что касаемо геймпорта, так у меня, его вообще нет на материнской плате. Видимо в силу моральной старости, производитель отказался от такого дивайса.
Упустил я из виду оптикодырочные джои, дел с такими пока не имел и честно говоря не хочу. Да и считаю что лучший сайтек это АВ2 - никаких глюков в осях, есть у меня пара сайтеков, больше не хочу, хватило с лихвой.
Saitek Cyborg evo force, зачем этой мыши холлы? она итак безконтактная, тем более что речь идёт о "...и готов следующий вариант мох педалей под Х45.".
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=151
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=154
по ссылкам про MaRSы в х45(простая Ева), но это же годится и для холлов.
К примеру, джой ЛогитечАттак3, это тоже грубо говоря геймпорт(резистор "подключен" двумя проводами), то есть не обязательно геймпорт в материнке или в звуковой карточке.
Смотрю я на все варианты педалей и возникает вопрос:
так ли необходимо "продольно параллельное" перемещение педалей?
в польском п-11 вместо педалей вообще просто палка!
Есть у кого нить опыт использования "просто палки на оси"?
Аутентичности хочется? :) К Ріцарям Неба готовимся? :) Если сильно надо могу тебе накидать проектик механики под то железо каким располагаешь. Но мне кажется что схема с использованием мебельніх слайдеров очень проста, удобна и долговечна (что касается механики).
Что касается єлектроники, то вішевіступившие окончательно задурили мне башку....ничё не понял. Есть датчик (какая-то деталюха 1 шт.), есть котроллер (эта какая-то платка с детальками - 1 шт.) . Контроллер соединяем проводками с датчиком, а потом из контроллера (платки) есть какой-то шнурок с USB коннектором, которій мі втікаем в комп. Я всё правильно здесь описал?
1. Не, не задуривали голову, пытались сказать что проще..
2. Описал всё правильно, но у тебя всё это уже есть(у тебя ж резистор-ползун подключен в джой). Тебе просто предложили заменить резистор(тот что стоит в педалях) на датчик холла.
...причем не обязательно что б магнит вращался, можно закрепить магнит на ползунке твоего резистора и возле него установить неподвижно датчик. Магнит будет перемещаться примерно 1 сантиметр.