-
О Судьбах лодок VII серии и их тактикические номера
В общем тема в следующем.
Сейчас нахожусь во втором походе,
лодка моя VIIB имеет бортовой (тактический) номер U-53.
Почитал я тут документик о Судьбах подводных лодок VII серии.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Maga...2003_N2/19.htm
И узнал о её судьбе (U-53) вот что:
-----------------------------------------------------------------------
(номер). (дата) (место ибели)
..U-53.. 24.2.40 Северное море, на подходах к Скапа-Флоу (Оркнейские острова)
(причина).
Потоплена глб брит, ЭМ «Гурка.
-----------------------------------------------------------------------
ПС.
А у вас какие сейчас бортовые номера, и какова их судьба изходя из данного документа,
Камрады поделитесь?
-
Ответ: О Судьбах тактических номеров лодок VII серии
-
U-47 7.3.41 Атлантический океан, на подходах к Исландии Пропала без вести. Возможно, потоплена глб брит. ЭМ «Вулверин»
У меня на ней сейчас первый поход, 1939 год на дворе%) Надобно запомнить, а потом, ближе к дате исчезновения, посмотреть что будет с ней в игре. Если они ещё и даты(приблизительные) потопления смоделировали...:D
P.S. Может, есть уже мнения на ентот счет?:)
-
Нет, не смоделировали. Но утопить могут :).
-
А как так может быть, что часть лодок потоплена в декабре 1945г.? Война то вроде кончилась.
-
U-47 (Гюнтер Прин) 8 марта 1941года Северная атлантика британские корабли сопровождения.
Сейчас май 40-го , посмотрим что будет через год.
-
Цитата:
Сообщение от UFOmen
А как так может быть, что часть лодок потоплена в декабре 1945г.? Война то вроде кончилась.
Конец войны застал в походе. Случаи сдачи лодок в плен были и через несколько месяцев после окончания войны.
-
Цитата:
Сообщение от FireFly
U-47 (Гюнтер Прин) 8 марта 1941года Северная атлантика британские корабли сопровождения.
Сейчас май 40-го , посмотрим что будет через год.
Дальше? Будеш плавать пока не надоест. У меня тоже U-47 была. Сменил в 1942 году на U-806 про судьбу не знаю....
...
Узнал про судьбу моей 806-й отпалавала всю войну... Молодец капитэйн...
Правдо сейчас плавую на U-2112...Тип XXI
Интересно, кому отдали маю Восемсотшестую???? :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от NikitOS
Конец войны застал в походе. Случаи сдачи лодок в плен были и через несколько месяцев после окончания войны.
Ну не через пол года
-
to Dagon
U-806 была спущена на воду 29 апреля 1944 года
А ты её получил в 42 году. Неувязочка получается.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от FireFly
to Dagon
U-806 была спущена на воду 29 апреля 1944 года
А ты её получил в 42 году. Неувязочка получается.
Я не знаю, неувязочка или нет, но так и так плавал на 806. Может баг игры и глюк ??? Скриншот сделаю, выложу. сами посмотрите... А брал я ее в декабре 1942 г.
-
Похоже на U-47 все плавали, я тоже в шкуре Прина побывал :)
Потом в 40-41 плавал на U-124 IXB (потоплена 2 апреля 1943 , вовремя я ее передал :)), а сейчас в 42 на U-180 IXD1, потеряна связь с 23 августа 1944, причем прямо в Бискайском заливе, но ничего время еще есть :)
-
Последняя лодка сдалась 17 августа 1945 в Аргентине - U-977. Ушли они из норвежских вод в начале мая, уже после капитуляции, высадив на берег часть экипажа. Последнее войсковое подразделение капитулировало 4 сентября 1944 - метеостанция на Шпицбергене. А по поводу затопленых в конце 45-го и начале 46-го - это союзники топили ненужные им немецкие лодки, операция Deadlight.
Вообще, очень рекомендую uboat.net, там расписана судьба каждой лодки с момента закладки на верфи - кто командовал, в какой флотилии, потопленый лодкой тоннаж и как погибла. Есть даже списки атакованых кораблей союзников с координатами и временем, и указанием что за лодка атаковала. Потом очень любопытно "Стальные гробы" читать, как автор старпомом на U-230 топил по 30 тысяч тоннажа за поход ;). Кстати, разработчики игры явно пользовались этим источником - описание торпед повторяется слово в слово.
-
Цитата:
Сообщение от AlexD
Потом очень любопытно "Стальные гробы" читать, как автор старпомом на U-230 топил по 30 тысяч тоннажа за поход ;).
Что-то чем больше слышу о "Стальных гробах ..." (сам не читал), тем больше ощущение, что это фантастика ... Думал купить почитать - теперь так не думаю :D
-
Незнаю как на счет исторической достоверности, но как худ лит по теме кригсмарине - вещь очень сильная. Можно прочитать электронную версию, не тратя денег на покупку. Если не понравится- не будет обидно за свои финансы.
-
Я когда наткнулся на эти несоответствия в "Стальных гробах" специально искал по сети материалы и наткнулся на рецензию одного буржуя. Он именно так и сказал - "Фантастика" и все удивлялся, нафига надо было так преувеличивать победы. Хотя собственно общий ход событий и настроения людей книга передает достаточно достоверно, без особых отклонений.
-
А я прочитал полностью в электронной версии... и именно поэтому специально нашел и купил бумажную. Шоб была.
И насчет достоверности его рассказов... Немцы же, как и наши, имели возможность в лучшем случае лишь зафиксировать попадание... но не само потопление. Поврежденные суда нормально приходили в пункт назначения, хотя подводники числили их утопленными. Это только после войны, когда сравнили английские и немецкие архивы, всплыли нестыковки... Только вряд ли Вернер работал с этими архивами, он по памяти писал, чем и ценны его воспоминания. Я там не скрупулезной точности ищу, а ощущения... атмосферу времени. Там этого хватает.
-
Цитата:
Сообщение от Romm
И насчет достоверности его рассказов... Немцы же, как и наши, имели возможность в лучшем случае лишь зафиксировать попадание... но не само потопление.
В большинстве случаев как раз имели такую возможность - если не визуально, то аккустически.
Цитата:
Поврежденные суда нормально приходили в пункт назначения, хотя подводники числили их утопленными.
Ну почему же - фиксировались как потопления, так и нанесенные повреждения, после которых судно оставалось на плаву.
Цитата:
Это только после войны, когда сравнили английские и немецкие архивы, всплыли нестыковки...
Архивы сравнивают историки, которые, как правило, ищут в них доказательство своей версии событий. И несовпадение архивных данных воюющих сторон - нормальное явление в ЛЮБОЙ области.
Цитата:
Только вряд ли Вернер работал с этими архивами, он по памяти писал, чем и ценны его воспоминания. Я там не скрупулезной точности ищу, а ощущения... атмосферу времени. Там этого хватает.
Так тем и ценны книги не придуманные, а написанные по памяти - в них ФАКТЫ от очевидца, а не историка, неизвестно где их откопавших. И когда автор заявляет, что он очевидец описываемых им событий, и его книга - документальная, да, в ней может быть художественное оформление событий, но не должно быть вымысла. Иначе автор - уже не писатель, а врун. Или пусть на титульной странице будет написано, что произведение ХУДОЖЕСТВЕННОЕ. Как у А. Маклина "Крейсер Уллис", где читая художественное произведение не веришь, что оно не документальное (тем более что Маклин в войну сам участвовал в северных конвоях, и эта его книга признана лучшим романом о WW2 на море - всем очень рекомендую).
-
К акустическому подтверждению попадания я отношусь очень скептически... Вернер же пишет, что видел взрывы... я тоже видел в игре. Если бы не внешняя камера - никогда бы не догадался, что это не попадание, а преждевременная детонация метров за тридцать до корабля. Разрыв глубинной бомбы могли принять за взрыв своей торпеды, а то и попадание чужой торпеды в совсем другое судно...
Цитата:
И когда автор заявляет, что он очевидец описываемых им событий, и его книга - документальная, да, в ней может быть художественное оформление событий, но не должно быть вымысла. Иначе автор - уже не писатель, а врун.
Ты категоричен. Мне не кажется, что в "Стальных гробах" - намеренный вымысел для приукрашивания своих достижений. Он мог ошибаться... но не врать. Книжка же в целом горькая, а не ура-патриотично-всех-шапками-закидали... И о том, что никаких успехов в качестве командира лодки не добился, тоже рассказывает. А мог бы и приврать... если уж начал.
Upd. Кроме того, насколько помню, большие успехи у него были не на U-230 c Зигертом, а на U-557 c Паульсеном. Там действительно - не 30, но 20 тысяч тонн за поход: http://ubootwaffe.net/ops/boat.cgi?boat=557
-
-
Цитата:
Сообщение от Romm
К акустическому подтверждению попадания я отношусь очень скептически... Вернер же пишет, что видел взрывы... я тоже видел в игре. Если бы не внешняя камера - никогда бы не догадался, что это не попадание, а преждевременная детонация метров за тридцать до корабля. Разрыв глубинной бомбы могли принять за взрыв своей торпеды, а то и попадание чужой торпеды в совсем другое судно...
Я имел в виду не звук взрыва, - это не гарантия даже попадания, а звуки тонущего корабля. Они даже в игре реализованы ;) , и в жизни их тоже слушали.
Цитата:
Ты категоричен. Мне не кажется, что в "Стальных гробах" - намеренный вымысел для приукрашивания своих достижений. Он мог ошибаться... но не врать. Книжка же в целом горькая, а не ура-патриотично-всех-шапками-закидали... И о том, что никаких успехов в качестве командира лодки не добился, тоже рассказывает. А мог бы и приврать... если уж начал.
Я не критиковал автора и книгу, которую пока даже не читал, а высказал отношение к сомнительным "творениям очевидцев", которые у нас появляются последнее время в продаже, как грибы после дождя. А конкретно по "Гробам.." - автор упоминает номер лодки? На том же uboat.net есть инфа по всем лодкам, базирующаяся, как я понимаю, на немецких данных. Они, если автор честный, должны совпасть с тем, что написано в его книге.
P.S. А мне в игре досталась U-48 :D , а вот высказывание о ее исторической сестре:
Цитата:
U-48, the most successful boat in the war
Даже не знаю, может ее теперь и не менять (VIIB)? Или при смене лодки оставляют старый бортовой номер?
-
В том-то и дело что все номера лодок указаны. С данными uboat.net по флотилиям, датам походов именам командиров - совпадает. А по победам - нет. Причем Вернер явно пишет, что мол тогда-то и тогда-то потопили судно, видели собственными глазами, а на u-boat.net этих данных не упоминается. Причем например такие факты как гибель членов команды или затопление U-612 на u-boat упоминают именно со ссылкой на Вернера.
Пример, Глава 3, первый поход на лодке U-557. Цитата:
Цитата:
Затем нос судна конвульсивно дернулся вверх, и оно исчезло под водой кормой вниз. На поверхности моря не осталось ничего, кроме раскачивающихся на волнах спасательных плотов и шлюпок.
Первый транспорт противника мы уничтожили 19 мая в 4.10
Атака конвоя в ночь с 25-го на 26-е.
Цитата:
Одно из пораженных судов, семитысячетонный транспорт, накренилось на борт, гася в море языки пламени. Задрав киль и корму кверху в предсмертной агонии, оно обнажило при колеблющемся свете пожара руль и гребной винт, затем быстро скользнуло под воду. Половинки второго судна, пораженного в середину, разошлись в стороны, как концы ножниц. Оно затонуло со страшным треском. Третий транспорт, объятый пламенем, вышел из колонны. Взрыв разметал его мостик и отправил в небо новую огненную вспышку.
Теперь смотрим победы U-557 в разделе Allied Ships hit. Первая победа - 29 мая. Теперь задумываемся, почему uboat.net так игнорирует прямые свидетельства Вернера.
-
(Я тут подумал... говоря об акустическом подтверждении попадания, главное - чтобы мы не начали обсуждать акустическое попадание Лунина в "Тирпитц"... иначе каюк топику:D)
На http://ubootwaffe.net/ тоже инфа по каждой лодке. А вот тут - и фотки героев книги, а также самого автора. Данные по лодкам, людям, местам базирования и судьбам лодок совпадают с теми, что приведены в книге Вернера. Специально сравнивал.
Насчет
Цитата:
"творениям очевидцев", которые у нас появляются последнее время в продаже, как грибы после дождя
согласен двумя руками и ногой. Но здесь явно не тот случай.
А я хожу на U-124, которой командовали Шульц и Мор. Вот уж маньяки были... Один 52 тысячи тонн, а второй - 65.000 за поход привозили... 10-15 судов... По идее, меня должны завалить через 4 месяца... пойду шить белыя тапки... А номер лодки при смене поменяют.
-
Ну 19 или 29... вполне мог ошибиться и не сам Вернер, а наборщик или переводчик. Всего одна цифра... я знаю, как это бывает.
Он же не сухую хронологию писал... мог вообще написать - в мае мы потопили первый транспорт - британский "Empire Storm". И достаточно для его степени исторической достоверности... За хроникой и цифрами - это к Деницу или послевоенным исследователям. Кстати, в августе 41 они же 4 судна за поход потопили? Потопили. Совпадает?
-
Цитата:
Сообщение от Romm
Но здесь явно не тот случай.
Убедили, черти языкатые :D
Постараюсь сегодня купить "Стальные гробы ...".