-
Вложений: 1
Бомбометание. Давайте разбираться вместе.
Давно пытаюсь вывести форумулу расчета угла бомбометания. Логика подсказывает, что такая формула должна существовать и работать для всех карт, высот и бомберов.
Бьюсь над этим давно, знаний по теории бомбометания все больше, формула все сложнее, но в Иле она так и не работает :(
Вот хочу поделиться своими изысканиями с народом и попытаться всем вместе все же решить эту проблему.
Все расчетные формулы в приложенном рисунке, Формула истинной скорости шаманская, но в Иле работает, остальные формулы из теории по бомбометанию.
Может кто найдет изъян в моей логике?
-
Ответ: Бомбометание. Давайте разбираться вместе.
есть уже готовая прога
ставиш в ней приборную скорость и высоту она выдаёт угол
пробовал поподаю
единственное что плохо приходится сворачивать ил
-
Сам пытался вывести такую формулу. Но забросил. Правда могу подкинуть несколько способов вычисления Истиной Скорости, может пригодится. Не помню что лучше работало.
-
Вариант первый с Сухого (вроде PAW постил ):
IAS = k * TAS
k = sqrt(atmosphere_density / 1.225)
atmosphere_density = ro0 * k1
k1 = ((((2.28719E-019*h) -5.83556E-014)*h + 3.53118E-009)*h -9.59387E-005)*h + 1.0
ro0 = 1.225F * (Pressure*133.2895F / 101300) * (288.16 / (Temp+273.16))
Pressure, Temp - зависят от карты. например для
Balaton/Summer: Pressure = 745, Temp = 25
Balaton/Winter: Pressure = 750, Temp = -5
-
Предлагаемый способ позволяет вычислять TAS используя только мощь (или мощу!!!) своего мозга.
Коррекция высоты:
Возмите показания IAS и добавляйте 1%:
- каждые 600 футов до высоты 12000 футов
- каждые 500 футов на высотах от 12000 до 22000 футов
- каждые 400 футов на высотах свыше 22000 футов
Коррекция температуры:
Возмите скорость вычисленную выше (с учетом коррекции высоты) и добавляйте(или убирайте) 1% за каждые 5 градусов Цельсия разницы забортний температуры и стандартной температуры для данной высоты (смотри ниже). Рекомендуется запомнить следующее превило: "Выше, теплее, быстрее", которую следует интерпретировать как: Чем больше высота и чем выше температура (относительно стандартной) тем выше скорость.
Стандартная температура:
Стандартная температура составляет +15 градусов Цельсия на уровне моря. С увеличением высоты температура падает на 2 градуса Цельсия каждые 1000 футов ( или 1 градус каждые 500 футов )
Пример.
Следует определить TAS на высоте 20000 футов. Температура за бортом -15 градусов и IAS составляет 150 миль/час (хотя единицы скорости нас не интересуют )
Первое: вычисляем высотную коррекцию:
20000 = 12000 (с коррекцией каждые 600 футов) + 8000 (с коррекцией каждые 500 футов).
Поличаем 20% (12000/600) + 16%(8000/500) - итого 36% коррекции.
150 + 36% = 204
Второе: температурная коррекция
Стандартная температура для 20000 футов составляет 15 градусов - (20000 футов/500 футов)*1 градус = 15 - 40 = -25 градусов Цельсия. Забортная температура -15 градусов, разница 10 радусов. Каждые 5 градусов составляют 1 процент коррекции, т.е. имеем (10/5)% = 2% коррекции. Теперь осталось определить прибавляем или отнимаен эти 2%. Вспоминаем формулу: "Выше, теплее, быстрее". За бортом теплее чем стандартная температура, т.е. скорость должна быть выше, т.е. надо прибавлять.
204 + 2% = 208.08
Окончательный результат:
TAS составляет 208.08 миль/час"
Осталось только проверить а подходит ли это нам в игре
-
Вторая более сложная формула требует больших вычислений (точнее более сложных )
TAS = IAS x 171233 x {[(288 ± VAR) – 0,00198 x H]^0.5} /(288 – 0,00198 x H)^2,628
где
• VAR = разница температур в градусах Цельсия между забортной и стандартной (смотри выше)
• H = высота в футах
Следует определить TAS на высоте 20000 футов. Температура за бортом -15 градусов и IAS составляет 150 миль/час (предыдущий пример).
Получаем 209.59 миль/час
С предыдущим примером разница 1.5 мили/час. Осталось только решить что точнее
-
Формула истинной скорости есть и работает.
Не работает все остальное :(
Баллистический коэффициент для бомб считал так:
бросал бомбу с 5 км и в четырехкратном замедлении засекал время до падения, полученное время делил на 4 и результат подставлял в формулу времени падения бомбы.
Вот что получилось для некоторых бомб:
ФАБ100 0,0000644226
1000фт 0,0000343876
500фт 0,0000494051
SC500 0,0000566135
-
-
Sexton
а в чем формула писана? нельзя ли ее в ворд перевести?
-
Давайте разбираться вместе, как
1 - Дать звену Пе-2 команду на бомбежку того или иного объекта. На Иле было все просто, а на Пешке, летя на 5 км, они не понимают команд.
2 - Управлять всей эскадрильей Пешек. Второе и третье звено самостоятельно идут к цели, в итоге их всех по-очереди ... прикрышка.
3 - Можно ли указать ботам способ бомбометания: с пикирования или горизонта
-
1. только с дистанции менее 3 км.
2. лучше лететь во втором звене, тогда проблем не будет. или можно использовать не всегда работающий способ - после взлета от филда ни ногой, кружиться пока второе звено не взлетит. можно еще включить на секунду автопилот, но это непредсказуемая вещь.
3. нельзя. только в редакторе.
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
Sexton
а в чем формула писана? нельзя ли ее в ворд перевести?
В ворде и писана.
-
я к тому, что может вместо гифа док выложить?
-
Цитата:
Сообщение от LG./StG1_Otto
есть уже готовая прога
ставиш в ней приборную скорость и высоту она выдаёт угол
пробовал поподаю
единственное что плохо приходится сворачивать ил
А что за прога? И ссылочку можно получить? :ups:
-
Вложений: 1
Вот вордовый документ с формулами.
-
спасибки.
Цитата:
А что за прога? И ссылочку можно получить?
таких прог несколько.
последнюю из мне известных делал chameleon по моей просьбе, она как раз сделана по формуле Sexton'a с учетом температуры, итп.
можно наверное попросить его ее немного подправить под нынюшнюю формулу с коэффициентами.
-
Есть у меня прога по моим расчетам - дык не работает нифига :(
-
а почему тогда мой калькулятор на основе таблиц из мануала работает? ну те формулы еще, где надо -2 градуса отнимать?
-
Не знаю. Потому и спрашиваю.
Какая у тебя версия Ила?
-
Эх парни , уже давно умные головы все за вас сделали....
бери, пользуйтесь на здоровье :beer:
Ток учтите, минус 2 градуса от полученного угла ;)
Установите программу, запустите, далее вызываете прогу клавишами Shift+Break, далее Shift+PageUp\PageDown устанавливайте высоту сброса, клавишами Ctrl+Pageup\PageDown скорость по прибору.
В итоге получаете нужный угол(Angle) сброс бомб.Прoга работает в запущенном иле, так что данные можно корректировать и вводить непосредствено в полете мгновенно. Удачи!
-
Ты когда ее последний раз пробовал???
-
У меня родилась мысль написать такую прогу для мобильника. :D КПК есть не у всех, а мобилы с JAVA у куда большего количества людей. И JAVA знат ьне обязательно - есть midletpascal
-
Цитата:
Сообщение от Sexton
но в Иле она так и не работает :(
Конечно, не работает и ни будет работать это же игра
У меня своя 100 пудовая формула есть
До высоты 1500 прибавляешь 40км\ч до 2500 50км\ч
Запросто можно бомбу в трубу корабля закинуть
-
Цитата:
Сообщение от Vanka-Vstanka
Эх парни , уже давно умные головы все за вас сделали....
бери, пользуйтесь на здоровье :beer:
Ток учтите, минус 2 градуса от полученного угла ;)
Установите программу, запустите, далее вызываете прогу клавишами Shift+Break, далее Shift+PageUp\PageDown устанавливайте высоту сброса, клавишами Ctrl+Pageup\PageDown скорость по прибору.
В итоге получаете нужный угол(Angle) сброс бомб.Прoга работает в запущенном иле, так что данные можно корректировать и вводить непосредствено в полете мгновенно. Удачи!
дык для всего подходит, а вот для Пешки нет :(
уж слишком она правильная, постоянные перелеты с Пешки, когда с Хе111, с Б-25 чуть-ли не в танк с 6к попадаю %)
-
Цитата:
Сообщение от Kami
дык для всего подходит, а вот для Пешки нет :(
уж слишком она правильная, постоянные перелеты с Пешки, когда с Хе111, с Б-25 чуть-ли не в танк с 6к попадаю %)
да, у меня тоже перелет бомб, видимо надо для пешки поправку внести в градусах, +2 ;)