-
Су-27 и выше по семейству (про жабры)
Заметил (или мне показалось :ups: ), что уж очень динамично работают жабры на воздухозаборнике. Обратил внимание во время работы Су-30мк (Аверьянова). Скажите что бы это значило ? И ещё насколько я понимаю назначение оных как у МиГа ? питать движёк воздухом на взлёте или нет ?
-
Ответ: Су-27 и выше по семейству (про жабры)
Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Заметил (или мне показалось :ups: ), что уж очень динамично работают жабры на воздухозаборнике. Обратил внимание во время работы Су-30мк (Аверьянова). Скажите что бы это значило ? И ещё насколько я понимаю назначение оных как у МиГа ? питать движёк воздухом на взлёте или нет ?
Если я правильно понял разговор ведётся о решётках на воздухозабониках, их главная функция защищать лопатки турбин от зассасываемых с ВПП мелких частиц грунта. %)
-
Цитата:
Сообщение от ПРОФ
Если я правильно понял разговор ведётся о решётках на воздухозабониках, их главная функция защищать лопатки турбин от зассасываемых с ВПП мелких частиц грунта. %)
так-с, я говорю про те что с низу воздухозаборников - они на жалюзи похожи, так что на функцию фильтров они вроде как не подходят, там ещё с боку есть какие то решётки может вы про них ? а то что жалюзи эти двигались у него в полёт то это я видел, когда он делал вираж на зрителями показывая своё "пузо", причём видел несколько раз
З.Ы. может быть это дифракция %)
-
Вложений: 1
Небось дополнительные воздухозаборники? Когда мотору воздуха не хватает, то они и открываются. Вон, как на Харриере.
-
у мига на взлете ВЗ закрываютсяи воздух он берет через решетку наверху
на 27ом щели подпитки..
-
Вообще-то это называется окнами перепуска. Или в простонародье-противопомпажные окна или решетки. Смысл в том что на большой скорости они закрыты, а на малой скорости и больших оборотах двигателя открыты или вибрируют по мере потребности воздуха. Никаких механизмов по их управлению-нет.
У МиГ-29 это другое, функция таже, но еще и с защитой от посторонних предметов.
-
Придется вмешаться!
Оные жабры в нормальном режиме полета закрыты. Управления на них никакого нет, они свободно отклоняются (внутрь), если этому способствует разность давлений воздуха снаружи и внутри канала воздухозаборника.
При выходе на большие углы атаки отклоняются и пропускают воздух внутрь.
-
И мне тоже придется вмешатьси...
Данные дополнительные "щели" уже открываются при запуске двигателя ( примерно 60%). И служат для дополнительно перепуска воздуха.
-
Цитата:
Сообщение от экскаваторщик
Вообще-то это называется окнами перепуска. Или в простонародье-противопомпажные окна или решетки. Смысл в том что на большой скорости они закрыты, а на малой скорости и больших оборотах двигателя открыты или вибрируют по мере потребности воздуха. Никаких механизмов по их управлению-нет.
Не совсем.
Это - окна дополнительного забора воздуха.
Противопомпажные окна (клапаны) перепуска воздуха - это уже другое, они воздух из компрессора двигателя выпускают.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не совсем.
Это - окна дополнительного забора воздуха.
Противопомпажные окна (клапаны) перепуска воздуха - это уже другое, они воздух из компрессора двигателя выпускают.
.... и имеют привод, в отличии от тех что стоят на Су-27 . Так ? :)
-
Цитата:
Сообщение от Military_upir
.... и имеют привод, в отличии от тех что стоят на Су-27 . Так ? :)
Ужаснулся!
Про привод - точно, не помню.... :(
Но, по-моему, привод должен быть...
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ужаснулся!
На одном видео видел. :)
Болтаются по ветру. %) :ups:
-
Цитата:
Сообщение от Laivynas
На одном видео видел. :)
Болтаются по ветру. %) :ups:
На каком видео?
И что на нем было?
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
На каком видео?
И что на нем было?
КнААПОвский ролик номер 12. Кажется про Витязей. (Буду дома, достану доказательства :) )
В одном из маневров на камеру попал именно такой момент - "жалюзи" качались абсолютно несинхронно. :)
-
Для улучшения характеристик воздухозаборников во взлетно-посадочных условиях ... установлены плавающие жалюзи подпитки, открывающиеся внутрь каналов под действием избыточного наружного давления. (с) ОКБ Сухого
Так что никакого автомата нет, есть дополнительная форточка.
-
Цитата:
Сообщение от Laivynas
КнААПОвский ролик номер 12. Кажется про Витязей. (Буду дома, достану доказательства :) )
В одном из маневров на камеру попал именно такой момент - "жалюзи" качались абсолютно несинхронно. :)
Дык, я же про противопомпажные окна говорил.
Их на самолете не видно.
В кадре должен быть движок, а не ЛА.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Дык, я же про противопомпажные окна говорил.
Их на самолете не видно.
В кадре должен быть движок, а не ЛА.
Ну не знаю... :) Отвечал по теме топика.
Доползу до дома, выложу тот фрагмент.
-
Цитата:
Сообщение от Laivynas
Ну не знаю... :) Отвечал по теме топика.
Доползу до дома, выложу тот фрагмент.
Дык, и я по теме.
Только я говорил, что "это не противопомпажные окна" - уверен.
Это дополнительный забор воздуха.
-
На Су-24 есть аналогичные створки подпитки, только открываются они принудительно одновременно с выпуском закрылков.
-
Не ругайтесь:)) Я мог и не дать точного определения. Ужо многое забыл:( Но то что эти клапана которые мы видим, просто так болтаются---точно.
-
Вложений: 1
Вот...
(Zhaliuzi.zip -> Zhaliuzi.avi)
-
Если они свободно открывающиеся-закрывающиеся, то почему они так по разному "болтаются" ведь все должны встать "как один" по потоку, это раз. Во вторых не понимаю какой смысл в этих дополнительных воздухозаборниках, неужели нехватает потока который поступает в основной возд-ник. Там дырень то побольше будет или упор делается на то что, допустим, на виражах туда воздуха мало засасывается, так не думаю что его больше будет засасываться внизу ? Единственное когда они будут эфффективны так это на больших углах атаки, но тогда мне кажется и обычных хватило бы.... хм... непонятно
-
Еще раз повторяю- это для взлетно-посадочных режимов. При этом скоростной напор мал, а двигатель кушать хочет. Поэтому после клиньев сделали дырки. При этом чем больше кушать хочется (чем больше локальное разрежение в месте нахождения створки) тем сильнее открывается створка (что-то типа пружины стоит) поэтому каждая из створок может работать индивидуально.
-
Они так по-разному "болтаются" потому, что находятся на разных расстояниях от ВЗ, но еще большее влияние оказывает наложение потоков воздуха от соседних створок.
Фича в чем...
Ведь этот дребезг должен вызывать колебания потока у нижней стенки ВЗ=>неравномерность потока на входе в компрессор=>увеличение вероятности помпажа.
Получаются вредные жабры?
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ужаснулся!
А чего ужасаться ?! окна дополнительного забора воздуха НИКОГДА(правильнее написать как правило :) ) привода не имеют, он просто не нужен. Противопомпажные же створки ВСЕГДА имеют привод, для того чтобы открыть их в нужный момент. Иногда можно совместить. А на Су-27 это именно дополнительный забор воздуха.