Вопрос ко всем, кто играет во флэнкер: есть ли необходимость как-то менять модель полета в локоне, и если да - то что именно? Особенно интересно услышать мнение пилотов СУ27 и МИГ29.
Вид для печати
Вопрос ко всем, кто играет во флэнкер: есть ли необходимость как-то менять модель полета в локоне, и если да - то что именно? Особенно интересно услышать мнение пилотов СУ27 и МИГ29.
Менять надо всё,адназначна........
2 ukr:
Ну, это не ответ. Ребятам же надо конкретно.
2 ED_PR:
Свяжитесь с Hook'ом. Я надеюсь, он Вам все подробно расскажет. Он недавно отписывал во встречах и чемпионатах, в "Спасибо, Валентин, за наше счастливое детство".
Хотя любой вирпил, более или менее серьезно играющий во Фланкер, не сомневаюсь сможет подкинуть свои "пять копеек"Цитата:
quote:
Originally posted by Chistяков Сергей:
2 ED_PR:
Свяжитесь с Hook'ом. Я надеюсь, он Вам все подробно расскажет.
в огород флайтмодели :) :) :)
С уважением, MYX - большой и толстый
2 Myx:
Согласись, Hook все-таки авторитетнее? :)
2 ED_PR:
Спасибо Вам за то, что об этом спрашиваете. Вот мои 5 копеек:
1. Посадочная скорость Сушки, насколько я знаю, 300 км/ч, а не 250 как в игре и не 220 на которой ее заводит игровой автопилот.
2. При выполнении колокола, если упасть на спину машину из отрицательных углов можно выводить очень долго. Имхо, в реале такого нет.
3. На кобре угол атаки иногда заскакивает до 180 градусов. Хотя возможно это глюк, возникающий, если долго не перезапускать Фланкер. Хорошо бы просто вывести на кнопку К отключение системы ограничения углов, что бы можно было сделать кобру как на реальной машине.
Извините, если что-то приврал, конечно. Все-таки, я считаю, что на такие вопросы должны отвечать профессионалы. Надеюсь, что уважаемый Hook увидит эту дисскуссию и выступит.
За 180?! Ни разу не видел.. Может, ты имел ввиду, за 90, так такое я видел у настоящего самолета..
А хвостом вперед - ни разу.. Это в ил-2 на кобре так удалось пролететь.. И даже в штопор не свалится.
На чемпионате разговаривал с Ткаченко ("Русские Витязи"), интересовался его мнением по поводу соответствия флайт-модели Фланкера с реальным Су-27. Так вот он сказал, что все очень похоже, за исключением 2-х моментов:
1. на скоростях порядка 800 км/ч реальный Су-27 гораздо живее реагирует на отклонение РУСа по крену
2. реальный Су-27 быстрее теряет скорость, когда убираешь газ.
Спасибо ED_PR!! ВАЖНЕЙШАЯ ТЕМА,хотя я думал,что уже поздно! По ФМ солидарен со всеми,добавлю только что при небольших (300-500) скоростях,при выполнении разных маневров самолет начинает несколько качать по тангажу.Есть ли это в реале-вопрос летчикам,но иногда неуютно в кабине ,когда клюет и подбрасывает над ВПП.
PS. А вообще, я сообщу Izverg у-У него большой зуб на ФМ 2.51,должен поделиться соображениями,мне кааца!
2 Jameson:
Не, я не ошиюся - именно до 180 - хвостом вперед.
2 baikal1:
Ты знаешь, не наблюдал. Если ты имеешь ввиду, например, провал по тангажу на бочке - то это нормально. Может быть у тебя джойстик шумит по каналу тангажа? У меня было такое.
2 ED_PR:
Еще добавление:
Izverg перестал летать в 2.5 как раз из-за изменений флайт-модели. Из того, что он говорил мне - недостаточная инертность по крену. Свяжитесь с ним, он бывший пилот Миг-29.
Вообще, мне кажется стоит серьезно поработать с реальными пилотами над моделью полета. Если сейчас по нашим словам "тут чуть-чуть убрать и тут чуть-чуть добавить", то хорошей ФМ не получится, имхо.
Я Izverg у послал сообщение,будем ждать!
2 Chist: C джоем у меня-норма,а вопрос с рысканием по тангажу у меня выплыл только в 2.51. В 2.03а все было нормально.Моя icq 125118300. Сергей,просьба связаться со мной.
2 ED_PR:
Хотелось что бы реактивный момент от движков на малом газу сделали нормальным, а то на колоколах он себя проявляет более всего, не "спортивной" фигура получается.
2 Chistяков Сергей
Что-то скоростенка в 300 км/ч на посадке крутовата, у него вроде 230-250км/ч.
Посадочная 300, скорость в момент касания - 280.Цитата:
quote:
Originally posted by Fulcrum:
Что-то скоростенка в 300 км/ч на посадке крутовата, у него вроде 230-250км/ч.
An.Petrovich (бывший сотрудник ОКБ Сухого) подтвердит. Hook, я надеюсь, тоже.
И еще хотелось бы уточнить у пилотов правильность динамики набора скорости и ее снижения на всех тяговых режимах,а так-же достоверность обзора из кабины в направлении "вперед и вниз" (простите за множественность в постинге!)
На МАКСе я имел редкую возможность наблюдать пилотаж В.Пугачева на тренажере Су-33. Тренажер был сделан на каких-то очень серьезных западных компах (название сейчас не вспомню, возможно Silicon Graphics) в количестве двух 2-метровых стоек. Сразу же обратил внимание на осцилляцию по тангажу при резких движениях ручкой. Это проявлялось на скоростях около 500 км/ч, при низких скоростях летчик работал ручкой очень плавно и там этот эффект был незаметен.Цитата:
quote:
Originally posted by baikal1:
По ФМ солидарен со всеми,добавлю только что при небольших (300-500) скоростях,при выполнении разных маневров самолет начинает несколько качать по тангажу.Есть ли это в реале-вопрос летчикам,но иногда неуютно в кабине ,когда клюет и подбрасывает над ВПП.
Упоминая уже упомянутого мною Ткаченко :) , замечу, что динамику набора скорости он очень хвалил, а вот с ее снижением - проблемы, падает слишком медленно (см. выше)
Да, хорошо, что такие вопросы задаются... Ещё лучше, если это не просто праздный интерес, а уточнения необходимые для работы.
Я не являюсь настоящим лётчиком, однако попробую уронить свои 5 копеек:
1) Во Фланкере имеет место быть интересный эффект "залипания" самолёта на предельных (и запредельных :) ) углах атаки - самолёт перестаёт управлятся по тангажу (невзирая на скорость и пространственное положение) и выходит из этого режима только лишь при полёте с полностью взятой "на себя ручкой" продолжительностью от 20 секунд до 1.5 минут или безумной раскачкой по крену и рысканью. Что, ИМХО, не есть правильно...
2) При потере скорости до изчезновения отклика на управление самолёт "залипает" не смотря на то, что до этого момента имел какую-то угловую скорость. Т.е. инерция почему-то пропадает. Этот эффект опять таки не зависит пространственного положения самолёта. При этом может начаться произвольное скольжение самолёта вбок. (Это уже зависит от пространственного положения ЛА, чаще всего проявляется на "колоколе").
Ну а значительно более полный "диагноз" может поставить некий An.Petrovich или настоящий лётчик управляющий Су-27. :)
Я тут встряну немного. Уж больно тема интересная :)
180 по прибору?? Вы, как в следующий раз увидите Су-27, подергайте флюгарку угла атаки на носу (подставив лесенку :) ), она же после 45-55 градусов на упор встает. Так что даже о 90 речи не может идти.Цитата:
quote:
3. На кобре угол атаки иногда заскакивает до 180 градусов. Хотя возможно это глюк, возникающий, если долго не перезапускать Фланкер. Хорошо бы просто вывести на кнопку К отключение системы ограничения углов, что бы можно было сделать кобру как на реальной машине.
Если моделировать отключение моделирование ограничителя угла атаки, тогда продется "честно" моделировать поведение самолета на больших углах атаки, а это практически нереально. Ну во всяком случае не игрушечная задача :)
Ну это он, полагаю, просто не придирается к игрушке как таковой. Если бы эту модель поставить ему на тренажер, он бы кучу претензий вывалил, будьте покойны :)Цитата:
quote:
Originally posted by arkady:
На чемпионате разговаривал с Ткаченко ("Русские Витязи"), интересовался его мнением по поводу соответствия флайт-модели Фланкера с реальным Су-27. Так вот он сказал, что все очень похоже, за исключением 2-х моментов...
Так вам надо уютно или правильно? :)Цитата:
quote:
Originally posted by baikal1:
...но иногда неуютно в кабине ,когда клюет и подбрасывает над ВПП.
На крайнем МАКСе, 2001? Что-то подобное было у "Кронштадта" (Сухие, Бюшгенс и проч.), только стойка была одна. Кроме того, самолет там был... как бы это сказать... В общем, мат. модель Су-27, а кабина - перенастраиваемая на основе Су-35; собственно, для отработки ее эргономики и предназначен стенд.Цитата:
quote:
Originally posted by Freddie:
На МАКСе я имел редкую возможность наблюдать пилотаж В.Пугачева на тренажере Су-33. Тренажер был сделан на каких-то очень серьезных западных компах (название сейчас не вспомню, возможно Silicon Graphics) в количестве двух 2-метровых стоек.
Так вот, всю математику считал один компьютер уровня РIII-800, модель просто врукопашную написана на Си. А все эти штабеля Силиконов (точнее, Evans & Sutherland) завязаны на отображение графики. Но самое забавное, на что тратятся остальные 5 писишек. По штуке на каждый МФД :)
И вообще, я к чему, для расчета динамики в реальном времени (с достаточной для симулятора точностью - речь не идет о спец. исследованиях) одной современной писишки более чем хватает, но! ей надо обеспечить приемлемое реальное время с разрешением порядка сотен герц. А это сделать крайне сложно совместно с отображением графики. Не представляю, как там в игрушках умудряются что-то смоделировать вообще :)
Что-то меня понесло... Ну ладно :)
Я не являюсь даже виртуальным летчиком :) , но копейка сдачи и у меня найдется :)Цитата:
quote:
Originally posted by IlyaG:
Я не являюсь настоящим лётчиком, однако попробую уронить свои 5 копеек:
1) Во Фланкере имеет место быть интересный эффект "залипания" самолёта на предельных (и запредельных :) ) углах атаки - самолёт перестаёт управлятся по тангажу (невзирая на скорость и пространственное положение) и выходит из этого режима только лишь при полёте с полностью взятой "на себя ручкой" продолжительностью от 20 секунд до 1.5 минут или безумной раскачкой по крену и рысканью. Что, ИМХО, не есть правильно...
Есть такой эффект на Су-27, в районе 60 градусов по углу атаки. Если в него "сесть", выйти можно действительно практически только раскачкой (по тангажу, правда; про бок ничего не рассказывали, но, думаю, так легче в штопор свалиться, чем выйти).
Дык тут не про 60 градусов речь то... Ежели бы он на 60 градусах не так бы раскачивался енто просто здорово было :) А он на отрицалке залипнет и пишет себе обратные петли. Ставишь его "на попа" с небольшим наклоном на брюхо, скорость прошла 0 и поехала в минус, а ему хоть бы хны - угол в минусе и всё тут! Скорость наберёт и опяяяять на петельку. А насчёт раскачки по крену/рысканью - так мне лучше в штопор - из него я хоть выводить умею :) :)Цитата:
quote:
Originally posted by Zeus:
Я не являюсь даже виртуальным летчиком :) , но копейка сдачи и у меня найдется :)
Есть такой эффект на Су-27, в районе 60 градусов по углу атаки. Если в него "сесть", выйти можно действительно практически только раскачкой (по тангажу, правда; про бок ничего не рассказывали, но, думаю, так легче в штопор свалиться, чем выйти).
2 Zeus :) riginally posted by baikal1:
...но иногда неуютно в кабине ,когда клюет и подбрасывает над ВПП.
--------------------------------------------------------------------------------
Так вам надо уютно или правильно? _____
_________
ОТВЕЧАЮ: Мне,как и всем здесь присутствующим надо ,чтобы было ПРАВИЛЬНО!
Молодой человек, видимо, не обучен правилам хорошего тона и уважения собеседников? Будте спокойны, я знаю где что находится и сколько показывает. А лесенку рекомендую подставить важей манере общения - она от этого не выростет, но, по крайней мере, будет казаться выше. Обратите, кстати, внимание, что все ваши сообщения в этой теме являются сплошным оффтопиком и не несут никакой полезной информации по существу вопроса.Цитата:
quote:
Originally posted by Zeus:
180 по прибору?? Вы, как в следующий раз увидите Су-27, подергайте флюгарку угла атаки на носу (подставив лесенку ), она же после 45-55 градусов на упор встает. Так что даже о 90 речи не может идти.
2 ED_PR:
Еще одно замечаньице: в 2.51 РУС отдается от себя только на 1/2 хода. Видимо, насколько я могу предположить, дважды поделили этот ход пополам. Очень бы хотелось, что бы это было исправленно.
to baikal1:
Дмитрий "Изверг" сейчас в Москве(вчера вместе с Александром "Ирбисом" пиво пили и беседовали :) )-и мыло ваше увидит где-то в выходные..
=107=ЦПВЛ
Спасибо, братья-пилоты, что прям-таки заставили меня вставить свои 10 копеек ( А кто больше? :) :) ) в этом топике. У меня давно было желание высказать все, что я думаю о предмете нашего общего увлечения. Более того, мы эту тему уже обсуждали как-то с многоуважаемым СoValent-ом. Итак, все по-порядку (сразу скажу: только что приехал из стольного града и завтра в 6.00 еду снова, поэтому пока только начну. А, если не успею, домыслю позже, заодно и ваши ФЭ, а так же вполне добропорядочный флейм просмотрю :) ).
1. Прежде всего, на мой взгляд, надо изменить движок и формат текстур (особенно второе). Прошло уже 2,5 года, как я по случаю попробовал бету 2,0. - Увы, у меня вышло что-то наподобие пошаговой стратегии. Вот я стою на палубе, следующий застывший кадр - бурун от упавшего в воду самолета. Да, был у меня тогда Celeron 266/32mb/ATI RageРro 4mb (Cейчас, правда, не намного лучше: тот же Celeron 266/128mb/GF 2MX 32mb, но все же...). Этот сим все очень ждали, но подавляющее большинство его жаждущих оказалось не готовыми по железу к его появлению. Текстуры, выполненные в битмэпе, крайне тяжелы. Требуемые объемы (600 на инстал и 300 свободных) были по тем временам огромны (да и сейчас немалы). Я ничего не смог добиться, пока не поставил дополнительно 32 метра и поменял АTI на 16-и метровую Баньшу.
Казалось, сегодня ситуация с железом изменилась, но, УЖАС!!!, Флэнкер продолжает подтормаживать даже на РIII-866/256/GF2U!!!!
:) :) , особенно на малой высоте с пусками ракет! Это что, было специально сделано?? Программно?? Может здесь был какой-то далеко идущий замысел?
Здесь оговорюсь: Здесь и далее я буду говорить о недостатках Ф 2,0-2,5, но я не думаю и не утверждаю, что это отстой. На самом деле я очень люблю этот сим.
2. Флайт модель... Первые ощущения о динамике (не только мои) - очень похоже! Очень! Позже начинаешь придирчивее ее оценивать и понимаешь, что различия есть и их много.
- Крым все-таки несколько больше, чем в симе. отсюда вопрос: правильно ли смаштабировано пространство, а значит и скорости??
- В реальности при выполнении школьной петли Нестерова с перегрузкой ввода 4,5-5, при скорости ввода 700 км/ч и углах атаки 10-12 на "максимале" при остатке топлива 3-4,5 тонны, набор высоты получается 1500-1600 м, а скорость по прибору в верхней точке порядка 380-330 км. При параметрах соответственно 5-5,5 , 550-600, 14-15 на ПФ при том же остатке получается 1100-1200 при той же скорости вверху. Почти точно также получается в виртуале, за исключением одного момента: скорость вверху больше. Причина - явно завышена тяга самолета или слишком занижено лобовое сопротивление, особенно с при полете с перегрузками, близкими к 1. Это ощущается и по инамике, и по оборотам на элементарных этапах полета. Еще пример: гориз. полет на высоте 600м при скорости по прибору 500 км/ч. При этом обороты двигателя порядка 84-85%. При снижении по стандартной глиссаде с выпущенными лаптями, флапами и дверью, с гашением скорости с Д 12 км до торца ВПП от 400 до 300км/ч к выравниванию обороты 81-83%. Посмотрите, что получается в виртуале, хотя, конечно же, прогресс по сравнению с Ф 1,5 налицо :) (там подобный полет можно было сделать почти на МГ).
- Тяга любого реактивного двигателя нелинейно пропорциональна оборотам. На оборотах, близких к МГ, увеличение оборотов, скажем, на 5% прирост тяги намного меньше, чем на оборотах, близких к максималу. То же можно казать о приемистости двигателя: чем выше обороты, тем быстрее они идут за РУДами. В виртуале, похоже, все строго линейно.
-Выбивает из колеи некоторая неустойчивость в продольном канале при подъеме носового колеса на взлете. Реально этого нет.
-То же самое при выдерживании угла тангажа 70 на вводе в "колокол". Он не раскачивается, хотя этот момент требует определенной точности в пилотировании.
- Сход с "колокола" происходит также с кренением и небольшим скольжением на правое полукрыло из-за гироскопического момента двигателей. И парируется это опережением в даче оборотов на сходе: сначала правый, затем вдогон левый.
- .....
Конец первой серии :) . Сплю!!!
:) Совершенно не понимаю, что могло вас так обидеть. Ничего подобного я не подразумевал.Цитата:
quote:
Молодой человек, видимо, не обучен правилам хорошего тона и уважения собеседников? Будте спокойны, я знаю где что находится и сколько показывает. А лесенку рекомендую подставить важей манере общения - она от этого не выростет, но, по крайней мере, будет казаться выше. Обратите, кстати, внимание, что все ваши сообщения в этой теме являются сплошным оффтопиком и не несут никакой полезной информации по существу вопроса.
Нисколько не сомневаюсь в вашей осведомленности о местонахождении датчика угла атаки, именно поэтому упоминание угла в 180° и вызвало у меня такое недоумение. Вам бы не возмущаться, а развеять его.
А уж кому какая информация полезна - это каждый сам решает.