Вложений: 1
Ответ: Тумблер = кнопка. КАК?
[ГНУСНЫЙ ОФФТОП]
Есть одно интересное решение: не использовать тумблер вообще.
[КОНЕЦ ГНУСНОГО ОФФТОПА]
http://forum.virtualflight.ru/index.php?showtopic=1145
Я бы после RC цепочки еще триггер воткнул для подавления дребезга. Схему дать сейчас не могу - она далеко.
Дребез реле лучше подавлять програмно (если кнопка к мк подключена), если использовать клаву или электронику джоя там это уже реализовано.Реле любые :D.Лиш бы напряжение рабочее соответствовало (лучше конечно герконовые например советские РС55 (кажется) или чего нить подобное).Емкость кондера подобрать по току отпускания релюхи.(что то типа времени нажатия кнопки).
Еще вариан вместо реле использовать транзистор (не обязательно полевой -можно и биполярный) сопротивление кнопки в клавиатуре может быть довольно велико и есть вполне хороший шанс что все заработает.Но это так сказать для экспериментов.Схему не наваяю-простите уж.
Можно сделать тупо - механически. С помощью кулачков. Это удобно если на одну кнопку назначено два противоположных действия - "выпустил-убрал", "включил-выключил". Думаю на картинке принцип ясен
Правда еще нужна паралелльная кнопка "синхронизации" - чтобы положение "тумблера" соответствовало.
Цитата:
Сообщение от DELTA
Это удобно если на одну кнопку назначено два противоположных действия - "выпустил-убрал", "включил-выключил".
В этом случае, ПМСМ, проще использовать трехпозиционный тумблер, используя контактные группы "левого" и "среднего" положений: при переключении из "левого" в "правое" положение будет сформирован одиночный импульс, тоже самое произойдет при обратном переключении. У меня это решение работало с "модернизированной" клавиатурой - сделал вывод с ног контроллера на внешний разъем, к которому и подключался.
А существуют тумблеры, которые работают по принципу кнопки?
Рычажок нажал вниз, контакт замкнул, отпустил - рычажок сам вернулся вверх - контакт разомкнулся...
Существуют. Называются "без фиксации", если есть в городе радиобарахолка - там найдешь. Среднее положение и два крайних, отпускаешь рычажо - он возвращается в середину.
типа тример на боевом РУС будет?
а есть что-то такое чтоб рубильник можно было забацать? типа положения радиатора в иле? пусть хоть и в кулачковой схеме. перед игрой и вылетом просто все приборы надо будет в дефолт выставлять
Тут уже мелькала ссылка. Повторю, кому интересно:
http://www.virpiller.narod.ru/index.html
Ой, сттолько ответов. Спасибо всем!
2 Ric эту идею я рассматривал. Если ничего не подойжет,так сделаю. Спасибо. Я в Москве живу. Но кроме Чип и Дип ничего такого не знаю. Может подскажите?
2 =RP=Orion Если не трудно, то дай, пожалуйста, схему.
2 Ukatam А к клаве это уже реализованно (защита от дребезга)? У меня знакомый (точнее, знакомый моего знакомого) "распаял" клаву и сделал тумблеры именно через реле. Но он говорил, что идея плохая, т.к. реле "дребезжат". Вот я и озадачился.
Цитата:
Сообщение от Kristofer
В этом случае, ПМСМ, проще использовать трехпозиционный тумблер, используя контактные группы "левого" и "среднего" положений: при переключении из "левого" в "правое" положение будет сформирован одиночный импульс, тоже самое произойдет при обратном переключении. У меня это решение работало с "модернизированной" клавиатурой - сделал вывод с ног контроллера на внешний разъем, к которому и подключался.
Прости,а можно подробнее об этом. Очень интересная идея (если я правильно понял). Если можно, с схемой.
А думал, что при переключении в положении 1 (см. схему) тумблер все равно будет "нажатым". Или он сработает только при прохождении через положение 2?
Цитата:
Сообщение от BoogieBoy
2 Ric эту идею я рассматривал. Если ничего не подойжет,так сделаю. Спасибо. Я в Москве живу. Но кроме Чип и Дип ничего такого не знаю. Может подскажите?
А легко. Минск, рынок "Ждановичи". :p
PS Rik я.
Нужно искать тумблера с такой разводкой.
Я использовал китайские:), которые в 2000г под руку попались.
ЗЫ
Справедливости ради скажу, что идея была подкинута ROA_FAZA :p
Ок. Спасибо. Буду искать!
Цитата:
Сообщение от Kristofer
Нужно искать тумблера с такой разводкой.
Я использовал китайские:), которые в 2000г под руку попались.
ЗЫ
Справедливости ради скажу, что идея была подкинута ROA_FAZA :p
Э-э-э-э-э... Это тумблеры с тремя группами контактов, по 2 в каждой группе?
Можно и такие использовать (две группы по 3 контакта).
В принципе можно использовать любой трехпозиционный тумблер - при одном условии: в "среднем" положении его цепи должны быть разомкнуты. В общем случае "+", или что там, подается на контакт 1, а сигнал снимается с контакта 2. Во как %)
Цитата:
Сообщение от BoogieBoy
2 Ukatam А к клаве это уже реализованно (защита от дребезга)? У меня знакомый (точнее, знакомый моего знакомого) "распаял" клаву и сделал тумблеры именно через реле. Но он говорил, что идея плохая, т.к. реле "дребезжат". Вот я и озадачился.
Да реализовано.Вот только компенсация времени дребезга контактов могло быть меньше чем получилось у знакомого вашего знакомого.
Цитата:
Сообщение от BoogieBoy
2 =RP=Orion Если не трудно, то дай, пожалуйста, схему.
Если не трудно, то попинывай меня на мыло иногда, а то моя книга в универе, все время посмотреть забываю...
Цитата:
Сообщение от =RP=Orion
Если не трудно, то попинывай меня на мыло иногда, а то моя книга в универе, все время посмотреть забываю...
Ок. А адресок напиши.
Цитата:
Сообщение от Kristofer
Можно и такие использовать (две группы по 3 контакта).
В принципе можно использовать любой трехпозиционный тумблер - при одном условии: в "среднем" положении его цепи должны быть разомкнуты. В общем случае "+", или что там, подается на контакт 1, а сигнал снимается с контакта 2. Во как %)
Все равно не пойму. Это получается тумблер off-on-off. Искал в Чип и Дип и а платане - не нашел.
Вот нашел еще схемы нескольких тумблеров, но вроде они не подходят, да?
П2Т-5
П2Т-6
Фиксация только в положении 1 (см. соотв. колонку). Никаких дополнительных связей внутри тебе не нужно, насколько я понял, так что остальные отпадают.
Да, тумблеры без фиксации я нашел. Я способ Kristofer'а имел в виду. Я таких тумблеров не встречал (или думаю, что не встречал). Сколько рылся, подобного не видел. А жаль =8-(
Цитата:
Сообщение от BoogieBoy
Да, тумблеры без фиксации я нашел. Я способ Kristofer'а имел в виду. Я таких тумблеров не встречал (или думаю, что не встречал). Сколько рылся, подобного не видел. А жаль =8-(
Я сделал поддержку для тумблеров в новом MJoy16. Ничего дополнительно не надо. Посмотри в:
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/
и
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/C1/
Спасибо. Но мне надо сделать не джой, а вынести кнопки с клавы.