Маршал Буденый. Конец легенды?
Тут по телеку глянул эдакую передачку про Буденого, все обсуждать не буду, вообще то интересно.
Поразил один факт, который приводится цитатой из дневника Будедого, он пишет, что "21 июня и его в том числе вызвал к себе товарищ Сталин и сообщил, что завтра 22 июня на Советский Союз нападет Германия. И так же попросил военначальников сообщить планы первоочередных мероприятий для начала обороны". Ну остальное уже не столь важно.
Я впервые такое узнал, как и про дневники Буденого, где это сообщалось (о начале войны). Принятая теория о неожиданности полностью рассыпается. Вопрос о шоке Сталина так же ставится под сомнение. Ну и много чего еще, учитывая, что войска получили приказ развернуться в боевые порядки, в том числе и авиация.
Не утка ли это, мож кто имеет дополнительную информацию?
Ответ: Маршал Буденый. Конец легенды?
Пахнет уткой... Если брать весь фильм, то относится надо критически. Так как создатели считают себя "открывателямиглазнароданаправду".
Если по последнему мирному дню и первому дню войны - не всё однозначно. "Шока" у Сталина не было, где-то читал, что журнал посещений свидетельтствует о том, что он работал всё-таки...
В СБД есть разведсводка (не помню какого округа), где на 18:00 21.06.41 довольно точно установлен состав развёрнутых немецких частей на участке границы. Так что меры приняты были, но какие точно, какого масштаба?
Цитата:
Сообщение от JGr124_Jager12
Тут по телеку глянул эдакую передачку про Буденого, все обсуждать не буду, вообще то интересно.
Поразил один факт, который приводится цитатой из дневника Будедого, он пишет, что "21 июня и его в том числе вызвал к себе товарищ Сталин и сообщил, что завтра 22 июня на Советский Союз нападет Германия. И так же попросил военначальников сообщить планы первоочередных мероприятий для начала обороны". Ну остальное уже не столь важно.
Я впервые такое узнал, как и про дневники Буденого, где это сообщалось (о начале войны). Принятая теория о неожиданности полностью рассыпается. Вопрос о шоке Сталина так же ставится под сомнение. Ну и много чего еще, учитывая, что войска получили приказ развернуться в боевые порядки, в том числе и авиация.
Имхо, единственный момент в фильме, где явная недостоверность. Сталин задал вопрос Жукову, Тимошенко и Буденному. Первые двое сказали, разобьем мол на границе! Вот это невероятно. Это сказал Жуков, который был в курсе всех дел и всегда теребил своего начальника Тимошенко насчет 22 июня, который прекрасно знал о диспозиции немецких и наших армий! И тем более невероятным выглядит развернутый ответ Буденного, по пунктам. Я думаю, что сам С.М. в своем дневнике несколько приукрасил себя, мягко говоря.
Самый прикольный момент фильма - о том как Державин спрашивал у Б о "Войне и мире". :D :D
Цитата:
Сообщение от Peter77
Имхо, единственный момент в фильме, где явная недостоверность. Сталин задал вопрос Жукову, Тимошенко и Буденному. Первые двое сказали, разобьем мол на границе! Вот это невероятно. Это сказал Жуков, который был в курсе всех дел и всегда теребил своего начальника Тимошенко насчет 22 июня, который прекрасно знал о диспозиции немецких и наших армий! И тем более невероятным выглядит развернутый ответ Буденного, по пунктам. Я думаю, что сам С.М. в своем дневнике несколько приукрасил себя, мягко говоря.
Самый прикольный момент фильма - о том как Державин спрашивал у Б о "Войне и мире". :D :D
Ну , скорее всего, дневник писался уже годах в 60-70. И он писал уже по принципу " мне хотелось, чтобы было так" . Кроме его (его ли?) воспоминаний в дневнике, никаких реальных подтверждений всему сказанному нет. Странно, что о таких вещах не упоминается в мемуарах никого другого. Ведь все это происходило не в замкнутом пространстве, его окружали люди. Более похоже на тему " гибель Чкалова в воспоминаниях его семьи"
С уважением, Сергей
Ну, дневник на то он и дневник, чтобы писАться по горячим следам, а не через 20-30 лет. Тогда бы это уже мемуары получились бы. Другое дело, откуда этот дневник взялся, была ли экспертиза и т.д. и т.п. Лучше б про это передачу сделали.
Или хотя б исследование провели с публикацией результатов. Там вроде доктор исторических наук был в чине полковника - ему и карты в руки, поручил бы какому-нить своему аспирантику.
Цитата:
Насчёт вызова к Сталину 21-го так сразу не скажу, но соответствующие приказы были отданы задолго до 21-го числа. И если бы кое-кто не забил на них...
Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
Ну, дневник на то он и дневник, чтобы писАться по горячим следам, а не через 20-30 лет. Тогда бы это уже мемуары получились бы. Другое дело, откуда этот дневник взялся, была ли экспертиза и т.д. и т.п. Лучше б про это передачу сделали.
Или хотя б исследование провели с публикацией результатов. Там вроде доктор исторических наук был в чине полковника - ему и карты в руки, поручил бы какому-нить своему аспирантику.
А он, кстати, доказывал вовсе не гениальность и прозорливость Б.
И вряд ли в 41 в личном дневнике могла появиться запись , что Сталин дал команду готовиться к войне. Такие совещания были совсекретны.
А в дневнике в конце жизни он мог написать- вот помню, мол, что 21 июня....
С уважением, Сергей
Для кого совсекретны, а кто тут же любовнице/жене/дневнику/нужноеподчеркнуть.
Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
Для кого совсекретны, а кто тут же любовнице/жене/дневнику/нужноеподчеркнуть.
Ну это вряд ли. Человек в таком чине, не пострадавший в 37-38 годах, будет осторожен даже в мелочах. Почему его дневник появился только сейчас? Ведь при жизни мог бы опубликовать. ( Если дневник подлинный , конечно) Страх всего и всех присущь многим большим людям того поколения.
С уважением, Сергей
Цитата:
Сообщение от cergio62
...И вряд ли в 41 в личном дневнике могла появиться запись , что Сталин дал команду готовиться к войне.
Почему не могла? Сталин не скрывал что готовится к войне с Германией.
"Выпьем за войну, выпьем за наступление", если не перевираю.
Наоборот, когда один военный предложил как-то перед войной выпить за миролюбивую политику т. Сталина, Сталин сказал "Этот ... ничего не понял".
Что скрывать-то было? Приказ об отражении агрессии? ОН же не приказ о нападении на Германию отдавал.
Цитата:
Сообщение от BALU
Почему не могла? Сталин не скрывал что готовится к войне с Германией.
Что скрывать-то было? Приказ об отражении агрессии? ОН же не приказ о нападении на Германию отдавал.
Одно дело говорить в своем кругу, другое дело-публично. А давно ли все историки кричали, что " Враг вероломно напал... " и т.д.
Ну и тем более конспектировать. И если дневник действительно велся , то там ни слова не было бы о таких вещах, зато о мудрости Сталина и любви к нему-было бы много.
С уважением, Сергей
А во время войны дневники вообще нельзя было вести. Я тоже склоняюсь к тому, что "дневник" он позже написал. И ответ по пунктам 21го числа уж больно сомнителен.
По воспоминаниям, например, Сандалова, Буденый был весьма толковым командующим. А вот о Тимошенко он был не такого пооложительного мнения.
Ну, я тоже о Тимошенко не положительного мнения... :D:D:D:D
"Лошадь себя еще покажет!"(с)
;)
Цитата:
Сообщение от BALU
Насчёт вызова к Сталину 21-го так сразу не скажу, но соответствующие приказы были отданы задолго до 21-го числа. И если бы кое-кто не забил на них...
Понимаешь ли Balu, дело в том, что "легенда" об полном неведении начала войны пока полностью официально поддерживается, именно вероломное (неожиданное) нападение на СССР позволило фашистской Германии нанести СССР такие тяжкие потери в первые дни войны и так близко подойти к Москве. Это нормально, так как другого объяснения о причинах первых поражений лучше было не давать. Пусть нечестно, но политически правильно.
Но вот о том, что Сталин знал о времени нападения толково нигде не сообщается, какие приказы были даны, так же молчание. Да и ты сам как то расплывчато пишешь, кое-кто, кое-где... туману поддаешь.
В Красной Армии, я щас не могу точно сообщить документ (но читал об этом) было категорически запрещено вести дневник даже в мирное время. Возможно для маршала и было исключение, хотя так не думаю. особисты быстро раком поставили Буденого, доложив об этом товарищу Сталину.
Авообще вопрос об начале войны очень интересен с точки зрения решений принятых Сталиным и выданныхприказов и деректив.
Жаль, что правду можно будет узнать лет через 100 :mad:
Цитата:
Сообщение от BALU
Вы серьезно считаете, что в ТО время кто-то мог осмелится забить на прикас СТАЛИНА?
Это во время войны может не всегда можно и при желании выполнить приказ, но чтоб в довоеное время.....
Цитата:
Авообще вопрос об начале войны очень интересен с точки зрения решений принятых Сталиным и выданныхприказов и деректив.
Жаль, что правду можно будет узнать лет через 100 :mad:
Слава богу, отдельные приказы уже вполне доступны. Конечно, всю подноготную мы узнаем только тогда, когда не останется ни одного человека, участвующего во второй мировой.
С уважением, Сергей