-
Глас вопиющего в железной пустыне
Коллеги!
Наверное в связи с выходом ПХ железная тема уже всех изрядно
поддастала. До поры я в этих прениях участия не принимал так как не
было компа. Но сейчас перспектива его обретения обрисовалась на
горизонте, увы, с достаточно ограниченным бюджетом. В связи с этим
были срочно перечитаны все найденные ранее и вновь обнаруженные в
архивах темы о железе. Поскольку сам в этой теме не очень разбираюсь,
в голове образовалась полная каша
Итогом напряженного мозгового штурма стала конфигурация, предоставленная товарищу, который должен его собирать. Сам он в игры
вообще не играет, поэтому начал задавать столь любимые копьютерщиками всех стран вопросы: "а зачем тебе именно такая видяха, а куда такая оперативка и т.д."
В итоге имеем его конфигурацию, которая собственно и является
предметом моего обращения к коллективному разуму. Коллеги, не дайте
окончательно запутаться. Посмотрите на конфигурацию и подскажите, где явные нестыковки. Лично меня настораживает ВИдеокарта и малый объем оперативки (деньги, деньги, увы ) Итак:
Корпус: Asus с блоком питания 300W
Материнка: i865pe Asus
Процессор: Pentium IV 2,4 FSB 800
Оперативка: 2 х 256Mb PC3200 DDR400
Жесткий диск: Western Digital 80Gb 7200 8Mb Cache
Видеокарта: SVGA ATI 9200 128Mb/128bit
Звуковая карта: SB 5.1
Модем: int Dlink
CD-RW Asus
С уважением,
-
Ответ: Глас вопиющего в железной пустыне
Память еще сойдет, но видео надо хотя бы Ti4200 или Радеон9600. Этого тебе вполне хватит для игры без превосходного режима.
-
Спасибо. Тогда еще вопрос: как объяснить человеку чем плох Radeon? ведь парадные показатели вроде ничего.
-
Плох он глючными драйверами. Сам ОМ об этом пишет. Вот и с выходом ПХ многие владельцы Радеонов в очередной раз поимели геморрой.
-
Да, обратил внимание на строчку в readme относительно драйверов....
Начинаю понимать.
-
У меня проц тот же с материнкой только памяти 2-512/400ddr а видео мх 5600ультра.Так вот летаю нормально на всех настройках кроме превосходно.Вчера даже полетал минут 10 на превосходных с шейдерной водой,но потом карта стала перегреваться и комп повис.Тебе надо память удвоить и видео сменить.
-
Цитата:
Сообщение от LAF_colonel
У меня проц тот же с материнкой только памяти 2-512/400ddr а видео мх 5600ультра.Так вот летаю нормально на всех настройках кроме превосходно.Вчера даже полетал минут 10 на превосходных с шейдерной водой,но потом карта стала перегреваться и комп повис.Тебе надо память удвоить и видео сменить.
Боюсь, что и то и другое сразу не потяну. :( Что все-таки более критично?- мне начинает казаться, что все-же видяха?
-
Правильно начинает :) Видео в данной конфигурации самое слабое место.
-
Не знаю, как в ПХ требования по памяти, но мне пока (ПХ до Киева не добрался ещё) 512 Мб оперативки хватало. И карточка Ti4400 (от ASUS'a).
Графика летаю всё на макс. кроме шейдеров.
-
Прикол в том что в идеальном режиме даже ГФ3 быстрее чем 9600 и ФХ5700 :)
А процессор лучше взять какой-нибудь 2500-2800 АМД, материнку соответствено на Нфорсе2 и на разницу в цене с П4 купить еще 512МБ оперативки.
-
Корпус не дороговат? Возьми Microlab (~$35) там блоки питания хорошие идут, и сами корпуса неплохие, удобные, зато несравнимо дешевле Асуса.
Мать можно еще взять не Асус а Микростар (ту же MSI NEO2-PLS) - еще баксов 10 съэкономишь, а на качестве ничуть не потеряешь.
Съэкономленное пусти на видюху (бери минимум Gf FX5700, стоить должна около $130, или лучше FX5900XT, ~$190) и если потянешь - добавь еще памяти (некритично, ее-то несложно будет позже еще прикупить).
-
ЗЫ и винт лутьше Самсунг или IBM(Hitahi).
-
Не стоит покупать всякие 9600, 5700 или 5900ХТ если летать без шейдеров они без них МЕДЛЕННЕЕ чем ГФ4 ти4200.
-
Тоже не вижу причин покупать Интеловский проц и 1гб памяти. Если с финансами критично то купи атлон 2500-2800 и 512 оперативки вполне достаточно. Выбор винчестера мне понравился, то такой же у меня сгорел...купил аналогичный : ))) По поводу радеонов или Гфорсов тут не скажу ничего, сам летаю 2 года на радеоне 9600 про, в онлайне в 1280х960 без превосходного режима ниже 35 кадров не падает, с дровами 4.1 никаких глюков ни на каких режимах не наблюдал. Знаю фанатов Гфорсов которые пересели на радеон и говорят что Гфорс ацтой.
-
Цитата:
Сообщение от Tazmanskiy[Taz]
Не стоит покупать всякие 9600, 5700 или 5900ХТ если летать без шейдеров они без них МЕДЛЕННЕЕ чем ГФ4 ти4200.
Эдак если 3 полигона обрабатывать, то и Gf3 мой еще быстрее будет :D
А 1280х1024 и все на максимум (лес, вода, облака), тока без шейдеров - тормозит-с, батенька :p %)
-
Цитата:
ЗЫ и винт лутьше Самсунг или IBM(Hitahi).
Насчет самсунга не знаю, а вот ИБМ(Хитачи) я бы не посоветовал.
Хотя, давно их не закупали, может качество и улучшилось.
-
Цитата:
Прикол в том что в идеальном режиме даже ГФ3 быстрее чем 9600 и ФХ5700 :)
А процессор лучше взять какой-нибудь 2500-2800 АМД, материнку соответствено на Нфорсе2 и на разницу в цене с П4 купить еще 512МБ оперативки.
Полностью поддерживаю! У самого такая конфигурация. И ГФ3 и проц и память и мать :)
-
Цитата:
Сообщение от Внезапный СЫЧ
Корпус: Asus с блоком питания 300W
Материнка: i865pe Asus
Процессор: Pentium IV 2,4 FSB 800
Оперативка: 2 х 256Mb PC3200 DDR400
Жесткий диск: Western Digital 80Gb 7200 8Mb Cache
Видеокарта: SVGA ATI 9200 128Mb/128bit
Звуковая карта: SB 5.1
Модем: int Dlink
Это конфигурация полуторогодовалой давности.
Такую конфигурацию можно подешевки с рук поискать.
Всмысле, в магазине еще дорого, а народ потихоньку уже аппгрейдется на новые железки.
-
модем и звуковушку можно купить потом
особенно это касается звуковушки
сейчас даже не самые навороченные материнки несут встроенный звук
samsung нормальный винт только не самый быстрый
-
Цитата:
Сообщение от Talelya
Это конфигурация полуторогодовалой давности.
Такую конфигурацию можно подешевки с рук поискать.
Всмысле, в магазине еще дорого, а народ потихоньку уже аппгрейдется на новые железки.
Да не хочется как-то с рук... Насчет полуторогодовалой давности- верно. Начинал первый раз прикидывать еще больше года назад, но тогда не срослось... :(
Вообще, надо хоть как-то зацепиться, а потом уже апгрейдиться потихоньку...
-
Нет, постойте! Что значит, "Радик плох дровами"?
Может, он плох лишь его хозяином, имеющем кривые руки и большую, распухшую от обилия установленных на компе демок, голову??? У меня дома мой Радеон прекрасно работает с АВН (ПХ к нам пока не завезли), на последнем на сегодня для Вин98 Катаклизме 4.7. Практически ни в какой игре нет проблем. Даже в ЛокОне.
Для нормальной игры (в АВН - не думаю, что ПХ сильно будет отличаться - волны там остались теми же) на идеальных настройках, при даже 1024х768 (у меня специально установлено мной, хотя игра предлагала поставить больше - 800х600), хватит с головой компа такого вот типа:
1,7 ГГц Celeron;
512 DDR RAM Kingmax;
128 Mb 128 bit Sapphire Radeon 9600 Atlantis (9600-Pro);
Windows 98 SE PE.
Все! У меня работает все нормально (хотя про я думаю позаменить в ближашем будущем, но это - по другой причине), слава Богу, без глюков и без сбоев. Но я слежу за СВОИМ компом, и не ставлю на него разного рода фигню вроде демо-версий игр...
-
если играть без шейдеров на ЛЮБОМ разрешении то ГФ4 быстрее чем 5700 и 9600 я проверял специально.
Т.е. если денег мало и играться в основном в ил2 то ГФ4 оптимальнейший выбор.
Люди вот запустите блекдес на идельных настройках на 1024 и посмотрите сколько выдают эти 9600 и 5700 (30 фпс +-5). Мой ГФ3 столько выдает а ГФ4 раза в 1.5 побыстрее будет.
-
Цитата:
Сообщение от Fox Mulder
Нет, постойте! Что значит, "Радик плох дровами"?
Может, он плох лишь его хозяином, имеющем кривые руки и большую, распухшую от обилия установленных на компе демок, голову??? У меня дома мой Радеон прекрасно работает с АВН (ПХ к нам пока не завезли), на последнем на сегодня для Вин98 Катаклизме 4.7. Практически ни в какой игре нет проблем. Даже в ЛокОне.
Для нормальной игры (в АВН - не думаю, что ПХ сильно будет отличаться - волны там остались теми же) на идеальных настройках, при даже 1024х768 (у меня специально установлено мной, хотя игра предлагала поставить больше - 800х600), хватит с головой компа такого вот типа:
1,7 ГГц Celeron;
512 DDR RAM Kingmax;
128 Mb 128 bit Sapphire Radeon 9600 Atlantis (9600-Pro);
Windows 98 SE PE.
Все! У меня работает все нормально (хотя про я думаю позаменить в ближашем будущем, но это - по другой причине), слава Богу, без глюков и без сбоев. Но я слежу за СВОИМ компом, и не ставлю на него разного рода фигню вроде демо-версий игр...
Спасибо за совет. Логика, в прнципе понятна, однако поскольку компьютер берется новый, то хотелось бы изначально чего-то более мощного, чем Celeron. Не самого мощного (денег не хватит), но хоть более-менее. Тут еще и ПХ удружил- требует совместимости видео- и аудиокарт с DirectX9 :( Вот как бы это все уложить в бюджет 650-700 у.е. за системник с модемом и кой-какой периферией (ну там сетевой фильтр, клава, мышь и т.д.), но без монитора. Вот сверхзадача...
-
Бери атлон, он дешев и производителен
-
[QUOTE=Fox Mulder]Нет, постойте! Что значит, "Радик плох дровами"?
QUOTE]
Даже не кривые, а шаловливые, начнут ля эксрименты, а потом не знают как выпутаться
Такую фигню пишут те кто всегда сидел на Гефорсе и никогда не имел дело с Радеоном.
Дрова на Радике раз в год меняю;) вместе с покупкой нового ;)
Переплевался пялясь в гнилостную картинку Гефорса. И еще все гефорсы жулики завышают фпс когда могут, а когда не могут фпс падает(с 80 до 15 норманьно?!!) и такая свистопляска достает. А радик чтобы не случилось на мониторе стабилен как скала