Ответ: Concorde возвращается?
Непонятно, правда, как они будут преодолевать неокупаемость первого Конкорда
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Цены задерут, движки поэкономичней поставят.
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Дык первый Конкорд создавался еще в 60х а тогда не экономили .
Новые технологии сегодня наверняка могут позволить сделать что нибудь более экономичное.
Недавно обсуждали: Конкорды всегда были рентабельными! ;)
http://sergib.agava.ru/inter/concord/concord_s.htm
А вот в исходной ссылке про Concorde написано
Самолет был снят с полетов в мае 2003 года из-за убыточности. За все время службы ему так и не удалось окупить вложенные инвестиции.
Если есть разные мнения, то точку ставит эксперимент. Поскольку Concorde прекратил своё существование, значит он не рентабелен.
Кстати, насколько я понимаю действует совместная российско-американская программа HSR, нацеленная на создание в будущем экономически и экологически совершенного сверхзвукового пассажирского самолета следующего поколения и в рамках этой программы до сих пор в строю летающая лаборатория Ту-144ЛЛ. Если это так, то наш 144 пережил Concorde.
Цитата:
Сообщение от mel
.... в рамках этой программы до сих пор в строю летающая лаборатория Ту-144ЛЛ. Если это так, то наш 144 пережил Concorde.
А можно подробности ? Вроде как давно уже Ту-144ЛЛ "лаборатория" но не "летающая"...
Подробности я и сам хотел бы узнать. Знаю только, что с 1997 года было выполнено несколько десятков экспериментальных полетов.
А рентабельность не означает превышение текущих доходов над текущими же расходами. Рентабельность - это когда окупился весь цикл - стоимость НИОКР, стоимость запуска в серию, стоимость производства и стоимость эксплуатации ;)
Раз уж удобный случай представился, я тут кое-какие соображения по сверхзвуковым лайнерам выскажу. Считаю, что создавать сверхзвуковые лайнеры с дальностью полёта до 8000 -10 000 км не имеет смысла, поскольку выигрышь времени незначителен, а затраты ого-го. Вот к примеру рейс на сверхзвуке Москва-Алмаата полный абсурд. Вот Москва-Владивосток за 2 часа это да. Я бы как пассажир хотел бы летать на большие расстояния (например Москва - Рио де Жанейро) за 2-3 часа. Поэтому я, как пассажир хотел бы, чтобы сделали гиперзвуковой лайнер. Но вот что наука тут скажет?
Вероятно, для гипера-пассажира проект с приемлемым техническим риском будет окупаться неприемлемо долго...
... и сумма инвестиций мне что-то чрезмерной не кажется...
Цитата:
Сообщение от Paul_II
А рентабельность не означает превышение текущих доходов над текущими же расходами. Рентабельность - это когда окупился весь цикл - стоимость НИОКР, стоимость запуска в серию, стоимость производства и стоимость эксплуатации ;)
- За четверть века в строю всё это окупилось.
Другое дело - уровень прибыльности. И здесь большие лайнеры, перевозящие по 500 человек со скоростью 900 км/час дают больше прибыли на единицу вложений, чем сверхзвуковой "Конкорд", перевозящий 120-140 человек со скоростью 2000 км/час. Не говоря уже о дальности полёта без заправки. Например, на маршруте Лондон-Сидней "Конкорду" приходилось делать три промежуточных посадки, тогда как одна из модификаций B-747, с 500 пассажирами на борту, могла этот маршрут проходить вообще без промежуточных посадок (!)...
Блин, "Франция и Япония"...
Мы что, и здесь проср%м?
Простите за грубость, но обидно же до ужаса... :(
Цитата:
Сообщение от -=Cy-37=-
Блин, "Франция и Япония"...
Мы что, и здесь проср%м?
Простите за грубость, но обидно же до ужаса... :(
Нам сейчас не до сверхзвуковых лайнеров...
Да и пропагондиские лозунги советских времен "быстрее-выше-дальше всех" сейчас не актуальны.
Ну действительно, с гиперзвуком я слишком многого хочу. Но всё - таки я считаю, что сверхзвуковые лайнеры должны работать на маршрутах > 8000 км.
Вот смотрите
----------- 900 км/ч -- 2500 км/ч
16405 км -- 18 ч ------ 6,5 ч ---- максимальная дальность Боинг 777
8000 км --- 9 ч ------- 3,2 ч
За 18 часов непрерывного сидения пассажиры просто взбесятся.
Если на такие дальности сверхзвуковики не сделают, то лучше их вообще не делать.
SkyDron, не согласен. Если мы сделаем то, чего не могут другие (из исходной ссылки следует, что Япония не смогла сделать сверхзвуковик, а Россия точно сможет), то захватим соответствующий рынок, причём в самых высоких технологиях.
Я считаю, что в области обычных лайнеров бороться с Боингом и Аирбасом нам не под силу (пока), поэтому все силы нужно бросить туда, где у нас самый большой опыт. Основой для этого я думаю может стать двигатель для истребителя 5 поколения - бесфорсажный сверхзвук. Этот двигатель уже почти готов, что резко удешевит разработку пассажирского лайнера и окупит постройку истребителей. Со всех точек зрения выгодно.
Цитата:
Сообщение от mel
Если мы сделаем то, чего не могут другие (из исходной ссылки следует, что Япония не смогла сделать сверхзвуковик, а Россия точно сможет), то захватим соответствующий рынок, причём в самых высоких технологиях.
Япония вроде только собирается... Причем совместно с Францией , имеющей опыт с "конкордом".
Японцы вообще несильны в авиа и авиадвигателестроении.
То что Россия "точно сможет".... ой не факт... если посмотреть на ситуацию в авиастроении (как гражданском так и военном) - берет сильное сомнение. :(
Былые заслуги советского авиапрома не причем. Это все равно как если
80ти летний старик бывший в молодости чемпионом по бегу , будет заявлять что пробежит 3км за 9 мин потому что он мол в молодости
бегал запросто...
Может пример неочень удачен , но наверно понятно что я хотел сказать.
Захват рынка ИМХО нам сейчас не светит. Максимум - участие в программе сверхзвукового лайнера совместно с более богатыми странами.
Цитата:
Сообщение от mel
Я считаю, что в области обычных лайнеров бороться с Боингом и Аирбасом нам не под силу (пока)
Да , это очевидно. Но задел есть , нужно боротся.
Цитата:
Сообщение от mel
, поэтому все силы нужно бросить туда, где у нас самый большой опыт.
Все же опыта по сверхзуковым лайнерам больше у англичан и французов.
Цитата:
Сообщение от mel
Основой для этого я думаю может стать двигатель для истребителя 5 поколения - бесфорсажный сверхзвук. Этот двигатель уже почти готов, что резко удешевит разработку пассажирского лайнера и окупит постройку истребителей. Со всех точек зрения выгодно.
Когда будет этот двигатель в серии ?
Будут ли достигнуты заявленные характеристики не на бумаге , а в железе ?
Требования по бесфорсажному сверхзуку к истребителю 5го поколения в России еще не сняты ?
Когда будет истребитель 5го поколения ?
Насчет "окупит"... тут врят ли можно что то просчитывать заранее.
Подобная акция в современных условиях - техническая авантюра.
Разработка лайнера может обойтись не меньше чем разработка истребителя , до которого тоже еще далеко.
Богатые и постоянно с кем-нибуть воюющие (или собирающиеся воевать)американцы свой Ф-22 сколько доводили ?
Все сроки и стоимости превышены в разы...
У европейцев - то же самое. С чего у нас будет как по маслу ?
А если вообще ничего не делать, то точно ничего не будет. Будем нефть качать. Пока есть.
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Японцы вообще несильны в авиа и авиадвигателестроении.
- Это Вы зря. Тот же F-15 японцы делали у себя по лицензии. Есть у них свои собственные конструкции самолётов, F-16 они переработали, переделали...
Вообще говорить, что "японцы в чём-то несильны" - не очень серьёзно. ;) :D
При их высочайших технологических и бездонных финансовых возможностях... :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от wind
- Это Вы зря. Тот же F-15 японцы делали у себя по лицензии.
Да знаю я :) И про лицензионное производство и про собственные разработки. Последние не слишком впечатляют , да и используют восновном американские технологии.
Цитата:
Сообщение от wind
.... F-16 они переработали, переделали...
Получилось правда непойми что... за офигенные деньги. :)
Цитата:
Сообщение от wind
Вообще говорить, что "японцы в чём-то несильны" - не очень серьёзно. ;) :D
При их высочайших технологических и бездонных финансовых возможностях... :rolleyes:
Я как юзер и фанат настоящей японской аппаратуры и
настоящих (пусть и подержаных :) )японских машин - знаю насколько они хороши.
Другое дело что Япония едва ли может считатся передовой авиационной державой , хотя во многих других областях японцам нет равных.
А насчет высоких технологий и бездонных финансов...
Да , сильны самураи ! Если захотят - сделают ИМХО что угодно.
Не хватает им только опыта - наверное потому и коопирируются с французами. Кроме того Франция - один из лидеров авиадвигателестроения - в отличии от Японии.
Уже захотели и не сделали. Смотри ссылку в исходном сообщении. Японцы сами вообще ничего не могут. Всё на что они способны - отладить чужую технологию за счёт своей феноменальной дисциплины.
И телевизоры у них поганые, это я как пользователь с личным опытом говорю.