-
Вложений: 5
Несамодельный USB контроллер и датчики
Итак, что на сегодняшний день есть:
1. USB 2.0 Контроллер джойстика на PIC18F2550.
Габариты: 50 х 40 х 14+-1. Крепежные отверстия Ф3 в вершинах прямоугольника 44 х 34
Производится две модификации:
1 Шесть 10-разрядных осей, 32 кнопки, HAT-switch
2 Восемь 10-разрядных осей, 20 кнопок, HAT-switch.
Поддерживает тумблера (с фиксацией) и многопозиционные переключатели. Есть возможность калибровки аналоговых входов.
Любая из кнопок может быть назначена как одно из положений тумблера или переключателя. (Максимум 16 двухпозиционных тумблеров). Возможно подключение тумблеров с нейтральным положением. Информация о калибровке осей и назначении тумблеров хранится в EEPROM контроллера.
Сопротивление датчиков – желательно не более 10к. Максимальное – не более 100к (Испытано на коротких проводах). Длина проводов клавиатурной матрицы (для контроллеров выпуска после 20 октября 2006 года) – не более 2-3 метров (Испытано на 6 метрах).
Цена – 650 руб. Приобретение только в Москве. Обращаться в ветке или в личку Yo-Yo. Рассылка к сожалению не производится. Надеемся на безвозмездную :beer: (или возмездную :cry: ) помощь москвичей в распространении.
Кроме ссылки в теме описание контроллера можно скачать rcvf.nm.ru/antjoy.pdf
2. Магнитный датчик угла поворота. Продуманное конструктивное решение позволило наряду с высокой чувствительностью по углу поворота получить нечувствительность к магнитным наводкам в том числе и от полей с изменяющимся направлением. Производится в двух модификациях. +- 35 градусов (0..5В) и +- 65 градусов (0..5В).
(Фото 1)
При расположении датчиков вплотную (фото 2) вращение одной оси не влияет на другую. Тестировались оси Rudder и Throttle.(фото 3) Таким образом места установки датчиков никак не ограничены требованиями минимально допусимого расстояния между ними или наличием в непосредственной близости массивных стальных деталей.
Серийно в настоящее время не производится, но небольшими партиями временами изготавливается. По вопросам приобретения, цены и сроках – обращаться к Yo-Yo
-
Ответ: Несамодельный USB контроллер и датчики
Где и как купить и то, и другое? И как крепятся датчики: на них есть какие-то точки крепления или зажимать корпус??
-
Там, где хвост у датчика, резьба М6 как у резистора. На фото видна гайка.
-
Контроллер только в коммерческом исполнении? Схема, прошивка, разводка публиковаться будут?
-
Эх . . . ещё бы картинку с показаниями JoyTester http://2gvshad.ru/download.php?fileid=14
для полноты картины по этим датчикам
-
я бы хотел купить такой комплект.вы в москве находитесь? каких доработок требует контроллер? какие манипуляции с ним необходимо мне провести после покупки (прошивки,програмирование и тд)?
-
Вложений: 1
Да пожалуйста.
XY оси - министик, остальные - магнитные. Тест еще и на взаимовлияние. Расположение - как на фото вверху.
-
Цитата:
Сообщение от =М=Михалыч
я бы хотел купить такой комплект.вы в москве находитесь? каких доработок требует контроллер? какие манипуляции с ним необходимо мне провести после покупки (прошивки,програмирование и тд)?
В Москве могу я передать. Доработок, естественно не нужно. Все уже прошито. Перед использованием нужно познакомить контроллер с датчиками и нестандартными кнопками - тумблерами. Делается это при включении контроллера с установленным определенным образом джампером. После этого выполняется определенная несложная процедура - оси туда-сюда, переключатели туда-сюда и все.
-
Цитата:
Сообщение от sergeyk
Контроллер только в коммерческом исполнении? Схема, прошивка, разводка публиковаться будут?
Насколько мне известно, не планируется...
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Там, где хвост у датчика, резьба М7, как у резистора. На фото видна гайка.
Понятно. Контроллер точно беру. Датчики пока не нужны. Незадействованные оси к земле или питанию подтягивать надо или не обязательно?
-
Цитата:
Сообщение от schuss
Понятно. Контроллер точно беру. Датчики пока не нужны. Незадействованные оси к земле или питанию подтягивать надо или не обязательно?
Желательно. Просто джамперы вешаются между ногами на гребенке для датчиков. Хотя какого-то заметного эффекта я не заметил даже при ногах, висящих в воздухе.
-
а непредусматривается такой фишки как тут http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...
-
Цитата:
Сообщение от =М=Михалыч
а непредусматривается такой фишки как тут
http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
Там как-то так сделано что можно добиться полного размаха отсчетов по оси с самым малым углом поворота резистора...
На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
-
возьму контролер, но как проплатить(куда) и как я получу его в новоросс?
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
На самом деле это не слишком полезная фича - куча подстроечников и т.п. А как быть, если часть резисторов, а часть датчиков, заточенных под другой диапазон выходных напряжений?
Если уж так остро стоит вопрос о таком подключении резисторов, проще к ним добавить по ОУ, чтобы растянуть их до приемлемого уровня.
Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Зато с такой фичей никаких датчиков, кроме резисторов, и не нужно :-) Проверено на опыте.
... первые несколько месяцев. :)
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
... первые несколько месяцев. :)
Это смотря какие резисторы и какая эксплуатация. Думаю все-же нормальные резисторы выдержат долго. Если же найти где-нибудь по 38 долларей за пару -- могут и 100 лет продержаться :-)
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Это смотря какие резисторы и какая эксплуатация. Думаю все-же нормальные резисторы выдержат долго. Если же найти где-нибудь по 38 долларей за пару -- могут и 100 лет продержаться :-)
Не знаю... здесь у нас просто кладбище мертвых джоев. Ежедневная умеренная эксплуатация. Резисторы. А уж в том режиме, как их используют заядлые вирпилы, резисторы долго не живут. Не зря же "вечные" джои на бесконтактных датчиках делали. Да и сейчас время от времени фирмы джои на бесконтактных выпускают.
-
ippow намекает на резисторы ДПДЗ:) я сам приглядываюсь на бесконтактные ДПДЗ (ДатчикПоложенияДроссельнойЗаслонки), но там 90гр рабочий ход...
-
Цитата:
Сообщение от =М=Михалыч
ippow намекает на резисторы ДПДЗ:) я сам приглядываюсь на бесконтактные ДПДЗ (ДатчикПоложенияДроссельнойЗаслонки), но там 90гр рабочий ход...
Не... Я намекаю, что $19 за магнитный датчик, все преимущество которого состоит в износостойкости, а среди недостатков - принципиальная нелинейность -- это дороговато. Конечно, нелинейность исправлена электроникой внутри датчика (еще бы нет за такие деньги), но стоит ли овчинка выделки. Тогда действительно проще поставить по операционнику на ось (благо низковольтные rail-to-rail, т.есть с полным размахом выходного сигнала равным питанию, счетверенные MCP604 стоят 20 рублей). А для подключения оптики к USB контроллерам вообще очень удобно. Берем фотодиод в фотогальваническом режиме (photovoltaic mode), подключаем к ОУ, включенному по схеме трансимпедансного усилителя (transimpedance -- преобразование тока в напряжение) и вуаля: имеем потенциально вполне линейный и "вечный" датчик с полным (или каким угодно) размахом выходного напряжения в пределах напряжения питания.
Схема:Вложение 56830
-
Я бы не стал драматизировать "принципиальную нелинейность". Те процент-другой, что обеспечивают датчики, в том приложении, где они используются, заметить просто невозможно. Отклонения синуса от аргумента не превышает 4.5% при угле в 30 градусов. ПРи 20 градусах, как у Кугара, например, эта нелинейность будет уже 2%. Ну и об чем собственно речь?
А вот рывки от убитого резистора - это фатально.
И как обеспечить строго принципиальную линейность зависимости ОСВЕЩЕННОСТИ фотодиода от угла поворота?
P.S.
Форму балансировочной кривой для самолета видели? Вот уж где нелинейность-то... и не мягенькая такая, а крутой перелом.
Вдобавок - реальная кинематика самолетной проводки сверхлинейная что-ли? Попробуйте написать уравнения, тут же синусы или косинусы вылезут.
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Я бы не стал драматизировать "принципиальную нелинейность". Те процент-другой, что обеспечивают датчики, в том приложении, где они используются, заметить просто невозможно. Отклонения синуса от аргумента не превышает 4.5% при угле в 30 градусов. ПРи 20 градусах, как у Кугара, например, эта нелинейность будет уже 2%. Ну и об чем собственно речь?
А вот рывки от убитого резистора - это фатально.
И как обеспечить строго принципиальную линейность зависимости ОСВЕЩЕННОСТИ фотодиода от угла поворота?
P.S.
Форму балансировочной кривой для самолета видели? Вот уж где нелинейность-то... и не мягенькая такая, а крутой перелом.
Вдобавок - реальная кинематика самолетной проводки сверхлинейная что-ли? Попробуйте написать уравнения, тут же синусы или косинусы вылезут.
Да о чем речь... Я же написал, что принципиальная нелинейность магнитного датчика должна быть исправлена электроникой, только это стоит денег.
Рывки, как правило, не от убитого резистора, а от разболтавшейся механики, впрочем это имхо. Ну и тут уж видимо кто как, кто механику подтягивает, кто резистор меняет, а кто и на бесконтактные датчики переходит. Кстати, надо бы как нибудь выложить на форум простейшую методику изготовления подшипникового узла в домашних условиях.
В приведенной схеме зависимость напряжения на выходе от освещенности диода действительно линейна. А как обеспечить линейное изменение ОСВЕЩЕННОСТИ от угла поворота -- это другой вопрос, но и его люди как-то решают, обсуждений оптических датчиков полно и причина -- относительная простота, дешевизна и конечно, отсутствие износа.
Под балансировочной кривой вы имеете в виду зависимость продольного момента от угла атаки? А то есть вариант зависимости момента от числа М, например... И тоже не гладкая. В любом случае, это тема должна обсуждаться в ветке "Человек в контуре управления" :-)
-
Вложений: 2
Прошу прощения, был сильно занят. Отвечаю на ряд вопросов:
2 sergeyk Схему, прошивку и разводку публиковать пока не планируется. Собственно в Инете достаточно свободных подобных вещей (В том числе и на этом форуме).
2 =М=Михалыч. Как видно из документации на контроллер (фото1), при 5В питания разность VrefH-VrefL не рекомендуют делать меньше 3В. Что будет при нарушении - не сообщается. Если строго следовать документации, то выигрыш по усилению от этой фичи не более 1.66 раза при 5В питания. Может более чувствительные датчики лучше использовать? Как радиотехники говорят: лучший усилитель - это антенна.
2All. По Москве получить можно через Yo-Yo. По России - посылка наложным платежом. Пишите (фото2).
-
Цитата:
Сообщение от =Ant=
...
2 =М=Михалыч. Как видно из документации на контроллер (фото1), при 5В питания разность VrefH-VrefL не рекомендуют делать меньше 3В. Что будет при нарушении - не сообщается. Если строго следовать документации, то выигрыш по усилению от этой фичи не более 1.66 раза при 5В питания. Может более чувствительные датчики лучше использовать? Как радиотехники говорят: лучший усилитель - это антенна.
Документация -- не догма, а руководство к действию, но довольно диалектики :-) Ничего не будет, если нарушить эту рекомендацию, т.есть как была ошибка +/- 0.5 LSB, так и осталась, там же просто стоит инструментальный усилитель...
Я и сам собирался поначалу просто усилить сигнал от резисторов с помощью ОУ, но, слава Б-гу, rail-to-rail под рукой не оказалось.
И так получилось неплохо:
Вложение 56841
-
Датчики токмо с круглыми осями поставляться будут? И просьба привести чертеж с габаритными и посадочными размерами, чтоб оценить можно было - полезут в джой или нет