Re: Самодельщикам вопрос.
Я доволен. Применил раздельную загрузку по осям пружинами снизу:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33225
Принципиальное отличие длинной ручки от короткой в том, что рука движется практически в одной плоскости (горизонтальной). Перемещения происходят в двух измерениях, а не в трех. В итоге - картина управления получается более простой и наглядной. За счет большей амплитуды точность контроля возрастает. Опыт управления реальным самолетом я получил уже после завершения вышеуказанного проекта. Как результат, в следующей модификации сделаю загрузку посильнее.
Поначалу непривычно и кажется неудобным, но потом привыкаешь. Наверно так со всеми джойстиками. Главное правильно расчитать под себя высоту и ход ручки ИМХО.
Мое творение:
http://spanish.fastbb.ru/?1-7-0-0000...0-0-1157142230
загрузка - центральная пружина от педали сцепления ТАЗ 2105.
Ход ручки 35 см, угол отклонения 27 градусов. Палка прямая, изгибать не стал.
Очень доволен своим джоем.
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Сижу в раздумьях... Что делать дальше? :sad:
А дальше брать кинематику загрузки СН (коромысло у которого с одной стороны ось вращения, а с другой пружина загрузки.
Из минусов - требование к точности изготовления. иначе будут люфты и неравномерная загрузка.
Цитата:
Сообщение от
LazyCamel
А дальше брать кинематику загрузки СН (коромысло у которого с одной стороны ось вращения, а с другой пружина загрузки.
Из минусов - требование к точности изготовления. иначе будут люфты и неравномерная загрузка.
Где б взглянуть на кинематику?
Цитата:
Сообщение от
china
Я доволен. Применил раздельную загрузку по осям пружинами снизу:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33225
Принципиальное отличие длинной ручки от короткой в том, что рука движется практически в одной плоскости (горизонтальной). Перемещения происходят в двух измерениях, а не в трех. В итоге - картина управления получается более простой и наглядной. За счет большей амплитуды точность контроля возрастает. Опыт управления реальным самолетом я получил уже после завершения вышеуказанного проекта. Как результат, в следующей модификации сделаю загрузку посильнее.
А не высоковато ли ручка РУСа?
Мне так кажется немного выше коленей должна быть?
Кабину для виртуальных полетов я делал по эргономическим чертежам реальной кабины:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...9&d=1066336985
Когда держишься за ручку, предплечье лежит на бедре, как и должно быть. Однако, гашетки я вынес наверх, чтобы не мешали пилотажу. На время боя перехватываю ручку повыше.
Кинематикой очень доволен (близка к реальной).
С загрузками пока проблемы. Очень мягкий центр и относительно резкое возрастание усилия при перемещении Рус от "0" в крайнее положение.
Думаю добавить рычажные загрузки и ослабить пружины.
Цитата:
Сообщение от
china
Кабину для виртуальных полетов я делал по эргономическим чертежам реальной кабины:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...9&d=1066336985
Когда держишься за ручку, предплечье лежит на бедре, как и должно быть. Однако, гашетки я вынес наверх, чтобы не мешали пилотажу. На время боя перехватываю ручку повыше.
Кабину я пока не сварганю. Места просто нету.
А вот размеры "посадочные" надо взять за основу.
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Кинематикой очень доволен (близка к реальной).
С загрузками пока проблемы. Очень мягкий центр и относительно резкое возрастание усилия при перемещении Рус от "0" в крайнее положение.
Думаю добавить рычажные загрузки и ослабить пружины.
Посмотреть на фото можно?
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
А вот размеры "посадочные" надо взять за основу.
Спасибо!
Да, я сначала тоже так сделал. Отметил точку "S" на стуле и от нее отмерил расстояния до органов управления. РУС поставил на стол, РУД - на основание от вертящегося кресла, а педали установил под столом на ножках 25 см.
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Посмотреть на фото можно?
SAS47=Саша:) Тема -" Еще раз о центровке"
Я сменил ник; косяки при регистрации.:)
Теперь как у людей.:)
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
SAS47=Саша:) Тема -" Еще раз о центровке"
Я сменил ник; косяки при регистрации.:)
Видел. Гут работа!
Загрузку двумя пружинами именно от тебя взял.
:)
А насчет суперзагрузки - других отработанных вариантов вроде пока и нет, только комбинации этих. Вон сколько народу копает, что самоделки, что промышленные образцы.:(
а кто-нибудь амортизаторы пробовал ставить на загрузку? Имхо, там пружина должна быть значительно слабее, только для возвращения в центр и возможно его фиксации, а основное усилие при перемещении ручки будет создаваться в амортизаторах. Только амортизаторов нужно: либо один, но с равными усилиями на сжатие-отбой, либо 2/4 "линией" или "крестом"
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
А насчет суперзагрузки - других отработанных вариантов вроде пока и нет, только комбинации этих. Вон сколько народу копает, что самоделки, что промышленные образцы.:(
Суперзагрузка - полный аналог загрузки настоящего РУСа с правильным фидбэком, думаю будет стоить сумашедшие деньги. :(
А к фидбеку еще веть и мозги прикрутить надо)))))
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Суперзагрузка - полный аналог загрузки настоящего РУСа с правильным фидбэком, думаю будет стоить сумашедшие деньги. :(
:( ,:( ,:( .
Я тут тоже думал насчет честного фидбека.
На идею меня натолкнула схема механики Cyborg 3D Force - там по X и Y конечные вращаются только вокруг себя - т.е. неподвижны. И в тоже время вращающихся мест под подшипники не так уж и много - всего 8 против обычных 4 (если цеплять на каждую ось на две опоры)
Изготовление аналогичной конструкции на заводе(с усилением и креплением на два плеча а не на одно как у сайтека) из стали и подшипников в принципе дело не такое уж и дорогое - ну не дороже самого Cybrog 3D Force точно.
Далее - передачу усилия от сервопривода к ручке лучше сделать не шестернями, а ременную (ремни с шипами) - на манер как в руле Thrustmaster F1.Четыре шкива выточить на заводе и найти подходящий ремени в автомагазине.
Один двигатель с нужной мощностью для напольного РУСа стоит рублей 300 не больше - итого +600 р на двигатели и еще 400 на честную силовую схему для них (включая БП).
Вся проблема в протоколе USB Force Feedback - кто б его расклевал да разжевал - а уж за электронщиками объяснить "шо це таке" 16-й меге -не очень сложно (особенно когда есть основа в виде исходников к 8-й меге от MD)