-
Паблисити, типа ...
Чтобы пресечь обвинения в "пустой болтовне и ничегонеделаньи", решил выложить текст аннотации к нашей книге, представленной в одно из московских издательств. Как говорится, "следите за реламой" ;)
Название: "Асы. Высокорезультативные летчики-истребители ВВС и ПВО СССР в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." /справочник/.
В справочник включена информация о боевой деятельности летчиков-истребителей ВВС и ПВО СССР, в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг., сбивших лично 10 и более самолетов противника (всего около 1200 фамилий). Представлены следующие данные по каждому пилоту:
-год рождения;
-воинские звания (на начало и конец боевой деятельности);
-авиачасти, в составе которых воевал летчик;
-список документально подтвержденных воздушных побед;
-итоги боевой работы;
-информация об участии в других войнах и конфликтах;
-список боевых наград пилота;
-дата гибели или смерти.
По возможности присутствует фотография летчика.
БОльшая часть представленной информации публикуется впервые.
Также в издание планируется включить:
-вступительное слово от ветерана ВОВ, летчика-истребителя Героя Советского Союза В.М.Михалева;
-вступительная статья, в которой рассказывается о специфике боевой деятельности летчиков-истребителей ВВС и ПВО СССР, описывается система зачета и подтверждения воздушных побед пилотов и объясняются некоторые спорные моменты, связанные с формированием боевых счетов летчиков;
-список архивных документов, хранящихся в ЦАМО РФ, на основе данных которых подготовлено исследование.
Предполагаемый объем издания - около 700 страниц формата В5 (70х100 1/16).
Составитель справочника провел более трех лет в ЦАМО РФ, собирая и систематизируя документальные сведения о боевой деятельности советских летчиков-истребителей. Данная работа уникальна в отечественной авиационной истории, никогда раньше ничего подобного, основанного целиком и полностью на материалах архивных документов, не выходило в свет на территории бывшего СССР. Все книги данной тематики (Н.Бодрихин "Советские асы", Т.Полак-К.Шоурз "Асы Сталина" и т.п.) делались на основе мемуарных источников и журнальных публикаций, страдали неполнотой и содержали огромное количесство неточностей, преувеличений, искажений и подтасовок фактов, а также откровенного "главпуровского" вранья, столь поощряемого в советские годы отечественной системой политпропаганды.
Большую помощь в сборе архивной информации для издания оказал московский исследователь-энтузиаст истории авиации Никита Борисович Егоров.
-
Ответ: Паблисити, типа ...
А почему от 10 сбитых самолётов и выше, статус аса получали от 5 сбитых, хотя официального определения нигде не прописано.
И что значит высокорезультативный, это что подкол?
-
Цитата:
Сообщение от ramjager
А почему от 10 сбитых самолётов и выше, статус аса получали от 5 сбитых, хотя официального определения нигде не прописано.
И что значит высокорезультативный, это что подкол?
Потому что от 5 сбитых - порядка 4000 фамилий, это уже многотомник... Даже от 10 (ок.1200 персон), скорее всего, будет 2 книги. Но от 5 до 10 тоже планируются со временем, и как раз для них "припасен" термин "результативные". А от 10 - "высокорезультативные", никакого подкола тут нет... :ups:
-
А там только сухие факты будут, без комментариев, вроде того, что по Покрышкину?
-
Цитата:
Сообщение от timsz
А там только сухие факты будут, без комментариев, вроде того, что по Покрышкину?
Будут примечания, но в очень сжатом виде. :) По Покрышкину будет сказано, что в списке приведены его воздушные победы, отраженные в документах ЦАМО. Возможно, особо добавлю, что факт утери документов по воздушным победам за 1941 год не подтверждается... ;)
-
И сколько же вы над этой книгой работали? Меня всегда интерисовали подобные вещи, это ж сколько штудировать надо.
-
Цитата:
Сообщение от ramjager
И сколько же вы над этой книгой работали? Меня всегда интерисовали подобные вещи, это ж сколько штудировать надо.
Там же написано! "...провел более трех лет в ЦАМО РФ, собирая и систематизируя документальные сведения о боевой деятельности советских летчиков-истребителей..." :)
-
Цитата:
Сообщение от M_Bykov
Будут примечания, но в очень сжатом виде. :) По Покрышкину будет сказано, что в списке приведены его воздушные победы, отраженные в документах ЦАМО. Возможно, особо добавлю, что факт утери документов по воздушным победам за 1941 год не подтверждается... ;)
Хотелось бы минимум субъективизма. Только факты.
Может, вступительные статьи тоже убрать? ;)
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Хотелось бы минимум субъективизма. Только факты.
Может, вступительные статьи тоже убрать? ;)
Я думаю - надо фамилию и цифирку итоговую оставить - эконмия бумаги будет большая, и один голый факт. А еще лучше и фамилии убрать - а то вдруг кто обидится:)
-
И цифирь убрать, а то еще подумают что 10 + 0 - это к АИП относится... Короче - книжку с пустыми страницами, пусть сам что хочет вписывает.
-
Cпасибо за работу! :bravo:
Следим за рекламой...
-
Цитата:
Сообщение от Absent
Я думаю - надо фамилию и цифирку итоговую оставить - эконмия бумаги будет большая, и один голый факт.
Однозначно.
Если добавить личное мнение, то несогласие с ним вызовет подсознательное недоверие и к цифрам, после чего весь труд будет восприниматься как очередная мурзилка или как очередная попытка переписать историю.
Еще хуже будет, если добавить статью со спорным комментарием. Спор с автором статьи автоматом перенесется на спор с цифрами, а если уж будет допущена откровенная безграмотность, то книгу можно выкидывать. Притом надо учесть, что большинство читателей будет подготовленными. Поэтому вероятность получить разгромную рецензию довольно высока.
А вам это надо?
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Притом надо учесть, что большинство читателей будет подготовленными.
А вот здесь вы в корне неправы
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
А вот здесь вы в корне неправы
Думаешь, найдется много людей, далеких от авиации, которым будет интересно штудировать сухие цифры?
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Думаешь, найдется много людей, далеких от авиации, которым будет интересно штудировать сухие цифры?
Их хватает. И они не штудируют цифры, а, не понимая материала, выдергивают цитату и на ее основе делают такие выводы, что мало не покажется.
Уж я наобщался по самое не могу.
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Их хватает. И они не штудируют цифры, а, не понимая материала, выдергивают цитату и на ее основе делают такие выводы, что мало не покажется.
Так, я понимаю, там выдергивать особо нечего будет.
-
Цитата:
Сообщение от ramjager
Читал, что на фронте в летной среде летчик все-таки официально считался асом только после 10 сбитых самолетов.
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Вот вы зацикленный-то!!! Поймите - если человек идиот, он и букварь в свою пользу толковать будет, как Вы не старайтесь лишить его такой возможности :D
-
Цитата:
Сообщение от Absent
Вот вы зацикленный-то!!! Поймите - если человек идиот, он и букварь в свою пользу толковать будет, как Вы не старайтесь лишить его такой возможности :D
Что поделаешь - ну везет мне, наверное на идиотов! :) Такое мое счастье :(
А вот как вы лично назвали бы человека, который доказывал бы, что девушки-зенитчицы из полка Германа, вставшие насмерть 23 августа 1942 года на окраине Сталинграда, были героинями, а не позорно бежавшими трусами исключительно потому, что у них были 85-мм зенитки?
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
А вот как вы лично назвали бы человека, который доказывал бы, что девушки-зенитчицы из полка Германа, вставшие насмерть 23 августа 1942 года на окраине Сталинграда, были героинями, а не позорно бежавшими трусами исключительно потому, что у них были 85-мм зенитки?
Я немного не в теме девушек-зенитчиц, поэтому из Вашей фразы не понял - бежали они или встали насмерть, бежали только потому, что у них были 85-мм зенитки, или встали насмерть опять же только благодаря им????
-
Это ЗАП Германа, стоявший на северо-западной окраине Сталинграда, прикрывали заводы. 23 августа, после прорыва на Дону, немцы вышли прямо на них. Обдновременно - авианалеты и танковые атаки. Зенитчики (среди которых было очень много девушек) погибли, сражаясь насмерть.
Так вот, как лично вы назвали бы человека, который доказывал бы, что девушки-зенитчицы не драпанули с позиций исключительно потому, что у них были 85-мм зенитки?
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Это ЗАП Германа, стоявший на северо-западной окраине Сталинграда, прикрывали заводы. 23 августа, после прорыва на Дону, немцы вышли прямо на них. Обдновременно - авианалеты и танковые атаки. Зенитчики (среди которых было очень много девушек) погибли, сражаясь насмерть.
Так вот, как лично вы назвали бы человека, который доказывал бы, что девушки-зенитчицы не драпанули с позиций исключительно потому, что у них были 85-мм зенитки?
Не совсем умным бы назвал, как минимум...
-
Оффтоп конечно, но какого хрена бабы-зенитчицы должны были с быстроходным Гейнцем воевать? У них другие задачи были.
Подвиг одних людей, это результат распи...ства других. (с)
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Оффтоп конечно, но какого хрена бабы-зенитчицы должны были с быстроходным Гейнцем воевать? У них другие задачи были.
Подвиг одних людей, это результат распи...ства других. (с)
Ну почему же??? Немцы те же на свои 88-миллиметровки как на противотанковое оружие молились, судя по многим источникам... А про героизм - фраза хорошая, конечно, но и без распзяйства он существует, я думаю...
-
Цитата:
Сообщение от Absent
Ну почему же??? Немцы те же на свои 88-миллиметровки как на противотанковое оружие молились, судя по многим источникам...
Эта унивесалка восемь-восемь, просто находка инженерного исскуства. Танкисты опять же, на тигерах пользовали, очень хвалили.
У них такие же обстоятельства были как и наших зенитчиц. Ну чё делать если на зенитную батарею танки прут, или разворачивать на прямую наводку, или тикать. Но тут потом может какое нибудь НКВД/Гестапо всякие интересные вопросы задвать потом.