-
Назад в будущее (в деревню)
Вот решил порассуждать чего нас ждет :) .
Город перестает быть как таковым местом проживания и работы людей. Собсно для чего создавались города ? Для обороны от врагов в первую очередь. Во вторую ремесленники и купцы собирались в одном месте для работы и торговли. И это правильно, в случае угрозы можно было быстро мобилизовать войско, а в мирное время все товары и услуги в одном месте - что было очень удобно и привлекало массу иногородних, работа выполнялась людьми с привлечением животных - лошади, быки.
Что сейчас имеем ? Войско есть на любой вид, сорт и размер. Товары и услуги доставляются куда угодно, хоть из Новой Зеландии. Остается работа. Но научно-технический прогресс не оставляет людям шансов поработать. В настоящее время масса людей занята непосредственно выполнением работы, с привлечением инструментов и механизмов. Взять к примеру западное производство - высочайший уровень (в данное время) роботизации и компьютеризации производства. Внедрение новых технологий приведет к снижению себестоимости продукции (цены на продукцию) и массовому высвобождению людей.
Запустение будет в городах. Редкая травинка пробившись сквозь асфальт, на выскобленном автоподметальщиком тротуаре, будет колыхаться от легкого ветерка, да высоко в небе пролетят птицы...
-
Ответ: Назад в будущее (в деревню)
Во всех развитых странах люди и так уже давно в городах не живут %)
Все у кого есть деньги и возможности перебрались в пригороды, у нас в росcии этот процесс только начинается, но думаю лет через 10, кто смогут, тоже в пригороды переползут.
-
Цитата:
Сообщение от Летчик
Все у кого есть деньги и возможности перебрались в пригороды, у нас в росcии этот процесс только начинается, но думаю лет через 10, кто смогут, тоже в пригороды переползут.
По существу этот процесс не является "одеревененьщиной", ибо приводит только к тому, что город разрастается, свех-мегаполизируется.
Везде, куда приходит человек (особенно толпой) появляется только город и ничего кроме него.
Сначала (как и всегда было) это деревушка, потом посёлок (городского типа), потом маленький городок, а потом...
В общем назад к Природе уже не получится. Особенно массово.
А вот застроить ВСЁ вокруг мы можем. Ну, если только раньше этого не передерёмся на смерть...
-
Даешь каждому по планете к 3000 году!
-
Цитата:
Сообщение от Летчик
у нас менталитет такой, самые престижные квартиры! в шумном и загазованном центре, отчего, никак не пойму.
-
Цитата:
Сообщение от Serp
По существу этот процесс не является "одеревененьщиной", ибо приводит только к тому, что город разрастается, свех-мегаполизируется.
Везде, куда приходит человек (особенно толпой) появляется только город и ничего кроме него.
Сначала (как и всегда было) это деревушка, потом посёлок (городского типа), потом маленький городок, а потом......
Я собственно о том же и говорю. Только процесс деревушка-поселок-город бесконечен и цикличен.
Цитата:
Сообщение от Serp
В общем назад к Природе уже не получится. Особенно массово.
А вот застроить ВСЁ вокруг мы можем. Ну, если только раньше этого не передерёмся на смерть...
Ну это вряд ли. В истории немало примеров, когда исчезали не только города мегаполисы, а целые цивилизации. Человечество в том виде, в котором оно находится сейчас очень молодо и не представляет собой устойчивую структуру, предсказать, что с ним будет даже через пятьдесят лет никто не может.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
у нас менталитет такой, самые престижные квартиры! в шумном и загазованном центре, отчего, никак не пойму.
А центр равноудален от всех потенциально необходимых объектов,
и в случае надобности не придется половину дня добираться с другого
конца города до этих самых объектов, особенно в больших городах, и тем
более если нет личного транспорта. В деревне тоже самое, только еще
дальше и дольше.
Хотя я бы хотел жить и работать в какой-нибудь тихой деревеньке
в глухой живописной местности вдали от городской суеты.
-
Цитата:
Сообщение от mdfv
...Хотя я бы хотел жить и работать в какой-нибудь тихой деревеньке
в глухой живописной местности вдали от городской суеты.
Добавлю : и получать такие же деньги, как в городе ;) Когда меня в дреревне начинают распрашивать, сколько же я получаю, то узнав цифру, мечтательно закатывают глаза и говорят: "мне бы такие деньги. я бы....". При этом упускают их виду, что % 15-20 от этой суммы составляет "налог на урбанизацию" - траспортные расходы, дороговизна жизни в мегаполисе и пр. :p Полтора часа до и полтора часа от работы до дома - вещь, немыслимая в деревне и маленьких городах, если вы, конечно, не работаете в соседней дреревне или городе.
-
Цитата:
Сообщение от mdfv
А центр равноудален от всех потенциально необходимых объектов,
и в случае надобности не придется половину дня добираться с другого
конца города до этих самых объектов, особенно в больших городах, и тем
более если нет личного транспорта. В деревне тоже самое, только еще
дальше и дольше.
Тут есть противоречие. Для Москвы да и для любого крупного мегаполиса, время затрачиваемое на передвижения не находится в прямой зависимости от расстояния в км. Зачастую добраться куда либо из пригорода получается быстрее, чем сделать это из центра Москвы.
Скорее всего в нашем обществе была сформирована ложная система ценностей. Ведь о чем мечтал каждый советский человек-об отдельной квартире, в настоящее время, люди получив возможность пытаются эти мечты реализовать. Но рано или поздно, приходит понимание того, что гораздо комфортнее и приятнее жить не в загазованном шумном и пыльном центре, а где нибудь в тихом и чистом пригороде.
Что же касается времени на дорогу, 1 час это оптимальное время, за которое человек переключается с домашних проблем на рабочие и наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от Летчик
Тут есть противоречие. Для Москвы да и для любого крупного мегаполиса, время затрачиваемое на передвижения не находится в прямой зависимости от расстояния в км. Зачастую добраться куда либо из пригорода получается быстрее, чем сделать это из центра Москвы.
Скорее всего в нашем обществе была сформирована ложная система ценностей. Ведь о чем мечтал каждый советский человек-об отдельной квартире, в настоящее время, люди получив возможность пытаются эти мечты реализовать. Но рано или поздно, приходит понимание того, что гораздо комфортнее и приятнее жить не в загазованном шумном и пыльном центре, а где нибудь в тихом и чистом пригороде.
Что же касается времени на дорогу, 1 час это оптимальное время, за которое человек переключается с домашних проблем на рабочие и наоборот.
Никакого противоречия тут нет. Все довольно просто. Если разграничить население мегаполисов по уровню доходов, потом сопостваить ареал их обитания в пределах города и пригорода, то в результате получиться система колец - в центре живут самые опеспеченные, потом кольцо из малопеспеченных (это ближе к окраинам), потом опять кольцо обеспеченных (ближние пригороды). Такая кольцевая система наблюдается во всем мире. Мы же, в силу неестественности заселения городов в советское время, когда жилье имелось не там, где хотелось, а там, где давали, только двигаемся в этом направлении. Но в конце концов придем к ней.
-
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Никакого противоречия тут нет.
Противоречие в том, у нас есть стереотип-центр равноудален от всех мест и из него проще добираться на работу(дачу и т.п.). Это не так.
Что же касается кольцевой системы в Москве, то она уникальна. Практически нигде в мире нет такого ярко выраженного центрального пятна :D Везде центр- это в первую очередь деловая офисная часть города.
-
Цитата:
докладе отмечается, что города развитых стран очень быстро покидают список тридцати крупнейших городов мира. Зато в период между 1980 и 2000 годами он пополнился такими "новичками", как Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш), Каир (Египет), Тяньцзинь (китайская провинция Хэбэй), Хайдерабад (Индия) и Лахор (Пакистан). По прогнозам, к 2010 году Лагос станет третьим по численности населения городом после Токио и Мумбаи (Бомбея). Через пять лет Милан, Эссен и Лондон лишатся звания крупнейших городов мира, а Нью-Йорк, Осака и Париж скатятся в самый конец списка городов-гигантов
Не фиг нам :D Это только подтверждает мою мысль, как только эти страны разовьются, там тоже начнется отток населения из городов. Статья фактически повторяет мои мысли по этому поводу.
Цитата:
На территории Европы через пятнадцать лет будет только пять городских агломераций с населением свыше пяти миллионов человек: Париж, Москва, Санкт-Петербург, Лондон и Эссен. Сегодня большинство урбанизированных жителей Европы проживают в небольших городах: около 50% обитают в городах с населением в 10-50 тысяч человек, еще четверть - в городах с населением в 50-250 тысяч человек. И только 25% отдают предпочтение достаточно крупным городам с населением более 250 тысяч человек.
-
Статья вообще непонятная, т.к. неясно, какую же точку зрения она остаивает. Наверное, автор, пока ее писал, на середине сообразил, что процесс это двухсторонний: богатые европейцы хлынули в деревню с ее здоровым климатом, т.к. уровень жизни, к которому они привыкли, они могут обеспечить себе и в деревне, а всякие нищие негры и индусы, напротив, кучкуются в городах, т.к. в тамошних деревнях им ловить вовсе нечего.
-
тут надо разделить проблемы город/деревня и город/пригород.
Ситуация город/пригород в России выглядит донельзя странно, но имхо это следствие:
1) стереотипы оставшиеся со времен СССР
2) архитектуры городов не расчитанных на такие транспортные потоки,
3) низкую автомибилизацию населения
А ситуация город/деревня требует глобальных изменений в производстве, в структуре средств связи и общего развития общества. Например, если есть работа предполагает работу с информацией, то такая работа теоретически может выполнятся в любом месте.
Практически, препятствием этому является сильная централизация в России. Ценром всех событий, центром управленния, информационным центром, центром всего является Москва.
В регионах все повторяется в меньших масштабах, вокруг других городов.
Ну так исторически сложилось, и ломать эту ситуацию придется очень долго.
Впрочем, это справедливо и для любых других государств с мощной промышленностью.
-
Ситуация уже сейчас на переломе, десятки московских фирм переводят свои склады и офисы в регионы и процесс имеет постоянное развитие.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
тут надо разделить проблемы город/деревня и город/пригород.
Ситуация город/пригород в России выглядит донельзя странно, но имхо это следствие:
1) стереотипы оставшиеся со времен СССР
2) архитектуры городов не расчитанных на такие транспортные потоки,
3) низкую автомибилизацию населения
А ситуация город/деревня требует глобальных изменений в производстве, в структуре средств связи и общего развития общества. Например, если есть работа предполагает работу с информацией, то такая работа теоретически может выполнятся в любом месте.
Практически, препятствием этому является сильная централизация в России. Ценром всех событий, центром управленния, информационным центром, центром всего является Москва.
В регионах все повторяется в меньших масштабах, вокруг других городов.
Ну так исторически сложилось, и ломать эту ситуацию придется очень долго.
Впрочем, это справедливо и для любых других государств с мощной промышленностью.
Неа, уровень промышленности тут не причем ;) Это уровень влияния восточной системы власти, основанной на сверхцентрализации и опирающейся на вождизм. Это все наследение тотаро-монгольского нашествия :( . Назовите хоть в в одной стране с мощной промышленностью город, в котором бы проживало 10% населения всей страны
-
Ну прежде всего огромный тормоз даст то,что естественные ресурсы исчерпаются и мы будем жить за счет синтетических веществ и травиться ими каждый день.Произойдет лет так через 300 парниковый эффект(в смысле конечная стадия),но к тому времени люди найдут себе вторую "Землю" и там начнут вс е заново.Вот так вот.Потом опустошат ту планету,ну в общем мы паразиты :D
-
Давить всех как тараканов!!!
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Неа, уровень промышленности тут не причем ;) Это уровень влияния восточной системы власти, основанной на сверхцентрализации и опирающейся на вождизм. Это все наследение тотаро-монгольского нашествия :( . Назовите хоть в в одной стране с мощной промышленностью город, в котором бы проживало 10% населения всей страны
Мексика: население ~85 млн, столица г.Мехико - население ~20 млн.
Итого: ~30% проживают в одном городе... я думаю, что монголы и там побывали... просто мы об этом ещё не знаем :D
-
Цитата:
Сообщение от kedik
Итого: ~30% проживают в одном городе... я думаю, что монголы и там побывали... просто мы об этом ещё не знаем :D
Разве тебе незнакомы теории, что предки монголоидов шастали через Чукотку и Аляску вплоть до центральной и южной Америки?
-
Кончено не знакомы... теории... откуда я могу знать куда они там шастали? :)
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Прага - проживают 1 млн. человек, население всей Чехии - 10 млн.
-
Цитата:
Сообщение от Biotech
Даешь каждому по планете к 3000 году!
галактику, не меньше!
кино про звездные войны. будущее. какие там планеты и пейзажи показаны. если город - ни травинки сплошь мостовая. и все на уровне сотых этажей. при таком раскладе под грядку цветочков для души тоже не меньше,ч ем планету надо. ну и по мелочи - поле для гольфа, дорожку - на машине кататься, беседку для пикников от горизонта до горизонта. а про ресурсы забыть. любой астероид насыщен. а нежилая планетка - и вовсе кладезь.
связь, кстати, уже позволяет из дома не выходить по рабочим вопросам и на метро не тратиться. еще лет 10 - 15, и переезд куда-то смысл потеряет совсем. по некоторым, по крайней мере, отраслям экономики.
-
Цитата:
Сообщение от kedik
Господа, вы либо не хотите читать, что написано, либо я не не знаю что ;) . Я же сказал МОЩНАЯ промышленность - уровня Германии, Франции, США, Японии, Китая. А вы мне Чехию и Мексику подсовываете. Такое и я вам могу подсунуть - Монако например. Там, В пределах одного города - Монте-Карло проживает, страшно подумать, более 99% населения :D :D :D
Ну а то, то вся Латинская Америка опирается на вождизм, надеюсь никто оспаривать не будет? Нам эту ментальность экспортировала Орда, а кто им его эспортировал - про то вы у испанских конкистадоров спросите ;)