Re: Предлагается подумать...
Кроме того если уж на то пошло необходимо сделать биомодель человека тость симулировать состояние нервного срыва проблем с сердцем и.т.д.
:)
Если коротко (тк сейчас поздно, и в целом - наверное подробно и не потребуется) ..и по порядку:
Не согласен с тем что мышиный обзор и его `железные или инфракрасные` реализации для вир-пилов есть нечто второстепенное.. (опуская юмор и нонсенс, уже часто присутствующих повсюду)
Это как раз и есть весьма эпохальная и какчественная штука. Пока кто-то мечтает, кто-то шутит а кто-то сурьезно думает о приобретении или собственной реализации.. в любом случае - это реальное и неменуемо грядущее.
Пример с экипировкой тоже не совсем удачный :) Смотря на сколько `поверхностно` обращать внимание на прогресс и возможности, уделять внимание мелочам и глубоко & узко-спец`овым темам. Один только текстиль и чего для кого делают по нуждам - обещает длинную беседу.. но мы не об этом :)
Такими вопросами как эргономика занимаются специалисты, разного класса и понятий.. нанятые или нет для каждого конкретного проекта. Простыми голосованиями на отдельно выбраном (хотя и довольно `крутом` форуме.. буть то этот форум, комбатсим или SSI-Flanker`s), ничего реального не решить.
1) Невозможно сделать единый и единственный лучший, ожидаемый всеми, универсальных.. интерфейс и все что слушит механизмом между нами и непосредственно Gfx,ФМ,АИ,итд.
2) Даже если что-то кем-то будет создано (интерфейс или любая другая часть `игрового ПО`), будут собраны подписи итп, в 9 случаях из 10:
а) у разработчиков уже давно прошли стадии обсуждения, и что самое главное - дизайн продукта давно выработан, доработан и ещё более сильно `завязан` в процессе производства.
К сожалению, таков процесс работы над серьезными (обьемными) продуктами.. Редко что меняется, если оно только не радикально и кардинально необходимо (руководству, и они согласны выделить доп.ресурсы - те время и деньги =)
б) предложенное вами, уже в той или иной форме предлогалось и/или рассматривалось. Может оно было предложено не в `том свете`, или тот кто выносил решение не совсем глубоко понимал/чувствовал необходимость того или иного.. Но реакция разработчиков `мы это уже слышали, не мешайте у нас и так дел сейчас` будет иметь место.
в) практика показывает, что даже имея за плечами не одну версию како-го либо продукта.. имея собственные наработки и пожелания.. дизайн продукта все равно зависит от набора: у нашего нового `специалиста` есть хорошая идея / так получается по ходу работы над проектом / мне кажется что это прильно и почти что хотели.
Или посмотрим на разные симы (за долгую уже историю индустрии).. очень умные и чуткие люди делали продукты, и каждый раз разные интерфейсы, ударения на то или иное в симуляции итд (для когото нафиг неважен падлок, который ты ему предлагаешь как `гениальный`.. ктото будет тратить все свое время на нужную им динамическую кампанию, отказывая тебе в реализации идей с обучающими треками или записью треков вообше).
Криво вышло, но я хотел сказать что эргономика - есть одно из того чего можно `обдумать и предложить`, но шансы появления оного в продукте предсказать трудно. Все будет зависить нужно ли это девелоперу (есть ли свои идеи и решения), в какой стадии что находится и насколько настроены девелоперы `слушать` и стараться сделать как просят (допустим если хорошо и вовремя посидеть с разработчиками фланкера3 или ил4 =)
Придуманных и реализованных вещей в разных симах - очень много и их колво постоянно растет, но вот времени для реализации (также расширающихся) необходимых и очевидных вещей наоборот - уже не так много (учитывая что с симы с каждым витком индустрии становятся все сложнее и сложнее.. как проекты, при том что сами по себе симы итак немного сложнее большинства другого игрового ПО. А деньги и время затрачиваемое на создание чего либо, все урезается и урезается).
Хорошо если кто-то с хорошим вкусом и чувством `реалий` (можно сделать) будет в руководстве или команде разработчиков. Но даже если все сделают эдак, другому н-ному кол-ву людей не понравится. Плюс - как всегда, то как оно задумывалось даалеко не всегда так выглядит когда сделано. Даже например - стараются добавить `среднестатистические` штуки, расширит аудиторию (для продаж) итд... а получается оно иногда не так.
Не буду обсуждать предложение с ИЛС-ом (и сама идея заслуживает отдельного обсуждения), но скажу что это и есть `ещё одно предложение` шансы которого трудно определить. Может `мы и так над своими очевидными идеями/доработками долбаемся` а может оно будет воспринято на ура и к нашим радостям и удивлениям (обозревателей =) оно будет воспринято и реализовано.
И надо заодно посмотреть в Ил-2 или установить WW2Fighters, как там ощущени `холста`..
Кстати перемещение `головы` при перегрузках (предложенной посадке) уже предлогалось задолго до выхода Фланкера2.0 А также с переменным успехом реализовано в уже упомянутых WW2F и Ил-2 (может ещё где). Мы хотим прогрессивнее, но будет ли реализовано? Большой вопрос.
Падлок. Я-бы например мог-бы предложить ещё вариант: не центровать захваченный ЛА по центру экрана - а держать его на 2/3 экрана по направлению к носу моего самолета (легче и нужнее определить где наш нос). И соотв когда обьект находится вблизи вида `прямо`, падлок никуда не дергается.
Но вот только и этих падлоков было наделано.. но как они сами решают - так и делают. А времени на различные модификации просто нет.
Насчет поворота головой - полностью согласен. И этот вопрос действительно надо ставить ребром (даавно были мысли)! Надо что-то делать..
Что мы имеем сейчас когда смотрим `вверх` и хотим посмотреть `налево`? Мы сначала долго разворачиваем `подбородок` налево и потом его долго `опускаем`.. Проход гововы слева на право через `верх` становится веселым и неспешным занятием.
Надо посмотреть как было в 1.5 (небольшая мертвая зона вверху?) или придумыват `нормализацию` подбородка к `носу самолета` (при поднятии головы) :)
Надеюсь кое-какие идеи/смысл в ответе можно уловить..
как бы то ни было, я пойду спать :)
BTW. С возвращением (где пропадал?), и классный у тебя `порядковый номер`! :)
А я бы просимулировал всякие нецензурные выражения пилотов … Ну вроде когда у тебя самолёт в штопор сваливается он бы орал : «Е-моё , секир очко братья …» или когда по тебе враг из пушек стреляет : «На сволочь , получи …Щас вот только развернусь %^&» . На последок рекомендую фразу , когда у тебя по вине производителя вдруг отказывает движок на высоте 17000м : «Ах ты тварь поганая , я просто так не сдаюсь …» , при этом он совершает подвиг великого летчика Гастелло , пикирую в первый попавшийся танк …
Нет ,ну если по-честному :
1)Я бы старался улучшать реализм , а не графику (пусть хоть и в это будет трудно играть – найдутся любители )
2)Я бы всегда работал только с русской техникой (основной) + всякие там …
3)Насчет удобств : Я бы разделил клавиатуру на несколько частей (например – за радар отвечает Нам пэд … Ну ведь есть и полностью «удобные» симы) , заставил бы мышь (если нет визора на джое) работать головой … Колёсико на мыши (если есть : - ))) отвечало бы за дальность радара (а ведь такое есть в реал. Самолётах)
4)Создал бы полностью похожую на реальность процедуру включения двигателя (чего нет во Ф.)
Реальность процедур - TLK L-39 для MSFS.
Говорят, там всё-всё как есть. Собственно, это и есть тренажер летчка.
По поводу матов - они в симуляторе лишние. Имнсхо.
Это же как бы ты в кабине сидишь? Ну ты тогда и матерись, если тебя так припёрло. Получается-то сбили как бы тебя, но грязно ругается чей-то голос в кабине. Отстой.
P.S. просьба не парировать радиопереговорами - они инициируются тобой же, осознанно.
Мдяя...
В очередной раз отвечу философски:
Если рассматривать компьютерный хардкорный авиасимулятор как ТРЕНАЖЕР или подобие тренажера,целью которого стоит имитация выполнения полета и соответсвующих процедур.
То почти все,сказанное тобой,извиняюсь за выражение,не в кассу :)
Почему - ознакомься с соответсвующей литературой или пообщайся со спецами :)
(Я так говорю,потому что пообщался)
Не понял, кому крайняя реплика KiLLiR'а была адресована -- мне, или ?..
Да нет ,это он про меня ! KILLIR : отвечаю на твой анти-ламерский ответ(не хочу тебя обижать) !!!
1)Я не лётчик , моряк , пехотинец … Особо с техникой не связан
2)Про маты в кабине это была может и глупая , но шутка … Извините , столь консервативный народ , что я не поставил смайлик – а то вы подумали , что я такой идиот … Больше я такого не допущу .
3)как-то странно видеть такой ответ на форуме , кажется про Фланкер(посмотри – проверь) – я ведь писал про то ,как бы я дополнил Фланкер ,если бы я был разработчик (так как писал сразу , не думая ; да к тому же я не разработчик ) … а вовсе не дополнение про другие симы (смотри – во Ф. Нет вроде действий с колёсиком … : - )))))))))))))))))))))
4)Я писал свое мнение (хотя и тупое ,но зато СВОЕ , РОДНОЕ ! – даже рифма вышла )
5)Почему у вас такой народ недружелюбный ( я конечно понимаю , что я вам мешаюсь …) ? У вас тут только одни Асы и профи. Сидят и листают журналы с характеристикой какого-нибудь там нового СУ-58ДТМ (сам придумал – дальний транзитный металлолом ; 58 – число означающее , сколько тебе осталось в нем лететь до ближ. Аэропорта (измеряется в часах). Здесь следует СМАЙЛИК и очень большой – чтобы заметили ! )
6)Если вы не хотите разговаривать со мной и самое главное – чтобы я не отвлекал вас всякой чушью ( не загрязнял эфир …) – так и напишите мне пож. Причем – я не обижусь , ведь лучше прямо сказать ,чем быть лицемером . Ответте пож. !
Мягких вам ВПП(…) и таких же белых и пушистых вражеских ракет (не в режиме записи трека- СМАЙЛ)
P.S – прошу не обижаться , хотел бы остаться для вас таким же как и был раньше (но не хуже … СМАЙЛ)
>У вас тут только одни Асы и профи.
Здорово!я ужу асом стал!?круто? :)
Данила, не отвлекайся.. и продолжай развивать тему (не в смысле в ширь, а в глубь.. не отвлекаясь даже на около-смежные вопросы)
2 ChP:
>Не согласен с тем что мышиный обзор и его `железные или инфракрасные`
>реализации для вир-пилов есть нечто второстепенное.. (опуская юмор и
>нонсенс, уже часто присутствующих повсюду)
>Это как раз и есть весьма эпохальная и какчественная штука. Пока кто-то
>мечтает, кто-то шутит а кто-то сурьезно думает о приобретении или
>собственной реализации.. в любом случае - это реальное и неменуемо
>грядущее.
Тут я не могу согласиться. Ситуация мне напоминает ту, что описана
в Главе 8 книги Самойловича "Рядом с Сухим" "Конструктор и компьютер".
Сначала не в меру увлекающиеся
товарищи забабахали проект какой-то гипер-САПР (характеризуемой
Самойловичем не иначе как "ахинея"), нереализуемой на тогдашнем
уровне развития выч.техники и совершенно не нужной конструкторам
реально. В то же время данный грандиозный проект отвлекал силы и
средства от реальной автоматизации и решения задач, которые нужны
немедленно. Здесь ситуация та же: если уж большинство народа не
может себе даже GeForce 3 позволить -- о каких виртуальных шлемах
(которых, кстати сказать, еще нет в природе в коммерческом варианте)
можно говорить!.. Зачем эти прожекты? В то же время ЛокОн выходит
в течение года, и надо думать, как с ним быть.
>Пример с экипировкой тоже не совсем удачный
Может быть. Хотя я не отрицал прогресса в области экипировки, я лишь
указывал на СРАВНИТЕЛЬНО скромные ее размеры. В то время как от копья
до АК -- дистанция огромного размера, то от примитивного мешка до
современного рюкзака -- разница небольшая и количественная, а не
качественная. Но это все-таки была лишь аналогия.
>1) Невозможно сделать единый и единственный лучший, ожидаемый всеми,
>универсальных.. интерфейс и все что слушит механизмом между нами и
>непосредственно Gfx,ФМ,АИ,итд.
Безусловно. Однако можно по крайней мере для какой-то более или менее
однородной группы людей сформировать единую точку зрения по этому
вопросу, договориться. А главное, народ может придумать что-либо еще,
удобное для многих. Именно этого я и хочу. Так уже было, и не раз.
Вспомните, хотя бы, функцию изменения угла обзора -- где она впервые
появилась, а ?.. :-))
>а) у разработчиков уже давно прошли стадии обсуждения, и что самое
>главное - дизайн продукта давно выработан,
Мне кажется, что обсуждаемые здесь вопросы характеризуются как раз
тем, что разработчикам в принципе почти что все равно как делать:
так или эдак -- трудность (или легкость) реализации разных вариантов
одинакова. И просто надо им подсказать как НАМ лучше, а им-то --
какая разница какую функцию на ту или иную клавишу повесить...
Это все не системные вопросы, а надстройка.
>Но реакция разработчиков `мы это уже слышали, не
>мешайте у нас и так дел сейчас` будет иметь место.
По секрету доложу, что с изложенными выше моими мыслями
разработчики уже ознакомлены, и реакция их была несколько
отличной от описываемой тобой :-) Собственно, мое исходное
сообщение было склеено из моих писем разработчикам. Как они
отреагировали я, естественно, вам отвечать не стану.
" - Вы могли бы не отвечать, если бы не...
- Без всяких "если бы не..."
- Не зарывайтесь, Штирлиц, не зарывайтесь. Я все-таки
старше вас - и по званию, да и по возрасту тоже.
- Прошу простить, обергруппенфюрер.
- Вот так-то лучше. Итак, о чем вы говорили с Борманом?
С партайгеноссе Борманом?
- Я смогу ответить на ваш вопрос только в его присутствии
- прошу понять меня правильно." :-)))
>...я хотел сказать что эргономика - есть одно из того чего
>можно `обдумать и предложить`, но шансы появления оного в продукте
>предсказать трудно. Все будет зависить нужно ли это девелоперу (есть ли
>свои идеи и решения), в какой стадии что находится и насколько настроены
>девелоперы `слушать` и стараться сделать как просят
Ну, мне кажется, история наших с ними отношений внушает некоторый
оптимизм на сей счет. А вообще-то нам, по-моему, грех на разработчиков
жаловаться -- ну где вы видели, чтоб разработчик с таким терпением
выслушивал все то ..., что выливается им на головы и выполнял
наши пожелания?!..
Да и потом, сама тема такова, что она неспецифична для данного
симулятора: разработав удобную систему ввода, можно ее реализовывать
в любом симе. Опять аналогия: ботинки, которые ты носишь не зависят
от того, какой у тебя в руках автомат: АК-74 или М-16. Т.е. я хочу
сказать, что нетривиальные идеи не пропадают.
>Насчет поворота головой - полностью согласен. И этот вопрос действительно
>надо ставить ребром (даавно были мысли)! Надо что-то делать..
Так изложи их здесь! Я, например, вовсе не убежден, что мой вариант
оптимален.
>BTW. С возвращением (где пропадал?), и классный у тебя `порядковый
>номер`!
А, да, я только сейчас заметил... :-) Действительно... Просто под моим
старым login'ом меня авиафорум перестал пускать, вот я и завел себе
новый...
А вообще, это со мной уже не в первый раз. В БАНе у меня тоже "блатной"
номер читательского билета -- четыре девятки... :-)
1) Никаких `супер-САПРов` и несуществующих вирт-шлемов! Сам по себе `мышиный обзор` - это довольно большой шаг вперед, по сравнению с `топтанием на месте, да ещё и на коленках (не удобно)`.. это я о кнопочных системах обзора и падлоке.
Самыe удобные по функциональности - snap-views.. Но реализуют их почему-то не часто, или не совсем красиво/удобно.
Scroll-views - фатально неудобно в бою. Хорошо если их можно настроить на 2х скорость, как в Фланкере2.Х.. но все равно изза скорости/неудобства - будет страдать геймплей.
Падлок - в абсолютном большинстве симов становится читерской безделушкой. Которую выбирают не только ленивые (летать, развивать SA.. вы что), но и те кому мешает плохо реализованная система видов. А читерской она становится потому что никакие глюки перегрузок, или тряска (тоже мешает слежению) - не помешают тебе взять самолет в падлок и сосредоточиться множественных вытягиваниях РУС-а до пупа. Плюс, часто делается ещё с большими `читерскими` `глюками` или наоборот коряво.
И тут - мышиный обзор, на белом коне.. в 3Д кабинах! Вот тебе и умопомрочительные удобство (точность) поворота головы и много приятных ощущений (immersion).. И теперь, всё это ещё раз множим на огромное кол-во этой immersion - в случае перекрывающей всё и вся (в нуждах обзоров), управлении поворотом головы. А насколько это становиться `натурально` (не грибок на дергаемом в руке стике) и удобно (пальчики на обоих ручках вкл/выкл как никогда лучше!)
И ни в коем случае не надо вспоминать никакие вирт-шлемы.. Вот оно, по `ультра модной` (в смысле, пока только появилось) цене 120 удивленных енотов. Но важна не цена (хотя многие уже готовы купить), а появление девайсов для этой самой идеи `почти идеальной системы обзора`.. А ведь есть и другие методы реализации управления.. о коих с 98! мысли бродят.
Ладно, убираем `свою пластинку` (хотя ты сам начал, и тем более с `наезда` на одну из перспективных и интересных вещёй в будищих симах).
Хотя пожалуй еще одну `песенку`, эдакий b-side..:
Прогресс в экипировке, и скромные его размеры.. Какой нужне прогресс, если все `пожелания` видят свет, а вешать рюкзак на брюхо не удобно? =) И прогресс всеже большой, тока при внимательно рассмотрении.
Теперь по теме.. и коротко (поздно уже)
Да, хорошо когда пользователи обдумывают и выдвигают, и очень всем удобно..
Да, девелоперам в принципе все равно что он _будет_ лепить, и от готового хорошего дизайна - только лучше.
Но только все это действительно обоюдо-замечательно и имеет шансы на жизнь, когда такой вот креативный, вменяемый `пользователь` принимает участие в `составлении рецепта` и `пробы на соленость` в районе самой кухни, беседуя с поворами.. :)
Тк практика показывает, вопли, шепот и даже красиво составленное меню `знающих кухню` людей.. из за столиков - в большинстве своем имеют непредсказуемый, но в основном бесполезный эффект. Это не укор, это суровая но понятная реальность.
И на разработчиков я не жаловался даже в мыслях, не то что `ни разу`. Удивляли западные руководители, _организация_ процесса запад-восток, и отсутствие её в минимально-нормальном тестинге.
Но самим девелоперам притензий нет и небылоо.. в дизайнерских / организаторских промахах любого масштаба надо искать причину и пути решения, а не выискивать виновных.
Да за один только масштаб 1:1 и блестящее 3д (Крым и графика), фланкер начиная с 2.0 есть шедевр.. (в душе больше половина народу пилотажники =). Остальное - процесс доводки (с правильной организацией) или составления заметок на будующий проект, где ошибок можно будет не допустить.
И тут опять, простые вопли `вверх` и тыкание пальцем в небо (больше самовосхваляющие `усталость и знания`, особенно по началу) постинги про идеальные формулы - ничего не дадут, если есть желание (при видимости возможностей) сделать лучше - надо действовать не так.
Упомянутый тобой угол обзора - просто нашли как переменную и привязали к батончикам (адвансед юзьвери). Даже зная о такой теоретической возможности, как бы ни кричи о ней тогда, шанс её появления `обычным путем` был-бы 50/50. Но вот что-б такие находки, идеи, опыт других симов и нечто совершенно новое (твой ИЛС) имели более высокие шансы, надо в оффициальном порядке организовывать wish-листы, тест и отбор в него итд.. просто `фантазии на форуме` не пРокатят..
Ладно.. заладил я одно и тоже :) Знать пора в ребут, точнее спать =)
На счет поворота головы - смотри в предидущем, там кусочек мышли ешть.
Шпокойной ночи,
АЯ
>Падлок - в абсолютном большинстве симов становится читерской безделушкой.
Нет не чит!!!
В реале поймать взглядом самолёт можно за тысячные доли секунды(да и на большм растоянии),и за ети же секунды можно взглянуть на приборную панель,и обратно на самолёт.Поэтому и зделали падлок и ,по умолчанию, "кнопку NM 0(ins)"
Что делает фланкер самым удобным в управлении.
Ты не заметил что во фланкере только один вид кокпита,это 3D,и приборы хорошо читаемы.Когда как в других симах 2D кокпит используют для чтения приборов,а 3D кокпит для обзора.
PS.Шлем тоже не заменит реальность,потому что он будет отслеживать только движение головы,а не глаз.