передача вчера класс!"культура" рулит !
на ОРТ бы точно сказали что Лунин потопил всю немецкую эскадру во главе с Тирпицем :) :) :)
Вид для печати
передача вчера класс!"культура" рулит !
на ОРТ бы точно сказали что Лунин потопил всю немецкую эскадру во главе с Тирпицем :) :) :)
Забавная история, произошла реально у нас в Севастополе.
Пришел к нам в город американский корабль, оружием по бряцать (дружественный визит). Матросня с него, по гражданке, пошла по городу бродить, кто то из них выкатил велесипеды, ипоехал кататься.
Так вот, одного из таких велосипедистов, военный Уазик, с российскими номерами и сбил.
Весь Севастополь стоит на ушах, надо же, наш ВМФ не дремлет! Пусть не на прямую, но все же дает дружественным окупантам по жо..е. Сбитого янки, самолетом отправили в Германию, а мичмана, водителя Уазика, даже не наказали, типа этот придурочный янки сам виноват - под колеса бросился. Не официально командование разрешило геройскому мичману, нарисовать на борту машины звездочку.
Вот такая история :)
Нифига! По версии ОРТ, боевые пловцы во главе с Луниным покинули лодку через ТА и, взяв на абордаж несчастный линкор, смотали в нейтральную Швецию :DЦитата:
Сообщение от SeLiGeR
Про звездочку на уазике..СИЛЬНО!!, долго смеялся)))вполне может и реальная история!
Про ОРТ..дааа, жаль не упомянули в суе Тирпица..точно бы сказали, что Лунин не потопил , но торпедировал точно!!:D
По поводу культуры..хорошая серия! Единственно вопрос, а когдай то наш Балтийский флот хотел к Шведам или Норвежцам то уйти??..хм..я первый раз слышу. А про Лунина, ну что, изложили факты, он сказал что кудато попал, в записях немцах неупоминается вообще об каких то нибыло взрывах..хм..кому верить?..наверно немцам))):rtfm:
Какой им то был смысл врать:confused:
Незнаю %)
:)Цитата:
Сообщение от Ovinnik
Что значит, может реальная? Это даже по телеку показывали, правда без упоминания о звездочке, про нее я узнал от сотрудницы с моей фирмы, у нее муж служит с этим геройским мичманом
Все немножко сложнее у немцев, чем вам кажется. Запись в вахтенном журнале вещь тонкая, особенно в случае, когда линкор вышел в открытое море без разрешения фюрера (а разрешения не было). Не забывайте об уже бывших ранее случаев подделки вахтенных журналов немецкими подводниками...Цитата:
Сообщение от Ovinnik
И потом, по возвращении из неудавшегося похода, Тирпиц был поставлен на ремонт корпуса или в сухой док или на кессон. Не странно ли - денек походить в моря - и на ремонт.
Если торпеда была поставлена на заглубление 2 метра - то, если было попадание, она попала бы скорее всего в броневой пояс. Дыры бы не было - но разошедшиеся стыки бронеплит обеспечены.
И еще. Вы командующий эскадры, линкор, крейсера, куча эсминцев! И вдруг один из эсминцев тонет от торпеды неизвестной одиночной подводной лодки. Вы бы прекратили поход из-за потери одного эсминца? А прекратили бы вы поход в случае повреждения основного кулака эскадры - линкора?
Попробуйте поставьте себя на место командующего эскадры. В каком из случаев вы бы повернули назад? И что бы вы сделали, зная что за выход без разрешения и повреждение Тирпица вас расстреляют? Все просто: страницу вахтенного журнала - прочь! Ремонт через кассу не проводить! Мы просто выходили покататься и нечаянно потеряли на мине один эсминец.
А теперь оно стало модно не верить своим глазам и своему мозгу, а слушать то, что говорят с Запада. У меня такое впечатление, что в настоящее время все больше молодежи и вправду начинает верить, что Союзники победили немцев, а наши войска только и занимались пьянками, враждой со СМЕРШем и наполнением штрафбатов.
то что модно Голивуд прав...но мы здесь не из их числа...тут народ думающий....
а насчет Тирпица ...темой не владею:rolleyes:кста а как же он посмел выйти ??? ....не понял анархия какая то ....
кто хочет тот и плавает на линкорах что ли ?! а на месте командующего ..я наверное потопил бы или постарался потопить подлодку если она атакавала.... линкор и крейсера на полный ход и противолодочный зигзагом...а эсминцы в атаку...
Ты не учитываешь при этом отношение фюрера к германскому флоту, а особенно линкорам.Это были своего рода не боевые корабли , а как бы это выразиться по проще символы - талисманы успеха,победы и могущества Рейха.Реально надводный германский флот был слаб и неэффективен.Да.Статистика и учет у германцев и у русских настолько разнился,что очень трудно создать объективную картину.Это касается учета потерь всех родов войск.Особенно в конце войны , когда все встало с ног на голову.Я всетаки склонен доверять официальным цифрам.Тут же приходят аналогии в голову о воздушных победах и их подтверждениях,хотя война в воздухе и на море суть разные.Мы знаем о подвигах Г.У.Руделя и Э.Хартмана и о официалной статистике русских асов и догадываемся что не все везде чисто и прозрачно.Победитель говорит - Мы победили несмотря на....Побежденный - мы потерпели поражение из - за того что......Да ...всетаки по теме.Остается гадать и догадываться как оно было.Не думаю что крупное морское боевое соединение могло выйти в море без согласования со ставкой.Это преступление и трибунал с однозначным концом.Цитата:
Сообщение от SeLiGeR
Было обычное явление для военных. Инициатива. Появилась великолепная возможность нанести удар по конвою. Выпрашивать разрешение фюрера на выход - ждать несколько дней (бюрократия!). Командующий вышел на свой страх и риск, послав одновременно запрос на выход задним числом.Цитата:
Сообщение от SeLiGeR
Если бы все вышло нормально - никто и не вспомнил и не спросил. Но - на ту беду К-21 близехонько бежала...
Господа, не надо серьезно относиться к этой передаче. Чем дольше смотрю, тем больше удивляюсь: ну все переворачивают.
Атака Лунина рассмотрена неоднократно. Если поискать, найду статью со схемой. Дело НЕ В ЭТОМ!
1. Важен сам факт обнаружения эскадры - раз.
2. Проход внутрь походного ордера -два.
3. Пуск торпед, т.е. атака доведена до конца - три.
И последнее. В ряде источников говорится, что атаку они не заметили. НО! Выход в эфир заметили. А это - две большие разницы: знают о тебе или нет.
Вот и все. Уже, по совокупноости, можно вешать Звезду. Хоть даже иным в назидание. Вот это-то и нужно было рассказать!
А не о "мифическом" миноносце. Не было его. Пора это уж понять. Миноносец, это не бутылка с КС. Отслежена судьба каждого. Жертвы К-21 там нет.
Нет, ты маленько не понял. Вроде бы, просто операция "Ход конем" не получила официального одобрения Гитлера, а так-то он знал. Просто, она началась раньше срока, Рёдер проводил операцию под свою ответственность. Но это только вроде...Цитата:
Сообщение от SeLiGeR
Кстати, бритты до сих пор гордятся тем, что уничтожили "Тирпиц" :) Формально, да. Добили многострадальный линкор они, вернее, разбомбили в доке. Но только после того, как наши его повредили.
И, кстати, в "Реквиеме конвою PQ-17" прозвучала такая фраза, что англо-американский эскорт бросил конвой на добычу немецким ПЛ ("Бросило войско меня им в добычу" (с) by Рамзес II, фараон Египта, великий полководец). На самом же деле, конвой и группа ближнего прикрытия бросилась на перехват "Тирпица". Естессно, не в лобовую атаку на эскадру, но эскорты должны были усилить основные силы, которые стекались со всех сторон к Норвегии. Но торпедированный "Тирпиц" ушел на базу и получилось, что конвой остался беззащитным, а эскорты просто вышли прогуляться.
Запись в вахтенном журнале вещь тонкая, особенно в случае, когда линкор вышел в открытое море без разрешения фюрера (а разрешения не было). Не забывайте об уже бывших ранее случаев подделки вахтенных журналов немецкими подводниками...Цитата:
Сообщение от Hollywood
Вышел без разрешения фюрера ? – да Гитлер за энто оторвал бы башку командиру эскадры. На нарушение личного приказа фюрера не каждый командир решиться.
И потом, по возвращении из неудавшегося похода, Тирпиц был поставлен на ремонт корпуса или в сухой док или на кессон. Не странно ли - денек походить в моря - и на ремонт.
Вот тут я не согласен, как раз в противоположной версии указывается, что линкор не был замечен в ремонте в сухом доке (рабочие дока не подтверждают нахождение Тирпица в доке).
Попробуйте поставьте себя на место командующего эскадры. В каком из случаев вы бы повернули назад? И что бы вы сделали, зная что за выход без разрешения и повреждение Тирпица вас расстреляют? Все просто: страницу вахтенного журнала - прочь! Ремонт через кассу не проводить! Мы просто выходили покататься и нечаянно потеряли на мине один эсминец.
А как заткнуть горло другим офицерам эскадры, ведь не все они большие друзья командующему эскадры. Ведь взрыв торпеды виден хорошо. Думаете, стукачи только в Советском флоте были.
ну а что ж они не атакавали подлодку? вот что я непойму ...или действительно ..командующий эскадрой боялся ?! а вдруг поламают ...(это как в анекдоте про железные шары...одни сломал ,втрой потерял :) :) )
красавец линкор ....
не понятно...как то ..
кстати да ...линкор ведь не иголка ...что ..пригнать его и сделать вид что так и было ..:) (как мы в детстве угнали запорожец отчима одного из моих друзей, ага и в кучу песка на нем со всего маха....и что за ночь ..отрехтовали как новенький был :) :) )Цитата:
Сообщение от ditrix2w
Да вы не понимаете, нельзя выйти из базы, чтобы это было незаметно в принципе! Патрули, портовые службы, те же бюрократы... Должны быть бумаги на выход из порта... Всё это было, все знали о операции, просто не было официального подтверждения. Если бы всё прошло "на ура", то командующего эскадрой бы наградили, Рёдера погладили бы по головке, а всё получилось наоборот.
Сейчас мне на работе отставной капитан 3-го ранга, подводник атомщик, рассказал ужасные вещи, о том как приваривают спасательные буи, и ВСПЛЫВАЮЩИК КАМЕРЫ (для эвакуации экипажа). Делается это для того, что бы НЕ ПОТЕРЯТЬ. Оказывается за потерю, кепу могут хорошо задницу на конифолить. Я просто в ауте:eek:
Вот такой у нас подводный флот!!! :eek:
о истории насчет амеров: в Североморск пришел амер эсминец. На него никого не пускали и поставили оцепление по пирсу из американских морпехов (или воен полиции - но в камуфляже точно). Тем не менее уходил он с гордой надписью censored на борту белой краской.
Устное замечание за использование мата. Karan
Если этот отставник ничего не придумал, то я тоже в ауте. :(Цитата:
Сообщение от DanyBoy
я ему верю на все 100 % он нормальный мужик, на него всегда можно положится. Приваривают камеры (были случаи их потери в море), как здрасьте, причем, с его слов, все об этом знают, но молчат. :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Цикада
Насколько я знаю нащ армию и флот (я знаю - у отца 31 год выслуги перед ФСБ было) -- не удивлен. когда кузнечик в море выходит - на палубу никого кроме офицеров не пускают. Матросы неделями Солнца не видят - как на ПЛ!!!!!!!!!!Цитата:
Сообщение от DanyBoy
В тему Тирпица
А архивы Скандинавских портов того времени у кого в руках? У Союзников. А в разгроме PQ-17 кто виноват? Англичане. Вот если бы Лунин не атаковал Тирпиц, эскадра немцев добралась бы до точки назначения - и была бы, наверное, побита силами Союзников. И тогда жертва PQ-17 была бы не напрасна, и англичане были бы победителями.
А Лунин им все поломал, да еще выставил в очень невыгодном свете. В этом смысле Лунин англичанам если не враг, то причина их позора. Вот в отместку и архивные бумаги могут пропасть, и свидетели замолчать... Ведь факт торпедирования Тирпица не оспаривали ни немцы, ни англичане до конца 50-х годов. А потом началась Холодная война... И начали появляться на Западе глубокомысленные монографии: "А была ли атака?"
А как вам такой факт: после атаки Лунина и объявления об этом в советской печати, когда фамилия командира ПЛ стала известна - немцы по приказу свыше разыскали в оккупированном Ростове отца подводника и публично казнили. Если бы не было атаки (и не было результата) - такое могло бы быть?
А когда он мне стал рассказывать кого на подводный флот сейчас берут, вообще туши свет:
Пацан, 3 судимости, одна из них за нападение на милиционера (избил до потери сознания, и отобрал табельное оружие). Во время тревоги по лодке даже не встал с койки. Устроил драку с лейтенантом турбинистом, и в конце концов был избит старпомом.
Таких красавцев призывников, по словам рассказчика, с каждым годом все больше:( . И как с ними в поход идти? Ведь в море на подлодке жизнь всего экипажа может зависить от такого урода!
Куда наш флот катется?
Нашел. Прошу: вахтенный журнал, хронология, расчет атаки.Цитата:
Сообщение от Karan
http://sovnavy-ww2.by.ru/articles/k21.htm
А эти данные проверены, они ведь могут оказаться такими же верными, как и «назначение» Маринеско личным врагом фюрера.Цитата:
Сообщение от Hollywood
Цитата:
Сообщение от Hollywood
Это да.Мастера.Чего только одна книга Толивера с Констеблем стоит "Эрих Хартманн - Белокурый рыцарь Рейха" стоит.Уж насколько я лоялен к германской мемуаристике , но этот опус еле дочитал.Тоже кстати шедевр времен холодной войны.