Радиообмен - где достать справочник ?
желательно русский и английский
З.Ы. вопрос радистам , у нас в России есть VOR маяки ? или что то подобное ? а то вот рацию авиационную достал, там есть возможность подстраиваться на курс VOR-а. Вообще клёвая штука, сижу вот диспетчеров да борта слушаю
Ответ: Радиообмен - где достать справочник ?
Да вот еще если есть какие либо вопросы по радиообмену на Английском могу помочь :ups:
Цитата:
Сообщение от RB
Да вот еще если есть какие либо вопросы по радиообмену на Английском могу помочь :ups:
мне интересно само правило построения, то есть когда как и зачем нужно говорить в эфир
Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
мне интересно само правило построения, то есть когда как и зачем нужно говорить в эфир
Да принцип простой на самом деле Есть определенный формат разговора -
кому, кто, что. Например :
кому: <название аэропорта > ground/tower/approach/departure/center/clearance
кто: <тип самолета/компания> <бортовой номер>
что: < запрос>
Что нужно говорить в эфир ? Тут зависит от обстоятельств. Например какой план полета VFR/IFR или в каком аэропорту происходят действия с башней или без. Обычно делается так: запрос на рулежку, запрос на взлет и после этого дальше общение с диспетчером во время полета:) Во время полета обычно диспетчер дает команды, а пилот выполняет .
Еще есть нюансы где пилот должен давать определенные сообщения диспетчеру, но это в определенных точках обозначенных на картах и при определенных обстоятельствах .