Ответ: Thrustmaster vs. Saitek
Приблизительно равные джои. Сейчас переучиваюсь на Эво после АБ2. Мои впечатления.
АБ2 безусловно удобнее, легче в управлении. Отличное нарастание усилия на ручке - самолет чувствуется в любой момент. Ступенька, которую ругают те, кто перешел с Сайтеков на самом деле крайне полезная и информативная вещь - доплнительный контроль над самолетом.
Отдельный очень удобный РУД с возможностью дальнейшей модернизации - это плюс.
Минусы - трудно целиться из-за высокой чувствительности, приходится долго возиться с осями - лично я делал так - крайнее справа знавение 100, следующее - 100-9, следующе - 100-9-9, то естькаждый раз уменьшал на 9.
Однако трудно не значит невозможно.
Ну и самый большой плюс - возможность повесить руль направления на качалку. ИМХО, качалка лучше чем у Х45.
Плюс Сайтека - бошльше кнопок. Хотя с другой стороны, реально можно использовать только 8 + шифт - столько же сколько у АБ, из-за крнайне неудачного расположения боковых кнопок.
Выше точность - по крайней мере по ощущениям.
Минусы - абсол.тно никакое усилие на ручке Если на АБ по отлично дозированному усилию чувствуешь, как вытянута ручка, что позволяет уверенно летать даже на кобре то на Сайтеке усилие практически одно и то же что в самом центре, что у края - то есть летать ощутимо сложней. Ну и Эво - это значит руль направление только на твисте.
В общем ИМХО, джои примерно равноценные. На Трастмастере проще и удобнее летать,у Сайтека выше точность стрельбы. Знаю реюят, купивших Эву после АБ, и забросив ее н полку летающий на старых АБ - и наоборот. В общем, разница - в личных предпочтениях.
Понял, спасибо за комментарии, мне тоже очень не понравилось отсутствие усилия на ручке, привыкший к самолично усиленному Трастмастеру организм отказывается принимать такую легкость :rolleyes:
Наверно все-таки буду присматриваться к AB 2.
Если после Фокса - я бы рекомендовл именно АБ.
Главное но - слабые резюки. У кого-то дохнут через полгода - у кого-то лучше. Мой протянул полтора года, со смазками и чистками. В принципе, летать можно и сейчас - но трудно, пропала точность.
Рассматриваю 2 варианта - либо переделать его в мега-РУД, либо перевести на оптику. Если чего получится - я ж обязательно напишу, похвастаюсь :)
Цитата:
Сообщение от Big V
...Пришел в магазин, поюзал его там слеганца и остался в полном недоумении :confused: Легкий, неудобноя ручка, полное отсутствие сопративления на ней по сравнению с тем же Thrustmaster'ом...
Может, тебе просто попался такой образец?
Я переходил на Эво с Фокса. И я не могу сказать, что у Эво усилие хоть на чуть меньше, чем у ТМ АБ. Да и по весу он не намного отстаёт...
Странно.
Мне Эво сразу пришёлся по душе. Хорош. Точен. Не скрипит. Швы аккуратные. Открыл - и вовсе зауважал: после ТМ Fox 2 Pro это довольно правильно сделанный агрегат. Уже просто пластмасской не назовёшь: пластик очень прочный, прессованный, резюки побольше размерами, а не такие сявки, как на ТМ.
Но - и то, и другое, в случае смерти резюков легко переделывается на оптику. И вот тут становится важной электроника. А она-то у Эво (по лично моему мнению) гораздо лучше сделана. Продуманней.
Я бы Эво брал, и не думал.
Тольк при покупке любого джоя, какой бы не выбрал, выбирай из двух-трёх.
НАсчет полетов на Эве не соглашусь. После АБ такое странное расплывчатое ощущение, будто из-за руля восьмерки пересел на Волгу с гидроусилителем - крутиться крутится, но усилие вообще никакое. Долго возился с кривыми, сейчас что-то более-менее приличное начинает вытанцовываться.
Насчет солидности и качества не спорю, тут мне пока рано делать выводы, но по удобству и пилотажу, ИМХО, АБ намного лучше. Особенно удобен РУД и усилие на РУСе - нарастающее с увеличением отклонения ручки и имеющее "тревожный сигнал - ту самую "ступеньку" по усилию.
Как только вышел первый Ил-2 , встал вопрос о покупке джойстика , начитавшись в форумах , выбрал и купил AB-2 . Судя по проблемам возникающих с ним , такое ощущение , что их делают или собирают , несколько производителей . У меня правда , никаких проблем не было , работал на двух конфигурациях . Не глючил .
Первые два года вообще никаких проблем не было , потом правда ушел центр , но это механика сдала . Крутил я его достаточно . Особенно в выходные . Внутри был сделан довольно аккуратно , правда расхлябано немного . Стоит на столе устойчиво . Летать на нем легко , но точность не очень . Особенно на больших скоростях прицел подводить трудно . Можно кривые отклика подрегулировать , но тогда на малой скорости вялое управление получается . Програмируется просто . Софт понятный . Нравился тем , что файл настройки загружается взависимости от
выбора игры , если например два симулятора . Необходимый набор кнопок можно навесить . Удобный руддер , по сравнению с Saitek X 45 . Ступеньки на тяге абсолютно не мешают . Регулируется усилие на штоке , снизу крутишь шайбу . Так вроде все хорошо , но со временем появляется желание задействовать шаг винта , триммера . А вот для этого уже нужно что-то другое . Поэтому я поменял AB-2 на Saitek X 45 . Дороже в 2 раза . Но намного функциональнеей .Еще бы кто-нибудь помог бы с xd-profile разобраться и пока больше ничего надо не будет .
Вообщем про AB-2 ничего плохого сказать нет . По своему удобен и функционален.
Я сравниваю AB-2 и S-45 , то что они похожи по конструкции внешне .
Такое ощущение, что предыдущий пост я писал :) За исключением перехода на Х45 - чем-то он мне не нравится :)
Но в любом случае функциональность АБ не ниже чем у Эвы - так что если после другого Трастмастера, я бы рекомендовал АБ.
Цитата:
Сообщение от А-спид
Такое ощущение, что предыдущий пост я писал :) За исключением перехода на Х45 - чем-то он мне не нравится :)
Но в любом случае функциональность АБ не ниже чем у Эвы - так что если после другого Трастмастера, я бы рекомендовал АБ.
ммм... а почему сам ты тогда перешел на Эву? Только из-за точности стрельбы? :rolleyes:
P.S. Вот еще странная вещь, когда тестил Эву в магазине, оч странными показались оси руля направлений на ручке. Может дело конечно в дефолтных виндовских дровах, но хотя вращал я ее плавно, по тесту создавалось впечатление, что у нее всего несколько дискретных положений :confused:
Так наслушался хвалебных отзывов - вот и перешел :) Думаю, надо было брать новый АБ :)
Кстати, учти. что мое мнеие - это мнение человек долго летавшего на АБ и, соответственно, привыкшего к нему - так что возможно, мое мнение сейчас во многом связано именно с непривычностью Эвы.
А вообще старый АБ я еще не выкинул, попробую переделать на оптику или магниторезисторы. Еще бы найти инструкцию по этому делу. Может, подскажет кто?
Saitek J45 Cyborg 3D ForceFeedBack vs Trustmaster Top Gun AfterBurner ForceFeedBack
Мои (субъективные) оценки:
Показатель: Выбор (+)
управление РУС: TM ABFFB
управление РУД: TM ABFFB !!!!!!!!
удобство РУС: TM ABFFB
точность стрельбы: Saitek Cyborg
функциональность кнопок: TM ABFFB
удобство ПО: TM ABFFB (пришлось повозиться)
цена/качество: TM ABFFB
Как видно, ничего кроме исключительной точностью стрельбы (благодаря оптическим сенсорам) Saitek Cyborg не превосходит Trustmaster AfterBurner.
При этом, самый большой минус у TM ABFFB: невозможно прицелиться - самолет болтает справа-налево, из-за чего пришлось настроить "Руль направления по центру" как одну из функций, в результате чего самолет встает на курс не шелохнувшись и попасть становиться куда проще :-)
PS: AfterBurner у меня появился после 5-ти месяцев эксплуатации Saitek Cyborg (появились люфты на крестовине РУС и перегорели лампочки, глюки микросхемы от повышенной температуры в комнате), но летать на нем (АБ) я не смог сразу так же легко. Учусь. Уже 6 часов налетал, в он-лайн пока не пойду....
У АБ ход ручки меньше. Есть у меня такой. года полтора пользовал. Попадать по цели начал после покупки МСФФ2. пробывал сайтек голд(это предшественник евы), значительно лучше чем АБ, на первых порах сравним с мелокомягким по точности.
да, ход ручки у ТМ АБ ФФБ действительно меньше, а ещё мне не нравится сигнальный "порог", что сильно раздражает. На сайтек киборг форс нет такого.
Кстати, что за "МСФФ2" - сайдвиндер? Это вещь, правда я его в глаза не видел, но многие вирпилы предпочитают его пресловутому кугуару.....
Если летаешь не очень часто, то возможно ТМ АБ-2 лучший выбор (дешев и с рудом). А если летаешь с дальним прицелом, то ЕВО, ибо потом можно подкупить тот же АБ-2 или Х-45 и взять в качестве Руда. Все таки качество и точность АБ-2 похуже чем у ЕВО. Ну и резюки по моим наблюдениям на Ево дольше прожили.