Ответ: Схема с толкающим винтом
Так вопрос в чем, сами проектировать собираетесь или просто узнаете стоит ли собирать такой самолет чьей-то конструкции? В любом случае - у этой конструкции особых недостатков нету... Обдувание крыла винтом особого увеличения подемной силы не даст... если реактивный двигатель и только по верхней кромке то другое дело.. (а-ля Ан-72/74)... но это не в тему.
А схема с толкающим винтом по-идее должна быть более стабильная при включенном моторе - т.к. точка приложения силы мотора находится за центром тяжести.
Вложений: 1
нарисовал, но очень схематично в самых общих чертах вроде стержня
Цитата:
Сообщение от Antell
Классика мне не интересна, схема с толкающим винтом более элегантна. Собственно мне виражи крутить не надо, нужен всепогодный самолет чтоб в Питер летать, так как живу за 200 км. Для информации сайт производителя
http://www.sky-maxx.com/index.html
- А до этого Вы уже хоть что-нибудь самодвижущееся строили/построили своими руками? Поделитесь?
Основная проблема у самолетов с толкающим винтом это потеря тяги. А с этим делом на маломощных самолетах очень строго.
В восьмидесятых годах был красивый самолетик «Кристалл», весь из себя квадратный, винт чуть из-за кабины выглядывал, тем и кончилось, что сделали два винта по бокам кабины. Еще был «Эльф» СЛА/БПЛА, там еще хлестче, а его не зеленые пацаны разрабатывали – МАИ!
Если уж ставить винт за кабиной, то как можно большего диаметра, от 1.5 м и выше. И так что бы диск винта было видно спереди, чем больше тем лучше.
На мой взгляд, в данном случае, надо ставить мотор с тянущим винтом на крыло (самолет как на вашей фотографии), и тяга по максимуму (от 2 кг/л.с.) и охлаждение двигателя и обдув крыла и обзор не пострадает. Захотелось «маневра», без больших проблем его можно переделать в двухмоторный, а там чем черт не шутит и до четырехмоторного «Ильи Муромца» не далеко! :D
Схема с толкающим винтом интересна для скоростных самолетов, сопротивление фюзеляжа обдуваемого винтом возрастает почти на 25%, так что захочешь строить «Конкорд» – задний винт то что надо! :)