Ответ: Прибор ЭСБ-3П на Ил-2
Там были автоматы, позволявшие пускать ракеты (один) или сбрасывать бомбы (второй) сериями, через определенный, заранее установленный промежуток времени. Сколько бомб или ракет будет в серии - тоже можно было установить. Но, насколько я понимаю, минимальный размер серии все равно предусматривал симметричный сброс/пуск.
Подобные автоматы были и на бомбордировщиках, на Пе-2 и Ил-10, по крайней мере - точно был.
И еще на счет Ил-2, читал воспоминания пилота Ил-2, который говорил, что, мол, этим автоматом не пользовался, потому что там что-то неудобно было сделано, и требовалось слишком много времени на работу с ним, и из-за этого снижалась точность бомбометания...
ЗЫ Кстати, в игре "Ил-2" этоти девайсы изображены в кабине Ил-2, тока они - бутафорские. :)
Понятно. Значит, это приборы, предназначенные для автоматического сброса/пуска через, скажем, 5 секунд. Кстати, далее в некоторых беседах упоминается т.н. "сидор", рычаг аварийного сброса всего бомбового комплекта, я так понял, что многие им и пользовались, зашёл на цель - дёрг %)! И все 400...600 кило летят вниз.
P.S. А девайсы я видел, всё ломал голову - что это за устройства такие и почему о них не сказано в настройке управления :)
Цитата:
Сообщение от Nidhogg
Понятно. Значит, это приборы, предназначенные для автоматического сброса/пуска через, скажем, 5 секунд. Кстати, далее в некоторых беседах упоминается т.н. "сидор", рычаг аварийного сброса всего бомбового комплекта, я так понял, что многие им и пользовались, зашёл на цель - дёрг %)! И все 400...600 кило летят вниз.
Стоит добавить, что на первых сериях Ил-2 был только один ЭСБР-3п, который позволял осуществлять как пуск РС, так и сброс бомб. На начальном периоде войны тактикой Илов было применение всего боекомплекта в одном заходе, поэтому пуск РС производился с помощью ЭСБР, а бомбы сбрасывались с помощью аварийного бомбосбрасывателя залпом.
Второй же ЭСБР с самостоятельным управлением от кнопки на РУС появился на Илах только в марте 1942.
Кстати, в настоящем мануале к Ту-2 (который можно найти на просторах Тырнета) было описание работы с подобным автоматом на Ту-2. Возможно в аналогичной инструкции к Ил-2 тоже это есть, именно про те самые ЭСБР.
В аналогичной по Ил-2 сказано только: "поставить ЭСБР-3П(предварительно) на желаемый вариант сбрасывания бомб и снараядов согласно заданию; поставить выключатель ЭСБР-3П в положение "включено";".
Цитата:
Сообщение от SaQSoN
ЗЫ Кстати, в игре "Ил-2" этоти девайсы изображены в кабине Ил-2, тока они - бутафорские. :)
Это они на правом борту кабины?
Вложений: 1
Скрин ЭСБР-3П из Ил-10.
Кто-нить знает, как оно работало? всмысле что крутить можно было и к чему это приводило?
Мне кажется, что Римские цифры - количество боеприпасов в серии, а арабские - задержка между пусками/сбросами.