Вложений: 1
Тормоз на датчике давления. Выполнимо?
Собственно пытаюсь изготовить автопедали, хотя решение подойдёт со временем и для самолётов. Как известно в реальной машине ход педали тормоза не большой, торможение дозируется усилием на педали. Я в электронике полный ноль, поэтому обращаюсь к спецам: насколько реально изготовить схему, сколько стоят детали и т.п.?
Подозрительно что даже производители элитных девайсов (BRD, ECCI и т.п.) для эмуляции тормоза используют механические решения.
Вобщем Хелп!!
Подключать всё это дело планируется к контактам потенциометра Saitek Cyborg Gold. Если есть желающие изготовить готовую схему - работа будет оплачена.
Сам я располагаю схемой, в которой задействован датчик давления из системы реального автомобиля, но там гидроконтур, не хотелось бы так всё усложнять, да и подключается всё это к гам-порту...
Ответ: Тормоз на датчике давления. Выполнимо?
Цитата:
Сообщение от Мачбеттер
ИМХО торможение на настоящей машине выглядит так: педаль перемещается на какую то величину выбирая ход колодок. Величина перемещения зависит от марки машины. На жигулях по мере износа колодок у меня ход доходил до нескольких сантиметров, на Тойотке щас достаточно просто ногу на педаль поставить. При этом машина начинает тормозить, но слегка, так, на парковке остановиться хватит но не более. На глаз процентов 5 от максимального усилия. Основное торможение начинается когда педаль уже не подвижна и ИМХО линейно завист от давления на неподвижную педаль.
Кажется, я понял, что ты хочешь.
Это можно сделать. Я расскажу как, чуть позднее.
Скажи только одно: вот, допустим, у тебя есть плоская пластинка, при давлении на которую она изменяет своё сопротивление. И мы её клеим на педаль. Если её подключить параллельно основному резистору, то при торможении она будет давать погрешность нажатия, равную силе обратного давления педали на ступню.
Т.е. чем сильнее жмёшь - тем выше будет сопротивление. И если макс. сопротивление резистора раньше было 100кОм, то теперь оно будет, скажем, 300кОм.
Пружина возврата педальки у нас, допустим, мощная. Результат - если раньше на полходу педали у нас была половина тормозного усилия в игре, то теперь будет, к примеру, втрое больше - максимум и даже больше. Т.е. Чувствительность педали непомерно увеличилась. Что с этим бум делать?
Я бы воткнул под педаль обычный гидро-газовый лифт с линейными характеристиками, и тем самым получил бы то, что требуется без всяких хитростей.
А что предложишь ты?
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от FilippOk
Скажи только одно: вот, допустим, у тебя есть плоская пластинка, при давлении на которую она изменяет своё сопротивление. И мы её клеим на педаль. Если её подключить параллельно основному резистору, то при торможении она будет давать погрешность нажатия, равную силе обратного давления педали на ступню.
Т.е. чем сильнее жмёшь - тем выше будет сопротивление. И если макс. сопротивление резистора раньше было 100кОм, то теперь оно будет, скажем, 300кОм.
Ну да, в принципе это мне и надо. Только я никак не возьму в толк, зачем нужен основной резистор?
Цитата:
Сообщение от FilippOk
Т.е. Чувствительность педали непомерно увеличилась. Что с этим бум делать?
Ну если это произошло линейно и под моим контролем то, видимо, радоваться. Единственно что смущает если сопротивление пластины выйдет за пределы сопротивления резистора (который раньше стоял в джое) там в джое ничего не сгорит?
Цитата:
Сообщение от FilippOk
Я бы воткнул под педаль обычный гидро-газовый лифт с линейными характеристиками, и тем самым получил бы то, что требуется без всяких хитростей.
А что предложишь ты?
А что такое гидро-газовый лифт? Это как в жигулях-восьмёрке на багажнике?
Я бы клеил эту пластину не непосредственно на педаль, а на неподвижное основание и давил бы на неё через резиновую проставку некоей "давилкой" привинченой к педали.
Хотел бы сказать о тензорезисторах...
Не стоит обольщаться, что можно так вот взять и прилепить тензорезистор к железке и подключить его вместо резистора джойстика. На самом деле сопротивление этого самого тензорезистора изменяется очень слабо... В датчиках построеных на тензопреобразователях (например дат давления "Сапфир...") тензорезисторы собраны в мост, затем сигнал с них усиливается... Выход эти датчики имеют как правило токовый, обычно 4..20мА, а главное дорогущие они...
Цитата:
Сообщение от Мачбеттер
Ну да, в принципе это мне и надо. Только я никак не возьму в толк, зачем нужен основной резистор?
Тензометрика может рассматриваться только как средство доп. регулирования. Слишком малы изменения этого датчика. И сопротивление обычно - тоже невелико. И... они, обычно, весьма неточны. А ногой ты его попросту не сможешь точно выставить на значение: из-за дрожания ноги, и из-за самого датчика: он "гуляет" неслабо.
Цитата:
на полходу педали у нас... втрое больше - максимум и даже больше. Т.е. Чувствительность педали непомерно увеличилась. Что с этим бум делать?
Ну если это произошло линейно и под моим контролем то, видимо, радоваться. Единственно что смущает если сопротивление пластины выйдет за пределы сопротивления резистора (который раньше стоял в джое) там в джое ничего не сгорит?
Ты не понял. Ты чуть-чуть нажал на педаль, а на экране у тебя машина уже в юз ушла. В другой раз нажал - а она почти не тормозит. Датчик "гуляет". Что делать?
Не, джой-то не сгорит... но как управлять?
Цитата:
А что такое гидро-газовый лифт? Это как в жигулях-восьмёрке на багажнике?
Точно.
Цитата:
Я бы клеил эту пластину не непосредственно на педаль, а на неподвижное основание и давил бы на неё через резиновую проставку некоей "давилкой" привинченой к педали.
Не сможешь регулировать усилие. А если и сможешь - будет то же самое, что и у обычных конструкций с резисторами.
Короче. Предлагаю вот что:
Сформулируй, пожалуйста, поточнее техзадание. Поточнее, по пунктам, что, как, и почему. В такой формулировке - непонятно, чего же ты добиваешься от педали.
Извиняюсь за долгле молчание, дела были. Точнее сформулировать задание не смогу, боюсь, вроде бы и так много написано. Мне нужен условно говоря "чёрный ящик", на входе неподвижная площадка, на которую прикладывается давление, на выходе торчат три контакта, к которым припаиваются провода от УСБ джоя, и джой думает, что это потенциометр.
В принципе пока делаю схему на поте с небольшим перемещением педали и тугой резинкой. Посмотрим, может меня устроит. Как что образуется, отпишу.