Ответ: Идеальный авиасимулятор
Я предлагаю для начала определиться в терминах:
- симулятор самолёта
- симулятор военных действий, более детально - воздушных.
Но эти два подхода желательно совместить. Как вы правильно сказали - у каждого свой путь.
На мой взгляд ЛокОн на более правильном пути - симулировать и моделировать то, что необходимо для полного погружения в реальность боевых действий, и при этом детально, углубленно моделировать пару-тройку самолётов. Физическое и графическое моделирование второстепенных самолётов, техники, должно производиться по упрощенным методам. Это позволит облегчить труд разработчиков, увеличить производительность компьютеров, и при этом не потерять в качестве. Да и продукт можно будет развивать длительное время без кардинальных "перетрясов".
На первый взгляд так делают все разработчики симов, но ИМХО сильно недостаточно. Очень часто выход продукта задерживается из-за работы моделлеров, которой очень много.
хотел тему в ил2 занести, померовал и вылез из раздела штурмовиковского,,
хотел спросить а есть ли не авиосимуляторы а симуляторы атмосферы и гравитации еже с ней, ну и соответственно какие параметры у пти4ки моделируемой будут так она себя в виртуальном небе над виртуальной землёй вести и будет,,, есть ли такое?
в мсфс вроде можно модели создавать но их же всё равно наверно как то прогружают в движок игры, или там как раз такая штука используется?
думаю это действительно был бы идеальным симулятором, шоб туда всю известную в природе ерадинамику засандалить, шоб даже если майского жука туда внедрить шоб он летал не падал и при этом был бы управляем,, вобщем я о том шоб не только известные формулы аеродинамики использовались а всё 4то засекре4ено, и шоб то ещё 4его никто не успел исследовать, вот тогда будет идеальный симулятор
ты хоть и офицер и старший, но мы люди не подневольные граждане мы:)
про гравитацию самый класс десктоптойс http://dtoy.rush68.net
огромное спасибо , что поделились мнением! ,
но вот 4-6 самолетов видите ли уже (по мнению вирпильных масс) в наше время не интересно.
Тут еще такая прямопропорциональная зависимость кол-ва самолетов от степени реализма. Т.е при моделировании самолетов первой мировой этого реализма добиться очень сложно или очень дорого или и то и другое, остаеться, естественно увеличивать, число крафтов, чтобы замылить глаза казуальным игрокам (всмысле не квакеров, а кто, вот, купил джойстик и пуляет в ил-2 по ботам при минимальном реализме). Применительно к WW1- решили остановиться на 2-4 с каждой стороны
Примерно 10-12 максимально проработаных и примерно 15-20 нелетабельных, но с перспективой переделки в первые. Т.е совсем отрешеных от контекста не нужно.
Например взять Ил-2, самолетов понаделали, а половина не используеться.
Разработчики LockOn вообще себе на горло наступили, сделав из игры Су-25т-Штурмовик
ну ладно не будем конкретно тема общего характера.
про продолжительность миссий - думаю 60-100 часов считаеться очень хорошо
я вообще склоняюсь что идеальный симулятор это не коммерчески выгодный продукт ,софтина имитирующая один самолет, максимально реалистично с подключением специфического железа, бывает выгодной, но не в условиях игровой индустрии
т.е существуют 2 крайности между которыми непросто найти компромисс
Извините, если кого обидел
ЗЫ никаких шутеров не будет!
А по мне идеальный симулятор уже давно создан, это Falcon 4.0 и его производные.
PacificFire42 я самолично составлял Базу Даных по самолетам WW1 получилось что-то около 450 самолетов (включая модификации) , так что моделирование самолетов хватит на очень долгое время. Думаю WW2 - эта цифра много больше
Кстате кто как относиться народному творчеству для авиасимуляторов?
вот я, например, сторого против.
с одной стороны позволить такую малость как рисовать скины к самолетам и уже летают на "клоунских" самолетах, история при рисовании у некоторых на последнем месте. И еще эти нехорошие элементы общества шлют их в игровые журналы, где какой нибудь редактор диска пишет : "какая замечательная красочная шкурка, всем рекомендую".
но с другой стороны....эээ (не нахожу убедительного довода)любителям модификаций понравиться.
История на официальном сайте тоже интересный вопрос , хотелось бы услышать мнения
по поводу этого сайта и др. авиационых:
Авиасимулятор, целевая аудитория - довольно узкий круг людей, объединяющих интерес к авиации и собственно авиасимуляторам. Прежде всего на этих людей авиасимуляторы и расчитаны и их мнение будет считаться выше всех остальных ( в плане удовлетворения результатом творческого процесса а не денежного).
Я тут рассуждаю о качестве, а не о бюджете. Как продать игру думают другие люди.
по поводу уродывания скинов:
MG не могли поступить иначе, камуфляж того времени строго регламентирован, бортовые номера, ОЗ, Кодовая система обозначений были на определеном месте. Не рисовать же много разных текстур для одного камуфляжа, но с разными номерами
Все там как надо сделано. К слову в LockOn также, от этого не деться.
Хотя возникает маленький вопрос почему одинаковые цвета RLM выглядят по разному на разных скинах, палитру бы художникам выдали.
К самолетам WW1 были только рекомендации по окраске
Но это все мелочные вопросы реализации, со множеством субъективных мнений.
сайт:
может не в тему я тут поплачу немного, но что на сайте писать?!, спросил 15 человек( игроков, разработчиков, web-дизайнеров, историков) получил 15 разных мнений.
я теперь не могу сайт сдать, он вечно кого-то неустраивает, чтобы устроил всех нужно очень много на него время убить
например исторические тексты нельзя так просто скопировать-вставить, их в любом случае нужно переработать( по стилю, содержанию и объективности)
вот так и бывает проблемы вроде бы нет, а тут бац и разрослась
причем ни у одного симулятора нет интересного сайта, только как информационая площадка. Вот хочеться еще 16-ое узнать.
маленький оффтоп: очень интересно где вы видели скины к нашим самолетам?
Cимулятор "Сикорский"?
Мечта детства - полёт на "Илье Муромце". :)
И С-16 будут ? :)
Неужели когда-нибудь :rolleyes:
Думал о симе с "Муромцами" - гордостью Российской Империи.
С одной стороны интересно, с другой ... есть заковырки.
К примеру, от 3 -х до 5-ти часов на боевой вылет на тихоходе... надо быть ну очень фанатичным вирпилом, чтоб это не надоело после максимум 3-х полётов.
И с историзмом не очень... ведь в реале за всю историю ЭВК был потерян в бою всего один "Муромец" (№16 командир поручик Макшеев).
Как реализовать ремонт двигателя и топливной системы , т.е. выход механика на крыло.
Ведь эта возможность - одна из причин живучести гиганта.И не раз спасала экипаж.
В общем , это интересно, но вопросов куча. :)
2 ShadowDev:
Уважаемый товарищ,
Хочу сказать свое мнение, как любитель авиасимов, надеюсь что оно может быть как-то повлияет на будующую игру.
- [1] (и самое главное, т.к. если не соблюдается это, то все остальное бессмысленно) Игра не должна тормозить!!!(как Ил-2 и Лок-он).
Мне кажется что P4 3000Hz, Radeon 9800XT 1024RAM вполне должно хватать все-таки для нормальной, плавной игры. Будьте человеками, пожалуйста.
- [2] Не делайте аркады. Постарайтесь сделать полет действительно сложным. Очень бы хотелось почуствовать настоящий ветер, с которым пришлось бы бороться.(а ни тот, что в ил2). Было бы очень круто если в полете могли случаться какие-нибудь поломки, например порвался тросс и один элерон не работает.
- [3] Нам не нужно много самолетов. Дайте лучше 1, но чтобы там все было продумано(чтобы все ручки дергались, кнопки нажимались, дверки открывались...).
- [4] Поверхность земли должна быть примерно как в Лок-оне, А не как в Ил-2( там мне она кажется совсем не похожей на настоящую).
- [5] Игровой процесс. Постарайтесь сделать его интересным, более живым. Должно быть много, много радио сообщений. Хотя может тогда радио ещё не было?=) Было бы здорово видеть двигующихся(!) людей на аэродромах. Пусть машут флажками, заводят двигатель, просто ходят, бегают, пьют пиво, ездят на мотоциклах, машинах, больше жизни!(в ил2, и локоне этого лично мне очень не хватает) пусть они будут из 2х полигонов но главное чтобы чтото шевелилось...на поле, а не ощущение что ты тут один.
- [6] Птицы!!!!
- [7] Кампания. Не надо динамическую!(как сейчас в ил2) Это все не интересно! Скука!
Дайте лучше статическую но с остросюжетным сценарием!=)
Ну или статическую, которая может изменятся от результатов миссий, ну это вообще супер.
пока все, потом ещё напишу=)
Не согласен с PacificFire42 по поводу скинов.
Нужно обязательно дать возможность рисовать свои скины, т.к. тягу к народному творчеству все равно никакими запретами не убъешь. Пусть рисуют какие хотят. Из сотни бездарных всегда есть пара-тройка отличных, которые нужно выбирать, договариваться с авторами и размещать на игровом сайте. Кроме того, есть организованные сквады которые часто хотят иметь свою "униформу".
В общем, в Иле все правильно на этот счет сделано, у нас, в ЛО, есть проблемы начиная со старого формата модели, которая поддерживает только 10 скинов (от этого формата постепенно избавляемся) и кончая упаковкой скинов в DDS (процедура распаковки-упаковки непроста для юзеров).
Кроме того, современные скины стали такого большого размера, что перекачка их в мультиплеере проблематична, а на модеме просто невозможна.
Насчет комьюнити тоже не так однозначно.
Конечно, процент игроков на форумах от общего количества мал, но это самая активная, грамотная и фанатичная часть потребителей продукта. Эта малая часть, путем выступлейний на формуах, может формировать "общественное мнение" о продукте в целом. Журналисты и обозреватели игровой прессы, обычно, перед написанием статей, тусуются здесь и им передается общее настроение комьюнити, что находит отражение в их материалах. И если это отношение негативное, то сами все понимаете... :rolleyes:
Да простят меня парни из G5 Interactive, но с их "Ударной силой" получилось именно так. Я не видел ни одной положительной рецензии, а все отрицательные аргуметны перекочевали в прессу явно с этого форума. Если бы они не стали позиционироваться как симулятор, и не лезли в это "осиное гнездо", то возможно было бы меньше потерь на журнальной антирекламе. Хотя я могу ошибаться, это всего лишь мое мнение человека со стороны.
Все это не значит, что нужно во всем потакать комьюнити, но вести аргументированный диалог и прислушиваться к мнению и советам, которые часто бывают очень стоящими - просто необходимо.
Если вы затеяли СИМУЛЯТОР, то без определенных его атрибутов (для вас востребован опыт Ила) вам ничего не светит, если это ИГРА про перую мировую и вы не хотите заморачиваться на разработке честного или хотябы псевдочестного биплана - триплана, на этом форуме лучше агитацию не начинать. Сожрут с потрохами.
Цитата:
Сообщение от PacificFire42
..
По поводу преданности игре участников форума? Вспомнил тут вот о чем. У меня есть все диски IL2/PF от 1С, но я пользуюсь пиратской англоязычной версией, купленной за некоторое время до русского издания (что является плюсом, как минимум, с точки зрения сроков выхода заплаток). Мне всегда было интересно, как с этим обстоит дело в целом, но обсуждение таких тем не поощряется. Однако, даже на форуме UBI-IL2/PF многие на вопрос о цене, заплаченной за игру, написали "ничего" с двоеточием и правой скобкой. Из моих виртуальных знакомых пилотов из других стран (и они все фаны игры), как минимум, треть игру скачивало, а не покупало. В России это просто ограниченно существенно меньшими скоростями. А то здесь ничего бы вообще нельзя было бы продать. Так вот, самые-самые поклонники часто не хотят покупать игру. Стоит ли после этого принимать за эталон их мнение? И это только один маленький аспект.
И еще раз:) Оплачивают Ваши усилия простые игроки, которые далеко не всегда требуют реализм, но в большинстве случаев - получения удовольствия, развлечение. И лишь благодоря тому, что они покупают или будут покупать Ваш продукт небольшая часть энтузиастов получает возможность опробывать все, заложенное Вами в игру. Потому что, иначе, Ваших игр бы не было - не ради же нескольких тысяч копий Вы все это делаете.
..
Если вы, PacificFire42, и ваши знакомые покупают пиратские версии игр это не значит что все мы такие. Этот форум русскоязычный и в РФ цены на игры весьма гуманны. За пиратками идём если продукт игнорирует российский рынок. Все попытки заглянувших разжиться ссылкой на халяву тут строго пресекаются модераторами и поднимаются на смех простыми смертными.
--
В реале лётчик мог взять ведро краски и намалевать на самолёте что ему захочется (если партия не против).
не балуемся, товарищи, ведем диалог конструктивно
2Old_Pepper C-16 будут, летабельный ИМ, под вопросом, к сожалению
"выход механика на крыло" поподробней пожалуйста, источник может быть.
2 -=DUST=-
[1] - могу ошибиться, но минимум FX5200, со временм перейдет на FX5600
но вот в чем тут дело, можно сделать идеальную аэродинамику и людей чтобы, глазом подмигивали на аэродроме, но все упираеться в вычислительные ресурсы.
Каждый новый симулятор испоьзует их по максимуму, вот почему все новые авиасимуляторы "тормозят". Мне самому после выхода еще Ил-2Ш, пришлось купить новый компьютер, А после выхода LockOn еще один.
та что расчитывайте на уровень GF6ххх, думаю через год-полтора это купить не накладно будет
[2] - несложный полет не означает аркадный, Ветер будет, больше не могу сказать.
[3] - "кликабельная" кабина под очень большим вопросом, самолетов 10-12
[4] - а что вам в Ил-2 ненравиться, подробнее пожалуйста. а то получаеться :
-что-то не нравиться.
-а что?
-эмм незнаю.
[5] да, "Было бы здорово видеть двигующихся(!) людей" , но прочтите еще раз свой первый вопрос
[6] птиц не будет
[7] сценарий исторический, хотя возможно будет как в "Блицкриг", если кто играл.
Но "неисторические" мисси не генерируються, а служат связывающим звеном между историческими. Но это тема целой статьи, и не на этом форуме. :)
2Chizh на счет скинов это да, я видел темплейт для су25Т у вас на сайте, желание качать отпало сразу, даже на выделенке, Без нужды даже качать не очень хочеться
кстате для народного творчества еще нужно, то что в Ил-2 называеться "void", разметку т.е, или я ошибаюсь?
2PacificFire42 а с каким скрытым смыслом картинка с бранденбургом японским вставлена?
Цитата:
Почему, например, MaddoxGames не выпускает англоязычные и русские заплатки одновременно? То есть, не смотря на преимущество росиийских денежных поступлений, российскую публику игнорируют же российские разработчики. Как и письма Mr. Maddox Вы читаете, как правило, в переводе с английского.
1) По объему продаж (в денежном выражении) российский рынок не является для разработчиков Ил-2 и его сиквелов хоть сколько-нибудь значимым. При разнице в цене игры на западе и в России в 10 раз думать иначе было бы просто наивно. Тем не менее, к русскому коммьюнити прислушиваются.
2) Письма Медокса в свое время здесь появлялись практически так же часто, как и на англоязычных форумах. Только из-за поведения определенной части игроков они перестали появляться.
Цитата:
Судя по эмблеме и подписи, предыдущий автор - один из разработчиков LockOn?
Да.
Цитата:
По поводу скинов Вы написали по сути тоже, что и я несколько сообщений назад - странно, что при этом я оказался не прав:)
ОК. Будем считать, что это мое рассуждение по скинам, а не полемика. :)
Цитата:
Начинать любое обсуждение, или спор, нужно после того, как все договорились о терминах.
Я считаю, что и LockOn и ИЛ2/PF - это игры, сделанные в жанре авиационных симуляторов. Само же понятие авиационного симулятора и их реализация на практике в виде промышленных образцов, состоящих далеко не только из программного обеспечения, сильно отличается от понятия игра для персонального компьютера.
Хорошо. Ничего не имею против. Давайте определять их как игры-симуляторы.
Тогда еще вам вопрос: как вы класифицируете упомянутую "Ударную силу" и Microsoft Flight Simulator?
Цитата:
И, если посмотреть на прессу по поводу "Ударной силы", то до выхода игры она была однозначно положительная, и все статьи об игре на троечку появились после самого процесса игры (хотя, конечно, для написания статей в игровые журналы чаще всего играют в демо или первые пол-часа - час - просто посмотрите на скриншоты:)) Так что форум здесь не при чем. Просто есть игры, привлекающие с самого начала, и наоборот.
Нельзя сказать, что до выхода было все "в шоколаде". По крайней мере на форуме, вирпилы-вертолетчики часто роптали и высказывали свои опасения, а также постоянно давили на разработчиков пытаясь направить в русло, будем так говорить - "хардкорного симуляторостроения". Но получили не то, на что надеядись. И дело тут не в юзер-интерфесе и не в настройках, а в самой сути моделирования вертолета и его окружения.
Цитата:
Я познакомился с ИЛ2 в виде английской демо-версии, шедшей в комплекте с видео-картой. И все было сразу удобно, понятно, интересно. "Боевой" же 3 от Microsoft также в английской версии вызвал многие неудобства с настройками и т.д. LockOn для меня оказался где-то посередине. Я считаю, что до удобства пользования меню ИЛ2/PF ему далеко, хотя и техника здесь посложнее.
Неужели вы оцениваете продукт только по понятности UI и настройкам?
Цитата:
По поводу аркады. Аркада нужна - обязательно. И в LockOn и в ИЛ2/PF она есть - просто отключите режимы, имитирующие реализм. И очень многие просто покупатели в той или иной мере пользуются этим. Даже в сети, где все считают себя трижды лучшими, присутствует много серверов с тем или иным количеством аркадных элементов - и на них всегда достаточно желающих полетать. Аркада нужна, как низший уровень сложности. Высший же зависит от Ваших представлений и желаний, как это должно быть реализованно.
Не буду спорить. Система упрощения действительно должна быть, чтобы позволить попробовать самолет даже самому махровому чайнику. Тут Ил-2 как пример подходит идеально. Главное чтобы аркада не осталась единственным режимом для игрока, если мы говорим об играх-симуляторах. :)
Цитата:
Иногда, читая восспоминания пилотов, хочется проиграть это на PC - для усиления впечатления. Применительно к ИЛ2/PF это практически не реально, даже при всей общей легкости игры. В первую очередь из-за так и не удавшейся попытки увязать характеристики различных самолетов, боеприпасов и т.д. между собой.
Читал давеча "Самурай" от Сабуро Сакаи, так там просто описаны другие самолеты:) И это, на мой взгляд, существенный недостаток. Хотелось бы иметь возможность виртуально поучаствовать в некоторых имевших место быть событиях.
Это очень спорный момент. Все художественные произведения не несут точности в описаниях характеристик, там в основном эмоции. Поэтому я бы не стал брать их за эталон и ставить оценки игре-симулятору после этого.
Если вы дествительно хотите доказать что в ТТХ есть ошибки, достаете технические материалы по моделируемому ЛА, лучше всего РЛЭ в совокупности с РТЭ. Проводите корректные замеры параметров в симуляторе и сравниваете. Вот после этого можно будет заявить - "У вас получились другие самолеты".
Цитата:
По поводу преданности игре участников форума? Вспомнил тут вот о чем. У меня есть все диски IL2/PF от 1С, но я пользуюсь пиратской англоязычной версией, купленной за некоторое время до русского издания (что является плюсом, как минимум, с точки зрения сроков выхода заплаток). Мне всегда было интересно, как с этим обстоит дело в целом, но обсуждение таких тем не поощряется. Однако, даже на форуме UBI-IL2/PF многие на вопрос о цене, заплаченной за игру, написали "ничего" с двоеточием и правой скобкой. Из моих виртуальных знакомых пилотов из других стран (и они все фаны игры), как минимум, треть игру скачивало, а не покупало. В России это просто ограниченно существенно меньшими скоростями. А то здесь ничего бы вообще нельзя было бы продать. Так вот, самые-самые поклонники часто не хотят покупать игру. Стоит ли после этого принимать за эталон их мнение? И это только один маленький аспект.
Если игру распиратили, то это проблема издателя. Есть способы защиты от этого, но непопулярные. ;) Если издатель решает, что потери от пиратов больше чем моральные потери от защиты, ставится защита и проблема на время решена.
Но этот аспект никак не связан с формированием комьюнити, даже если они все используют пиратки. Оно остается очень важным фактором в продвижении игры, косвенно влияя на маркетинг способами о которых я говорил в предыдущем посте.
Цитата:
И еще раз:) Оплачивают Ваши усилия простые игроки, которые далеко не всегда требуют реализм, но в большинстве случаев - получения удовольствия, развлечение. И лишь благодоря тому, что они покупают или будут покупать Ваш продукт небольшая часть энтузиастов получает возможность опробывать все, заложенное Вами в игру. Потому что, иначе, Ваших игр бы не было - не ради же нескольких тысяч копий Вы все это делаете.
Верно - оплачивают игру простые игроки, но покупают они ее часто после хорошей рецензии в геймерском журнале (есть конечно и другие факторы принятия решения о покупке: услышал от "авторитета", что это круто, увидел сам и понравилась графика и т.д).
Если не удовлетворить эту малую часть энтузиастов и сделать под вывеской симулятор - аркаду, то вы рискуете быть преданными "анафеме" на симуляторных форумах, с непременным перетеканием этого настроения в электронную и бумажную прессу. Даже игрока-чайника, летающего в самом упрощенном режиме, греет мысль о том, что он играет в НАСТОЯЩИЙ ВЗРОСЛЫЙ симулятор, пускай пока на простом уровне, но он в любой момент может включить все по настоящему и будет почти как в жизни. :) Пусть он никогда не дорастет до тяжелых настроек, но это немаловажный психологический момент.
Цитата:
Сообщение от ShadowDev
...
2Chizh на счет скинов это да, я видел темплейт для су25Т у вас на сайте, желание качать отпало сразу, даже на выделенке, Без нужды даже качать не очень хочеться
кстате для народного творчества еще нужно, то что в Ил-2 называеться "void", разметку т.е, или я ошибаюсь?
На сайте как раз "void" на Су-25Т и выложен в формате PSD. :)
Цитата:
Сообщение от Chizh
На сайте как раз "void" на Су-25Т и выложен в формате PSD. :)
ну я так и понял, что в PSD.
я тут ходил размышлял, если взять поломать стериотипы и убрать, аркадные настройки, оставить только "как в жизни" с внешними видами.
т.е в настройках тумблер только "вкл\выкл внешние виды".
или вообще включать внешние виды можно только в повторе.
очень интересно посмореть на реакцию комьюнити,
жаль что нельзя этого сделать по понятным всем причинам.
Даже у реализма есть пределы. Хотя в таких суровых настройках многие играют в мультиплеере. ;)
Реалистичность игры-симулятора не значит автоматическое ограничение видов до одного из кабины, хотя такая возможность должна быть. Наоборот, чем больше всевозможных видов и камер - тем лучше.
Chizh - это все избитая правда,
вопрос не в этом, а том что садишься за новый сим, а там нет ничего корме виртуальной кабины, - все по честному, это приближение к идеальному симулятору(рассматривать без финансовой составляющей). Все говорят реализм реализм, а вот такое попадеться и начнуться сопли, слезы. Проверка на "вшивость" так сказать. Многие ли ее пройдут?
ещё пожелания
-[8] Двжения головой вбок, назад-вперед, ну и чтобы можно было высунутся и на хвост смотреть, короче больше свободы движениям...
-[9] Различимость самолетов издалека. Лично я бы хотел видеть, как вирпилы называют - "мух". Т.е. нормальные, жирные точки. В ил2 просто выколи глаз бывает...
А земля в Ил-2 мне кажется слишком однообразной, и какой-то мультяшной, слишком зеленой что-ли.
Цитата:
Сообщение от ShadowDev
Chizh - это все избитая правда,
вопрос не в этом, а том что садишься за новый сим, а там нет ничего корме виртуальной кабины, - все по честному, это приближение к идеальному симулятору(рассматривать без финансовой составляющей). Все говорят реализм реализм, а вот такое попадеться и начнуться сопли, слезы. Проверка на "вшивость" так сказать. Многие ли ее пройдут?
я за то чтобы в принципе не было аркадных настроек.
Внешние виды только, для кампании, чтобы любоваться.