Вопрос по размещению вооружения на подвесках самолёта
Может, знает кто...
Конкретно интересует, может ли на двух симметричных подкрыльевых узлах внешней подвески размещаться например, слева ракета Х-29Т а справа Х-31П ?
Вопрос возник потому что на МАКСЕ, на Су-39 навешали разного вооружения не симметрично, или это в "выставочных целях".
Ответ: Вопрос по размещению вооружения на подвесках самолёта
Вообще-то положенно вешать симметрично
Насколько я знаю, ракеты В-З запросто подвешиваются "не-парно".
Несимметричный вариант подвесок предусмотрен на многих самолётах, в т.ч. и на Су-39. При проведении пробных пусков что только не проверяли.
А сильно ли это влияет на аэродинамику самолёта?
Цитата:
Сообщение от woonder
А сильно ли это влияет на аэродинамику самолёта?
Влияет, но всегда учитываются габаритно-массовые характеристики (ГМХ). При достаточном запасе (обычно) по устойчивости и управляемости вариант разрешается. Причём часто при близких ГМХ других подвесок дополнительная проверка лётных характеристик не проводится.
Цитата:
Сообщение от woonder
Может, знает кто...
Конкретно интересует, может ли на двух симметричных подкрыльевых узлах внешней подвески размещаться например, слева ракета Х-29Т а справа Х-31П ?
Вопрос возник потому что на МАКСЕ, на Су-39 навешали разного вооружения не симметрично, или это в "выставочных целях".
Этот случай - именно для выставочных целей. В реале на самолеты семества Су-25 всегда вешают симметричную полезную нагрузку во избежание появления скольжения к которому очень чувствительны "большие" изделия типа Х-31 или Х-58.
На сколько мне известно на самолете Су-25Т/39 ракеты Х-31 так и не испытывались. Возможна проблема с достижением минималальной скорости в 0,6 М для старта ракеты.
Благодарю всех за подробные разъяснения