-
Посоветуйте безнадежно заболевшей новенькой
как оптимизировать процесс обучения %)
За неделю до Нового года был ознакомительный полет, инструктора (нехорошие люди, т.е. редиски %) знают, как с первого раза на иглу подсадить :) В результате поняла, что ждать уже не могу, эмоции зашкаливают, на праздниках 4 часа отлетала (на 52-м), теперь надо как-то оптимизировать обучение по затратам времени/сил/денег.
По финансам больше 6-8 часов в месяц не тяну, летать могу только в выходные, на фоне недосыпа (интенсивная работа), полоса 600 м, обледеневшая, ветер в основном боковой и порывистый. Имеет ли смысл перекраивать последовательность стандартных блоков обучения (садиться сама в таких условиях, наверное, не скоро стану), как компенсировать неизбежные перерывы по 2 недели (будут из-за работы на выходных в ближайшее время)? Какой режим тренировок (последовательность упражнений) в таких условиях наилучший???
Всем заранее спасибки за дележку опытом :))))
-
Ответ: Посоветуйте безнадежно заболевшей новенькой
Во первых, welcome to club !
Во-вторых, методика обучения вырабатывалась не годами-десятилетиями ! И, как говаривал мой инструктор - "все руководящие документы в авиации написаны кровью". Посему, я бы очень не рекомендовал разбивать процесс обучения на блоки, а потом играть этими блоками в тетрис.
Это что касается "перекройки блоков". Что касается перерывов-их есть у нас у всех. Авиация по мимо всего прочего отличается, также и необходимостью серьезного подхода к изучению теоретической части летания. Этим пренебрегать не следует никогда. Люди, научившиеся водить машину с другом, а потом, каким то образом получившие права не сдавая правил рискуют значительно меньше людей, которые учаться пилотировать самолет не имея понятий об азах аэродинамики, самолетовождения, авиационной метеорологии, хорошего знания эксплуатируемой матчасти, радиосвязи и т.д. и.т.п. Это я к тому, что полеты вообще- это щенячий восторг первые несколько ознакомительных вылетовю Дальше - уже работа. Серьезная работа. То есть к этому надо быть готовым, дабы потом не постигло разочарование. Так что перерывы можно компенсировать изучением матчасти и теоретических основ того почему, собственно "самолеты летают, а крыльями не машут".
А режим тренировок (или как Вы выразились "последовательность упражнений") уже давно изложен в Курсе Учебно Летной Подготовки (КУЛП сокращенно. У Вашего инструктора он наверняка есть. Не может не быть).
Это вот такая моя "дележка опытом".
Думаю, меня дополнят и переполнят. А может, даже и опровергнут. ;)
-
Цитата:
Сообщение от GORYNYCH
Во первых, welcome to club !
... Люди, научившиеся водить машину с другом, а потом, каким то образом получившие права не сдавая правил рискуют значительно меньше людей, которые учаться пилотировать самолет не имея понятий об азах аэродинамики, самолетовождения, авиационной метеорологии, хорошего знания эксплуатируемой матчасти, радиосвязи и т.д. и.т.п. .... Так что перерывы можно компенсировать изучением матчасти и теоретических основ того почему, собственно "самолеты летают, а крыльями не машут"...
Горыныч, спасиб за быстрый ответ!! :) Я несколько сомневаюсь, что нужен весь стандартный обьем теории. Аэродинамика, метеорология - понятно, а матчасть наверняка можно урезать? По радиосвязи что реально нужно кроме правил радиообмена?? Наверняка курс курсом, а практика практикой, есть избыточная информация, которую можно отложить в светлое будущее? Есть ли выработанные практикой закономерности, что такой-то блок обучения нельзя прерывать никак, а на таком-то этапе при перерыве навыки не будут сильно теряться? :)
Сорри за настырность, но хочется побольше информации собрать :)
-
Ну что Вам ответить ? Боюсь, что в плане "урезания" я не советчик. :( Мне было все интересно. Посему я, конечно, не механик, но некоторое представление об аппаратах на которых летал и летаю все же имею. Давеча вот даже шаг винта переставлять пришлось. Вручную. На самолете с винтом неизменяемого шага. Так шта-а-а-а... Матчасть, кстати, не настолько страшное дело, чтобы его "урезать". Вам дадут материал ровно в таком объеме, насколько Вам это необходимо. Помимо правил радиообмена надо назубок знать еще и все используемые частоты.
-
Цитата:
Сообщение от Natalie
За неделю до Нового года был ознакомительный полет, инструктора (нехорошие люди, т.е. редиски %) знают, как с первого раза на иглу подсадить :) В результате поняла, что ждать уже не могу, эмоции зашкаливают, на праздниках 4 часа отлетала (на 52-м), теперь надо как-то оптимизировать обучение по затратам времени/сил/денег.
По финансам больше 6-8 часов в месяц не тяну, летать могу только в выходные, на фоне недосыпа (интенсивная работа), полоса 600 м, обледеневшая, ветер в основном боковой и порывистый. Имеет ли смысл перекраивать последовательность стандартных блоков обучения (садиться сама в таких условиях, наверное, не скоро стану), как компенсировать неизбежные перерывы по 2 недели (будут из-за работы на выходных в ближайшее время)? Какой режим тренировок (последовательность упражнений) в таких условиях наилучший???
- Дождаться лета, хорошей погоды, накопить специально денег, взять отпуск, по договорённости с лётной школой спланировать на этот отпуск максимальное количество полётов на обучение и в конце отпуска вылететь самостоятельно с отличным качеством! :D
А до этого - всё выучить теоретически и качественно сдать все зачёты...
А так "дурью маяться" - смысла нет... :)
И ежедневно, ежедневно, ежедневно - читать снова и снова "полёт по кругу" из "Инструкции лётчику"... И всё другое-прочее оттуда по технике пилотирования, представляя мысленно. Это тоже способствет выработе и закреплению навыков.
-
Цитата:
Сообщение от GORYNYCH
Давеча вот даже шаг винта переставлять пришлось. Вручную. На самолете с винтом неизменяемого шага.
Снимаю шляпу... :) Конструктору, наверное, долго и нудно икалось :)
Ясна ситуация, когда на руках будет полный объем теории, буду решать, что целесообразно "по диагонали" смотреть, а что досконально.
Еще раз спасиб! :)
-
Матчасть урезать не надо, летчик, это деревянный техник. Знать надо как можно больше, в полете при нештатных ситуациях это поможет, и не придется сидеть разинув рот : " Что случилось?", после чего как правлио остается кучка дерьма и два испуганных глаза.
Горыныч, тут хорошо сказал, и про КУЛП в частности, писан он годами, для Як-52 самый свежий САО-С-01 2000 г. Там все и расписано. Что оттуда можно убрать так это строевую подготовку и Уставы ВС.
Обучение в любом случае начнется с полетов по кругу (первые 4 упр., больше показательно-привыкательные) круг и есть основа. Летать придется в любую погоду, допустимую по документам для курсантов, в т.ч. и с боковым ветром. Иначе получаются "солнечные летчки", которые летают в ясную солнечную безветреннную погоду.
Чем больше перерыв и их количество, тем сильнее скажется на технике пилотировании, особенно до первого САМа. Для Яка, рекомендую первые часов 15-20 не прерывать. Тогда появятся устойчивые навыки, и можно будет сказать с гордостью я летчик (только тихо, чтобы больше никто не слышал).
А вот после кругов начнутся вещи поинтереснее, пилотаж например.
Чего-то устал стучать по клаве, вобщем если что непонятно разъясню.
Небо не терпит несерьезного отношения.
-
К вышесказанному добавить хотелось бы:очень хорошее упражнение "пеший по летному". В комнате у себя дома выкладываете ориентиры излистиков бумаги выкладываете старт и вслух произнося, типа: Осматриваем кабину слева направо, проверяем установку стояночного,ключаем "аккумулятор", "генератор", "зажигание" и т.д. и т.п.. Процедуру запуска, доклад, выруливание, доклад, предварительный, доклад, исполнительный, доклад, и дальше мелкими шажочками "взлет" и при этом все, как по настоящему: убираем шасси, не забываем о режимах, доклад на третьем, щиток и т.д. и т.п. А вы говорите - "заняться нечем"...
И это я еще молчу про тренировку аварийного покидания - када из кабины да на крыло поскакать n-ное количество раз, да за норматив, да в парашюте, да с закрытым фонарем, да привязанным ремнями... За это-то денег платить не надо, зато время занять есть чем. :)
Так что поле для творчества непаханное, ибо совершенству нет предела. :)
Дерзайте-и будет Вам небо потому, как дорогу осилит идущий :)
-
Дэн, спасибо за конкретику! :))
самый информативный ответ!
-
Ребята, спасибо всем огромное!!!
Попробую пока продолжить тренироваться по выходным, не кося от теории. Посмотрю, как пойдет :))
-
И тогда месяца через два, возможно, будет первый САМ.
Что за аэроклуб то?
-
2Natalie:
Да, скажите, пожалуйста, что за аэроклуб, где он находится, сколько стоит обучение и как оно организованно? Я пока ещё только мечтаю, к аэроклубам присматриваюсь.
-
А ещё здорово если соберётся компания обучающихся, хотя бы человека три. Намного интереснее и продуктивнее обучение становится, друг друга можно поэкзаменовать, "пешим по лётному" по кругу походить. А уж если начинаешь что-то объяснять товарищу - тут то и поймёшь всё сам досконально, и почувствуешь что сам-то раньше это вовсе и не понимал :)
Мои воспоминания о процессе обучения ещё свежи, это действительно серьёзная работа, порой без удовольствия и до изнеможения, так что начинаешь думать "и нахрена мне всё это нужно?" Но потом, когда дефицит времени уходит и начинаешь успевать просто поглядывать вокруг, когда прочувствуешь наконец "я в небе и я сам лечу!" почувствуешь слияние с самолётом - это мне не передать, тут поэт нужен :)
Насчёт теории - не стоит пропускать ничего (кроме уставов и строевой :) ) Конечно можно научиться летать и без теории вовсе, чисто механически, но грош цена такому лётчику - в нестандартной ситуации не будет иметь шанса понять что делать и найти выход. А главное он не будет понимать что НЕ НАДО делать, чтобы в аварийную ситуацию не попасть, и рано или поздно беда случится. И вообще, мне, например, было очень интересно учить все эти силы и моменты, а потом увидеть и прочувствовать это в действии.
Насчёт непрерывности - у меня вывозная программа проходила в таком режиме:
пятница, после работы - предварительная подготовка, суббота и воскресенье - полёты, с понедельника по четверг - скучная обыденная жизнь :) Один раз был перерыв - неотложные дела в выходные - следующие полёты практически тоже пропали, кое-как пришел к прежнему состоянию. В целом всё шло достаточно ровно, но лучше всё-таки более плотно заниматься, например отпуск под это дело подгадать.
М-да, в общем, ничего нового я не сказал, только подтвердил вышесказанное :)
-
Цитата:
Сообщение от Natalie
По финансам больше 6-8 часов в месяц не тяну, летать могу только в выходные, на фоне недосыпа (интенсивная работа)
Вообщем то чем больше часов и чем чаще тем конечно лучше тем немнее 6 8 часов в месяц достаточно. По моему опыту если финансы ограничивают количество часов то лучше меньше летать но чаше но главное постоянно. Желательно минимум раз неделю и минимум полтора часа.
На мой взгляд если есть бюджет 8 часов на месяц то лучше отлетать каждые выходные по 2 часа чем вылетать 8 часов за два дня а затем вернуться через месяц и повторить тоже самое.
Удачи
-
Ребята, привет! только до компа добралась :(
2 Дэн: первый САМ раньше чем через пару месяцев явно не будет, т.к. хочется чистой полосы,боюсь, что на сплошной лед, как там сейчас, нормальную посадку не скоро отработаю :(
2 RB: спасиб за конкретный совет, попробую максимально равномерно распределить полеты %)
2 Commit: ты абсолютно прав, явно не хватает собратьев - пытаюсь сейчас собрать компанию, пока не удается
2 Хоттабыч и Дэн: местонахождение - Егорьевск (Шувое), прим. 150 км по Рязанскому ш. от МКАД, стоимость обучения 180 у.е./летный час. На аэродроме вроде базируются 2 аэроклуба (могу нечаянно переврать). Дело в том, что я выходила не на аэроклуб, а на инструктора - меня вывели главврач ЛИИ Жуковского и один из их летчиков-испытателей, где мы по работе проводим клинические испытания ряда наших субстанций. Сдача потом в Калуге. У инструктора на этом аэродроме самолет базируется по договорам с аэродромными службами.
-
Ответ: Ребята, привет! только до компа добралась :(
Цитата:
Сообщение от Natalie
стоимость обучения 180 у.е./летный час.
Ну и дерут у вас :(
-
Цитата:
Сообщение от RB
Ага. И дальше больше. К лету вообще за 200 может перевалить такими темпами. Эта страна от АОН отказалась, так что хоть к вам учиться уезжай ;)
-
Цитата:
Сообщение от RB
в Австралии дороже... %)
-
по ценам для подмосковья
Цитата:
Сообщение от RB
180 USD/час это на уровне самых низких, Черноголовка 195 у.е. по курсу 29, говорят, что в Мячково, пока оно работало, было еще больше...
-
150 км, конечно, далековато...
Natalie, а ты не знаешь, можно ли на аэродроме выполнять какую-нибудь работу, а за это летать со скидкой?
-
Цитата:
Сообщение от Hottabych
150 км, конечно, далековато...
Natalie, а ты не знаешь, можно ли на аэродроме выполнять какую-нибудь работу, а за это летать со скидкой?
Хоттабыч, не знаю :((
сейчас вообще там почти никто не учится, типа не сезон... наверняка, ближе к лету можно будет договориться при желании :)
-
Ответ: по ценам для подмосковья
Цитата:
Сообщение от Natalie
180 USD/час это на уровне самых низких, Черноголовка 195 у.е. по курсу 29, говорят, что в Мячково, пока оно работало, было еще больше...
У нас вот этот двухмоторник стоит 160 в час и то считается дорого
http://www.pinnacleacademy.com/flt06.html
Действительно у вас беспредел. Кстати а был у нас здесь когда то один человек который получил PPL в США. Он рассказывал кажется что взял отпуск на три недели или что то в этом роде, поехал в США и получил кажется во Флориде или Аризоне. Правда сейчас в Америке времена другие на обучение пилота или рейтинг иностранцaм надо пройти регестрацию через TSA, снять отпечатки пальцев и заплатить $130...
-
Цитата:
Сообщение от Natalie
У нас 120$ в час, по крайней мере, ещё летом было. Смоленск, АСК "Полёт".
-
Цитата:
Сообщение от Natalie
Девушка :) Ура :) А то все эти уже надоели. Одни и те же рожи :) (любя канешна)
Хотите дам совет? поехали со мной в Дракино - ЭТО ТО МЕСТО ГДЕ ВЫ РЕАЛЬНО научитесь летать. Причем не просто научитесь, а летать будете с ЛУЧШИМИ летчиками России! И не только России - Мира. Итак я приглашаю вас на базу сборной России. Ехать от Москвы чуть боле 110 км. Я летаю там с весны прошлого года. До этого времени летал в мячково - переворот, петля, полупетля :) С весны прошлого года меня натренировали до второго места в произвольном на чемпионате Росссии по второй лиге. С вашим пожеланием летать примерно 6-8 часов в месяч в этом году вы запросто можете выйти на ЧР по третьей лиге и всех победить. Я не шучу. Школа у нас там - СУПЕР. Если Вы заинтересованы - скажите - я в воскресенье туда еду - присоединяйтесь
-
ну так скорее всего это в Hobbs, летные часы по моему небольшому опыту обычно приблизительно равны tach, плюс инструктор, скажем за $40, и получим примерно $230 за Seminole за летный час. И это притом что объем двух Lycoming-ов на Seminole лишь немногим больше объема М14, так что топливо они чавкают примерно с одинаковым апетитом.
При этом в России час на L-39 стоит порядка $600, а здесь по знакомству $1,200.