-
Вложений: 5
Карты и навигация в Иле. Попытка сделать как в реале.
Уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается спорный, но альтернативный способ определения параметра маршрута в ИЛ-2.
Итак собственно в чем предложение:
Предлагаю вариант редактирования электронных полетных карт с определением полетного времени до секунды. Расстояния до сотен метров, определение курсовых углов и азимутов с нанесением их на карту и последующей распечаткой всего этого (с определенной точностью). Мне можно возразить что много чего есть в ПОЛНОМ РЕДАКТОРЕ, но именно определить курсы там не получается.. Приходится применять другие инструменты.
На прилагаемом образце (рис.1) к примеру отмечен маршрут от ИСХОДНОГО ПУНКТА МАРШРУТА (ИПМ) к точке выполнения боевого задания. На каждом участке маршрута проставлен курс и полетное время. Скорости по участкам маршрута 275, 300, 325, 325, 300 и 275 км/час соответственно. На выполнение Боевого задания отводится чуть больше 5 минут.
Сначала Вам может показаться весь этот процесс достаточно сложным, но поверьте, при определенной сноровке. Вы сможете получить полетную карту за 3-5 минут именно под конкретный полет. Безусловно этот способ не отменяет необходимость изучения района полетов, но мне кажется он немного упростит Вам жизнь в плане определения параметров Вашего полета.
Итак если Вам стало интересно, то читайте дальше:
1. Необходимо обзавестись комплектом электронных полетных карт.
2. Импортировать карты в ВЕКТОРНЫЙ графический редактор (у нас будет COREL). И отмасштабировать до удобного Вам масштаба. Процесс немного творческий, и описывать его подробно не буду. В CORELе есть линейки и определить по ним размер масштаб труда не составляет. Для удобства можно пользоваться Guidelines, они вытягиваются мышом наступив на линейку на краю экрана и вытаскивая мышь в рабочую зону CORELa.
3. Щелкните на объекте правой кнопкой мышки. Вывалится меню (рис. 2) закрепите объект нажав LOCK OBJECT. Если Вы все сделали правильно, то теперь у Вас карта является подложкой схватить которую мышой Вы не сможете. Теперь вы можете рисовать маршрут (карта представлена в виде обоев рабочего стола). Все объекты которые Вы будете наносит потом будут поверх Вашей карты.
4. По умолчанию в CORELе на ЛЕВОЙ панели инструментов четвертая кнопка сверху даст возможность проводить прямые линии от точки к точке (рис. 3). На процессе проведения прямых линий я не буду заострять ваше внимание. Единственный нюанс о котором необходимо предупредить Уважаемых коллег. К примеру Вы провели первый отрезок маршрута, провели второй и COREL автоматом слепил две прямых в один объект. Разрубить этот узел просто. Надо нажать F10 и новым курсором выбрать точку поворота маршрута. Сразу и поменялось меню CORELа. В верхнем меню четвертая кнопка справа поможет Вам разрубить Ваш маршрут на отдельные кривые (или прямые) (рис. 4). Окончательно разбить маршрут на составляющие позволит комбинация клавиш CTRL+K,
свести маршрут обратно в один объект можно выбрав мышкой все элементы маршрута и нажав CTRL+L.
5. Собственно процесс определения расстояния. Вам необходимо експортировать необходимый кусок маршрута в формат PLT HPGL plotter file. Потом вы запускаете Прилагаемую программу КУРВИМЕТР. Показываете путь к Вашему PLT – файлу и нажимаете METER IT. ВСЕ. Вы получили длину Вашего маршрута, или участка маршрута в миллиметрах. Я думаю что объяснять как перевести зная масштаб карты полученную длину в километры не надо.
6. Подобным способом можно и нанести курсовые углы. COREL. Если нажать мышкой на правый нижний угол и подержать курсор на 4-ой сверху кнопке в левом меню, то выпадет контекстная менюшка (рис 5). Нажмите последнюю кнопку справа с изображением углового размера. У Вас поменялось меню над рабочим окном. В нем надо нажать 6-ю кнопку с изображением углового размера (рис. 6). Теперь Вы можете пользовать этот инструмент CORELа как транспортир. Небольшое дополнение. Если нажать CTRL то Вы сможете прокладывать углы к фиксированным азимутам (кажется по умолчанию по 30 градусов) например к СЕВЕРУ.
7. Для печати карты Вам надо снова щелкнуть правой кнопкой мышки на карте и нажать
UNLOCK OBJECT.
Огромное Спасибо Александру МУЗЫЧУКУ за написанную программу - курвиметр.
Всегда готов ответить на Ваши вопросы.
-
Вложений: 3
Ответ: Карты и навигация в Иле. Попытка сделать как в реале.
Не все иллюстрации поместились в первом окне. И собственно курвиметр.
-
Очень нужная штука просто ка жил без неё себе не предсталяю.... ахренеть...
Обязательно буду пользоваться но после дождика в четверг и именно после обеда между ужином и полдником...
-
И чего хамить? Не надо, а я знаю людей которые пользуются уже. Собственно один даже работает в весьма уважаемой в вирпильской среде конторе.
-
ну ненаю хамить не буду но уж уже 90 процентов пользуються навигацией КАК В РЕАЛЕ, берут карту транспортир линейку и карандаш............... пользоваться небуду лениво... да и корел всем нутром не перевариваю...
-
Так вопрос полетов в СМУ, когда не видно ориентиров. понятно что в ПМУ проблем нет. А как лететь без видимости земли? А странспортиром не определишь время разворота. Собственно об этом речь идет.
А не нравится Корел, возьми Иллюстратор.
-
Lobster, Veles: Вас кто то заставляет это делать? Если нет зачем писать подобные реплики ?
-
Цитата:
Сообщение от Lobster
ну ненаю хамить не буду но уж уже 90 процентов пользуються навигацией КАК В РЕАЛЕ, берут карту транспортир линейку и карандаш............... пользоваться небуду лениво... да и корел всем нутром не перевариваю...
90% кого? Попугаев? О чем это ты? %)
-
Неплохо надо попробывать
Спасибо за способ!
-
Спасибо за статью! :)
Т.к. в Иловском редакторе такого нет, пришлось бы
свою программу писать. А так - можно обойтись существующим ПО :cool:
-
Цитата:
Сообщение от Alaska
И чего хамить? Не надо, а я знаю людей которые пользуются уже. Собственно один даже работает в весьма уважаемой в вирпильской среде конторе.
Да не хамил я удивился прочитав если честна... есть много приблуд к ил-2 есть как я считаю очень классно сделанные карты для ил-2 Бородой, проделана им большая и полезная работа, но люди полетавшие без маркеров и тд.. через месяц начинают летать и без распечатаных карт.
А вот кто будет пользоваться такой штукой.... я если честна хрен знает хотя может я и не прав, но прочитав просто был удивлён...
Можно узнать боевое применение?
-
Цитата:
Сообщение от Veles
Да не хамил я удивился прочитав если честна... есть много приблуд к ил-2 есть как я считаю очень классно сделанные карты для ил-2 Бородой, проделана им большая и полезная работа, но люди полетавшие без маркеров и тд.. через месяц начинают летать и без распечатаных карт.
А вот кто будет пользоваться такой штукой.... я если честна хрен знает хотя может я и не прав, но прочитав просто был удивлён...
Можно узнать боевое применение?
Пацифик, ясный пень. Там только по приборам и ходить. У нас разве что если маршрут за краем карты прокладывать. :) :)
-
Так и идёшь по приборам курс проложил в голове и летиш... в чём вопрос то?
Я хочу понять боевое применение на карте линии нанести и по ним лететь???
Вобщем все мы извращенцы вы в одном я в другом))) хотя всё начиналось раньше ил-2)
-
Увличение курвиомертом - это к большим переменам..
-
Ваши картинки не открываются (только Ваши). Перепоместите, пожалуйста.
-
Ну уж если вам применения не придумать - ваши проблемы. И не надо хамить, как правильно было сказано! А применение например такое: "звездный" налет бомбардировщиков на одну цель с разных сторон одновременно и на разных высотах. Идите посчитайте по Иловской карте, как и на какой скорости лететь на пальцах, флаг в руки...
-
Вложений: 1
Мысль возникла после прочтения в мемуарах описания налета нашей авиации на Харьковские аэродромы. Начал думать, и вспомнил как курс прокладывают на навигационных картах. Потом начал кумекать как это прикрутить к действующим картам. Были еще попытки летать в СМУ. Понял что заблудиться, просто как два пальца об асфальт.
Сорри, не понял насчет перепоместить рисунки. Могу например выслать по почте эти картинки.
P.S. картинки прикрепил.
-
Цитата:
Сообщение от Veles
Так и идёшь по приборам курс проложил в голове и летиш... в чём вопрос то?
Я хочу понять боевое применение на карте линии нанести и по ним лететь???
Вобщем все мы извращенцы вы в одном я в другом))) хотя всё начиналось раньше ил-2)
Ну звездный налет не самый лучший пример, ибо реализация подобного в иЛе практически невозможна, разве что для фану,а вот на Г2, т.е. на Тихоокеанском регионе, выйти на цель довольно трудно. Ибо назад 500, 500 вперед ..., одна вода и никаких ориентиров. Кстати, Бомберы в ИЛе подобными алгоритмами пользуются чуть ли не с начала ила. Ибо, ястребу фиолетово, под каким углом он подойдет к противнику, лишь бы выше и быстрее :) а Бомберу необходим точный курс.
-
Я пользуюсь вариантом попроще. Смысл в том, чтоб ходить по 10-километровым квадратам. Таблица прилагается. Если все делать аккуратно, то над морем не потеряешься.
Но вот вопрос, на который пока нет ответа: каким образом набрать 21 000 футов высоты над морем, и при этом оказаться точно там где нужно? Пытался составлять график подъема, но следовать ему пока не удается (речь о бомберах).
-
Цитата:
Сообщение от Podvodnik
Я пользуюсь вариантом попроще. Смысл в том, чтоб ходить по 10-километровым квадратам. Таблица прилагается. Если все делать аккуратно, то над морем не потеряешься.
Но вот вопрос, на который пока нет ответа: каким образом набрать 21 000 футов высоты над морем, и при этом оказаться точно там где нужно? Пытался составлять график подъема, но следовать ему пока не удается (речь о бомберах).
Вот здесь я постарался обобщить все:
http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1445
это некий симбиоз настоящего и того, что мы имеем в ИЛ-2
На днях там-же будет версия для печати...
-
Народ, а как вам вариант такой: В прогу вводим координаты базы, или ИПМ и координаты цели, с точностью до километра(в пределах квадрата можно и руками посчитать), скорость на маршруте, получаем курс и время. Там математики минимум. Любой ёксель справится.
-
Но вот вопрос, на который пока нет ответа: каким образом набрать 21 000 футов высоты над морем, и при этом оказаться точно там где нужно?
Если бы на этот вопрос существовал ответ,пусть даже обеспеченный громоздким мат.аппаратом, то на самолеты не ставили бы радар обзора земной поверхности..
-
2 Alaska
А... а зачем Корел гонять? Можно проще. У меня в свое время была сделана такая штука.
Берем Excel`евский файл (приаттачен).
Берем карту от BoRada. Открываем в обычном виндовой Пейнте.
Ставим курсор на исходную точку. В правом нижнем углу считываем координаты. Заносим в таблицу на ИПМ. Переносим курсор на следующую точку. Считываем координаты и заносим в таблицу. В таблице видим дистанцию, курс и время полета на разных истинных скоростях. Для вычисления приборной от истинной скорости на каждую тысячу метров высоты вычитаем 5%.
Собственно все...
-
Цитата:
Сообщение от Mozart-3
Но вот вопрос, на который пока нет ответа: каким образом набрать 21 000 футов высоты над морем, и при этом оказаться точно там где нужно?
Это не сложно вычислить, имея кусок бумаги и карандаш.
Щас пытаюсь формулы в Excel впечатать, чобы создать некое подобие проги. Не получается пока, так как там есть условия и арифм.прогрессии. никак не могу прявязать одно к другому - ума не хватает :)
Цитата:
Сообщение от Mozart-3
Если бы на этот вопрос существовал ответ,пусть даже обеспеченный громоздким мат.аппаратом, то на самолеты не ставили бы радар обзора земной поверхности..
Глупости.
Дело в том, что нам счисление пути приходится вести, отталкиваясь от приборной скорости.
А в современных самолетах истинная скорость всегда высчитывается, плюс поправка на снос самолета, что в итоге дает очень точную цифру путевой скорости.
Радар это не средство навигации :cool:
-
Радар (английский, типа Н2S) это все-таки средство навигации, а бомбометание по радару -недокументированная фича :)
В игре надо учитывать еще такой момент.
-ставишь старт четверки бомбардировщиков на 09:00
Отталкиваясь от этого времени начинаешь вести расчеты.
А реально взлететь они могут и в 09:02,03,04 и так далее, в зависимости от положения в очереди на старт (у нас ведь только змейкой взлетают).
Уже погрешность.