Плазма vs "стелс по-американски"
"Если бросить в стену теннисный мячик..."
Навеяно статьей: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...1045_bod.shtml
Какие преимущества/недостатки этих подходов к снижению РЛ-заметности?
Меня терзают смутные сомнения, уж больно простым кажется решение с генераторами плазмы.
Ответ: Плазма vs "стелс по-американски"
Достаточно подумать о том, как будет уживаться такое устройство с БРЭО ;)
Я тут (на форуме) от Chizh'a слышал что с малозаметностью у плазмогенератора швах. Его только слепой на радаре не увидит. Но захвата не будет.
Вобщето плазмогенераторы пробовали для увеличения скорости и маневренности а не от радаров.
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Достаточно подумать о том, как будет уживаться такое устройство с БРЭО ;)
Ну, судя по статье, "уживили". Но меня не симбиоз интересует, а достигается ли поставленная цель.
На худой конец поставить плазму на По-2 - мешать не будет :)
Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
Я тут (на форуме) от Chizh'a слышал что с малозаметностью у плазмогенератора швах. Его только слепой на радаре не увидит. Но захвата не будет.
Нельзя ли ссылку. Я не видел (в т.ч. поиском).
Цитата:
Вобщето плазмогенераторы пробовали для увеличения скорости и маневренности а не от радаров.
Угу, про скорость - знаю, потому-то и про радары спрашиваю.
Сорри, Чиж про это только вспомнил а камрады дополнили
можно глянуть здесь
на следущей и вроде был на авиабазе
Это цитирование статьи с РБК.
А вот не будет-ли источник плазмы причиной обнаружения самолета? :ups:
Будет. Ионизированный воздух-плазма отражает радиоволны дай боже. Ракеты например можно обнаружить по ионизированному газу из сопел(только большие ракеты, очень большие - МБР) но можно только обнаружить.
Кстати БРЭО ослепнет т.к. его радиоизлучение будеь тоже отражаться. И радиосвязи не будет - слышали что когда космонавты возвращаются то с ними теряют связь на время торможения? А вокруг них тогда абалденный плазменный шлейф. Так что толку от этих плазмогенераторов чуть а проблем много.
Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
Так что толку от этих плазмогенераторов чуть а проблем много.
А как средство от ракет, вместо ловушек: "Вот он я, где-то сдесь: 200х200х200м"? Включается кратковременно, при подходе ракеты.
вот сдаётся мне , что не всё так однАзнАчна ... физика плазмы - лесище оч тёмный .... термин "...неравновесной плазмы..." кто может пояснить ?;)
По-моему, как раз из такой якобы состоит шаровая молния:) Природа которой, как извесно, до конца не раскрыта. А тут уже на тебе- использовать хитят:D
Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
вот сдаётся мне , что не всё так однАзнАчна ... физика плазмы - лесище оч тёмный .... термин "...неравновесной плазмы..." кто может пояснить ?;)
Да, лесище ещё тот. Хотите, книжку дам хорошую по этому делу, в ps-формате (можно и в пдф перегнать)? 600 страниц, правда, на агнлийском языке, но читается нормльно, т.к. русский писал.
Неравновесная плазма -- плазма, компоненты которой не находятся в термодинамическом равновесии. Ну или она не находится в ТДР с окружающей средой. Тут я сам мало что петряю.
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Неравновесная плазма -- плазма, компоненты которой не находятся в термодинамическом равновесии. Ну или она не находится в ТДР с окружающей средой. Тут я сам мало что петряю.
вот отсюда и следует вопрос - как ведёт себя ЭМВ при встрече с такой средой ?
Вложений: 1
Думаю, примерно также, как и при встрече с равновесной. В данном смысле, ИМХО это несущественно. Особенно, если плазменная частота электронов (впрочем, раз плазма неравновесная, то вместо этой частоты, очевидно будет довольно широкий спектр) и частота ЭМВ сильно различаются (а различаются они или нет -- я, само собой, сказать не могу, т.к. условий не знаю).
Файло-- см. ниже. Там, правда, применительно к Космосу (там плазмы много, очень много), но есть и довольно большое теоретическое введение.
И как собираются изолирвать планер от воздействия плазмы? Если это плотная плазма, то там температурка ого-го будет.. ну прравильно.. самлета ни на радарах, ни просто так не будет видно...
Цитата:
Сообщение от Фагот
И как собираются изолирвать планер от воздействия плазмы? Если это плотная плазма, то там температурка ого-го будет.. ну прравильно.. самлета ни на радарах, ни просто так не будет видно...
а если плазма неплотная? ;)
Кстати, чем плотнее плазма, тем проще ей придти к ТДР.
Просто мне кажется, что если плазма будет недостаточно плотной, то не сможет поглотить или преломить в нужном направлении все излучение:)
Она должна быть не плотной, а оптически толстой в данном диапазоне волн. Что, в некторой стпени и от физической плотности зависит.