-
А.Драбкин"Я дрался на истребителе".Ваши впечатления
Закончил читать новую книгу А.Драбкина.
Книга понравилась и главное ,что , мне показалось, в ней отсутствует всякая предвзятость.Хотя сравнительный анализ ТТХ советской и немецкой авиатехники несколько спорен.
Интересно узнать мнение вирпилов о новой книге.
P.S. И.Кожедуб"Верность Отчизне" нашел ,начал читать.
-
Ответ: А.Драбкин"Я дрался на истребителе".Ваши впечатления
А по подробней, что за кника. Когда издана? Каким издательством? Я пока такой не встречал. Увижу куплю.
-
http://www.iremember.ru/misc/books/istreb.htm
В качестве продолжения темы.
Во всех мемуарах, будь то английские, русские, американские, немцы всегда атакуют сверху и со стороны солнца.90 % всех боев, описанных в книгах проходят по такому сценарию. Что это?
При этом немецкие похожи на "рассказы об охоте".Пусть тяжелой ,но охоте.Единственные мемуары Штейнхоффа "Мессершмидты над Сицилией" похожи на стон, по поводу неудач и поражений.
Никого не хочу обидеть, но в мемуарах бомберов и штурмов описываются случаи уклонения собственной прикрышки от боя (отечественные авторы).При этом у истребителей такие случаи практически не упоминаются.
P.S. К сожалению только наличие "машины времени" может ответить на все вопросы и расставить все точки над и.
-
А кто читал "100 сталинских соколов"?
Описания самых удачных боев 100 Героев Советского Союза, со схемами боев и краткими биографиями.
Сейчас читаю - оторваться не могу. К примеру вот - "Бой 6-ти ЛаГГ-3 с 70 самолетами противника". Или "Бой одиночного Як-7Б против 4-х BF-109"
Такое в игре не повторишь, точно. :)
-
Цитата:
Сообщение от Lector
А кто читал "100 сталинских соколов"?
Описания самых удачных боев 100 Героев Советского Союза, со схемами боев и краткими биографиями.
Сейчас читаю - оторваться не могу. К примеру вот - "Бой 6-ти ЛаГГ-3 с 70 самолетами противника". Или "Бой одиночного Як-7Б против 4-х BF-109"
Такое в игре не повторишь, точно. :)
Не довелось, все ходил мимо ,но не взял.Наверное смутила некоторая "табличность".Хотя может мнение мое сложилось при очень беглом просмотре.
А по поводу таких боев- это точно, не повторить.:bravo:
-
Цитата:
Сообщение от lord1
Интересно узнать мнение вирпилов о новой книге.
Интервью интересны, анализ спорен.
Цитата:
Много воды и мало конкретики (в плане тактики - вообще почти полный ноль: тема не раскрыта). Никакого сравнения с "Познать себя в бою" у Покрышкина.
-
Цитата:
Сообщение от lord1
А по поводу таких боев- это точно, не повторить.:bravo:
Та ну. Если разница в противниках соответствующая, то не проблема. Если четыре чайника на мессерах налезут на одного не-чайника на Яке, то вполне могут все и сдохнуть, т.к. чайники в начале летают гораздо хуже ботов, а сбить четрые бота месса на Яке вполне можно.
Ну а против 70 самолетов уже не выйдет - машина не потянет :) . А так тож какие проблемы пинать 70 беззащитных бомбардировщиков, пока патроны не кончатся? Разница будет только в том, что в игре собъешь больше, но те, кого не собъешь, все равно отбомбятся т.к. они не тикают в панике выкидывая бомбы в отличие от реальных :) .
-
Цитата:
Сообщение от Stalevar
Та ну. Если разница в противниках соответствующая, то не проблема. .
Если бы да кабы.Тот бой реально был и описан.Глубоко сомневаюсь, что в кабинах сидели чайники.Хотя могло и такое быть.
-
Это что, книга того мужика, который "...дрался на Т-34, Штурмовике, с самураями" и бог знает с кем ещё:confused:
-
Цитата:
Сообщение от hainz
Это что, книга того мужика, который "...дрался на Т-34, Штурмовике, с самураями" и бог знает с кем ещё:confused:
Да это он.Но вот от себя у него нет ничего. Поэтому в субъективизме не заподозрен.
А если интересно почитать "глубокое историческое исследование", то читате Смирнова с его Анализом боевой работы сов. и нем. авиации.
-
[QUOTE=lord1]Но вот от себя у него нет ничего. Поэтому в субъективизме не заподозрен.
QUOTE]
Это важно:bravo: Но налицо незнание предмета, хотя если книжонка попадётся, обязательно прочитаю.
-
Цитата:
Сообщение от hainz
Это важно:bravo: Но налицо незнание предмета
У кого? %)
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
У кого? %)
Я не читал пока у Драбкина ничего вообще, так что могу ошибаться. Если так, то прошу прощеня:ups:
-
Цитата:
Сообщение от lord1
Если бы да кабы.Тот бой реально был и описан.Глубоко сомневаюсь, что в кабинах сидели чайники.Хотя могло и такое быть.
Если бы там сидели не чайники, то исход был бы совершенно иной и ты даже не узнал бы об этом бою, рассказать бы было уже некому.
-
Извиняюсь ещё раз, внимательнее перечитал ссылку, там походу подборка воспоминаний реальных пилотов, если попадётся, почитаю обязательно.
-
Цитата:
Сообщение от hainz
Извиняюсь ещё раз, внимательнее перечитал ссылку, там походу подборка воспоминаний реальных пилотов, если попадётся, почитаю обязательно.
У Драбкина только подборки воспоминаний. Штурмовиков, танкистов - тем и интересно. Без оценок и коментариев. Можно брать любую книгу и читать, очень интересно, и нет лишней воды.
-
Цитата:
Сообщение от lord1
интересная книга. кстати, написана она И.Н. Кожедубом через несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной. а вот его же "Служу Родине", написанную по-моему в 1947-49г., никак не найти. может в электронном виде где есть?
-
подскажите, книги товарища Драбкина уже в сети есть?
поделитесь ссылочкой, если имеется таковая...
-
Цитата:
Сообщение от ABM
подскажите, книги товарища Драбкина уже в сети есть?
поделитесь ссылочкой, если имеется таковая...
А поиском поискать :)?
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/..._ep/title.html
ну и, конечно, самое полное собрание - http://www.iremember.ru/ ;)
-
Счас как раз читаю эту книгу, и очень даже нравится. Пусть в ней не так много конкретики, как хотелось бы, но вот ощущения просто бесподобные! Всегда считал для себя Ил-2 , больше, чем игрой, и эта книга только усиливает это впечатление. После каждой страницы так и хочется полетать :) Причём больше всего нравится сама суть книги: рассказать о не слишком известных лётчиках, благодаря которым и развилась авиация.
-
Читаю эту книгу. Очень нравится. В числе прочего книга показывает, насколько противоречивыми бывают воспоминания разных ветеранов.
-
К вставкам М. Быкова у меня неоднозначное отношение.
Читаешь-читаешь ветерана, он там вспомнит что-то, все вроде плавно идет, и вдруг БАЦ - появляется М. Быков и дает справку, что мол было все не так...
-
Цитата:
Сообщение от vadson
Читаешь-читаешь ветерана, он там вспомнит что-то, все вроде плавно идет, и вдруг БАЦ - появляется М. Быков и дает справку, что мол было все не так...
Ну, в большинстве случаев Быков либо подтверждает архивными данными рассказ ветерана, либо уточняет его. Опровержения можно пересчитать по пальцам.
-
Цитата:
Сообщение от vadson
А к документам Центрального Архива Министерства Обороны в Подольске у Вас тоже неоднозначное отношение? Быков там БАЦ - и три года просидел, с целью опорочить воспоминания ветеранов... Так, что ли?
-
Цитата:
Сообщение от vadson
Хе-хе, а к сказкам про Белого Бычка, Колобка и Мальчиша-Кибальчиша у Вас какое отношение - однозначное? Там все вроде так плавно идет.... :rolleyes: %)
Если бы можно было называть вещи своими именами, то каменты выглядели бы примерно так: "Врет. Врет. Врет. А вот тут, надо же - не врет! Врет. Врет..."
:D :D :D