Линукс: что это такое и как с ним бороться
Ситуация следующая:
на компе стояли параллельно две системы - Win98 и Mandrake 10.0.
В процессе переразбиения дисков PartitionMagic'ом выключилось электричество, и один из жестких дисков пропал (видится партишеном как "формат PQRP"). Я загрузил Линукс и !!! он мне позволил скопировать данные с этого кривого диска. НО: скопровал я не все, по каким-то причинам загрузил винду.
Она заглючила и упала, после чего была перезалита с помощью NortonGhost'а. Естественно, линуксовый менеджер загрузки, что был на диске с виндами, затерся.
ВОПРОС: как мне теперь стартовать Линукс?!
Спасибо.
Ответ: Линукс: что это такое и как с ним бороться
Цитата:
Сообщение от Ulrich
ВОПРОС: как мне теперь стартовать Линукс?!
Спасибо.
А по-новой поставить загрузчик не судьба?
Поставь GRUB и не парься :)
Понятно, что ничего не понятно. Можно то же самое, но по-русски? И подробно?
Цитата:
Сообщение от Ulrich
Понятно. что ничего не понятно. Можно то же самое, но по-русски?
Ну есть линуксовый же загрузчик, звать GRUB, имхо наиболее удобный и "мощный", если так можно говорить о загрузчиках. Позволяет открывать/прятать любые разделы, выбирать самые изощренные варианты взаимосожительства систем. Если есть живые разделы с пострадавшими загрузчиками, он их обязан увидеть и поднять.
Подробнее - из любых линуксоидных источников, по-понятнее - Upgrade#2-2003
Вставь первый диск мандраке поставив загрузку с СД-РОМ. Начни как бы установку линукса занова.Он определит что линух уже установлен и установит только загрузчик.Что то в этом роде.Удачи.
Цитата:
Сообщение от Ukatam
Вставь первый диск мандраке поставив загрузку с СД-РОМ. Начни как бы установку линукса занова.Он определит что линух уже установлен и установит только загрузчик.Что то в этом роде.Удачи.
Как бы не так! Он определит, что один из дисков кривой, и потребует его исправить, т.е. форматнуть. По крайней мере так было.
P.S. Ушел пробовать.
Все решилось. Линух переустановился, но перестал видеть этот диск (PQRP). Информация, видимо, не подлежит восстановлению. :( Жаль.
"Будем жить с этим". (С)
если partition table не правил, и сам раздел PQRP не лечил, то есть смысл в линухе вручную его замонтировать и прочитать. а ещё разберись с lilo что-бы в следующий раз ничего необратимого не сделать.
добавка: кстати, сама абревиатура PQRP относится к PowerQuest Partition Magic.