Способы восстановления Windows XP
Навеяно темой "Пропала картинка в фильмах... Все молчат, на вас надежда :)" http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35239
Давайте здесь поделимся информацией по способам восстановления WinXP.
Исходное состояние:
а) имеется некоторое количество точек восстановления системы;
б) компьютер, по той или иной причине, перестал загружать операционную систему.
Что можно сделать в данной ситуации если у нас есть диск с дистрибутивом, с которого устанавливалась операционная система?
Ответ: Способы восстановления Windows XP
Хмыыы... Я теперь увеличил до гигабайта на каждом разделе под Службу восстановления, и буду старательно создавать точки перед каждым значительным изменении состава ПО :).
По поводу второго пункта - вообще, я всё-таки порекомендовал бы после установки системы, драйверов и стандартного набора ПО (у каждого человека он разный, разумеется), делать слепок с помощью Акрониса и заваривать его на DVD. Тогда не потребуется и дистрибутивный диск. Собственно, именно этот загрузочный DVD меня и выручил, с образом 100% рабочей системы :)
Цитата:
Сообщение от Nidhogg
Хмыыы... Я теперь увеличил до гигабайта на каждом разделе под Службу восстановления...
А зачем на КАЖДОМ разделе-то?
Служба восстановления СИСТЕМЫ восстанавливает только систему. :)
Вот системный раздел и нуно "увеличивать".
Да и то... гигабайт это сильно сказано. :)
Зачем нам точки восстановления годичной давности?
Нам нужны СВЕЖИЕ, которые мы сделали (они сами делаются),
когда что-нибудь установили новое, или произвели стирание какой-либо программульки. То есть именно критические точки, когда что-то произошло.
Мне кажется гигабайт это от страха... :ups:
А служба восстановления это встроенная функция? И если да, то есть ли она в W2k и как ей пользоваться?
Восстановление рулит! Но только в ХР. Образы NortonGhost конечно железобетонный вариант, но обидно терять все работавшее после снятия последнего слепка, а кажный день нарезать образы несерьезно. Имеет смысл конечно снять наблюдение со всех разделов кроме системного, а то не только место расходуется без толку, но и структуру каталогов SystemRestor норовит восстанавливать где не надо.
А если система впала в безнадежную кому и не загружается на в каком режиме - выручитат ERD Commander или iNFR Commander - эти ухари и мертвого поднимут :)
Не, наработанные данные и программы, которые не требуют жёсткой привязки к системе, у меня находятся на других разделах. The BAT, например, пережил уже 2 перестановки системы с форматированием С:, ему пофигу :).
Цитата:
Сообщение от aKiM
...А если система впала в безнадежную кому и не загружается на в каком режиме - выручитат ERD Commander или iNFR Commander - эти ухари и мертвого поднимут :)
А по подробнее можно? Или где почитать про них... :rtfm:
2 Sergyo: ТУТ описан мой вариант выхода из этого нехорошего положения (там же и ссылки есть на iNFR@ CD например)
Народ, а вы забываете еще про одну возможность Acronisa - правда, она имеет пару минусов... 1 - отжирается кусок места на винте (критично на небольших дисках), 2 - не спасает при полном крахе винта как железки... Я о возможности Акрониса создавать скрытый раздел на винте, куда и заливается образ. В образ можно вносить изменения при обновлении системы/софта. Для восстановления достаточно загрузиться с загрузочного диска Acronis - он сам находит этот скрытый раздел и предлагает восстановиться с него. При крахе файловой системы вроде как обещают, что этот раздел никуда не денется, да и случайно образ с него не удалишь...
ЗЫ Догнался вопросом :) Из "Дано" есть тока нерабочая система и дистрибутив... Вариант (для XP)- загрузиться в консоль восстановления из нее попытаться скопировать файлы из последней точки... Для W2k все проще - запускает установку поверх... как минимум все кривые файлы заменятся стандартными - и система запустится
Цитата:
Сообщение от Nidhogg
Не, наработанные данные и программы, которые не требуют жёсткой привязки к системе, у меня находятся на других разделах. The BAT, например, пережил уже 2 перестановки системы с форматированием С:, ему пофигу :).
Прокатывает далеко не для всех, всегда найдется несколько важных прог, записавших свои библиотеки в C:\Windows\system32, а ключи в реестр.
А про ERD и iNFR можно почитать в Яндексе
:)
Ghost рулит.
Работает в разы быстрее акроникса, и образ меньше по размеру, им и пользуюсь по сей день уже года четыре.
Присоединяюсь к Штирлицу и Дюжине! Ghost рулит.
Цитата:
Сообщение от Sokill
ЗЫ Догнался вопросом :) Из "Дано" есть тока нерабочая система и дистрибутив... Вариант (для XP)- загрузиться в консоль восстановления из нее попытаться скопировать файлы из последней точки...
:D Наконец-то вспомнили про тему обсуждения.
Вот именно, что там делать в консоли и где там искать точки восстановления?
Точки восстановления лежат в скрытой папке System Volume Information в корне диска. Консоль по умолчанию позволяет лазить по корню и системному каталогу (путем небольшого танца с бубном можно получить доступ ко всему диску, но вот сами телодвижения я подзабыл.. :( ) Заходим в System Volume, и копируем оттедова критичные файлы по адресам постоянного жительства.. В консоли HELP по всем ее командам есть
Про "System Volume Information" и что точки там - понятно.
Консоль, та же командная строка DOS.
Перемещения по каталогам через команду "cd" (change directory - сменить директорию)
Копирование через "copy".
Если зайдёшь в "System Volume Information", там далеко не всё так очевидно, что и куда копировать. Если быть ещё точнее, там я не вижу ничего, что можно было бы и куда копировать :(
И как ты определишь, что критично, а что некритично? И как ты можешь помнишь местораположение миллионов файлов, куда что надо скопировать?
Я думаю, должен быть более автоматизированный способ отката.
Вопрос остаётся открытым, (пока только вокруг да около):
"Как через консоль восстановления, откатиться на какую-либо предыдущую точку восстановления"
Цитата:
Сообщение от aKiM
Восстановление рулит! Но только в ХР. Образы NortonGhost конечно железобетонный вариант, но обидно терять все работавшее после снятия последнего слепка, а кажный день нарезать образы несерьезно. Имеет смысл конечно снять наблюдение со всех разделов кроме системного, а то не только место расходуется без толку, но и структуру каталогов SystemRestor норовит восстанавливать где не надо.
А если система впала в безнадежную кому и не загружается на в каком режиме - выручитат ERD Commander или iNFR Commander - эти ухари и мертвого поднимут :)
Norton Ghost 9, который в девичестве был PowerQuest Virtual Protector, будет делать тебе бэкап каждный день, причем не полный.
Сначала снимаешь полный имидж диска, а потом Ghost тебе по расписанию будет снимать только изменения, что произошли.
Проверено - штука надежная, правда я пользовался Protector-ом, но никаких разниц с ним в 9 Ghost-е не заметил.
Один момент - без загрузочного диска (CD) Norton Ghost 9, данные восстановить ты не сможешь.
Так что ищи именно CD (или имидж)...
Regards! BS